Jump to content

Recommended Posts

Posted
3 минуты назад, Ollleg сказал:

это когда в катодах не больше 47-100мкф, а в блоке питания емкости 10-20мкф, максимум 47....?

Не-не, если в катодах такие маленькие номиналы, звук "гадкий", а конструктор - неграмотный. Отъявленные считают, не без оснований, что катод должен быть на земле. А насчёт БП надо смотреть, если П-фильтр с огромной индуктивностью, то это может быть и нормальным.  

Posted

Станислав, я когда то давно повторял эту известную всем схему, только на 6с4с (360в на аноде, смещение -60 и 1.2к катод ,вых.тр 3к) + 6ж7, 

то могу сказать, звук был совсем недурственный, а уж гадким я его никак назвать не мог....:classic_blush:

4444.thumb.jpg.de8a5067e0c1bd80d4c279168ca4b485.jpg

Posted

Тут вот какое дело, даже на детальках от УЛТ ламповый усилитель хоть чем-то, но порадует непременно. Совершенно ужасающие поделки от бездарных авторов и то пару нот вытянут терпимо. Магия, не иначе. Но настоящий, правильный ламповый объедет как бы ламповый легко и уверенно. Впрочем, тут R в автосмещении довольно большой, и с С=8мкФ будет неплохо для среднестатистических широкополосников. 

Posted

Станислав, ну Вы (ты?) же наверняка слушали у кого нибудь сделанный усилитель по данной схеме, какие были впечатления?

 

Posted
15 минут назад, Ollleg сказал:

слушали

Слушали. Это была довольно популярная схемка из... Саунд Практикс, вроде. Ну ведь тут как с Карузо*, кто как ея перепел. Да и сравнения корректного, насколько я помню, не было. Ну играло, что с того? В принципе, с приличным ТВЗ, да на ШП или небольшие высоко настроенные двухполоски будет неплохо. Должно быть. 

________

*Дороти Карузо часто ставила Рабиновича в пример своему мужу.? 

 

 

  • Like (+1) 1
Posted

А что по поводу заземления "Аudion"  на катоде вых. лампы - общая земля около силового транса и таким образом....?

Posted (edited)
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Тут вот какое дело, даже на детальках от УЛТ ламповый усилитель хоть чем-то, но порадует непременно. Совершенно ужасающие поделки от бездарных авторов и то пару нот вытянут терпимо. Магия, не иначе. Но настоящий, правильный ламповый объедет как бы ламповый легко и уверенно. Впрочем, тут R в автосмещении довольно большой, и с С=8мкФ будет неплохо для среднестатистических широкополосников. 

Какое верное замечание ! 
Никакой магии , чем же отличаются ‘ как бы ламповый ‘ и ‘ламповый ‘ ?

думаю дело не в детальках или земле. Схемы всегда разные , у « вдруг» хорошо звучащих аппаратов. Значит дело в чем-то более общем , их обьединяющем. 
 

Edited by Сергей А
  • 1 month later...
Posted

Мой СЕ на 6с4с сделан иначе

Драйвер по Бруски на 6н8с, питание +500в на двух диодах her108 со ср. точкой, ЭГЦ 20мкф*500в. 6с4с питание +340в, кен 5ц3с со ср. точкой, и два диода 1n4007 от половины, два конденсатора 2*10мкф Siemens MKV, два Др по 7 Гн, и по два Siemens 320мкф*450в в канале. ТВЗ и силовик мотал Дим Димыч на Ш25*50, лет десять, не меньше, ТОРики на накал Василий Карта. 

Давно накал 6с4с постоянкой, 4 шт д304-10.000мкф-0,18 ома-10.000мкф, фона НЕТ, совсем. На всякий, 6с4с меняю местами примерно раз в полгода, у них полярность наоборот. Фото старое, 6с4с еще переменкой, а зачем, хез...

