Jump to content

Recommended Posts

Posted

Приветствую всех. Собрал я макет по рекомендации Сергея Васянина 300Б+ГИ-3+6Г1. Лампы 300Б лежали давно, на них собирал макет трёхкаскадный с 6Н8С затем на пентоде 6П9 но всё это звучало не интересно для такой дорогущей лампы, хотя у меня вариант ламп не очень дорогой, но по отзывам довольно приличный. Электро хармоник голд. Но все эти макеты были разобраны, лампы ушли в коробку, тр-ры на полку. И тут я решил вернутся к этому проекту  и попробовать ещё раз, уже с вариантом Васянина, но в успех предприятия не верил. Настроил все режимы ламп и когда начал слушать, то был приятно удивлён таким чистым, ровным и музыкальным звучанием. Вместо 6Г1 пробовал 6с5 железные 47г. 56г.-,  6с5с, 6с2с, но всё не то, вернулся снова к 6г1. Она так здорова звучит в этой связке. Скорей всего буду делать в корпусе, как сделаю, покажу. 

• Like (+1) 2
  • 2 months later...
Posted
3 часа назад, johnson1496 сказал:

Есть подобная идея, правда с другой выходной лампой. Полагаю связь ГИ-3 300В трансформаторная? Данными не поделитесь?

Вангую за дроссель;), все же сложноватый мкт для ГИ-3. Ждем схему от ТС.

Posted
1 час назад, Константин сказал:

Вангую за дроссель;), все же сложноватый мкт для ГИ-3. Ждем схему от ТС.

Можно вовсе попробовать все сделать на прямых связях, но будет явный геморрой по питанию)

• Like (+1) 1
Posted

Всё-таки трансформатор:

1. Дроссель не намного проще

2. С дросселем потребуется конденсатор хорошего качества на напряжение не менее 500В

3. ГИ-3 надо хотя бы 450В, значит о непосредственных связях первых двух каскадов речи нет.

Posted
В 28.06.2025 в 03:29, johnson1496 сказал:

Есть подобная идея, правда с другой выходной лампой. Полагаю связь ГИ-3 300В трансформаторная? Данными не поделитесь?

Нет, связь конденсаторная. В аноде ГИ-3 резистор 34ком питание 1000в на аноде 420в ток 17ма. 

• Smile 2
Posted
В 28.06.2025 в 04:54, W_L сказал:

Не думали попробовать 6Г2/6Г7/6Ф5М, в качестве первой лампы ?

Нет, не пробовал, да и усиления будет много. С 6Г1 чувствительность 0,4в

Posted
22 часа назад, Сергей Ал. сказал:

Для аргументированного обсуждения желательно всё же взглянуть на схему с режимами (ветка всё-таки в научно-техническом разделе).

Схема в качестве наброска от руки на бумаге. Если не смущает такой формат, могу сделать фото. 

Posted
В 28.06.2025 в 10:11, johnson1496 сказал:

1. Дроссель не намного проще

Даже навскидку, отсутствие вторички это наполовину проще.

А так как не нужно секционировать обмотки,  то не в половину,  а в разы проще. Учитывая что освобождается окно для большего числа витков или диаметра провода то умножим еще на 2. 

Намного ли это, в разы, тут можно спорить.  Ктото скажет, что и  в 10 раз, это не намного :))

Posted

Был случай. Надо было up-грейдить однотактник на 300б. На входе стоял худосочный каскадик. Подвал ограничен. 

Применили Е182СС (5687) с дроссельной нагрузкой. Вот там удалось намотать дроссель на Е66а (22*22мм). Провод ПЭЛШО 0,16мм 3800 витков внавал(!). 

Но это для лампы с внутренним 2к. Для ГИ-3 с ее 8к внутреннего, надо галетить катушку минимум на 3 секции. 

Posted
1 час назад, ВКН сказал:

Но это для лампы с внутренним 2к. Для ГИ-3 с ее 8к внутреннего, надо галетить катушку минимум на 3 секции. 

А как лучше коммутировать,мотать по направлению галеты нет опыта?