Jump to content

Recommended Posts

Posted
6 минут назад, Xрюн222 сказал:

избежание "рака ушей" (С), то Миллеровская емкость возрастет, и надо будет входной триод нагружать резистором порядка 33...50 кОм, не более, для сохранения хорошей полосы частот. 

А что ж все привязываются к сеточному резистору во выходном каскаде? Он то причём тут? 

Posted

Да какие такие "все"? :smile-61: Только "Свидетели Гридлика", ибо слово очень уж завораживающее,наверное...По сути, это резистор функционально, скорее, вредный, но чаще всего вынужденно необходимый. 

Скажем, есть у меня коробочка приличных резисторов 1,2 МОм, я всюду, где можно, ставлю 1,2 МОм.. . . Ну, или 600 к, или 400к ... :smile-03:

Posted

Я про что: вроде бы возьмём стандартную схему с 6н2п на входе. Всегда там ставили сеточный резистор выше 100к уж точно. Не может от него же верхняя частота зависеть? Нет. А сейчас как будто законы физики поменялись. 

Posted
38 минут назад, BAA сказал:

Далее, имеем следующий каскад с Ку= S(Rн'IIri)=45* (5kII1k))=37.5. Имея проходную емкость в 4 пФ получим 150 пФ. Путем взятия интеграла по объему  простого умножения/деления  получаем 1/(2*Pi*R*C)=122,019 кГц.
EDIT (по уровню -3dB)

Вот как рассчитать такую же граничную верхнюю частоту для входного первого каскада? 

Posted

Берем входную емкость первого каскада, умножаем на выходное сопротивление источника ( или  регулятора громкости, при наличии), получаем  постоянную времени "тау", из которой следует граничная частота. 

Posted

Входную емкость трудно посчитать точно, но прикидывается так: берем проходную емкость лампы, добавляем пикофарад 5...10 на монтаж, умножаем на МЮ. Для триода 63ФП это порядка пф 150...200 получится... 

Постоянной времени цепи миллеровской ОС пренебрегаем, для простоты. 

Posted
1 minute ago, Katharina Richter said:

Вот как рассчитать такую же граничную верхнюю частоту для входного первого каскада? 

Примерно так же. Предвключенное сопротивление и Миллерова емкость определят оную частоту.
имея крутизну около двух и сопротивление анодной нагрузки, около 9 кОм, получим Ку=20 и Миллерову 1.4пФ*(20+1)=30пФ. Что примерно ни о чём...

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

получаем  постоянную времени "тау", из которой следует граничная частота. 

А, ну вот теперь как-то все уложилось. Как и понимание причём тут ещё регулятор громкости. Ведь он "увеличивает" сопротивление источника, так как по сути включается последовательно. Поэтому при движении реостата от максимального значения, с некоторого уровня сопротивления может начать резаться частота. Например, если сопротивление будет выше 30ком, то при С = 500пф ослабление будет с 10кгц.

Posted

Самая неблагоприятная точка РГ это -6 дБ. 

Ваши 30 к получите при -6 дб регулятора 120 к. :) Но, конечно, 500 пф - это очень "жестко".

Posted
17 minutes ago, Xрюн222 said:

Если это возможно, то и хорошо.

Осталось РГ в обратную связь запихать

Posted

Меня вот что удивляет, и о чем смутные сомнения терзают - каким образом при таком монтаже и отсутствии спец.мер ( их не видно на фото, во всяком случае) -усилитель на 6с45п с током анода и напряжением, близкими к нормальным типовым, таки НЕ заводится? :smile-55:

Screenshot_2025-04-27-16-10-17-247_com.android.chrome.jpg

Posted
50 минут назад, Xрюн222 сказал:

Только "Свидетели Гридлика", ибо слово очень уж завораживающее,наверно

А что они, собственно, проповедуют? 

Posted
Just now, Xрюн222 said:

таки НЕ заводится

А кто сказал, что нет?
Желудь тоже не просто так пользовать. Новичкам везет?

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

близкими к нормальным типовым, таки НЕ заводится? 

Почему? Если 3,5мм штекер не подключён к разьёму наушников смартфона - свистит ещё как. Но когда всё подключено - тихо невероятно 

  • Smile 1
Posted

Не, жëлудь он по сути низкочастотный, просто по бедности "переодетый", никакая крутизна ... 

Posted
3 минуты назад, Katharina Richter сказал:

Почему? Если 3,5мм штекер не подключён к разьёму наушников смартфона - свистит ещё как. Но когда всё подключено - тихо невероятно 

То бишь, симптомы паразитных связей имеются... 

Posted
8 минут назад, Katharina Richter сказал:

А что они, собственно, проповедуют? 

Собственно, проповедуют этот  "гридлик" чем меньше, тем лучше... Скажем, 10 ом.... 5 ом... 0,2 ом... Такой порядок. 

Posted
Только что, Katharina Richter сказал:

Это в обоих унч. Но так-то ничего не слышно, когда всё подключено. Звук чистый на любой громкости. 

Повезло! 

Posted
16 minutes ago, Xрюн222 said:

Не, жëлудь он по сути низкочастотный, просто по бедности "переодетый", никакая крутизна ... 

