Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 06.01.2026 в 13:26, alex2203 сказал:

"Как это сложно, Веничка! как это тонко! ". В конце 70, не было ни шпона ,ни деталей (если удалось в 
то в "Юном Технике") Клеил  БФ-2, и Эбоксидка с добавлением  опилок  того что клеил. Все держало на отлично. Сейчас  куча всего, но часто разочаровывают.

Верно. Я пользую только Бф-6 или Бф-2. Клеит намертво, бульдозером не отдерёшь, служит долго, не подвержено температурно-влажностным колебаниям.

• 1 month later...
  • 2 weeks later...
Posted

Здравствуйте !  Наклеил шпон на корпусы АС, посоветуйте пожалуйста, где купить лак без-цветный для деревянных изделий ?  У меня есть лак, но после нанесения его на шпон он отдаёт желтоватым оттенком. Сама структура и цвет шпона Дуб европейский красивая и хочется сохранить это без оттенков.  Будет интересно почитать опыт нанесения лака на деревянные изделия другими форумчанами.

Posted

Бесцветный только акрил-уретановый, водный, сохнет за полчаса до отлипа.
Хороший уретан-алкидный чуть желтит, но на столешне минимум 10 слоев со шлифовкой.
По другому в необеспыленном помещении  не выйдет. Более месяца. Чем толще, тем медленнее сохнет.

Posted
Только что, BAA сказал:

Бесцветный только акрил-уретановый, водный, сохнет за полчаса до отлипа.

Он будет держатся хорошо ?

Posted
2 минуты назад, BAA сказал:

но на столешне минимум 10 слоев со шлифовкой.
По другому в необеспыленном помещении  не выйдет. Более месяца. Чем толще, тем медленнее сохнет.

Это не подходит, буду лаком покрывать на лоджии, если что жена выгонит из дома, и так ворчит что шпонировалл корпуса на лоджии, в общем женщины наверно все такие...!

Posted

У меня им пол окрашен. Практически не желтеет. Но много слоев не стоит. У него номер какой-то 4-х значный. Брал канистрами у оптовиков.

Posted

Если не покрывать лаком, а допустим покрыть воском ?  Очень хочу сохранит натуральный цвет шпона, но как это сделать не знаю.  Акустика будет находится в квартире.

Posted

Который на растворителе, разводится уайт-спиритом (хотя бы тикуриллой). Тогда практически не пахнет. И растекается хорошо, ибо медленный. Красил клином для лака. Поторапливаться надо, но не как с водным. В два слоя за выходные успеете. А потом досохнет. Тем более вам фактура нужна, а я толщину сначала нарастил (на столешне работают), а потом отполировал 3М автополиролью. Первый потоньше - грунтовочный. Потом нормальный, потом опять - потоньше (в смысле пожиже). Акзо-нобель.

Posted

https://www.ozon.ru/product/lak-parketnyy-prestizh-alkidno-uretanovyy-matovyy-dlya-vnutrennih-rabot-1-9-kg-2705809404/?is_apparel_size_selected=true&sh=yA0YLtKEGQ

https://www.ozon.ru/product/lak-yahtnyy-glyantsevyy-1-9-l-prestizh-219896984/?at=1hSk1MPk8FAhACOSuS0xuZ_5x-2v2Szn&is_apparel_size_selected=true&sh=yA0YLtKEGQ

Кратко так.

Берёшь недорогой, но проверенный мной лично лак - литр яхтового глянцевого + литр паркетного матового (должно хватить) . Если матовый оттенок не нужен - банку паркетного глянцевого.

Первый слой - лак яхтовый глянцевый ( разводим 80% лак + 20% уайтспирит  - не придаём значения пропорции в 5% уатспирита не более от производителя - чушь это) покрываем первый слой, через 24 часа проходимся шкуркой слегка, что бы убрать ворс - шкурка 240...380 ед. Покрываем второй слой, можно 15-10% уайтспирита. Покрываем кистью внатирку, не заливаем! То есть кистью равномерно лак наносим без залива! Через 24 часа шкуркой 500..600 единиц, затем берём паркетный , разводим 90 + 10 % и покрываем им внатирку, если нужно - после 3-4х суток полируем поверхность. 

