Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ограничение в 400Гц "ввели" потому, что это частота сети. Да и "ввели" еë в каком-то подмëтном листе. 

  • Smile 1
Posted

Именно так как написал Stan. Ну и смягчу обстановку, картинкой из "мурзилки" пусть и частота другая.

.thumb.jpg.08a9973628d43fb7dbbef78f6e61dc7e.jpg

Хотя и у указанных диодов уже в звуком диапазоне происходит ограничение. Кремниевые же многим не интересны.

-7.thumb.jpg.23cad125539d188e41433cc39078b140.jpg

 

Posted
2 часа назад, Kroul сказал:

В нужную книжку вообще-то отсылал не я)). Ещё раз тогда,  одной фразой, как просили)). Ограничение в 400Гц для применения 5Ц3С в выпрямительных устройствах ввели не потому что при его работе на частотах выше, электроны «не добегут» до анода))). Это связано с ее конструктивными особенностями в первую очередь это допустимая мощность рассеиваемая анодом, а также возможные резонансы в конструкции… А в качестве разрядного диода 5Ц4М работать может, потому что время его работы за период мало(см. Фиг. 12 на стр. 18 той самой «нужной» книжки) и тепловой режим и прочее не нарушается, хотя, они сами при испытаниях, наверняка, поставили лампу 6Ц10П. Если хотите разобраться почему применение 5Ц3С в выпрямительных устройствах ограничено частотой 400Гц сравните её конструкцию с конструкцией демпферного диода 6Ц20П, у которого рабочая частота вроде бы  до 15кГц или мне нужно самому это сделать, чтобы меня не обвинили в отсылании в «нужное место»?))).

Так, а с частотой-то что ?

Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

Ограничение в 400Гц "ввели" потому, что это частота сети. Да и "ввели" еë в каком-то подмëтном листе. 

Справочник старенький открыл , сделал фото  ... :smile-33:

DSC00792.JPG

DSC00795.JPG

  • Like (+1) 2
Posted
43 минуты назад, Sergio сказал:

Так, а с частотой-то что ?

Вы так ничего и не поняли(. По-простому, кенотрон 5Ц3С может работать и на частотах выше 400Гц, но при этом гарантированный срок наработки в 500часов может снизится вплоть до нуля, и это все. Почему в справочниках перестали указывать допустимую частоту, видимо, потому что понимали, что никто в здравом уме не станет их использовать в других целях. А высших гармоник в сети в то время не было, а там где были использовали известные методы борьбы с ними.

Posted
1 минуту назад, Kroul сказал:

Вы так ничего и не поняли(. По простому, кенотрон 5Ц3С может работать и на частотах выше 400Гц, но при этом гарантированный срок наработки в 500часов может снизится вплоть до нуля, и это все. Почему в справочниках перестали указывать допустимую частоту, видимо, потому что понимали, что никто в здравом уме не станет их использовать в других целях. А высших гармоник в сети в то время не было, а там где были использовали известные методы борьбы с ними.

Да я про конкретную схему, исходя из назначения и класса D. 

Posted
1 минуту назад, Sergio сказал:

Да я про конкретную схему, исходя из назначения и класса D. 

Опять не понятно(. Посмотрите режим работы этой лампы. Не читаете, что я пишу?

Posted
22 минуты назад, Kroul сказал:

Опять не понятно(. Посмотрите режим работы этой лампы. Не читаете, что я пишу?

  То, что вы пишете, читать не имеет смысла, а вот вам следует прочитать стр. 10 из тов. Лабутина, тогда может быть и с частотой работы кенотронов в этой схеме разберёесь.

Posted
23 минуты назад, Kroul сказал:

Опять не понятно(. Посмотрите режим работы этой лампы. Не читаете, что я пишу?

Прочитайте стр.10 из тов.Лабутина, может поймёте про частоту.

Posted
12 минут назад, Sergio сказал:

Прочитайте стр.10 из тов.Лабутина, может поймёте про частоту.

Про частоту и так все понятно, диод открывается во втором такте, вернитесь к стр. 8, а потом к стр.18. Посмотрите какую часть времени он открыт. Аноды не успевают перегреться и тд. Неужели не понятно, что верхняя частота работы кенотрона определяется тем какую мощность рассеивает анод, резонансами конструкции…Хватит уже, вон изучайте паспорт, который скинул коллега немой.

Posted
19 минут назад, Sergio сказал:

  То, что вы пишете, читать не имеет смысла, …

Тогда я попрошу не писать мне больше ничего!

Posted

:smile-47:ИИ дает ответ:

Ламповые кенотроны способны выпрямлять переменный ток в очень широком диапазоне частот, от единиц герц до сотен мегагерц. Максимальная рабочая частота зависит от конструкции самого кенотрона, его размеров и материалов, а также от емкости и индуктивности паразитных элементов в цепи.
 