586.thumb.jpg.d881971a7caa30a98b16338f34b8f9a4.jpg

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Не, ну постоянкой-то понятно, имел в виду чисто переменную составляющую. Если там всё нормально с зазором, то таких габаритов железо на трехваттной мощности будет работать с довольно малой индукцией, как мне видится.
    • Решил понаблюдать за изменением напряжения на выделенке в аудиопитании. Поставил вольтметр. Всё относительно стабильно в течение двух дней контроля 228-230В. Также купил сегодня парочку электролитов в запас в анодные цепи. Уверен, что пригодятся. Отзывы о них хорошие. 2001г. Ещё старого выпуска, как и Филипс + Меридиан/Кемет, которые стоят в смещении шунтом к бумаге. Эти ВНС - тоже Кемет.
    • Там господин  Лаптев Сергей плюс выставил, очень хотелось бы его развернутый ответ по данной теме услышать. Мнение Мастара всегда интересно вдвойне Спасибо.
    • Это не ересь , но я тоже не навязываю свои пугающе (меня ) многие наблюдения . Прикол наверное в том , что если сделать корпус АС , как музыкальный инструмент , то может возникнуть тот сюррал , который навязывает , как писал МихаилК и свои избыточные послезвучия , передний щит ""гонит " своё (т.к. слишком тонкий) , в кофе (чисто музыка) корпус примешал столько молока ..( все свои ПАРАЗИТНЫЕ послезвучия) , что это уже и не кофе , а латте или капучино . Но , сорри за аналогии , есть и американо .., кофе разбавленное с водой ..., и это скорее к ""правильному ящику "" из толстых стенок дсп , фанеры , всего лишь корпус - и толстый, и тяжелый, и даже из фанеры , но лишился той ""здоровой"" послезвучности , когда возникает -в моём случае версия -  варю кофе сам (без кофемашины) и потом немного (моя мера) сливок.   Поэтому , тема построения корпусов чрезвычайна ёмкая , на корпусе завязаны такие критерии , которые не меряются , но слышимые -  выразительность , динамика подачи , особенно НЧ , играет АС на тихой громкости ( корпус в синергии с динамиком) или звук уходит ""спать"" .., но в бытность советских S90 народ крутил темброблок и кнопочка тонкомпенсации .., но сейчас то модно стало без ТБ -  в линию , да короткие , типа, тракты... .   Но и будет ли в коротком тракте играть динамик в условно ""мёртвом "" корпусе.. ? Насколько неизмеримо более мог бы поведать тот же ув. Евлампий и М. Ураков -  что реально стоит за выбором концепции построения корпуса АС . 
    • после пропитки внешний вид практически не изменился, дедовские технологии прошлого века до сих пор актуальны, церезин прелесть)))
    • На текущий момент почти причесал всю схему и плату...осталось добавить защиту Акустики от постоянки. Есть пара решений интересных, для контроля постоянки на выходе усилителя и контнроля перекоса в плечах питания. Проверю на макете и добавлю в схему. А пока выкладываю основную часть схемы и платы... заинтересованные в проекте могу проверить на наличие явных ляпов, т.к. у меня возможно замылился глаз... чем больше людей проверят проект тем меньше вероятность ошибки в плате и схеме... OTL Х-Х 10 шт.pdf
    • Схемы интересные! Это комментарий к написанному Олегом, видимо просто не подумал.    Давай Олег их в наши родные темы.:) Люди будут смотреть и читать. Ладно, чего писать лишнее.   Потом эту писанину удалить.
    • Похоже, Вы к ним не относитесь. К такому "специалисту" мало у кого появиться желание обращяться. Параметры кое-какие есть, но, судя по дискурсии, они никого не интересуют.  Так что пока пытаюсь "упорядочнить"  свои скромные познания и прояснить сомнительные вопросы.  
    • Какая на... многослойность? Где TS параметры динамика? Где расчёты АС? Что за тупизм, сколько можно деревещиной заниматься?  Есть спецы по акустике на форуме, обратитесь, помогут. 
    • Какой бред... Оруэлл и сюда добрался... 
    • Да можно , что угодно многословно написать , как Чатем делал , вдруг прокатит. :). Вот Вы и купились.  Трудно бороться с потоком красивых , лживых  совсем чуть-чуть , образов. Вроде как согласись ! , и ты уже не « глухой» , типа « душой и сердцем» . Не замечали ?😂
    • Вот и приходиться лаврировать между всеми нюансами... . По этому поводу хотелось бы уточнить об возникновении и величине резонансов в зависимости от величины сигнала на громкоговорителе. Как я понимаю, при работе громкороворителя на небольшой мощности (например на первом ватте при номинальной мощности 6 ватт) и различные резонансы тоже не велики, и их влиянием можно пренебреч? Здесь, конечно, сразу возникает вопрос о чувтвительности громкоговорителя, для "лампы"желательно "от 90", так что условно можно принять "90 и больше".   
    • Хочется чтобы при слушании ничего не отвлекало от наслаждения прекрасным.
    • Дак в гитаре, к примеру, стремятся сделать так, чтобы провел по струнам и звук секунд пять и более тянется и добавляет гармоники и обертоны к той частоте, на которой колеблются струны. Называется сустейн. Чем инструмент круче, тем оно тянется дольше и в звуке больше всяких добавленных частот. Зачем нужен такой корпус для ас, непонятно...   Типа тормозная система и подшипник- и там и там работаем с силами трения,но в разные стороны.
    • Правильно сказал volli, музыку нужно просто слушать.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.7k
×
×
  • Create New...