Jump to content

Recommended Posts

Posted

Приветствую, коллеги!

Надумал соорудить двухполосные колонки на этих динамиках. Корпус - ЗЯ из фанеры 15мм. Объём басовой секции ~90л, средника ~50л. Внутри будут распорки и войлочный подбой.

Цель проекта - попытка получить АС, адекватно работающую в формате 2.0 с неплохой чувствительностью и +/-вменяемыми размерами.

Волнует только вопрос - нормально ли сошьются дины на 8 и 4Ома и как рассчитать фильтр на частоту раздела 500 Гц?

Posted

Бегло изучив готовые конструкции на этих динамиках увидел, что практически все они в исполнении ЗЯ. Автомобильный сабвуфер у меня ЗЯ на 8ГД - басит здоровски и бас довольно четкий, (попробовал поставить с ФИ сабвуфер - бас как будто оторван от остальной композиции - явно просится подстройка фазы, но в моём усилителе её нет), динамик довольно выносливый - менял в нём только косички.

В открытом исолнении боюсь баса маловато будет. Я все-таки много электронки слушаю.

А насчёт выбора СЧ на 10ГДШ - у меня пара колонок Романтика (тоже ЗЯ кстати) на них - звук довольно душевный и ВЧ мне хватает (с моей АЧХ ушей))).

Posted

Так и сделайте ЗЯ для 8Гд и ОЯ для ШП, как и предложит Константин. Будет удовлетворительно и широкополоснику будет полегче..

Posted
13 минут назад, akustic сказал:

Так и сделайте ЗЯ для 8Гд и ОЯ для ШП, как и предложит Константин. Будет удовлетворительно и широкополоснику будет полегче..

Середина , восьмерка по направленности (нет бокового излучения) -это радикальные преимущества перед любым закрытом акустич. оформлении .  Тем более 10гдш- 36к высокодобротный , Qt не ниже 0,7 .   8ГД-1-25  лучше , конечно , в ЗЯ .

• Thanks (+1) 1
Posted
В 17.10.2025 в 08:41, Den101 сказал:

на 8 и 4Ома

Я как-то не понимаю использования динамиков с разным сопротивлением.  Разве на одном из них не будет всегда выделяться в 2 раза больше мощи?  Тут не до ящиков.

Posted
48 минут назад, Goofnm сказал:

Я как-то не понимаю использования динамиков с разным сопротивлением.  Разве на одном из них не будет всегда выделяться в 2 раза больше мощи?  Тут не до ящиков.

Мне тоже не очень по душе эта идея, но ширики на 8 Ом у меня в наличии только класса 2ГД-40, в такой проект ставить их как-то несерьёзно. Остаётся либо ставить 2х10ГДШ, соединённые последовательно, но тогда корпус выйдет совсем немыслимых размеров, либо подобрать резистор последовательно с шириком и все дела. В заводских решениях фильтров такое повсеместно встречается, думаю страшного ничего нет.

• Smile 1
Posted

Важнее УЗД динамиков при одинаковом подводимом напряжении. Остальное не так важно. Если вдруг ШП окажется громче, всегда можно будет его "опустить"... он же всё равно будет фильтроваться.

• Thanks (+1) 1
Posted
9 часов назад, alexsan сказал:

Многовато будет.

Наверное, да, но меньше 44 литров не выйдет, иначе динамик не влезет (в корпусе АС будет перегородка между НЧ и ШП секциями и если делать меньше объём, тогда надо две перегородки ставить). Ещё, конечно, надо вычесть объём самого динамика и платы фильтров, но всё равно думаю литров 40 там будет.

Posted
В 20.10.2025 в 17:13, Михаил SM сказал:

Середина , восьмерка по направленности (нет бокового излучения) -это радикальные преимущества перед любым закрытом акустич. оформлении .  Тем более 10гдш- 36к высокодобротный , Qt не ниже 0,7 .   8ГД-1-25  лучше , конечно , в ЗЯ .

Хорошо, попробую отслушать без задней стенки ШП секцию, но мне кажется на таком объеме ЗЯ всё равно что ОЯ будет.

Posted
2 минуты назад, alexsan сказал:

10гдш.jpg

Примерно такое по выгляду я и замыслил, только без ФИ и ящики чуть шире.

Posted

Корпус делал из дсп морда 30мм остальные по 20мм,на 10гдш сзади было ведро пластиковое в 5литров в нутри заполнил распушоной ватой ,фильтр первый порядок по нч катушка 280 витков провода 1мм по диаметру на каркасе ктушки серцевина д50мм ширина 50мм диаметр100мм ,на 10гдш резистор переменный на 10ом потом конденсатор на 20мкф и после тоже резистор на общий 15ом переменный для подстройки по отдаче и чуствительности внутри корпуса маты из ваты.