Почему так?

21 минуту назад, matss сказал:

цвет шпона Дуб европейский красивая и хочется сохранить это без оттенков.

Так вот рисунок лучше всего сохраняет глянцевый лак бесцветный ( этот лак, что я дал ссылку - бесцветный, но подчёркивает структуру дерева хорошо. Матовый паркетный более надёжно сохранит поверхность от ударов и т.ж., но его последним нужно крыть.

Таким образом хотелки будут удовлетворены, при этом дёшево , но не "сердито", а изящно.

Нет смысла брать дороже раз в 5 то, что даст точно такой-же результат, все мастера это знают, вот только мастеров давно мало осталось, той советской школы, увы....

Posted
1 минуту назад, matss сказал:

Для наклейки шпона у меня ушло 500 ml...600 ml клея Titebond.

Клей хороший, но есть срок хранения - он со временем загустевает, а разводить водой, как наш пва, нельзя - но можно продолжать использовать, только склеивать приходится "быстро". Кстати , Titebond ii чуть гуще Titebond iii, последним работать намного удобнее и в столярке нму альтернативы на сегодня просто нет!

Posted

Пришла беда откуда не ждал, в виниловой мойке вырезан подиум для тонарма из ДСП, рез был открытый, не до красоты, вот на него попадают капли и впитываются, подиум повело и внутри зажало муфту проскальзывания на магните. Вопрос, чем можно защитить рез чтобы вода не впитывалась, пробовал наклеить пленку, но все равно просачивается немного и впитывается как в губку.

photo_2025-12-03_20-44-26.thumb.jpg.be610833cba136191859f508e7706e16.jpg

Posted

Вспомнил - окна окрасил лаком водным, той же фирмы. Там - мое почтение, слоя не образует, тиксотропный, для окунания годен. структуру видно. Густота - как сметана.
Но со столешней - примерно как Ollleg отписал. Только слоев больше. И шлифовал, от пыли, естественно, сначала 400, а под конец - 600. Надо только не экономить на времени сушки. И чтоб без мух - пару ямочек сделали.

Posted
7 минут назад, matss сказал:

Для наклейки шпона у меня ушло 500 ml...600 ml клея Titebond.

п.с. ну можно 1.9 литра глянец взять и 0.9 паркетного, уверяю, хватит сполна. 

Posted

Ничего, кроме силикона, на ум не идет. Но дсп, даже ламинированная, рядом с водой расслаивается, даже если вода на рез (защищенный лентой) не попадает. 

• Thanks (+1) 1
Posted
9 минут назад, Ollleg сказал:

на днях покрывал полки для шкава

Спасибо, внимательно почитаю.

Posted
2 минуты назад, BAA сказал:

Но со столешней - примерно как Ollleg отписал. Только слоев больше. И шлифовал, от пыли, естественно, сначала 400, а под конец - 600. Надо только не экономить на времени сушки. И чтоб без мух - пару ямочек сделали.

Ну тык я иногда  и 6-8 слоёв пользую, просто отписал минимум самодостаточности. Но ежели потолще плёнка нужна - 3 слоя глянец, 1-2 слоя паркетный вполне солидно будет.

Posted

У меня не хватило глянца и последнее было матовое - пришлось полировать. Конкретно. Шагрень была минимальная, но если угол подобрать - видно. Очень мелкая, мельче, чем на авто.

Posted
Только что, BAA сказал:

У меня не хватило глянца и последнее было матовое - пришлось полировать. Конкретно. Шагрень была минимальная, но если угол подобрать - видно. Очень мелкая, мельче, чем на авто.

У меня шагрень ну очень редко бывает, по сути это "брак" , неверное покрытие , неправильное - поэтому пишу =- ВНАТИРКУ!!! это не полиэвир, которым заливали, и не пол паркетный.....