IMG_0963_.jpg

Бруски.png

IMG_1925.jpg

IMG_1925.jpg

кен.png

6s4s_001-1.png

Posted

Использую похожий принцип. Только делаю "скобы", предварительно просверливаю места для выступов скоб. Если крепление в дереве.
Если основание - металл, то ставятся стойки и между ними  протягивается шинка.
И никаких "звездочек". Возле каждого каскада такая скоба.  Соединяются проводами между собой возле входных гнезд.
Довольно удобно и никаких "паразитов".
Примеры:
На основе усилителя с ГУ50:

image.jpeg.0ca6ec07c1f27493097b6354a7760dfd.jpeg

Скобы:

image.jpeg.2ae21b343c59153cef813e1bd1226941.jpeg

  • 2 weeks later...
Posted

Позвольте вопрос чайника? С чем связана рекомендация соединять землю с корпусом рядом с входными гнёздами? 

При том, что гнёзда от корпуса изолированы, какое имеет значение именно такое расположение точки соединения?

Posted
1 minute ago, Jonge said:

С чем связана рекомендация соединять землю с корпусом рядом с входными гнёздами? 

При том, что гнёзда от корпуса изолированы, какое имеет значение именно такое расположение точки соединения?

Поскольку такое заземление почти наверняка сделано в источнике сигнала, то между блоками образуется петля через земляную шину (в розетках) и общий провод входа.

Поэтому прикручиваем землю в непосредственной близости от входов, чтобы минимизировать участок петли по металлическому шасси, по которому гуляют разнообразные токи (наведённые и/или протекающие если шасси для этого преднамеренно используется), т.е. чтобы этим токам как можно меньше попасть в сигнальный контур (-ую линию).

Также, как дополнительная мера: для того чтобы сделать путь сигнала "предпочтительней" через общий, чем через земляной - ставим резистор (проволочный, помощнее) 10 Ом между шасси и общим проводом входов/схемы.

Posted
1 час назад, Jonge сказал:

Позвольте вопрос чайника? С чем связана рекомендация соединять землю с корпусом рядом с входными гнёздами? 

Это не более чем рекомендация, результат нужно проверять. Иногда (в усилителях, корректорах) место соединения приходится искать по минимуму фона. В ЦАПах нужно просто следовать рекомендациям проектировщика (или изготовителя).

  • 1 month later...
Posted

Бруно в своей статье тоже приводил похожую схемку.

 

P.S. что касается соединения с защитной землей (РЕ, если она есть), то лучше всего его делать не через резистор а через встречно-параллельные два мощных диода. Удобно мощный диодный (25А) мостик использовать - вообще сразу на 2 стереоканала.

  • Like (+1) 1
  • 4 months later...
Posted
On 4/15/2022 at 2:16 AM, Stan Marsh said:

Но увы, он не фонил.

Микрофонник фонил - пока не сделал ЭС экран под потенциалом общего провода. Кусок фольги в изоляции, соединенный с общим проводом. В той самой единственной точке. Соединение звездой. Закрывает со стороны навесного монтажа провода от входа и от резистора оос. Второй резистор цепи ООС не экранировался - смонтированный на галетнике. Короче без электростатического экрана руку подносишь - фонит.
С экраном не фонит. Без корпуса, питание от сети.

