Jump to content

Recommended Posts

Posted
5 часов назад, Сергей А сказал:

триод то никакой коррекции обычно не нужно.

Это связано, как я понимаю, исключительно с меньшей зависимостью коэффициента усиления от нагрузки, а также меньшей критичностью к той самой нагрузки, в отличие от пентода? 

Posted

В описании (статье) написано. Маловато будет. А если ещё нагрузку откинуть?

Posted
23 часа назад, BAA сказал:

Все маломощные лампы микрофонят, кроме стержневых наверное... ввиду "конструктивных особенностей."

Далеко не все. Микрофонят лампы с высокой крутизной/плотной навивкой сетки. У всяких #26, #27, #56 и прочих 6г1 нулевой "микрофон", при том, что у 6с45/15п электродная система выполнена безупречно. 

Posted
20 minutes ago, Константин said:

Микрофонят лампы с высокой крутизной/плотной навивкой сетки.

Зачем отрицать очевидное: балка при расстоянии между опорами в тысячи раз больше диаметра обязана колебаться. В гитаре называется струна (для примера). Даже при рамочной конструкции. Вроде как в районе нескольких килогерцев - поищите в сети.
Я про генераторные и не говорил. А вот про 15/45 такого сказать нельзя. Там проволока сетки микронного диаметра.

Posted
1 час назад, Константин сказал:

Далеко не все. Микрофонят лампы с высокой крутизной/плотной навивкой сетки. У всяких #26, #27, #56 и прочих 6г1 нулевой "микрофон", при том, что у 6с45/15п электродная система выполнена безупречно. 

Буквально  вчера... Завывания (акустическая ОС) в системе лин.пред - ум- АС... Лин.пред на #27. 

У некоторых экземпляров 15/45, помнится, обнаруживался весьма высокодобротный резонанс сетки  на примерно 5...7 кгц. . .. 

IMG_20250430_200254.jpg

Posted
30 минут назад, Xрюн222 сказал:

Буквально  вчера... Завывания (акустическая ОС) в системе лин.пред - ум- АС... Лин.пред на #27. 

У некоторых экземпляров 15/45, помнится, обнаруживался весьма высокодобротный резонанс сетки  на примерно 5...7 кгц. . .. 

IMG_20250430_200254.jpg

Никита, глобы не микрофонят, они "камертонят" по-благородному. STшки в этом плане "глухие", но...

17461179984855330438947271167587.jpg

Posted

Так вопрос возник. А нужно ли вообще куда-то подсоединить накал косвенный или давать на него плюс? У меня вот накал это изолированные провода к аккумулятору. Никуда больше не идут, даже на землю ни один вывод не садится. Как и вторичка выходного трансформатора, к слову. Так как правильно? По идее паразитный дид накала при питании постоянкой не существует. Но в интернете часто вижу, что кто-то запрещает, чтобы накала висел воздухе 

Posted

Нет он должен быть изолирован от всего, за исключением RIAA, и то не всегда, если появился фон нужно искать причину возникновения, менять топологию элементов и трасологию проводниkoв  . Мене дважды приходилось перепаивать один канал в SE на 6П20С. Вторичку ни когда не заземляю, за исключением РР с  ОС

Posted
40 минут назад, Katharina Richter сказал:

Как и вторичка выходного

Заземлять или нет вторичку зависит от того, сколь дороги вам ваши АС.
Всякое ведь может произойти в загадочном устройстве трансформатор.

Posted

Вторичку ТВЗ заземлять надо. Ну и накал всё-таки надо питать переменкой. Кроме ФК и микрофонного усилителя. 

Posted
4 часа назад, Stan Marsh сказал:

Государственный комитет. 

Ну у меня два аргумента. 

1. Можно работать на износ. Если ничего сразу не горит - значит проработает ещё 100500 лет.  Если нет - сделаем новые, и ещё... 

