catBot Posted March 24 Posted March 24 8 minutes ago, Goofnm said: Какие инженерные аргументы На первый взгляд - выглядит правдоподобно. Можно предположить наличие достаточно большого петлевого усиления, чтобы и АЧХ получалась точной, и нелинейные искажения были малы/невелики. С высокоомными источниками (ЭМ ГЗМ, a.k.a. - MM) шумы должны быть невелики, а вот с низкоомными (ЭД ГЗМ, a.k.a. - MC) входная цепь неоптимальна, предпочтительнее были бы биполярные транзисторы. Quote
Russ3000 Posted March 25 Posted March 25 10 часов назад, Xрюн222 сказал: Интересно, что из старинного усилителя корректор на 2х транзисторах + 5532 - относительно успешно работает и с 2,5...3 омной головкой, там прямо это указано - мс 3 ом, положение переключателя. На выходе у него 775 мВ? На моем врианте выход как у CD 2В. 1 Quote
Xрюн222 Posted March 25 Posted March 25 Я правильно считаю - усиление корра от Сокола равно: R4=3,9 ком/R9=10 ом = 390, пусть 400. 0,3 мВ умножаем на 400 получаем 0,12 в. Верно? При этом рядом в тексте обнаружено нечто про "устойчивость", что меня бы лично озадачило, само упоминание этого слова... Ибо некие полюсА-то, видать того... Медленно но верно - так и льнут к единичной окружности... Quote
Russ3000 Posted March 25 Posted March 25 51 минуту назад, Xрюн222 сказал: Я правильно считаю - усиление корра от Сокола равно Вот приедет измерительная пластинка уровня, померю и скажу, усиление частотозависимое, проще померить в реале. Вот получился тот самый случай: спаял, включил, заплакал. И не хочется ничего мерить, хочется просто слушать и не дай Бог чего испортить..., боюсь даже в коробок внедрять :) Quote
Xрюн222 Posted March 25 Posted March 25 24 минуты назад, Russ3000 сказал: Вот приедет измерительная пластинка уровня, померю и скажу, усиление частотозависимое, проще померить в реале. Вот получился тот самый случай: спаял, включил, заплакал. И не хочется ничего мерить, хочется просто слушать и не дай Бог чего испортить..., боюсь даже в коробок внедрять :) Оно, конечно, частотно-зависимое, но обычно принято говорить про усиление на 1 кГц, у меня оно получилось порядка 400. Что даёт 2 вольта при 5 мв, от мм головки... Может, конечно, что то неправильно посчитал, мне простительно, в меру умения читать схемы... UP. Надел очки, нашел у автора в тексте, его версия такова - 500 на 1 кГц. Ура! Почти умею читать схемы и считать цЫфры! Quote
Xрюн222 Posted March 25 Posted March 25 16 минут назад, Russ3000 сказал: И все равно: Опыт - критерий истины. Это да. То есть, пока есть надежда на те самые 2 вольта как у СД. Теперь смотрим древний усилитель с похожим 1в1 корректором - думаю, 3 омная головка - это микровольт 70...100, а на выходе при этом те самые 0,775 в, почти наверняка. Что-то "такое" они знали, однако... Quote
Xрюн222 Posted March 25 Posted March 25 26 минут назад, Russ3000 сказал: И все равно: Опыт - критерий истины. У меня пока опыт категорически говорит в пользу трансформатора 1 Quote
Stan Marsh Posted March 26 Posted March 26 Склоки перенесены сюда: https://newaudioportal.com/topic/13438-вокруг-и-около-riaa-фонокорректоров-споры-и-наезды/#comment-143529 1 1 Quote
BAA Posted March 26 Posted March 26 10 minutes ago, catBot said: Но саму схему TVV46 с доработкой - можно и вернуть. Это вот зачем? Кто и почему при этом запрещает взять настоящий ОУ из транзисторов, например 828 и сделать очень хороший ММ корректор - вопрос. Quote