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Не надо удалять. Они полезные. И это не обида, а само ирония. Тем более схемы реальные и проверенные, может кому и пригодятся...... Может и мне сгодятся через какое то время в другом проекте, кто знает, что пригодится потом.   Анекдот в тему: - Мне без разницы, что обо мне думают другие... - Так о тебе никто и не думает, никому ты не нужен. - Вот это то и обидно.
    • Ну раз вы такой обидчивый- прошу администрацию удалить мои сообщения из темы как оскорбляющие чувства топстикера!
    • Всё легко и просто делается. Пробуйте!  Можно потренироваться на обычном оловянно-свинцовом припое. Он не такой тугоплавкий как оловянно-медный. Но оловянно-медный очень круто звучит, оттого и муки в работе с ним. ))) Это окупается! 
    • Любой, какой нравится. Я использую Sn96Cu4 в своих практиках.
    • Трудно судить. У вас совсем другой проект. Как бы у панельки цель- работа независимо от компьютера..... Насколько мне известно PCM2706 непосредственно c USB флешкой работать не может, требуется дополнительное устройство - процессор , который организует поток с USB Флэшки. Поэтому сравнивать их не корректно - это устройства абсолютно разного предназначения, хотя на выходе оба имею цифровой поток I2S. И одно законченное устройство, а другое лишь радио компонент  схемы. Поэтому надо сравнивать с законченным устройством, содержащим  PCM2706. Ничего не имею против PCM2706 . Имею устройство- USB цап на ней- PCM2706+ES9023. Как работает представляю и её функционал тоже представляю. Панелька не может качественно распаковать  FLAC- у её процессора мощности не хватает. Деградация в звуке явно слышна. Деградация звука у FLAC и на мощном стационарном компе с очень качественным цапом тоже слышна. Сами флешки есть разные - разных поколений и с разными внутренними прошивками. Сам столкнулся - что звук одного и того же файла с разных флешек разный. С некоторыми супербыстрыми флешками - тоже не может работать - периодически "затыкается" и процессор панельки виснет.  И эту панельку для работы с компьютером по USB шнуру никто и не рекомендовал, хотя у ней и есть этот функционал. В её стоимость для этого есть большое количество устройств с неплохими отзывами.  Мне панелька в моей реализации проекта очень нравится.....  в её узком применении - проигрывании wav файлов с флешки и управление по ПДУ..........  Как бы следующий более дорогой и более сложный класс устройств на процессорах с операционной системой LUNIX..... Так называемые "апельсинки", одноплатные компьютеры "Росбери" и прочее подобное.... Но там самому нужно компоновать - комп, экран, кнопки управления, ПДУ, подбирать прошивки и прочее...... Есть готовые проекты - ценник на покупные компоненты стартует от 10 т.р..... Поэтому не нужно проект "перекидывать" в другую нишу предназначения - в других нашах есть более оптимальные проекты. Но всё равно - я очень рад вашему  участию в данной теме...... выше приведённый текст это так для сторонних читателей, кто не в теме.  Ваш опыт наглядно показал - использование другой идеологии к проекту ведёт ко совсем другим результатам, проект перестаёт быть оптимальным и требует полной переработки. Со стороны это выглядит так (прошу заранее извинить).-  Я сделаю всё по- своему, под другое предназначение и, скажу вам сделал -проект полный отстой. Надо делать всё по другому и на других компонентах. Грустно мне от такого подхода. И да прошу меня извинить - я не очень большой спец в цапостроении. Из отдельных компонентов я смогу собрать цап только по схеме из даташита..... И этот проект для начального уровня - сборка из готовых блоков + прокачка питания и ВСЁ........ Все ваши усложнения  схемы, как по мне не в тех компонентах схемы поведены....... Ваше усложнение привело лишь ............., к замене цапа ...... А после этого - это уже совсем другой проект и любые сравнения проектов проводить бесполезно. Они просто разные.  
    • Зачищаю ножом место в центре пятака, капля активного флюса, 1сек лужение, промывка, припайка проводника 1сек касанием. 
    • Интересна технология припайки проводников к литиевой батарейке, ведь известно что превышение температуры пагубно на них влияет.
    • Ещё интересно, что эмиссия 6с45п пока не садится даже 
    • Мне данное предположение видится ошибочным ). Стремлюсь к простоте, и да, "катод должен сидеть на земле" плюс масса иных устоявшихся убеждений. Кстати, батарейка слышится намного слабее в системе, чем проводники припаяные к ней и используемый припой. Как верно заметил Михаил, никаких сеточных токов в этом случае! Ещё наблюдение: литиевая батарейка в сетке слышна меньше и звучит нейтральнее, чем в цепи сеточного резистора утечки - гридлика. Объяснение этому у меня есть. Это связано с протекающими токами ЗЧ через неё. Чем они меньше, тем нейтральнее батарейка проявляет себя.
    • Ну, в пентоде драматизма не видно.     
    • Да, только оос должна  быть с выходника через доп обмотку со средней точкой идущей на землю в катоды выходных ламп. Другая оос не прокатит т.к. стоит МКТ.   У вас там чуйки на пентодах за глаза и уши, ещё и останется.
    • Согласен, переоценена. По мощности и внутреннему хорошо подходит. Ватт 30 самое оно. EL500 нету, а 504_е быть должны. Ну а если параллелить, E235L понаставить могу - их есть. Не уверен только как им анодное за 300в. Официальные ВАХ до 200в. Дальше совсем веер видимо.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      101.8k
×
×
  • Create New...