2. В приведенном документе речь об отдельном трансформаторе. А у меня аккумулятор. А в моей конструкции ввобше и 3В нет даже в плюс относительно земли. Вообще о чем речь тогда... 

3 часа назад, Stan Marsh сказал:

Вторичку ТВЗ заземлять надо

Зачем? Это если есть фон. А если его нет? 

3 часа назад, Stan Marsh сказал:

Ну и накал всё-таки надо питать переменкой.

Почему именно надо? 

Posted
20 минут назад, Katharina Richter сказал:

Зачем? Это если есть фон. А если его нет? 

Вторичка не из за фона заземляют.

22 минуты назад, Katharina Richter сказал:

Почему именно надо? 

А зачем постоянкой, она спроектирована под переменку, даже прямонакалы лучше питать переменкой.

Posted
15 часов назад, Stan Marsh сказал:

посылать к учебникам тоже не буду, делайте как хотите. 

Так весь вопрос в том, если фон или нет, есть наводки или нет. Если нет, зачем плодить сущности? 

Posted
43 минуты назад, Katharina Richter сказал:

Лично самой нити накала всё равно. Она просто нить. О прямокалах не говорим 

Если я не ошибаюсь, то при питании ламп от постоянного тока, ресурс катода снижается, поэтому периодически стоит менять полярность накала …

Posted
45 минут назад, Katharina Richter сказал:

А из-за чего? 

Токи Фуко никто не отменял

Posted
10 минут назад, Xрюн222 сказал:

Тут надо бы поподробнее, плз. 

Пардон, видимо перепутал с блуждающими токами, либо же некорректно выразил свои размышления

