Jump to content

Recommended Posts

Posted

Прошу поделится информацией тех кто пользовался этой программой. Изготавливал акустику по расчётам. Прослушивал, измерял, улучшал и т.д.

Интересен любой опыт, положительный, отрицательный....

П.С. Программа бесплатная. Можно скачать с сайта hornresp.net

Posted

Судя по "отзывам" тема интересная и многообещающая. :smile-59:

Ну что же, как в том мультике-"кто тут в цари крайний? Никого? Ну так я первый буду." Буду развивать тему в одно лицо, пока. 

Надеюсь что те кому интересно прогу скачали и глянули. Много цифирек и ничего не понятно, верно? Будим разбираться. :er:

Posted

Жмём "хорнресп ехе" и получаем начальную страницу.

13205953_.jpg.925da62bf96a7c3bcfdaf071e2071262.jpg

Страница разделена на верхнюю и нижнюю половинки. 

Верхняя половина это параметры рупора. Площади, длины сегментов, формы и т.д. 

1.jpg.972ead3e2dca13c482dc680e61599322.jpg

Пока оставим. 

В нижней части параметры динамической головки. С неё и начнём. 

2.jpg.4156db2fcf5e7304c07660500da4efa1.jpg

В самом низу "коммент", вводим название своего проекта. Жмём "адд" и вписываем название.

Posted

Жмём "адд", программа активизируется и можно вводить параметры. 

359419347_.jpg.f2672fb3ba3cfd467d0f770d3da405c1.jpg

По умолчанию предлагается сделать рупор ("хорн") и соответственно подсвечивается самое первое окно. Пока не будем сочинять рупор. Займёмся вводом параметров динамической головки. Без неё всё равно акустики не будет. :smile-59:

Пусть это будет 4А-32 к примеру. Да таких головок как минимум 5 видов и параметры довольно сильно разнятся. Введу то что сам измерял. Обозвал проект 4А-32. Проще всего сделать ввод параметров, дважды кликнув мышкой на окно Sd.

925912450_.jpg.66eb0772108158685a9f8f2a10c1ca15.jpg

Видим набор знакомых параметров, вводим какие надо, жмём Окей.   

Вот измеренные параметры Тиля Смола на мой 4А-32:

Thiele-Small parameters
fs 65.6 Hz
Qms 4.284
Qes 0.916
Qts 0.755
Fts 86.9
Mms 52.24 g
Cms 0.113 mm/N
Rms 5.028 kg/s
Vas 45.02 litres
Bl 15.833 Tm
Eta 1.36 %
Lp (1W/1m) 93.48 dB
Dd 26.00 cm
Sd 530.9 cm^2
Sealed box measurement: 4А-32 фев 18

Измерено в программе REW. Там тоже не очень сложно. И она тоже абсолютно бесплатная и можно свободно скачать.

Posted

Программа моделирует десятки различных конфигураций акустического оформления. Расскажу. 

Динамик есть, можно пробовать оформление. Если нажать F7 или  "хелп" и выбрать "инпут визард" появится окно выбора настроек проекта. В настройках несколько шагов. Первый шаг это выбор места расположения акустики.

1.jpg.be429986424a5e1fbd18bf58f843f459.jpg

В свободном пространстве.

На стене. (одна плоскость)

Между полом и стеной. (две плоскости)

В углу комнаты (три плоскости) Актуально для сабвуферов. :er:

Вроде так, если я не путаю. :smile-59:

Выбрали, жмем продолжить ("некст")

Posted

Страница решающего выбора. Будем строить обычную акустику или рупор ("хорн"). :smile-59:

2.jpg.5abba1aeedc303ad6c422570236a3094.jpg

Выберем пока что простую. Обычный излучатель.:er:

Posted

Следующая страница предлагает весь ассортимент акустических оформлений. 

3.jpg.39ffc727b31531eb8c2aa6ed82cb9817.jpg

Бесконечный экран.

Открытый ящик.

Закрытый ящик.

Пассивный излучатель.

Обычный фазоинвертор. ("басс рефлекс")

Трансмиссионную линию.

Зарытый фазоинвертор. Динамик внутри ящика. ("банд пасс")

Фазоинвертор с двумя "трубами".

Апериодический двухкамерный излучатель. :smile-57: Хрен знает что это. Какой то мудрёный саб видимо.

Выберу "басс рефлекс". 

Posted

Каким образом, данная программа, просчитает вибродемпфирование стенок АС и материал демпфера, поскольку в качественных АС, вибродемпфер д.б. переменной плотности , соответствующий декременту затухания звуковой волны ? И если Ваша программа не умеет этого делать, то тогда я сильно сомневаюсь в её целесообразности.

