Jump to content

Recommended Posts

Posted
13 часов назад, ТаргеТ сказал:

Я вас может расстрою, но со временем любой лак дает желтизну. 

Добавлю.

Спойлер

Если одним и тем же лаком (пусть паркетный) покрыть сосну и дуб - сосна быстро со временем пожелтеет. как и под любым другим лаком, желтеет не от лака, а само дерево от солнечных лучей или просто света, покрытие любым лаком сосну особо не спасает. Дуб дольше сохранит свой натуральный цвет, но со временем тоже, только потемнеет - это тоже свойства древесины, независимые от покрытия, которое лишь отдаляет время этих свойств. Лаки одной и той же группы изначально имеют разные свойства цветопередачи, некоторые сразу дают жёлтый оттенок, другие изначально прозрачны и не "холодят" или "теплят" покрытие - прозрачность тоже разная. Обычно делается пробник, потом уже решается - покрывать этим лаком или нет. 

11 часов назад, Dalex сказал:

Стою перед выбором, масло с воском или матовый лак на водной основе

Сделать пробники и решить.

Posted
12 часов назад, Dalex сказал:

А как ведут себя изделия покрытые маслом с воском если есть пыль.

Финишная шлифовка зерном 240, затем 2-3 слоя покрытия масло-воск (я покрываю имп. кисть. COLOR смесь натур. и искусст. щетиной - щетина не вылезает) в обеспыленном помещении. После полного высыхания обычный уход за изделием. У меня столешницы из ясеня покрыты маслом-воском, трём ежедневно - не стирается.

Posted
50 минут назад, Ollleg сказал:

Сделать пробники и решить.

Вопрос-то во времени. Лак через какое-то время желтеет, масло нет.

Стоит один раз попробовать масло-воск и я уже к лаку не вернусь.

По шпонирование + масло-воск у меня только такой опыт

IMG_7659.JPG

• Like (+1) 1
Posted

Всё зависит от поставленных задач , потому у каждого варианта свой выбор покрытия. У масла задача впитаться, у лака создать защитную плёнку, на сам цвет и его сохранность влияют составляющие того и другого, как и покрываемый материал. Нельзя дать 100% единственно верный совет, как и единожды найдя подходящее для себя решение  отвергнуть все остальные решения , утверждая при этом, что оно единственно верное, т.как все лаки желтеют со временем - это просто неверно , не соответствует действительности. 

«что русскому хорошо, то немцу — смерть» - переиначив, у каждого свой опыт и свой выбор, как и своё видение , что лучше, а что нет. 

Тот же Фломастер от масел отказался, на то у него свои причины были, кто-то наоборот от лака отказывается - нет универсального совета , каждому своё. 

Posted
41 минуту назад, Ollleg сказал:

У масла задача впитаться, у лака создать защитную плёнку

У масла , да. Но я везде писал масло-воск, твердый воск создает защитную пленку очень прочную, так и называется "твердый воск".

44 минуты назад, Ollleg сказал:

Нельзя дать 100% единственно верный совет

Так каждый пусть и попробует, кто-ж против.

46 минут назад, Ollleg сказал:

все лаки желтеют со временем - это просто неверно , не соответствует действительности. 

Хорошо, не буду спорить с этим. Да и ещё, при обработке маслом остается слабый, мягкий и безопасный запах и через сутки полностью улетучивается.

Posted
56 минут назад, ТаргеТ сказал:

У масла , да. Но я везде писал масло-воск, твердый воск создает защитную пленку очень прочную, так и называется "твердый воск".

Я где то уже упоминал про Карнаубский воск для дерева, вот мастеру Алексею он понравился больше всех прочих, а работ у него много ну очень достойного качества. Так что по маслу -воску ещё один вариант есть для наших участников - пробуйте.

26.jpg

25.jpg

https://www.ozon.ru/product/karnaubskiy-vosk-dlya-dereva-200-ml-bestsvetnyy-1135977728/?at=1kCk1MJSBmd92Q8J1yLe28-vkD5GkCNT&from_sku=1135977728&oos_search=false&sh=4coLDn2CPA

• Like (+1) 1
Posted

Этим лаком я покрыл корпуса акустических систем.  После просушки структура дерева осталась, но оттенок желтизны довольно отчётливо остался.

IMG_3230.JPG

IMG_3231.JPG

Posted

Вот ясень - 3 слоя
и береза ~ 10
Последнее порядка 3-х лет рядом с окном.
Маршалл (акзо нобель) полуматовый. Ясень без полировки.
Под увеличением, цвет неверный. Стол рабочий - царапины:sad:
883.thumb.jpg.396e4aad43e7a9c6ee540b064f463ae8.jpg884.thumb.jpg.4cfc23cf52cb53a7519e9a88210768b8.jpg
882.thumb.jpg.1f0dbbc53b6d8b65800785f9d54e2e28.jpg

Posted
Posted
9 минут назад, BAA сказал:

Стол рабочий - царапины

На любом столе царапины будут, паркетный защищает от них лучше всего, при усилии вмятинки, но не царапки. В материалах есть крышка стола из анеры, 25 лет! Чего только на столике не было.....Позже вытяну,дам снимок.

Posted

Заказчик доволен - заставляет на разделочной доске все резать :smile-03:
Но лак конкретно понравился - не пахнет и растекается ровно.