Jump to content

Recommended Posts

Posted

Наверняка среди форумчан найдутся те, кто так или иначе реализовывал на практике усилитель Заратустра.

Предлагаю делиться в этой теме опытом построения этого усилителя, фотографиями готовых конструкций, схемами, модификациями.

 

gibridnyj_usilitel_svoimi_rukami.jpg

Posted (edited)

А РГ зачем с тылу,  а так респект. Платы у кого заказывали? Пред на 6Э5П или что другое?

Edited by Юрий_Б
Posted

Дети это да, слава богу мои выросли внуки. А не много по 1К в сетках, я от R в сетках отказался давно, если лампа не ВЧ колечки прям на панельку одеваю, если возбуд 10 виточков на  тоже кольцо, опять же  на вывод одеваю,  один к лепестку паяю, второй к предкаскаду.  А с 6Э у меня не сложилось не в каком виде, видать не моя лампа.

Posted

Иногда и пятидесяти ом достаточно. Но всякие катушки, бусины и бинокли могут не столько внести затухание в паразитный контур, сколько переместить частоту генерации выше. Лучше резистор.

  • Like (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted
1 час назад, Сергей Витальевич сказал:

У Васянина в гибридном на выходе -электролит.

А здесь два на выходе ОК, один МК. 

Posted
В 14.04.2022 в 00:12, Valinor сказал:

Наверняка среди форумчан найдутся те, кто так или иначе реализовывал на практике усилитель Заратустра.

Предлагаю делиться в этой теме опытом построения этого усилителя, фотографиями готовых конструкций, схемами, модификациями.

 

gibridnyj_usilitel_svoimi_rukami.jpg

На Вегалабе делал. Всё по этой схеме. Лампы 6Э5П-и.  Переходной кондёр С2 2мкф 400в бумага в масле 1962 года выпуска. Монтаж полностью навесной. Уже пара лет.  Как сделал так и работает. Ничего на сломалось ничего никуда не уплыло. Как делал, фото и видео три штуки всё на Вегалабе. Дмитрию Кирееву спасибо за удачную разработку. Достойный усилитель.  

  • Like (+1) 1
  • 2 months later...
  • 2 months later...
Posted

Была у меня возможность купить все платы Лепёхина на вегелаб.ру, не стал из принципа их покупать, потом ящик, может быть и два ламп 6Э5П и отобрать по параметрам  3...4 штуки из этих ящиков ( барыги и разные посылторги их вам дёшево не продадут, бизнес), да и в выходной каскад транзисторы нормальные тоже денег хотят, их тоже нужно отобрать и найти где вам не продадут левые.

Posted
39 минут назад, Сергей Витальевич сказал:

Проще и гораздо дешевле хлам собирать от "Василечей".:smile-54:

Да вот и вижу, просил в одной теме написать отзыв, отмахнулся...непонятно почему ? Сам лично собранные свои конструкции я не продаю.  Заратусту не слушал и автору конечно за схему поклон.  Барыг которые наживаются на каждом я кормить не хочу, я такой вот.

Posted
4 минуты назад, Сергей Витальевич сказал:

Так та напиши тому же Володе Лепехину за барыг.:aggressor:

Ну это уже вообще, я разве где написал что Лепёхин барыга ? Не попутал чего ?  Имелось в виду те, кто торгует комплектующими.

  • Hmm... (-1) 1
  • 7 months later...
Posted
1 hour ago, AlexGround said:

Не понятно такое извращение

Вообще норм. Никаких тебе источников тока на полное напряжение. Чистая эдс. Через диоды ток предкаскада не бегает. Стильно модно молодёжно.

  • Like (+1) 1
Posted
43 минуты назад, BAA сказал:

Вообще норм

То как реализовано смещение выходного каскада очень костыльно, в то время как в варианте Агеева смещение и термостабильность обеспечивается само собой. А что бы ток через диод не бегал есть два пути. Первый это замыкание баз выходных транзисторов электролитом большой ёмкости, таким образом ток у нас уже по диоду в звуковом диапазоне или не "бегает" вовсе, или "бегает" на самых низких частотах (в зависимости от ёмкости конденсатора). А второй это применение полевых транзисторов на выходе 

Posted
54 minutes ago, AlexGround said:

в варианте Агеева

Вот беда, топик называется: Гибридный усилитель Заратустра. 
Удачи а поиске УД8-х.