Xрюн222 Posted March 26 Posted March 26 Тут вопрос в том, по какому критерию он будет очень хорошим... По типовым техническим характеристикам - несомненно,конечно.. А "обыграет" ли субъективно ту же пресловутую "Динаку" - вопрос... Quote
BAA Posted March 26 Posted March 26 24 minutes ago, Xрюн222 said: по какому критерию он будет очень хорошим Как по какому - не шуметь, не искажать и кривую отображать. А вот если он будет играть и звучать... то нас выпрут в другой раздел. Quote
catBot Posted March 26 Posted March 26 2 hours ago, BAA said: Это вот зачем? Раз отсюда не вынесли вот такое, то уж TVV46 всяко должно остаться место. Да и Комелев Константин пару страниц назад интересовался. (я-то, разумеется, паять его не буду, просто тренируюсь в использовании LTspice) Quote
johnson1496 Posted March 26 Posted March 26 В 24.03.2025 в 20:24, catBot сказал: Вы спросите у собравших, что они думают о согласовании ГЗМ с корректором, имеющим частотнозависимое входное сопротивление, лежащее - в звуковом диапазоне - в пределах от 3,5 килоом (на 100Гц) до 90 килоом (на 20кГц)? Ну это была не ГЗМ а АТ, но впечатления самые благоприятные, если бы не ушел на МС такой метод формирования тау2 формировал бы всегда, когда было бы возможно. Quote
BAA Posted March 26 Posted March 26 51 minutes ago, catBot said: Раз отсюда не вынесли вот такое, то уж TVV46 всяко должно остаться место. Да и Комелев Константин пару страниц назад интересовался. (я-то, разумеется, паять его не буду, просто тренируюсь в использовании LTspice) Да какие проблемы: https://www.salonav.com/arch/2022/02/prostoj-xorosho-zvuchashhij-fonokorrektor.htm Quote
Xрюн222 Posted March 26 Posted March 26 Ну так то твв47 же!!! Это же иное! Но тоже - "звучание впечатлило ясностью и живостью"! (С). Quote
BAA Posted March 26 Posted March 26 Транзистора два? Два. Общий эмиттер? Общий эмиттер. А что там корова дает - всё наше. Quote
Xрюн222 Posted March 26 Posted March 26 Транзисторы-то разные. 46й еще похож на ламповый, 47 уже менее. Могу предположить, что 47й отражает поверье тогдашнее, что рпр с микротоками якобы шумит меньше... Quote
Комелев Константин Posted March 26 Posted March 26 33 минуты назад, BAA сказал: Да какие проблемы: https://www.salonav.com/arch/2022/02/prostoj-xorosho-zvuchashhij-fonokorrektor.htm Пробовал, 47-обычный корр-р. 46й - вкусный, аж до "на этом тему транзисторных корректоров можно закрывать" Quote
catBot Posted March 26 Posted March 26 1 hour ago, johnson1496 said: это была не ГЗМ а АТ Не понял, что за сокращение. Quote
catBot Posted March 26 Posted March 26 1 hour ago, BAA said: А что там корова дает - всё наше. В заводском TVV46 охлаждение работает неоптимально. В доработанном - это исправлено. Quote
Ollleg Posted March 26 Posted March 26 В 14.04.2022 в 14:58, Xрюн222 сказал: В 14.04.2022 в 11:54, Ollleg сказал: Коля, TVV 47 возможно и легенда, но звук "своеобразный", этакий "шарик" сцены, я его нашему релизёру (СергоДжаз) подарил лет 8 назад, он по началу его использовал, но потом тоже заменил... п.с. Хотя Сергей Лаптев писал, что в его городе их поскупали "золотые уши"....... ====================== Показать Надо было твв46 подарить... На мой личный "ух" он поинтереснее и "поламповее" будет. Добавление к нему 6ж4 и кинатронафф возможно без проблем. Даже как вариант прям 6ж4 кинатроном. С чего начали, тем и на 40х страницах продолжаем. Quote
Xрюн222 Posted March 26 Posted March 26 Ну заодно можно/нужно поинтересоваться у сделавших клон собственноручно про сцену шариком. Тем более собрали оба варианта - и 46 и 47 Quote
Recommended Posts