• Thanks (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Некоторое время в голове витает мысль в БП подмагничивания уйти от использования ЛАТРа и разгрузить газотроны, путём перехода на LC фильтрацию напрямую от сети 230В. Получается такой расклад. Какие будут комментарии и советы? Параметры дросселя придётся подбирать довольно точно, чтобы выйти на нужное напряжение подмагничивания. На следующей неделе поточнее измерю активное ФК в горячем состоянии и тогда можно будет подкорректировать. На какой ток делать дроссели? В пике там до 400мА.
    • Усилитель вовсе не обязательно должен работать от строго симметричного питания, можно ничего не гасить.
    • Можно и ссылочку на Озон, что бы не плутать.   На внешний вид по фото выглядит как натур.кожа с хорошим швом - шмотки из Турции 90х напомнило, кожана и джинса шли ну очень достойного качества!
    • Он убъёт динамику, пропадёт бас, это  тоже мимо. Такие эксперименты мною проводились. (Это написано не для ТС, а Виндмастеру84).
    • Куплю блок питания Rega P9 PSU в любом состоянии. Нужен в качестве донора.
    • Излишек напряжения гасить многозвенным СRCRCRC фильтром так себе идея. Фильтр с индуктивным входом при режиме усилителя AB - тоже мимо. Все же сюда просится стабилизатор на биполярном или полевом транзисторе, если перематывать трансформаторы не планируете. Сделать два по плюсу и по минусу.
    • Александр, на некоторых сайтах у топикастера имеется возможность модерировать свои темы. У нас нет возможности топикастеру давать такие права технически, но к пожеланию создателя темы следует прислушиваться без обид - его тема, он задал обсуждение, он делиться инфой и предлагает её обсуждать. Это нормально. Не так уж давно в одной из тем другой топикастер меня обвинил в чрезмерном и предвзятом отношении к написанному им и необоснованным упрёкам. В общих чертах , перечитав тему, я мысленно с ним согласился, пообещав в его теме больше ничего не комментировать. Это вполне нормально, когда просьба топикастера не переходит в срач с оппонентом.  Многие и не создают темы свои, лишь из-за предполагаемых в ней неприятных комментариев.  Всё же топикастер ведёт тему, по сути она его, хотя к обсуждению приглашаются все желающие.  
    • Вот есть у Меня в Талмут очень старый расчёт сварочника на торе ... Мотал в 1990 году ( 36 лет тому назад)... Слева на 220 вольт с выходом 55 вольт / 140 Ампер макс расчётная ... Справа на 380 вольт... П.С. часть расчёта отрезал что выше ... Включение без всяких приблуд  ВКЛ и варим ... Внешний вид расчётного листа потрёпан годами валяния в мастерской ...
    • Я как раз и имею ввиду что "того"звука,  просто по наличию винтажного железа ,в принципе не будет. Нужен именно тот трансформатор ,с его полосой частот ,НИ  и тем сопр.обмоток.Таже схема ,те-же лампы ...да по сути тот же монтаж  . А так  ИМХО.Получается какой то транный ,созданный частично из г.а и палок  гибрид .Причём за который на аукционе потратили деньги и потом ещё время на  разборку и намотку чего то ,что хоть как то можно на этом намотать .
    • Бывает. На самом деле мощность на 0,2 Ом порядка 8 Вт при 5 А среднего. А не 5... Резисторы такого размера остывают через медные выводы, а китайские товарищи отверстия предлагают. И термомостики - лишние, хоть и паять непросто. Хотя при тонкой фольге толку никакого.   
    • Даже не думал ни о каких ссорах. Огромное количество камней, что приходилось переделывать и делать, а особенно б/п к ним, огромное количество муз. экспертиз, проведённых в муз. салонах моего родного города Екатеринбурга, показало, что любой элемент, стоящий на пути звука, портит этот звук. Я рассуждаю с т.з. коллекционера-меломана, с более чем пятидесятилетним опытом прослушивания винила. Пусть автор этой ветки, сделает эксперимент, по типу: до/после, да не в одиночку, а в присутствии профи-музыкантов. Писать больше ему ничего не буду.
    • Вполне понятное желание, если человеку нравится звучание "того" железа, и хочется получить "тот" звук но в адаптации под существующий усилительный каскад, схемотехнику, систему, музыку, вкусы. Здесь важно понять, что лучше или хуже в нашем деле - фактор субъективные, ввиду различных критериев оценки важности. Ваш протест понятен, как изготовителя, но у заказчика могут быть свои пожелания, как весомый аргумент. Я лично тоже люблю винтажные материалы по ряду причин, но не отвергаю и современных, в зависимости от требований. Думаю, что это разумно.
    • Коллеги, давайте не ссориться! А у CHEL_EV, кстати, есть свой форум. 
    • Я Вам советую открыть свой собственный форум, с функцией ограничения посетителей в нём. Данный форумный ресурс, таких ограничений не предусматривает, посему, я имею полное право оставлять свои комментарии в любой теме и в любой ветке.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      112k
  • Create New...