Jump to content

Recommended Posts

Posted

Приветствую, коллеги!

Надумал соорудить двухполосные колонки на этих динамиках. Корпус - ЗЯ из фанеры 15мм. Объём басовой секции ~90л, средника ~50л. Внутри будут распорки и войлочный подбой.

Цель проекта - попытка получить АС, адекватно работающую в формате 2.0 с неплохой чувствительностью и +/-вменяемыми размерами.

Волнует только вопрос - нормально ли сошьются дины на 8 и 4Ома и как рассчитать фильтр на частоту раздела 500 Гц?

Posted

Вопрос. А зачем для сч на этом дине зя?! От 500Гц? Он прекрасно работает на щите, меньше стенок, отражений и тд. Не помню Vas/Qts для 8гд1-25, может лучше ПАС?

Posted

Бегло изучив готовые конструкции на этих динамиках увидел, что практически все они в исполнении ЗЯ. Автомобильный сабвуфер у меня ЗЯ на 8ГД - басит здоровски и бас довольно четкий, (попробовал поставить с ФИ сабвуфер - бас как будто оторван от остальной композиции - явно просится подстройка фазы, но в моём усилителе её нет), динамик довольно выносливый - менял в нём только косички.

В открытом исолнении боюсь баса маловато будет. Я все-таки много электронки слушаю.

А насчёт выбора СЧ на 10ГДШ - у меня пара колонок Романтика (тоже ЗЯ кстати) на них - звук довольно душевный и ВЧ мне хватает (с моей АЧХ ушей))).

Posted

Так и сделайте ЗЯ для 8Гд и ОЯ для ШП, как и предложит Константин. Будет удовлетворительно и широкополоснику будет полегче..

Posted
13 минут назад, akustic сказал:

Так и сделайте ЗЯ для 8Гд и ОЯ для ШП, как и предложит Константин. Будет удовлетворительно и широкополоснику будет полегче..

Середина , восьмерка по направленности (нет бокового излучения) -это радикальные преимущества перед любым закрытом акустич. оформлении .  Тем более 10гдш- 36к высокодобротный , Qt не ниже 0,7 .   8ГД-1-25  лучше , конечно , в ЗЯ .

• Thanks (+1) 1
Posted
В 17.10.2025 в 08:41, Den101 сказал:

на 8 и 4Ома

Я как-то не понимаю использования динамиков с разным сопротивлением.  Разве на одном из них не будет всегда выделяться в 2 раза больше мощи?  Тут не до ящиков.

Posted
48 минут назад, Goofnm сказал:

Я как-то не понимаю использования динамиков с разным сопротивлением.  Разве на одном из них не будет всегда выделяться в 2 раза больше мощи?  Тут не до ящиков.

Мне тоже не очень по душе эта идея, но ширики на 8 Ом у меня в наличии только класса 2ГД-40, в такой проект ставить их как-то несерьёзно. Остаётся либо ставить 2х10ГДШ, соединённые последовательно, но тогда корпус выйдет совсем немыслимых размеров, либо подобрать резистор последовательно с шириком и все дела. В заводских решениях фильтров такое повсеместно встречается, думаю страшного ничего нет.

• Smile 1
Posted

Важнее УЗД динамиков при одинаковом подводимом напряжении. Остальное не так важно. Если вдруг ШП окажется громче, всегда можно будет его "опустить"... он же всё равно будет фильтроваться.

• Thanks (+1) 1
Posted
9 часов назад, alexsan сказал:

Многовато будет.

Наверное, да, но меньше 44 литров не выйдет, иначе динамик не влезет (в корпусе АС будет перегородка между НЧ и ШП секциями и если делать меньше объём, тогда надо две перегородки ставить). Ещё, конечно, надо вычесть объём самого динамика и платы фильтров, но всё равно думаю литров 40 там будет.

Posted
В 20.10.2025 в 17:13, Михаил SM сказал:

Середина , восьмерка по направленности (нет бокового излучения) -это радикальные преимущества перед любым закрытом акустич. оформлении .  Тем более 10гдш- 36к высокодобротный , Qt не ниже 0,7 .   8ГД-1-25  лучше , конечно , в ЗЯ .

Хорошо, попробую отслушать без задней стенки ШП секцию, но мне кажется на таком объеме ЗЯ всё равно что ОЯ будет.

Posted
2 минуты назад, alexsan сказал:

10гдш.jpg

Примерно такое по выгляду я и замыслил, только без ФИ и ящики чуть шире.

Posted

Корпус делал из дсп морда 30мм остальные по 20мм,на 10гдш сзади было ведро пластиковое в 5литров в нутри заполнил распушоной ватой ,фильтр первый порядок по нч катушка 280 витков провода 1мм по диаметру на каркасе ктушки серцевина д50мм ширина 50мм диаметр100мм ,на 10гдш резистор переменный на 10ом потом конденсатор на 20мкф и после тоже резистор на общий 15ом переменный для подстройки по отдаче и чуствительности внутри корпуса маты из ваты.