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Заратустра

Я и обсуждаю решения выходного каскада в схеме усилителя Заратустра. Выходной каскад выполнен, на мой взгляд, неудачно. Хочется обсудить какие преимущества этого нестандартного решения против обычного параллельного повторителя.

Ну то есть схема смещения требующая отдельную гальванически развязанную обмотку, вместо классического параллельного каскада

При чем тут уд-8 когда речь про выходные каскады?

Posted
47 minutes ago, AlexGround said:

Выходной каскад выполнен, на мой взгляд, неудачно.

Ждем удачного.

Posted
1 час назад, AlexGround сказал:

какие преимущества этого нестандартного решения против обычного параллельного повторителя

   Конкретно какого "обычного" ? С ист. тока , с вольтодобавкой или ещё что-то?

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Ждем удачного

Ну так мой гибрид Dual посмотрите выходной каскад и увидите удачное. Он то для наушников, но что мешает применить мосфеты мощные?

Схемы имеют аналогичную сложность, но тут ещё требуется по независимой обмотке для смещения, на каждый канал и по отдельной плате термостабилизации. Что в классическом параллельнике отсутствует вовсе. И главный вопрос, это все нагромождение с доп.обмотками и платами смещения какие даёт преимущества перед классикой?

IMG_20230405_162139.jpg

Posted
1 час назад, RSD сказал:

какого "обычного" ? С ист. тока , с вольтодобавкой

Это уже нюансы. Для биполяров считаю оптимально рассмотреть с ГСТ, а для выхода на мосфетах вольтдобавку

Posted
21 minutes ago, AlexGround said:

и увидите удачное

Как же без этого, кто кроме меня.
7 электролитов, из которых 5 в звуковом тракте. Для начала неплохо. Боюсь ушной усь в ноуте получше будет.
По сути:
Полевики имеют малую крутизну, сильно отличаются по типу (N/P) и крайне сложно подбираются в пары если вообще, не считая специальных латералов. Вот и попробуйте получить сравнимые с биполярниками параметры. Без ООС, конечно.
оффтопик
Для наушников достаточно SRPP или еще проще, приличного звукового операционника даже без буфера. Чтоб не плодить сущности.

  • Like (+1) 1
Posted
28 минут назад, BAA сказал:

Как же без этого, кто кроме меня.

Сначала "ждём удачного".

Потом "кто кроме меня", " На полевиках не подходит "

31 минуту назад, BAA сказал:

Для наушников достаточно SRPP

Да особенно если их сопротивление ом так 10. Отличный вариант :smile-32:

Но речь не про усилители для наушников, а про усилители мощности (схема не меняется, меняются только транзисторы).

То есть весь этот гемморой с дополнительными обмотками для смещения и внешними платами "смещения и термостабилизации" для чего нужен? Когда параллельник исходно термостабильный и это главное его преимущество. Но нет, мы его наоборот вывернем и сделаем вот такой шедевр с гальванически развязанными цепями смещения? Что мешает тогда взять обычную двойку/тройку повторителей?

Вам если ответить нечего то так и скажите, а то ваши размышления на тему схемотехники усилителей для наушников и обсуждаемый выходной каскад Заратустры не имеют ничего общего, а по делу о каких либо преимуществах данного решения пока ничего вами не сказано.

Вот вам и на биполярах примеры полноценных выходных каскадов с гст и с вольт добавками и тройка классическая, и все они гораздо лучше того что на выходе Заратустры. Или же преимущества выходного каскада Заратустры мне не очевидны. Так в чем преимущества?

IMG_20230405_174640.jpg

IMG_20230405_180152.jpg

IMG_20230405_180238.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, AlexGround сказал:

То есть весь этот гемморой с дополнительными обмотками для смещения и внешними платами "смещения и термостабилизации" для чего нужен? Когда параллельник исходно термостабильный и это главное его преимущество.

