Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 19.04.2022 в 16:32, Stan Marsh сказал:

А некоторые пытаются отменить всякие там "внутреннее сопротивление", "крутизну" и прочую чушь.

Кому как. По мне, внутр. - лишнее.Можно проще и надежнее.

• 3 weeks later...
Posted

Как я определяю параметры. (Многие знают мой метод). Простое алгебраическое решение на координатной сетке.
Когда определено напряжение питания каскада Еа (любая точкаH) и выбрана Рабочая точка( Р) на свое усмотрение.
а). можно определить Ra:
Ea/Ia-Ro= Ra,
где Ro =Ua/Ia - сопротивление лампы постоянному току.
б). Зная Рабочую точку и нагрузочное сопротивление, вычисляем требуемое напряжение питания
(Ro+Ra)* Ia= Ea
Это применительно для всех каскадов усиления.
Ra еще определить можно по требуемой выходной амплитуде.
Есть небольшое замечание для каскадов с ТВЗ.  Еа - это будет максимальная амплитуда переменного напряжения с учетом отсечки соответствующей полуволны.
Могу позже описать построение выходного каскада своим методом.
Ra еще определить можно по требуемой выходной амплитуде.

сетка-и-треугольник-синий.jpg

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Климентий сказал:

Но никто не говорит как их выбирать и определять... 

По моему примеру для драйверной лампы.
В любом случае, потребуется ВАХ лампы, хоть примерный. см. рис.
С нее требуется получить 28 вольт выходной амплитуды при входной в 1 вольт.
РТ выбираем относительно графика на свое усмотрение. Здесь нужно обратить внимание на расположение ветвей ВАХ по их удаленности от РТ до 82 и 136 вольт, которые обеспечивают показатель искажений. Все это есть в книгах.
Примерная амплитуда тока составит 0,014-0,0105)-2=0,00175 А. 28 вольт /0,0175 =16000 Ом (Ra).
Здесь легко ошибиться, так как графики бывают разного качества.
В катоде: 2/0,0125=160 Ом
По моим формулам.
У вас известно напряжение питания, допустим 300 вольт.
РТ = 110 вольт, 12,5 мА. Ro=110/0.0125=8800. (300/0,0125)- 8800 = 15200 Ом (Ra). Что очень точнее к выше написанному.
Поставить в анод не пост. резистор, а подстроечный. В катоде аналогично, подстроечный, Обоими можно установить требуемую выходную амплитуду и минимальные искажения.
Для выходных ламп,выбор РТ,  необходимо придерживаться допустимой рассеиваемой мощности анода+ мощности экранной сетки
Если у выходной лампы указан ток катода или ток анода, к примеру как у 6п14п (48 мА), то за максимальную выходную амплитуду тока следует выбирать на ее процент отклонения (+-8 мА), то есть 48+8 или 48-8.
С формулой будет не напряжения питания, а амплитуда пик-ту-пик развиваемая ЭДС транс-ром.
(Ro+Ra)* Ia= Ea(ЭДС)

Безымянный-1.jpg

Posted

Верный подход при непревышении нулевой ветви. Но можно и превысить, если преодолеть токи первой сетки.
Упоминал лампу 6п14п. в РТ, при 250 вольт и 50 мА. Мощность рассевания анодом и второй сеткой 250*0,05=12,5Вт. Можно спокойно до 14 Вт ей.
Выходная амплитуда тока  лампой, будет около 45 мА. Смотря на график, амплитуда (отрицательная полуволна напряжения) составит 250-100=150 вольт.
150/0,045=3300 Ом (Ra). ((250/0,05 +3300)*0,05=415 вольт пик-ту-пик при ЭДС транс-ра. С учетом пороговых значений от тока покоя в +- 5 мА до начала ограничения полуволн.

14.jpg

• 2 months later...
Posted

Хорошо подметили. Только я не смотрю на симметрию. Достаточно получить ЭДС трансформатора и применить экранную и катодную обмотки, что бы минимизировать искажения + немного разбалансированный предварительный каскад.
Если глянуть на этот, ниже, график,то 5 с лишним % кни становятся не более 0.8% при 6 Вт. в действующей схеме.
Проверено.

image.thumb.jpeg.5472284352c934097b5740be7fae03ce.jpeg

6 Вт:

image.thumb.jpeg.40163decc96b975a697f4f7c9a5ec271.jpeg

Это при 4 Вт в триодном включении:

image.thumb.jpeg.77b412bc91b760359cc1589c167816a1.jpeg

Posted

Как многие знают, что я использую свой метод расчета каскадов и выходного трансформатора.
Только я не умею писать техническим языком. 
А так бы подготовил на обзор.