• Thanks (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Продолжаю колдовать над усилителем. После первичной проверки слушал,чтобы прогреть. Периодически в музыке подмешивались похрипывания на небольшой громкости 2-5 Вт. При отсутствии сигнала при повороте ручки громкости в районе от 9 до 11 часов происходило шуршание в колонках. Подумал, потенциометр! Но вроде новый, не должно. Еще, при включенном усилителе и отсутствии сигнала стол отключать нагрузку с правого канала.В левом при этом стали раздаваться негромкие звуки типа "бук-бук". Подключил акустику обратно, буки пропали. О,как интересно?!. Надо лезть смотреть, за одно поменяю 6Н2П на 6Н1П, а то чувствительность без ООС  аж 75мВ. При замене на 6Н1П (с соответствующим режимом) никаких улучшений в кардиограмме (Шмелева) не увидел, даже Кr немного увеличился. Чувствительность правда упала в 2 с лишним раза. Оставил пока 6Н2П. При проверке в схеме 6Н1П увидел возбуд как раз в диапазоне от 2 до 5Вт. Больше меньше этого диапазона возбуда нет. Вот она причина шуршания! Поставил цепи Цобеля 1000пф- 3,3к. Возбуд пропал. Но и АЧХ на высоких загнулась вниз! Надо подбирать. Посмотрел схемы:    на первой схеме: С1, С3, С5, С9.  На второй: С2, С3. На третей: С1, С4, С10. Не зря они там стоят! Продолжу.  
    • Здравствуйте, Сергей Юрьевич! С удовольствием читаю вашу ветку. Появился вопрос, ответьте если Вас не сильно затруднит. Здесь Вы приводите схему фонокорректора "ММ Полная луна" на лампах 12Ж1Л. У меня имеются несколько штук других пентодов, а именно 2Ж27Л. Подскажите, их можно использовать в схеме "Полной луны" и если да, то какие изменения нужно внести в схему (понятно, что накал в моих лампах 2 Вольта)? Могу поделиться этими лампами, если Вам нужно смакетировать схему в железе.  С уважением, Роман!
    • На средних 4а28,а низких 40гд-301 на высоких два 2гд36 последовательно.
    • Насчет 15 гд. Нет, не ужасен, но звук у него какой-то тщедушный, кукольный. Очень слабая бумага, вся играет, много интермодуляций. (Если не путаю, это он двухкатушечный? -  люди вроде бы получали с двухкатушечного 15 гд что-то интересное, используя вторую катушку как датчик сигнала обратной связи) Насчет размера. Работая над своими знаменитыми 215-ми (а он повозился изрядно - начал в 1927 и закончил уже после войны), Х. А. Хартли пришел к нескольким ключевым выводам-принципам. В частности: приблизиться к бескомпромиссно точной передаче музыки может только одинокий излучатель, но сделать это идеально не может ни один (ну это и так понятно). А оптимально-компромиссный размер диффузора, способного максимально достоверно передать диапазон частот (точнее, диапазон длин волн), излучаемых голосом и музыкальными инструментами, составляет около 9 дюймов. (Собственно, такими и вышли модели что 215, что 220). А оптимальный размер диффузора, "заточенного" под достоверное воспроизведение вокала, следует искать в диапазоне от 6 (если меньше - энергетически "пустеет" грудной регистр) до 10 (если больше - на ключевых голосовых формантах ломается диффузор, разрушая цельность) дюймов. Кажется, жизнь более-менее подтверждает до сих пор. Хотя позже (кушать-то надо) Хартли как-то смягчился и начал делать и басовые, и ВЧ динамики, причем хорошие (однако голос всегда доверял диффузорам от 6 до 10 дюймов). При этом басовики были специфические, но звучащие. Скажем, Марк Левинсон (не бренд, а человек) использовал в своих домашних колонках 24-дюймовые басовики Хартли и ни на что не хотел их променять. Что же до шириков, то наверное требования перестали быть категоричными, да и диффузоры начали получаться - тот же Олсон ухитрился сделать очень достойные что "пятнашки", что овальные с большой осью 40 см ширики, совместимые и с пищалкой на керне, и с "рожком". Да и сам Хартли в как раз в 220-м таки сделал рожок (но закрыл его выпуклой бумажной крышкой, превратив в этакую морковку-"дулю"). Зато потребность в пищалке (практически) отпала. Могу сфоткать, но картинки есть в Сети.   
    • Подходят комплектующие, продолжаю сборку.
    • Кто слушал это? На тему о недорогих ШП. Интересны мнения. Больше для расширения кругозора, а не личного использования. https://liiaudiohifi.com/ https://lii-audio-europe.com/speakers/  
    • Если Вы у меня спрашиваете, то не слушал его. Не представляю, что это за динамик.
    • Видимо не доходит, о чём Станислав написал? Неделька читальни. Для начала.  
    • У ЛОМО были разные, все ужасные?   А 15 гдш ужасен (15гд-12)?
    • Если 4а28 60х играют лучше 80х(неудивительно), то как же с 4а18? И по КЗ витку. Нужен или нет?  
    • Согласен, 4 а28,  60 х годов сравнивал с 80 ми, по звуку как будто разные дины хотя внешне не отличить и магнит феррит и там и там..80 е баса нет, 60 е и  без оформления басят, 80е как будто искажения на сч и грязь, 60 чище. По вч также чистые   вч на 60 х . . По слитности и тонким моментам даже сравнивать не стал, после этого.
    • аналогично заметил именно грубое звучаение, 8гд-1 чуть лучше, но все из той же оперы  ...
    • Звук без основы , даже на вокале, у маленьких шп. По мне так , для шп, минимум 24 см, слушал и 40 см, все ок, пишалку можно добавить,  вч это почти отднльный диапазон и муз инструменты   вч частотные,  отдельно  звучат, хотя все равно пишалку под шп,  подбирать приходится.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.8k
    • Total Posts
      105.3k
  • Create New...