Факторы, влияющие на максимальную частоту:
 
  • Паразитные емкости и индуктивности:
    Внутри кенотрона и в монтаже присутствуют паразитные емкости между анодом и катодом, а также индуктивность анодного вывода, которые ограничивают работу на высоких частотах.
  • Размер и масса электродов:
    Чем меньше размеры и масса электродов, тем меньше паразитные емкости и индуктивности, что позволяет кенотрону работать на более высоких частотах.
  • Скорость движения электронов:
    На очень высоких частотах время пролета электронов становится сравнимым с периодом колебаний, что может привести к уменьшению эффективности выпрямления.
Типичные примеры применения:
 
  • Низкие частоты (50-60 Гц):
    Кенотроны широко используются в сетевых выпрямителях для питания усилителей низкой частоты, где требуются значительные токи.
  • Высокие частоты (до сотен МГц):
    Для работы с высокочастотными сигналами применяются специальные малогабаритные кенотроны, например, в радиовещании и телевидении, или же полупроводниковые диоды, которые имеют лучшие характеристики на таких частотах.
Posted

Так никто и не сомневается, что есть высокочастотные вакуумные диоды и кенотроны, например 6Д20П, 6Ц2П…. Речь ведь шла о 5Ц3С, вот что пишет ИИ, раз он тут такой авторитет:

 

 

IMG_2367.jpeg

IMG_2368.jpeg

Posted

ИИ дает информацию из интернета. А на счет 400 гц, так ведь какой осёл в то время предусматривал включать их не в стандартную сеть коими считались у нас 50 и 400 гц. 

ИМХО звуковую частоту ширпотребовские кенотроны отрабатывают, но учетом первого фактора из предыдущего моего поста. Как говорила моя мама, всё хорошо, что в меру.

Posted

Вот и разобрались, что  кенотрон может работать на частотах до десятков, а то и  сотен килогерц в зависимости от прочих вводных. Осталось провести лабораторку.

  • Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Kroul сказал:

Вы так ничего и не поняли(. По-простому, кенотрон 5Ц3С может работать и на частотах выше 400Гц, но при этом гарантированный срок наработки в 500часов может снизится вплоть до нуля

Какое обоснование снижения срока работы кенотрона на вч? 

Posted
В 29.08.2025 в 14:48, sova сказал:

Какое обоснование снижения срока работы кенотрона на вч? 