Posted

Мы тут с Редстаром посовещались, попробую я начать своим тарабарским.
Так вот, есть у нас ВАХи лампы - девственно чистые. На них мы наносим рабочую точку лампы (какую хотим на данном этапе) - у нас получатся Ua0 и Ia0 - напряжение (относительно катода!) и ток в рабочей точке.

Ua0/Ia0=R0.
Далее (R0+Ra)*Ia0=эдс трансформатора.
Далее прибавляем к эдс трансформатора Ua и получаем вторую точку (в tube curve она зовется Vps) на оси абсцисс для построения нагрузочной прямой.
Если Vps разделить на Ra, получим третью точку значения тока на оси ординат. Через эти точки будет проходить наша нагрузочная прямая. Как-то так.

Posted
57 минут назад, Ollleg сказал:

давайте в теме для новичков построения каскадов по "собственным" расчётам оставим для других тем, здесь всё по учебникам и тем формулам, что в них прописаны. Не нужен салат...

Ну почему, если это просто и работает - я бы оставил. В книжных формулах допущений тоже будь здоров сколько. Я помню в экселе делал лист расчета выходного трансформатора по Цыкину - там много разных цифр...

У Редстара вроде расчёты попроще

Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Не нужен салат...

Само собой, не нужен. Только в книгах не указано все же, как выбрать ту самую точку покоя.

36 минут назад, Den101 сказал:

Это максимально возможная с началом ограничения.

15 минут назад, Stan Marsh сказал:

Ага, и искажения у него получаются в доли процента при максимальной мощности.

Естественно. Так как применяю свой расчет КО и дополнительно, не УЛ, -  отдельную обмотку!
Ведь кто может рассчитать КО со всеми ее "прелестями"? Даже % везде берется с "потолка", а потом пишут, что раскачка получается "неимоверной", вместо выбора оптимальной Бетты для конкретной лампы.
То же самое и с УЛ происходит.

Posted
4 минуты назад, Stan Marsh сказал:

для изложения альтернативной физики создать свою тему

У меня нет альтернативной физики, только иные расчеты, связанные практическими методами.
А тему - вряд ли. На некоторых площадках мое мнение не приветствуется, никак. 
Так зачем же создавать, когда не слышат?

Posted

Очередная попытка приведения моих расчетов. Только, кажется, что мой "тарабарский", как однажды выразился Кузьмич с одного форума, приведет к банальным оскорблениям.

Posted

Почему в разделе для начинающих? 
Они могут окончательно запутаться с книжными истинами и альтернативой.

Posted

Давайте спросим мнения других участников форума. Надо ли?
И без "выходок "на  личности.

Posted
8 минут назад, RedStar сказал:

Почему в разделе для начинающих? 

Да, нелогично. 

1 минуту назад, RedStar сказал:

Давайте спросим мнения других участников форума.

Тогда в "Говорилку".

Posted

Говорилка, это не выход. Обо всем и ни о чем толком. Пролетит пустой болтовней.

Posted
1 час назад, Den101 сказал:

Ua0/Ia0=R0. (какую хотим на данном этапе)

Ra как задаёмся? Тоже какую хотим?

Posted
11 минут назад, Кружка сказал:

Ra как задаёмся? Тоже какую хотим?

Ну так примерно 0,1Ri для тетродов/пентодов. Но можно и другую - это в руках разработчика. Олег же приводил графики измений при разных нагрузках.

Posted
15 минут назад, Кружка сказал:

Ra как задаёмся?

В резистивном каскаде при известном источнике питания:
Ea/Ia - Ro=Ra.

Posted
3 часа назад, RedStar сказал:

Как многие знают, что я использую свой метод расчета каскадов и выходного трансформатора.
Только я не умею писать техническим языком. 
А так бы подготовил на обзор.

Это что, расчёт счётными палочками?

Posted
1 час назад, RedStar сказал:

Ведь кто может рассчитать КО со всеми ее "прелестями"? Даже % везде берется с "потолка", а потом пишут, что раскачка получается "неимоверной", вместо выбора оптимальной Бетты для конкретной лампы.

Подумаешь, бином Ньютона!

Posted
18 минут назад, Rezvoy сказал:

Подумаешь, бином Ньютона!