Posted

Следующая страница даёт выбор, нормальный или со смещением. Можно посчитать как влияет взаиморасположение отверстия ФИ и динамика. Выберу нормальный.

Страница пять напоминает какие я выбрал параметры. 

Страница шесть показывает схему получившегося оформления.

Финиш.

Posted
10 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Каким образом, данная программа, просчитает вибродемпфирование стенок АС и материал демпфера,

Никакая программа такое не сможет. Но эта может посчитать заполнение полости акустики звукопоглотителем. Разной плотности и разного количества. 

П.С. а может уже и демпфирование примерно считает. Версии частенько обновляются и возможно авторы уже внесли и такую фичу. 

Надо "хелп" почитать. :smile-59:

Posted

Теперь можно посмотреть параметры АС получились. По умолчанию прога считает результирующую добротность равной 7. Но можно потом поменять.

В нижней части показано:

Vrc-объём ящика в литрах.

Lrc-расстояние от динамика до порта фи. в см.

Ар-площадь порта фи в см2.

Lpt- длина порта в см. 

П.С. Однако проект обновился и параметры  ТС 4А-32 надо повторить. :smile-55:

Жмём "калькулейт", попутно выбираем показывать внутренние резонансы в ящике или нет и получаем АЧХ АС. 

4-32.jpg.4673443b291a9258a4096177703682e9.jpg

Не супер но уже кое что. На вкладках Tools и Window нам стало доступно множество разных функций. 

Если не привязываться к результирующей добротности 7, можно пробовать изменить АЧХ в настройках. Менять можно всё. 

• Like (+1) 1
Posted

Всё просчитано давным-давно. Эти программы-разводилово, повод для получения отчислений от переиздания этих сомнительных программ. Книга по радиотехнике за 1961 год, пользуюсь по сей день при расчёте АС, делал себе и друзьям, все довольны.

image.jpeg

Posted
1 час назад, Colonel Burrous сказал:

Всё просчитано давным-давно.

1 час назад, Colonel Burrous сказал:

Книга по радиотехнике за 1961 год, пользуюсь по сей день

Ну значит Вам не надо. Можно расслабиться. :smile-59: 

Тем кому интересно, будем пользовать современные средства. 

Кстати на всех иностранных DIY сайтах, соответствующей тематики, мне попадалась именно HornRes. Замшелых книжек не видел. :smile-03:

Posted
Только что, ТимВал сказал:

у значит Вам не надо. Можно расслабиться.

Мне лично-не надо и вот почему: качество звука АС не этими прогами определяется, а материалом стенок , их толщиной, материалом и толщиной вибродемпфера, как я ранее уже указывал. Мастер, конструируя скрипку или виолончель, в первую очередь, ищет приемлемый материал для декки, лаки и грунтовки и их сочетание. Аббас, в своё время, научил меня в какой-то мере, этим премудростям, дал алгоритм подбора компонентов. Создание АС-искусство на грани фола, по прогам ничего не соберёшь. Конечно, молодёжи плевать на эти премудрости, у них и слуховой аппарат устроен и способность восприятия музыки иной, чем у старшего поколения-сколотил ящик из ДСП, кинул туда кусок ваты, дины прикрутил по  прогам, играет, значит жизнь удалась! Я свою т.з. изложил.

Posted
21 минуту назад, ТимВал сказал:

Замшелых книжек не видел. :smile-03:

Так они там и читать не умеют, какие книжки. Была программа JBL Speakershop та по параметрам динамиков и хотелок юзера рисовала оптимальный ящик, да еще и схему фильтра впридачу, только вот печатную плату не разводила :)

Жаль, что ставится только на Windows XP

Posted
10 минут назад, ТимВал сказал:

Эта программа обладает гораздо большими возможностями. 

Не стоит их преувеличивать. Вот если бы она после "калькулейт"
написала "уберите этот ваш 4А32 назад в тумбочку", то тогда да.

Posted
18 минут назад, ТимВал сказал:

Эта программа обладает гораздо большими возможностями. 

Конечно большими-она превращает человека в зомби, не понимающего, что играют не номограммы и графики, а материалы и их сочетания. Это было ещё высказано АМЛом, Квортрупом, Аббасом, Степичевым.

Posted
23 минуты назад, Colonel Burrous сказал:

Это было ещё высказано АМЛом, Квортрупом, Аббасом, Степичевым.

Боюсь, что не для всех эти персоны достаточно авторитетны.

Давайте придерживаться темы.