Один каскад не лишний, а для удобства, рапределення коррекция, подбираем резисторы под имеющиеся приличные конденсаторы и настройка АЧХ по пластинке значительно упрощается, в случае сосредоточенной корекции все завсит от всего и нужно искать хитрые номиналы емкостей.
Сепик прилично работает при равности потребления по каналам и частота высокая, легко фильтруется, платы маленькие и в земле все, в эфир особо не шумят, а стабилизатор за ним гасит все, на выходе ровно и без помех.
Схема легко перестраивается на работу с МС головами, предусмотрены джамперы переключения усиления входного усилителя и подключения нагрузки 100 Ом на вход. Слегка проигрывает по звучанию подобной схеме, где на входе стоит AD797 с усилением 200.
Вообще наверное будет правильным ставить нагрузочные сопротивления около головы, в шелл, потому, как у всех голов, для получения ровной АЧХ нужны разные сопротивления, да еще и разброс по каналам бывает.
Никаких преимуществ в выходном каскаде ОБ в сравнении с ОК не имеет кроме одного - высокого выходного сопротивления в тех случаях, где оно требуется. Да и его можно получить гораздо более гуманным способом, не нагружая предварительные каскады.
Это всë так, но качество работы усилителя в целом будет, в основном, определяться предварительным каскадом, которому в данном случае нелегко, а также и трансформатором.
Для меня лично эти усилители звучат по верхней и средней частоте намного отчётливее. Не утомляют. Много деталей появляется, но эти детали не раздражают, а нооборот хочется слушать. Так же простота схемы. Усилитель начинает работать с пол пинка, если всё правильно припаяно ☺️. Не требует больших радиаторов
Усилитель не боится короткого замыкания на выходе.
Аж захотелось повторить и послушать эти ровные ВЧ-СЧ
Мне кажется что для системы типа "трифоник" должно подойти. Правда надо правильно всё срастить с НЧ звеном
А вот что пишет нам интернет
Усиление каскада с ОБ по напряжению равно усилению каскада с ОЭ, однако при включении транзистора по схеме ОБ фазы входного и выходного каскада совпадают.
Основными достоинствами каскада с ОБ являются хорошие частотные свойства. При включении транзистора по схеме с ОБ граничная частота возрастает в h 21 раз по сравнению с каскадом с ОЭ.
Также из – за того, что база транзистора в включении с ОБ соединена с общей точкой, то исключается паразитная обратная связь через емкость p-n перехода база – коллектор.
Никто не заступился за Телефункен - а мне он понравился, в целом, необычная компоновка, схема и исполнение - зачёт!!!
И по делу - тётя Соня приехала - в моей коллекции пополнение:
Звук свой, породистый, головы Соня умела делать, тоже не стандартная схема, компоновка, сам подход к делу - браво Sony!!!
Позвольте позволить несколько комментариев. Чисто из любопытства.
Для 1556 использовать резисторы около сотни Ом в обратной связи смысла не имеет, ввиду малости как токов смещения, так и шумов. Усиление - 150 dB, К*f - 53 Мгц, один каскад "лишний", тем более при выходном каскаде на 100 мА. Ставить DCDC топологии Sepic - "зло", убивающее саму идею батарейности...
Что предложить на такие мощности - сказать сложно, по шумам/пульсациям мультирезонансный, с основным последовательным...
А вот цены в чиподипе пониманию разумом недоступны.
Победитель среди ММ корректоров, в головке отпилен зеленый вывод от корпуса, балансная схема, первый конденсатор коррекции 47н сделан отключаемым и при этом подключаются резисторы нагрузки головы по 3,3к, чтобы ТАУ75 на индуктивности головы делать, так звук нравится больше с головой AT 750 SH. Запитано от 4х банок аккумуляторов через DC-DC с сепиком, на выходе 2х18в, далее пара индуктивностей и стабилизатор на TPS7A3901. Готовлю печать, буду заказывать платы. AD8429 в ЧиД недавно брал по 170р, уже 300, неплохо так за месяц с 3% инфляцией :)
Schematic_Vinil_2025-06-10 (1).pdf
В общем несколько дней занимался окончательным окультуриванием фонокорректора. По результатам считаю этот элемент тракта законченным изделием и переключу внимание на УМ. Решил всё же вернуться к прямонакалам и перевести выходной каскад на 45.
Финальная схема корректора во вложении. Может кому-то пригодится.
По источнику вопрос закрыт. Спасибо за комментарии и полезные советы!
!!! RIAA.pdf
Recommended Posts