Раз на то пошло, покажите ваши расчеты этого или из какой известной книги. Войшвилло не указывать, нет у него про КО.

Posted

Смотрим стр.345 рис.7.32 а). Если не понимаем - читаем с 277 по 349. Если всё ещё непонятно - читаем от корки до корки. Если и после этого не дойдёт - учим курс физики за 8й класс!

635257019_..1965-600M.djvu

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Про использование 6Н7С в предмощном каскаде всё давно известно.   
    • Т.е  вы предлагаете  снизить проницаемость железа  в надежде  на улучшения сигналов малого уровня. Не думаю что вам это удастся))))
    • --------------------- --------------------    
    • Сдвоенная 6н7с драйвер для 300в, просто прелесть. Повторюсь...  https://rutube.ru/video/35b6a5bf662cae5ee58ce91086325cac/
    • Правильный выбор. Дочку порадуете и она вам будет благодарна. Головку потом несложно поменять на другую. Не ведитесь на такие заявления, пропускайте. Давным давно мне не советовали слушать продавцов компьютеров. Почему?, спросил я, а потому, был ответ, что эти продавцы будут не вам компьютер подбирать, под ваши нужды, а тот который они бы СЕБЕ хотели. Тоже Отличный вариант.
    • Коллеги, созрел вопрос. Что будет, если в РР трансформатор мы не просто введем зазор, но и подадим подмагничивающий ток на отдельную обмотку? Будет ли в данном случае какой нибудь выигрышь при воспроизведении сигналов малого уровня?
    • Так как раз тут дело в двух факторах. Твз - индуктивности которого хватает как раз где-то до 50-60 Гц. Не ниже. И акустика, аналогично. Поэтому и нет нужды в больше конденсаторе. Изначально там был электролит на 22мкф, сейчас мбгч 10,большой и так по размерам
    • Что мне прежде всего нравится в этой теме это поточность аудио (ПЧ) и возможность обработки ПЧ. Многие считают что звук в тюнере берется только после частотного демодулятора, но это не так. ПЧ тюнера подобна движению магнитной ленты вдоль головки, ведь когда лента движется то в ней записанный звук уже есть и он просто проявлятеся головкой а во время записи точно был звук.Эфир это как магнитная лента только с существенными отличиями, эфир не осыпается кусками и ПЧ это клок+модуляция, подобно SP/DIF. Можно управлять частотой клока (значением ПЧ). Далее по канонам требуется частотный детектор, однако можно и без него.  Если превратить ПЧ (клок+джиттер) в частотно-импульсную модуляцию то частотный детектор уйдет в прошлое. чим можно напрямую преобразовать в демодулированный сигнал в ФНЧ. Согласитесь, ФНЧ это абсолютно линейный узел, аналоговый и не содержит преобразователя какого либо.  ЦАПА нет. Когда мы преобразовали ПЧ в ЧИМ мы сделали то что должны- получили частотную модуляцию. Это не преобразование в АМ а реформирование сигнала. ЧИМ это не АМ  и напрямую преобразуется в звуковой сигнал КСС. В этом случае наконец произошло событие, из ЧМ приемника был выброшен детектор, который отравлял жизнь десятки лет. Частотный детектор он же аналоговый амплитудный или квадратурный это все детекторы которые преобразуют сигнал ПЧ ЧМ в ПЧ АМ и детектируют АМ. И вот эту гадость устраняем преобразованием в ЧИМ - истинная форма сигнала ЧМ которая линейно преобразуется в КСС. При этом возможно на порядок повысить качество звучания тюнера, повысить отношение сигнал-шум до 90 и более дБ в некоторых случаях, повысить динамику звука. Если на передатчике применяется сжатие динамики компрессором, а оно вероятно применяется, то преобразование в ЧИМ способно разжать динамику в 2 и даже более раз. Начальный уровень разжатия 2. При этом всем ТЮНЕР становится источником на порядок более высокого уровня чем катушечный мафон каких либо высоких класов. Детализация звучания высочайшая, высокое значение SNR в среднем от -70дБ, разделение стерео каналов достигается 50дБ и даже более, вряд ли мафон способен на столько разделять каналы без помех и взаимовлияния дорожек. И главное невероятное открытие, система преобразования в ЧИМ может подавлять шум во всем диапазоне звуковых частот а не только на высших частотах, как это делается в мафонах. Подавление шум на НЧ приводит к грандиозному басу, глубокий и твердый, на средних подавление шума очищает голоса от мусора передачи и выделает мельчайшие оттенки звука, исчезает каша звука. На