Jump to content

Recommended Posts

Posted

Плавный запуск для станка JET JJ-8HH-M Фуговальный станок с валом Helical 230 В

Всем доброго времени суток.

Имеется станок JET JJ-8HH-M Фуговальный станок с валом Helical 230 В

https://www.jettools.ru/catalog/fugovalnye-stanki/jet-jj-8hh-m-fugovalnyy-stanok/

Электрика в доме работает через стабилизатор Штиль  IS8000 , на выходе выставлено 222 вольта.

Схема подключения в доме:

СТАБ.jpg

Схема станка

жет схема фуганка.jpg

Модель: JJ-8HH-M Ширина строгания макс. 203 мм Размер стола 1785 x230 мм Высота стола 850 мм Размер упора  1010 x 120 мм Диапазон наклона упора  +45°/90°/45° Глубина строгания макс. 3 мм                        Количество ножей  36 твердосплавных пластин Диаметр ножевого вала 74,4 мм Частота вращения вала  без нагрузки 5360 об/мин Вес 187 кг Параметры сети   230 В ~1/нейтраль/заземление  50 Гц Потребляемая мощность 2100 Вт  S1                          Выходная мощность 1500 Вт   S1 Опорный ток 9.0 A Удлинительный провод (H07RN-F): 3x1,5 мм² Плавкий предохранитель 16A 

При включении бросок тока на 0.5 сек. составляет от 8 до 10 кВт, 

35.jpg

JET довольно известная фирма, пока станки закупались в Тайвани проблем не наблюдалось, но на сегодня идёт Китай и в целях экономии многие движки обмотки из алюминия...... Движки (именно на фуганках) в течении года-двух горят, что не удивительно. На том же рейсмусе, ленточнопильном станке и даже на вытяжных установках установлен плавный запуск (мягкий старт), а на фуганке за 180 косарей - нет!

Кто то может посоветовать, как лучше осуществить мягкий старт станку, дабы избежать быстрого выхода из строя движка?

Всем спасибо!

Posted

У меня когда то давно была система плавного пуска Сименс., я её много раз копировал, в отличие от тиристорных систем, здесь реально плавный пуск. напряжение растёт с нуля.

Схема тривиальная, диодный мост, в диагонали мощный дарлингтон, в промежности между базой и эмиттером электролит, желательно полупроводниковый, и с плюса на электролит переменный резистор, номинал зависит от коэффициента усиления. Делал для трёхфазного компрессора три штуки, по одной на фазу,  и ещё несколько для разных моторов. Мост включается в разрыв провода. Были всякие наподобие частотников - горят.

И между базой и эмиттером обязательно стабилитрон. После разгона вход моста закорачивается релюшками.

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
9 часов назад, Ollleg сказал:

Кто то может посоветовать, как лучше осуществить мягкий старт станку, дабы избежать быстрого выхода из строя движка?

Весь завод работает на софтстартерах Сименс, внутри два симмистора и одна фаза напрямую после запуска симмисторы коротяться внутренним контактором , перед софтстартером стоит мотор-автомат, который защищает двигатель от перегрузки. 

"Крутилка" на автомате позволяет выставить ток срабатывания

• Thanks (+1) 1
Posted
9 часов назад, Ollleg сказал:

Начнём по порядку ...

Чем намотан электромотор ... Ал. или Медь - разницы практически нет ... при СССР тоже мотали алюминием как бытовые от стиралок так и мощные 3-х фазные электромоторы.

запитку станка попробуйте как Я дорисовал и обязательное условие кабель от вводного автомата до станка как можно короче ...

СовСтарты хороши в 3-х фазной сети ... в однофазной, в данном случае Деньги на ветер ...:smile-33:

2050149590_.jpg.c1f741b7cf535df7e43c7eca30fc27f2.jpg

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
2 часа назад, немой сказал:

СовСтарты хороши в 3-х фазной сети ... в однофазной, в данном случае Деньги на ветер ...

Софтстарты хороши везде, где возникают большие нагрузочные моменты на электросеть и её компоненты. Не зря их выпускают мегатоннами на все случаи жизни...

• Thanks (+1) 1
Posted
2 часа назад, немой сказал:

запитку станка попробуйте как Я дорисовал и обязательное условие кабель от вводного автомата до станка как можно короче ...

Электрощиток расположен в доме, а мастерская стоит в 6 метрах от дома , т.что "короткий путь" не выйдет.

Собственно Штилевский стабилизатор для того и брал, что бы на выходе получить 220...222 вольта, т.как напряжение скачет, особенно осень-зима (когда народу в СНТ уже немного) до 255..260 в . И самый короткий путь не устраняет бросок тока при включении, а именно его и хотелось бы сгладить, насколько понимаю, горят движки именно в момент включения (как лампочки:smile-59:), при работе потребление совместно с вытяжной установкой в районе 1.5.....1.8 кВт всего, что вполне экономно.

