Jump to content

Recommended Posts

Posted

Наверняка среди форумчан найдутся те, кто так или иначе реализовывал на практике усилитель Заратустра.

Предлагаю делиться в этой теме опытом построения этого усилителя, фотографиями готовых конструкций, схемами, модификациями.

 

gibridnyj_usilitel_svoimi_rukami.jpg

Posted (edited)

А РГ зачем с тылу,  а так респект. Платы у кого заказывали? Пред на 6Э5П или что другое?

Edited by Юрий_Б
Posted

Дети это да, слава богу мои выросли внуки. А не много по 1К в сетках, я от R в сетках отказался давно, если лампа не ВЧ колечки прям на панельку одеваю, если возбуд 10 виточков на  тоже кольцо, опять же  на вывод одеваю,  один к лепестку паяю, второй к предкаскаду.  А с 6Э у меня не сложилось не в каком виде, видать не моя лампа.

Posted

Иногда и пятидесяти ом достаточно. Но всякие катушки, бусины и бинокли могут не столько внести затухание в паразитный контур, сколько переместить частоту генерации выше. Лучше резистор.

  • Like (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted
1 час назад, Сергей Витальевич сказал:

У Васянина в гибридном на выходе -электролит.

А здесь два на выходе ОК, один МК. 

Posted
В 14.04.2022 в 00:12, Valinor сказал:

Наверняка среди форумчан найдутся те, кто так или иначе реализовывал на практике усилитель Заратустра.

Предлагаю делиться в этой теме опытом построения этого усилителя, фотографиями готовых конструкций, схемами, модификациями.

 

gibridnyj_usilitel_svoimi_rukami.jpg

На Вегалабе делал. Всё по этой схеме. Лампы 6Э5П-и.  Переходной кондёр С2 2мкф 400в бумага в масле 1962 года выпуска. Монтаж полностью навесной. Уже пара лет.  Как сделал так и работает. Ничего на сломалось ничего никуда не уплыло. Как делал, фото и видео три штуки всё на Вегалабе. Дмитрию Кирееву спасибо за удачную разработку. Достойный усилитель.  

  • Like (+1) 1
  • 2 months later...
  • 2 months later...
Posted

Была у меня возможность купить все платы Лепёхина на вегелаб.ру, не стал из принципа их покупать, потом ящик, может быть и два ламп 6Э5П и отобрать по параметрам  3...4 штуки из этих ящиков ( барыги и разные посылторги их вам дёшево не продадут, бизнес), да и в выходной каскад транзисторы нормальные тоже денег хотят, их тоже нужно отобрать и найти где вам не продадут левые.

Posted
39 минут назад, Сергей Витальевич сказал:

Проще и гораздо дешевле хлам собирать от "Василечей".:smile-54:

Да вот и вижу, просил в одной теме написать отзыв, отмахнулся...непонятно почему ? Сам лично собранные свои конструкции я не продаю.  Заратусту не слушал и автору конечно за схему поклон.  Барыг которые наживаются на каждом я кормить не хочу, я такой вот.

Posted
4 минуты назад, Сергей Витальевич сказал:

Так та напиши тому же Володе Лепехину за барыг.:aggressor:

Ну это уже вообще, я разве где написал что Лепёхин барыга ? Не попутал чего ?  Имелось в виду те, кто торгует комплектующими.

  • Hmm... (-1) 1
  • 7 months later...
Posted
1 hour ago, AlexGround said:

Не понятно такое извращение

Вообще норм. Никаких тебе источников тока на полное напряжение. Чистая эдс. Через диоды ток предкаскада не бегает. Стильно модно молодёжно.

  • Like (+1) 1
Posted
43 минуты назад, BAA сказал:

Вообще норм

То как реализовано смещение выходного каскада очень костыльно, в то время как в варианте Агеева смещение и термостабильность обеспечивается само собой. А что бы ток через диод не бегал есть два пути. Первый это замыкание баз выходных транзисторов электролитом большой ёмкости, таким образом ток у нас уже по диоду в звуковом диапазоне или не "бегает" вовсе, или "бегает" на самых низких частотах (в зависимости от ёмкости конденсатора). А второй это применение полевых транзисторов на выходе 

Posted
54 minutes ago, AlexGround said:

в варианте Агеева

Вот беда, топик называется: Гибридный усилитель Заратустра. 
Удачи а поиске УД8-х.