мой взгляд источник Тюнер с такой системой на порядок превышает лучшие мафоны и тем более винил, в котором вообще нет подавления шума. Говорить о линейности винила тоже странно, используется метод снятия звука как царапающий игольчатый с предцарапом. Дорожка создается не записью  а штамповкой и это суррогат. ТЮНЕР же это система строго потоковая, запись может прерываться по вине вещателя но сама система тут не причем. Я знаю людей которые покупают профессиональный кодер-передатчик и сами себе вещают, тем самым заменяя винил и мафоны. Но зачем они так делают, можно просто их источник случать а вот дело в подавлении шума. Любая запись с любого источника может рассматриваться как содержащая шум и система автокорреляции позволяет его удалить. При этом образуется новое свойство которого не было- звук лучше чем источник. Вы ведь считали всегда что лучше источника не может быть а оно может. И даже если взять такую абстракцию как живой звук  перенесенный на ПЧ  самыми высочайшими технологиями то система позволяет и его улучшить, потому что она добавляет свою абстракцию. Это многим нравится по звучанию и если любые записи пропускать через такую приставку- полдавитель шума то любые записи будут звучать по новому и лучше. А если у вас не радиоприем то здесь появляются дополнительные плюсы- не требуется создавать ВЧ предискажения и не требуется их корректировать потом. Два канала можно передавать двумя системами обработки не зависимыми а не одной как в радиоприемнике и у вас отпадает стереодекодер. При этом сигнал явно еще улучшиться, меньше узлов -чище звук а SNR еще повыситься потому что полоса сузится по НЧ до 20кГц а не до 53кГц как в после демодулятора тюнера. Топология этой системы довольно проста и даже не понятно как это раньше не обратили внимание на нее. Применяется автокоррекляция двух потоков, прямого и задержанного, корреляор-Исключающее ИЛИ. Есть тюнеры REVOX где демодулятор ЧМ сделан по несколько похожей с виду схеме, тоже два аналоговых сигнала, один задержан в ЛЗ в виде петли коакс_ кабеля и для них собран перемножитель Гильберта на транзисторах, двойной балансный может быть. Это принимают за то о чем я говорю но это совсем не то!  Демодулятор revox работает строго при разнице фаз 90 градусов, система автокорреляции же работает при сдвиге фазы (задержке) от 120град и до.. даже 220 проверялось. При 180 градусах работает. Это образует поле для экспериментов с разным значением задержки-эффекты удивительные. Если же в демодуляторе REVOX отклонить задержку и увеличить до 95 градусов уже пойдут искажения а при 100 градусов он просто работать перестанет. Система revox описана еще с 1967г в патенте США, но толку в ней не больше чем в старом ботинке. Обязательно применять исключающее ИЛИ причем брать самые быстрые микросхемы а на линию задержки вполне пойдут с задержкой 10нс на инвертор 74HC04 (14) надо набрать 180-200нс. Частота ПЧ должна быть понижена до условно 2,5Мгц но возможны отклонения  +/-, у меня 2,3МГц, мне так удобней.  От частоты ПЧ зависит время задержки, при повышении ПЧ при том же количестве инверторов задержка по времени та же но система будет работать по другому. Нельзя применять суррогат, микросхемы-задержки импульса на время, это вообще не то. Изображение пока загрузить не вышло, разбираюсь.
    • Всем здравствуйте.  Продам последние три пары. Стоимость 3000 рублей за пару. Скидки нет, цена старая.  89080506686 max, ватсап. Можно в личку, если не будет заполнена На всякий случай почта RADIOCATALOG@YA.RU 
    • Приветствую Сергей.  Возможно имее смысл на выход поставить тоже 6П9 в триодном включении.. И Ri ниже и усиление больше. 
    • Обратная сторона заказа плат по 5шт, минимальная партия... Себе сделал устройство, остатки копятся дома... Девать потом некуда... 😂
    • Трёхлетней давности модель, когда появилась 40 тыс. руб. стоил вертак. Ломят цены, искать надо остатки)))) Вы сами-то о чём, как читаете? Я самую нижнюю дешёвку никому не предлагал, Teac TN-4D-SE имел ввиду, ДД, тонарм Саек, Япония, головка Сумико, она лучше АТ, или TN-3B-SE на крайняк, на коробке собрано на Тайвани, и это нормально вполне!
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.3k
    • Total Posts
      109.8k
  • Create New...