5Ц4С нормально работают на 400 герц, в авиации широко применялись, в приемнике РПС стоял 5Ц4М, и не только в нем, за два года только один раз поменяли, и то из за обрыва накала.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Прикольный дирижер. у него все стоя играют. Похвастаю, заказал, из Японии едет, повидала мир пластиночка :)
    • Делал 2х каскадный на 6Н8, 6Н12 не зашло, хотел на 6N7 попробовать руки так и не дошли.
    • Продолжаю заниматься модернизацией привода станка "Универсал 3"...   В стоковом варианте привод осуществляется клиноременной передачей, диапазон частот вращения; 200 - 3200 об. мин. Получен применением трех ремней 0/Z-500 и четырех шкивов (один соосный/двойной на валу двигателя, с возможностью его блокировки - одноступенчатая передача на высоких оборотах).   При обработке металла, нарезании резьбы, предпочтительны низкие обороты, но трех ступенчатая передача создает много шума (+ задействован натяжной ролик), имеет большие потери (шпиндель трудно повернуть рукой), долго и сложно настроить натяжение всех ремней, и главное применен слишком малый диаметр шкива на двигателе 20 мм, при допустимых 63(50) мм. В результате клиновой ремень просто "пережевывается" и быстро выходит из строя.    В таких условиях лучше применять поликлиновые ремни, они могут работать на меньших диаметрах и обеспечивают большее передаточное число. В продаже доступны ремни PJ, допускающие использование шкивов диаметром 20(18) мм. Станок был переделан, применена одноступенчатая передача, обеспечивающая тихую работу на низких оборотах, быструю и легкую настройку. Высокие частоты вращения получаются с применением дополнительного съемного шкива (под клиновой ремень, он же применен в вариаторе намоточного устройства).   Возможно использование различных двигателей; двух ансихронных  на 1500 и 3000 об. мин. и коллекторного с таходатчиком 460-14000 об. мин. Их замена и установка, предельно упрощена...  С двигателем на валу 1500 об. мин. минимальная частота шпинделя составила 250 об. мин. Коллекторный конечно удобен в регулировке оборотов, но его открытое исполнение... металлические стружки поникают везде... при тонком точении они летают как пух, вязкие металлы дают длинные змеи.   В принципе плавный старт, без ступенчатая регулировка оборотов коллекторного, нужны лишь для намоточного устройства, ансихронный более неприхотлив и защищен от посторонних проникновений. Применение частотника на мой взгляд сложней и дороже, они имеют напряженный тепловой режим, с уменьшением частоты у них падает крутящий момент, при механической редукции он наоборот возрастает.     Модернизация станка еще не завершена, время покажет, что более удобно в работе, на фото изготовление и монтаж шкивов, натяжного устройства...
    • Про звук - перечитайте моё сообщение выше. А про картинку - я перестаю видеть артефакты оцифрованной передачи картинок при выходе на уровень 8K60p или, хотя бы, - 4K120p. это - при условии полного отсутствия сжатия. Артефакты сжатия-распаковки я вижу всегда. Но я - инженер как раз в этой теме. В некоторых случаях я предпочту именно HiBlack Trinitron нынешней LCD-панели. Профессиональная деформация, знаете ли... :)
    • Не имел с такими дела.  По мне, так коли требуется сигнал более 30-40в амплитуды, надо два каскада. 
    • Нет Костя не перепутал именно Е810F,  по звуку похожа на 6Ж51П. http://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Usilenie/Lampy/Alfavit/7/7788
    • Ну не скажите, коллега, 100 из 100 людей вам подтвердят, что на 55 дюймовой доске с 4К изображением лошадка скачет гораздо живее, чем на Радуге 716, хотя она и ламповая. Со звуком возникают сомнения...
    • Делал на 6Ж51,52, 6С15П, Е810F, D3a c MKT,  6С15П оказалась на последнем месте. Понравилось 6Ж52П, 6Ж51П с дросселем, и D3a в триоде, но это мое мнание.
    • У них емкость, ставил супрессоры для защиты USB от статики, отлично подходят и емкость маленькая, денег только стоят.
    • Будучи инженером в этой области, - категорически не соглашаюсь с данным утверждением. Зрительный анализатор обмануть ГОРАЗДО проще, чем слуховой. Покажи вам двадцать четыре чуть-чуть разные картинки в секунду, вот вам уже и кажется, что лошадка скачет. Со слухом - не так. Он работает и на свету, и в темноте, во сне и наяву. Вы чётко можете определить - двумя ушами, - что источник звука находится у вас за спиной, чуть правее и выше плеча, на расстоянии пары метров. И кто у вас за спиной стоит к вам лицом, а кто - в полоборота. За пять миллиардов лет эволюции слух дошёл - в отличие от зрения (которое находится на уровне лягушачьего) - до совершенства. Главное - не похабить слух, приучая его к однотактным пентодам на германии.
    • Да не отнють, а точно, просто вырвали из моего текста выгодное лично Вам, читайте снова: ....."Чтобы писать с цифры нужно дорогое оборудование, тогда это оправдано, если одновременно выпускаются сиди и сакды, дивиди аудио, это надо много денег, только приличные конторы могут себе это позволить. Пишут на древних, восстановленых резаках 50, 60 годов, с таких же древних магов, а мастера покупают у других контор, которые занимаются записью на лак. Кто побогаче на рекордерах 70-х, редкие на дорогущих vms 80, или vms 82 с DMM, переделанных с меди на лак, чисто DMM в мире осталось несколько штук.... " Вникаем в написанное мной; смысл - нужно дорогое оборудование, которое могут себе позволить только крупные фирмы, Вы показали крупную, крупнее и не бывает, они пишут на дорогом, более новом оборудовании, могут себе позволить, т.е. привели неправильный пример! А значит, есть и другие, поменьше, пример привёл, другой, более демократичной, английской. Из этого вытекает и следующее, что есть и третьи и четвёртые, которые пишут на другой технике и далее по тексту. А эта моя цитата:  Пишут на древних, восстановленых резаках 50, 60 годов, с таких же древних магов, а мастера покупают у других контор, На самом деле она не моя, я её взял из интернета Много маленьких контор занимаются восстановлением резаков и магнитофонов, микшеров и лимитеров, микрофонных усилителей и усилителей для станков, консолей и целых стоек и если есть такие конторы, значит и есть потребители их продукции....  Ищите инфу в интернете. В моём посте никаких умозаключений не было, были только факты, взятые из разных источников, в том числе и сайтов самых известных фирм, в том числе и с самой первой в мире и самой знаменитой EMI, Эбби роад :), писал про магнитофоны и самую первую консоль в мире, REDD, изобретённую ими же.... Копии Ноймана делают, как у них получается, я не знаю, а вот у знаменитого звукорежиссёра, про которого выше писал Сергей Норманн, получилось очень хорошо, о чём говорит успех и его известность во всё мире. И да, с ооос, с кп и трансами на входе и на выходе усилителя, балансными. Наш коллега Сова, к сожалению, лишь повторяет слова, т.е. вторит А.М.Лихницкому, который много об этом деле писал и буквально все читали, и примеры у него были показательные, вспоминаем Шахеризаду Рейнера, записанную Ливинг стерео в конце 50-х, в середине и в конце 60-х ..... И надо бы вернуться к тонармам таки, к теме, опять призывают всех!
    • Тоже интересно. Поддерживаю! 
    • По крайней мере две проблемы: коробление грампластинки эксцентриситет грампластинки С такой кочергой, как на картинках, - чтобы оно хоть как-то "играло", необходим вакуумный прижим ОТЦЕНТРОВАННОЙ грампластинки к планшайбе.
    • Цоколя цианокрилатом клееные ? Или показалось ?
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.2k
×
×
  • Create New...