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Рассказываю. Если кратко, изделие сделано на основе эпу G-602, это мой эксперимент, до этого я что-то подобное не строил. Выбрал схему привода тонарма ходовым винтом, который вращается от коллекторного двигателя через пассик. Тонарм ходит по круглым направляющим, на линейных подшипниках. Слежение оптическое, дискретное, когда шторка открывает путь к свету от светодиода, оптодатчик посылает логический сигнал на контроллер. Последний вырабатывает плавно нарастаюший сигнал и двигатель каретки плавно страгивается с места.  Есть еще два оптодатчика: датчик положения вводной канавки (для пластинок диаметром 300 мм) и датчик автостопа.  Лифт сделан на миниатюрном шаговом приводе.  Привод диска - синхронный двигатель, импульсы для его работы вырабатываются в контроллере.  Фонокорректор встроенный. Но можно подключать и внешний Вся работа вертушки и управление сделаны ардуино.  Я делал видеообзор для одного человека, оставлю ссылку и здесь: https://drive.google.com/file/d/1lTZg5rhgN6I-lqBgin4zu1yq3V77KEe-/view?usp=drivesdk На видео рассказываю более подробно.  Если интересуют детали,задавайте вопросы, буду рад ответить. 
    • Михаил К.Senior Member• Мои объявления (5) 35 мин   После некоторых экспериментов решил вместо нано применить для магнитопровода один из видов отобранного по проницаемости кобальтового аморфа. Аргументы : меньше коэрцитивная сила, причем в разы, больше проницаемость. Минус - меньшая, опять же в разы, максимальная рабочая индукция, но оно же будет стоять на входе, а тут с 2 тыс витков все будет нормально по насыщению даже на 5 вольтах и 20 Гц. Таким образом мы получаем самое лучшее соотношение длины провода к индуктивности, т.е. минимум всяких возможных паразитных емкостей и т.д. Отводы отметил разными цветами. Обмотка ПЭШОММ 0.1 мм, по шелку 0.17 мм. Итого получилось активное 5.5 кОм, индуктивность одного витка 168 мкГн. Значит на 2 тыс витках будет 670 Гн, этого более чем достаточно для корректора или другого источника. И при увеличении поля она еще поднимется на линейном участке до где то 800 Гн. На фото меандр без нагрузки 20 кГц 2 вольта с отвода на 1400 витке.   входной 11329×748 348 KB         Вот и аттенюация моя подоспела. Дроссель с отводами на входе УМ. Михаил сделал максимально оперативно! Огромное ему спасибо за понимание и сотрудничеситво! На следующей неделе планирую поставить в работу. Заодно и регламент УМ проведу...
    • Чинил, было дело. Есть специфические врождённые болезни.
    • Только сейчас обратил внимание на приятный аспект начертания схемы - разрыв пересекающихся проводников без контакта, для наглядности. Не по нашим правилам, но очень удобно для рассматривания. Приму на вооружение ))).
    • В итоге имеем по земле древовидную структтуру со стволом проходящим по N (Клангфильм 2х4кв.мм в одну жилу), от данного ствола отходят толстые ветви по сетевым шнурам в кадждый прибор и далее веером внутри. Никаких замкнутых контуров. При закороченном входе корректора в АС слышу только шипение ламп и пассивных элементов, без фона. Небольшой уровень фона появляется только при подключении головки (наводки на катушки от паразитов типа ВайФай - отключаю, следствия работы понижающего транса мотора стола, из-за ОППВ системы - экранирую..).
    • У меня так не получится ни при каком раскладе, так как все приборы питаются бестрансформаторно и подключаются к N низкоомно по одной выделенке разными сетевыми вилками. Если ввести в эту цепочку - контур дополнительное сопротивление, то на нём будет падать паразитное наведённое током контура напряжение. Когда не имел трансформаторной развязки в прошлой системе, то питал PTL только УМ и подмагничивание. Любые попытки запитать гальванически корректор приводили к значительному фону, который не устранялся ничем. Сейчас никаких проблем нет с пританием всех приборов от сети, даже ДАКа, при имеющихся на выходе трансформаторах по сигналу. Никаких заземлений вторички, естественно. Это как "ground lift" в ПРО сфере. Вторички трансов при этом жёстко землятся на N со стороны входа следующего прибора.
    • А предварительную землю отделить от основной резистором низкоомным.  Это полезно или просто заморочка ? У меня так было.
    • Александр (grat)  Вы довольно часто стали выкладывать разные схемы. Спасибо. Познавательно.  Но всё же, будет полезно, к PDF файлу прикладывать в тему хотя бы схему и парт лист в jpg, чтобы было примерно понятно с чем мы будем иметь дело.. 
    • Если точка одна, то не критично, верно. Если же посмотреть на топологию всей системы, то увидим, что в УМ также присутствует "одна" точка земли. А это уже не одно и то же ))) Один + один не равен один. Потому стараюсь использовать сплошную земляную низкоомную шину, проходящую сквозь тракт. Своего рода "сороконожку", которая проходит от общей точки головы, до нейтрали сети. Сам понимаешь для чего это в PTL... Разрывы гальваники есть только по сигналам L и R в выходных трансах корректора и УМ.
    • Так зарождались сверхлинейщики!
    • Совы не то, чем кажуться! В РР на 2А3 поэкспериментировал с двухполупериодным на кенах и на диодах, с мостовым на кенах и на диодах и с гибридным: кен и пара диодов с резисторами впослед. Остановился на крайнем варианте. По звуку от двухполупериодного на кенах не отличается, а по энергоэффективности превосходит. И, кстати, меньше насилует трансформатор при перекошеной и подрезанной сети.
    • Кто-нибудь пользовал grundig tk 42,  grundig tk 46
    • Некритично, т.к. общая и главная в системе земляная точка находится на пред усилителе(-ях) или корректоре (-ах).  Есть, кстати, в хозяйстве гаррардовский тонарм ТРА, в нем трёхпроводная и трехштырьковая (Шелл) система. .
    • Случайно увидел эту тему. Всем хорошего дня. Я тоже недавно тангенциалом занимался интереса ради. Вот он: Если кому интересно, позже могу рассказать о нем подробнее
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.8k
    • Total Posts
      115k
  • Create New...