п.с. Спасибо всем участникам за обсуждение темы.:smile-50:

Posted

Не желаете  слушать профессиональный совет .., Ваше право ... Я этого добра намотался ,на ремонтировался . на подключался ....:smile-33:

А на счёт пытаться доказывать на счёт разных примочек и их надобности ... не собираюсь от слова совсем ... просто надоело на профильных форумах .

• Thanks (+1) 1
Posted

Ещё, почему я взял транзисторную схему, у триристорных при разгоне всёравно подаётся полное напряжение, только короткими импульсами, средний ток меньше, но в импульсе ток такой же запредельный, горят контакты, обмотки и сам тиристоры/симисторы. С транзисторами всё гуманнее.

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
54 минуты назад, немой сказал:

Не желаете  слушать профессиональный совет

Странный совет, если честно.

Меня не моргание лампочек беспокоит, а большой бросок тока в движке - мне же предлагают перебросить подключение минуя стаб.... Чтобы вместо 222 вольта заполучить в какой то момент 260 и ещё бОльший бросок тока..... Не понимаю.

Написал же - мастерская в 6 метрах, и какой здесь смысл в коротком пути?

От столба к дому провода с палец, внутрь дома завел  10 квадратов (это при моих дозволенных 5 кВт потребления  всего).... из щитка на мастерскую идёт 6 квадратов, в мастерской  разводка 6кв. и по 60см к розеткам 4 квадрата (иначе клеммы не закрепить) - к каждой розетке (керамика) свой провод. 

п.с. Может не допонимаю чего? 

Пояснить можно? Спасибо.

Posted

Что значит ,,Бросок тока ,,  ... Это называется Пусковой ток ... и у скоростников он очень большой 8-10 раз ( под нагрузкой может превышать рабочий ток ) но это не основная причина сгорания электромотора ... куда страшнее работа без нагрузки ( когда выгорает обмотка от перегрева конденсаторной обмотки...

Расшифрую что значит ,,Под нагрузкой ,, ... натянутый ремень является тоже нагрузкой ....

и что касаемо Моего совета ... Попробуйте по мимо всего ( Ресант УЗО...) и убедитесь в правильности совета или нет ...только  и всего:smile-33:

П.С. Однофазники это не так просто как кажется ...особенно когда больше 500 ватт

• Thanks (+1) 1
Posted
4 часа назад, немой сказал:

Чем намотан электромотор ... Ал. или Медь - разницы практически нет ... при СССР тоже мотали алюминием как бытовые от стиралок так и мощные 3-х фазные электромоторы.

:smile-33:

Согласен, если расчет сечения верный...   в некоторых случаях алюминиевый провод даже предпочтительней. 

Давно как то, намотал сварочный трансформатор, вторичку алюминиевой шиной. Медную шину в любительских условиях, я не смог бы так ровно уложить, обеспечив каналы охлаждения в обмотке. Сам много варил, другим давал пользоваться, нечего не сгорело. Фото трансформатора публиковал в теме "О конструировании".

• Thanks (+1) 1
Posted
31 минуту назад, немой сказал:

П.С. Однофазники это не так просто как кажется ...особенно когда больше 500 ватт

Если бы было просто, я не создавал бы темы.

Мне нужно сгладить при включении пусковой ток, жду советов.

Спасибо всем.

п.с. Поменять одно УЗО на другое, поставить провода сечением 16 квадратов вместо 6 и т.д.  - вся проводка новая и с запасом по нагрузке, нет никакого смысла переделывать.

5 минут назад, Фломастер сказал:

Согласен, если расчет сечения верный...   в некоторых случаях алюминиевый провод даже предпочтительней. 

Давно как то, намотал сварочный трансформатор, вторичку алюминиевой шиной. Медную шину в любительских условиях, я не смог бы так ровно уложить, обеспечив каналы охлаждения в обмотке. Сам много варил, другим давал пользоваться, нечего не сгорело. Фото трансформатора публиковал в теме "О конструировании".

Давайте по вопросу в теме, не удаляясь в воспоминания о сварочных аппаратах и т.д.

Спасибо.

Posted
2 минуты назад, Ollleg сказал:

Мне нужно сгладить при включении пусковой ток, жду советов.

Извечная тема и её решают по разному ...от запуска мотора с ослаблением ремня с последующей натажкой прижимным/натяжным роликом , установкой маломощного мотора /пускача дополнительно ... вплоть до перехода на 3-х фазный мотор путём замены  или (очень часто ) перемотки на 3-х фазник  с подключением к Частотнику .:smile-33:

• Thanks (+1) 1
Posted
26 минут назад, Meshochnik сказал:

Олег, вот по ссылке, плавное включение софитов в ДК (как я понял) большой мощности. Может будет полезна. https://cs-cs.net/plavnoe-vklyuchenie-osveshheniya-bolshoj-moshhnosti-na-kr1182pm1

Читал я инфу в инете, лампы мимо. 

И такое есть:

https://aliexpress.ru/item/1005008070665414.html?businessType=ProductDetail&sku_id=12000043530891662&spreadType=socialShare&srcSns=sns_More&utm_medium=sharing

и куча разных других предложений.

Вот только у кого-то это срабатывает, у кого-то нет - асинхронные движки вообще своя тема.....