   Тут нельзя не согласиться. Хотя схемке с вольтодобавкой пеняют обычно "слышимость" электролитов. И их таки слышно. Но вам это фиолетово, так понимаю. 

Posted
40 минут назад, RSD сказал:

вольтодобавкой пеняют обычно "слышимость" электролитов.

Вы правы, именно поэтому я и написал " для биполяров лучше гст, для полевиков вольтдобавка" 

Так как полевики управляются напряжением, а не током, то вольтдобавка практически не отличается от ГСТ, но при этом позволяет получить напряжение на затворе полевика выше напряжения питания ( для полного открытия). С биполярными же транзисторами из за потребления базами тока, вольтдобавка вносит дополнительные искажения и предпочтителен ГСТ

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Громкость звучания это большая тема для холивара. Некоторое время назад сам убедился, что она сильно зависит от количества искажений усилителя.
    • Здесь тоже Ф-железо, 20х40мм, толщина пластин 0,35мм, зазор центрального керна примерно 0,5мм: 400р..  
    • Это можно измерить 
    • Ну в любом случае пока что бесполезно гадать в триоде там или нет El34.  Если нет, то плохо даже не то, что пентод не очень хорошо согласуется по факту со сложной комплексной нагрузкой, а то - что выходное сопротивление очень высокое.(хотя вопрос насколько там ооос велика). Это фактически итун. А звучать хорошо с ним могут не современные в основном динамики, а что-то из советских условно широкополосных в ОЯ. 
    • А какой тип пусковых у вас не пошёл? Их много разных, 60е,61,65, в пластике, в металле... У меня иное впечатление, в паре систем поставил в CLC, в основной, правда, не прижились. Не МП конечно, немного зернисто, но сигнатура в целом очень неплоха и достаточно естественно, синтетики, пожалуй, нет совсем.  
    • Ну, и 0-4-8, а индуктивность и прочие параметры там точно написаны не будут. Что логично.    Вот-вот. Напряжение питания там вряд ли больше чем 400В.  Ну, есть ещё специфические китайские ватты, там их может быть и тысяча. 
    • 6П14П - это всё-таки ширпотреб, а 6П1П просто не раскручена, и это хорошо. Кстати, она применялась в некоторых специзделиях. А 6П14П место в УЛТ и радиолах. 
    • AKAI GX210D  1973 года. Реверс,стеклоферитовые головки,три мотора.
    • Там будет написано 5к на твз Если я я ошибаюсь   можете меня укусить .
    • Прикинул и в пентоде с более глубокой ОООС. В таком виде, получить 10Вт (RMS) при THD = <1% вполне возможно.
    • Статья интересная. Но начинается с того, что лампы близки по параметрам друг другу....но есть различия из конструкции ламп, связанной с меньшей геометрией 6п1п, по сравнении с 6п6с. Ну и нагрузка требуется 3,5Кома вместо 5к ..... Но по ходу рассматривался пентодный режим включения лампы.... И меньший сигнал на вход требуется...... Другой выходной трансформатор требуется для оптимального звука......  3,5к это ближе к 6п13с,чем к 6п14п......  СССР китайцам передал технологию на данную лампу, а в СССР стали применять 6п14п в радио аппаратуре массово..... Поэтому в Китае много этих ламп, а в СССР не очень то и много было на них устройств..... гораздо меньше чем на 6п14п.... Ну может десятки тысяч в сравнении с десятками миллионов пропорция. Хотя 6п1п - мимо меня прошла  - несколько раз пробовал ..... и ставил другие лампы вместо неё.
    • В триоде и не выйдет, только в пентоде с ООС. 
    • Вероятно. Может там всё же и тетродное включение. Но в любом случае я так думаю, что одиночного каскада на 6н8с, у неё же усиление никакущее, тупо не хватит для раскачки 34ки. Поэтому там либо вот двухкаскадный усилитель предварительный, либо каскод 
    • Так этим сразу и займусь, что же ещё.  А вот насчёт трансформаторов - говорят там иногда на них есть наклейки с указанием вольтажа для тан или приведенного сопротивления для твз
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.8k
×
×
  • Create New...