Куча отзывав диаметрально противоположных, экспериментировать со всеми вариантами нет времени и денег, поэтому и ожидаю реального предложения (совета) от электриков или от тех, у кого имеются (мастерские у многих есть) подобные фуганки - мощные, профессиональные для небольших мастерских с однофазным питаловом на 230 В.

Спасибо.

Posted
3 минуты назад, Ollleg сказал:

И такое есть:

https://aliexpress.ru/item/1005008070665414.html?businessType=ProductDetail&sku_id=12000043530891662&spreadType=socialShare&srcSns=sns_More&utm_medium=sharing

Вот только у кого-то это срабатывает, у кого-то нет - асинхронные движки вообще своя тема.....

Куча отзывав диаметрально противоположных, экспериментировать со всеми вариантами нет времени и денег, поэтому и ожидаю реального предложения (совета) от электриков или от тех, у кого имеются (мастерские у многих есть) подобные фуганки - мощные, профессиональные для небольших мастерских с однофазным питаловом на 230 В.

Спасибо.

без полного пакета данных на мотор, это всё генерация бестолковых идей.

• Thanks (+1) 1
Posted
8 минут назад, Ollleg сказал:

И такое есть:

Спасибо.

Ести много профессионального инструмента с плавным запуском, может быть там посмотреть, явно делали не дураки. 

Posted

Ну, Немой прав отчасти , нагрузку надо снижать при старте. Ремень нынче можно не скидывать, просто поставить стартер паралельно , с обгоной муфтой, автомобильный и обеспечить задержку для двигателя. Болванка с ножами тяжелая , момент пусковой у нее большой. 

• Thanks (+1) 1
Posted
16 часов назад, Ollleg сказал:

Всем доброго времени суток.

Имеется станок JET JJ-8HH-M Фуговальный станок с валом Helical 230 В

https://www.jettools.ru/catalog/fugovalnye-stanki/jet-jj-8hh-m-fugovalnyy-stanok/

Электрика в доме работает через стабилизатор Штиль  IS8000 , на выходе выставлено 222 вольта.

Схема подключения в доме:

СТАБ.jpg

Схема станка

жет схема фуганка.jpg

Модель: JJ-8HH-M Ширина строгания макс. 203 мм Размер стола 1785 x230 мм Высота стола 850 мм Размер упора  1010 x 120 мм Диапазон наклона упора  +45°/90°/45° Глубина строгания макс. 3 мм                        Количество ножей  36 твердосплавных пластин Диаметр ножевого вала 74,4 мм Частота вращения вала  без нагрузки 5360 об/мин Вес 187 кг Параметры сети   230 В ~1/нейтраль/заземление  50 Гц Потребляемая мощность 2100 Вт  S1                          Выходная мощность 1500 Вт   S1 Опорный ток 9.0 A Удлинительный провод (H07RN-F): 3x1,5 мм² Плавкий предохранитель 16A 

При включении бросок тока на 0.5 сек. составляет от 8 до 10 кВт, 

35.jpg

JET довольно известная фирма, пока станки закупались в Тайвани проблем не наблюдалось, но на сегодня идёт Китай и в целях экономии многие движки обмотки из алюминия...... Движки (именно на фуганках) в течении года-двух горят, что не удивительно. На том же рейсмусе, ленточнопильном станке и даже на вытяжных установках установлен плавный запуск (мягкий старт), а на фуганке за 180 косарей - нет!

Всем спасибо!

А пусковой Сп получается подключен постоянно, если да то емкость для Сраб с избытком, вот он и горит от этого. Надо Сраб подбирать и другую схему городить. 

• Thanks (+1) 1
Posted
4 минуты назад, Сергей А сказал:

Ну, Немой в прав отчасти , нагрузку надо снижать при старте. Ремень нынче можно не скидывать, просто поставить стартер паралельно , с обгоной муфтой, автомобильный и обеспечить задержку для двигателя. Болванка с ножами тяжелая , момент пусковой у нее большой. 

Я не Фломастер к сожалению, да и курочить новый станок, который ещё на гарантии......Станок не из того, "что было под рукой", скорее можно рассмотреть варианты с доп. нагрузкой (или понижением вольтажа) до розетки с вилкой подключения...., но хотелось выслушать в первую очередь тех, кто имел дело с подобными фуганками - почитаешь темы, электриков на форуме много, возможно есть ещё идеи? 

Posted
2 минуты назад, Сергей А сказал:

Одеть сухое сцепление на вал? :) от мотоцикла например. 

IMG_0729.jpeg

Да уж проще вообще латр поставить.... подобрать момент запуска (вольтаж) с минимальным броском тока, через 5 секунд можно коротить напрямую, в итоге один тумблер добавиться рядом с кнопкой пуска... Зачем машину курочить? 

Posted

Зачем же меня уговаривать? Я вчитываюсь во все варианты ответов и просто рассуждаю вслух над их реализацией и целесообразностью - имею право? Возможно будут ещё какие варианты, всё интересно.

Всем спасибо.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Create New...