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Заратустра

Я и обсуждаю решения выходного каскада в схеме усилителя Заратустра. Выходной каскад выполнен, на мой взгляд, неудачно. Хочется обсудить какие преимущества этого нестандартного решения против обычного параллельного повторителя.

Ну то есть схема смещения требующая отдельную гальванически развязанную обмотку, вместо классического параллельного каскада

При чем тут уд-8 когда речь про выходные каскады?

Posted
47 minutes ago, AlexGround said:

Выходной каскад выполнен, на мой взгляд, неудачно.

Ждем удачного.

Posted
1 час назад, AlexGround сказал:

какие преимущества этого нестандартного решения против обычного параллельного повторителя

   Конкретно какого "обычного" ? С ист. тока , с вольтодобавкой или ещё что-то?

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Ждем удачного

Ну так мой гибрид Dual посмотрите выходной каскад и увидите удачное. Он то для наушников, но что мешает применить мосфеты мощные?

Схемы имеют аналогичную сложность, но тут ещё требуется по независимой обмотке для смещения, на каждый канал и по отдельной плате термостабилизации. Что в классическом параллельнике отсутствует вовсе. И главный вопрос, это все нагромождение с доп.обмотками и платами смещения какие даёт преимущества перед классикой?

IMG_20230405_162139.jpg

Posted
1 час назад, RSD сказал:

какого "обычного" ? С ист. тока , с вольтодобавкой

Это уже нюансы. Для биполяров считаю оптимально рассмотреть с ГСТ, а для выхода на мосфетах вольтдобавку

Posted
21 minutes ago, AlexGround said:

и увидите удачное

Как же без этого, кто кроме меня.
7 электролитов, из которых 5 в звуковом тракте. Для начала неплохо. Боюсь ушной усь в ноуте получше будет.
По сути:
Полевики имеют малую крутизну, сильно отличаются по типу (N/P) и крайне сложно подбираются в пары если вообще, не считая специальных латералов. Вот и попробуйте получить сравнимые с биполярниками параметры. Без ООС, конечно.
оффтопик
Для наушников достаточно SRPP или еще проще, приличного звукового операционника даже без буфера. Чтоб не плодить сущности.

  • Like (+1) 1
Posted
28 минут назад, BAA сказал:

Как же без этого, кто кроме меня.

Сначала "ждём удачного".

Потом "кто кроме меня", " На полевиках не подходит "

31 минуту назад, BAA сказал:

Для наушников достаточно SRPP

Да особенно если их сопротивление ом так 10. Отличный вариант :smile-32:

Но речь не про усилители для наушников, а про усилители мощности (схема не меняется, меняются только транзисторы).

То есть весь этот гемморой с дополнительными обмотками для смещения и внешними платами "смещения и термостабилизации" для чего нужен? Когда параллельник исходно термостабильный и это главное его преимущество. Но нет, мы его наоборот вывернем и сделаем вот такой шедевр с гальванически развязанными цепями смещения? Что мешает тогда взять обычную двойку/тройку повторителей?

Вам если ответить нечего то так и скажите, а то ваши размышления на тему схемотехники усилителей для наушников и обсуждаемый выходной каскад Заратустры не имеют ничего общего, а по делу о каких либо преимуществах данного решения пока ничего вами не сказано.

Вот вам и на биполярах примеры полноценных выходных каскадов с гст и с вольт добавками и тройка классическая, и все они гораздо лучше того что на выходе Заратустры. Или же преимущества выходного каскада Заратустры мне не очевидны. Так в чем преимущества?

IMG_20230405_174640.jpg

IMG_20230405_180152.jpg

IMG_20230405_180238.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, AlexGround сказал:

То есть весь этот гемморой с дополнительными обмотками для смещения и внешними платами "смещения и термостабилизации" для чего нужен? Когда параллельник исходно термостабильный и это главное его преимущество.

   Тут нельзя не согласиться. Хотя схемке с вольтодобавкой пеняют обычно "слышимость" электролитов. И их таки слышно. Но вам это фиолетово, так понимаю. 

Posted
40 минут назад, RSD сказал:

вольтодобавкой пеняют обычно "слышимость" электролитов.

Вы правы, именно поэтому я и написал " для биполяров лучше гст, для полевиков вольтдобавка" 

Так как полевики управляются напряжением, а не током, то вольтдобавка практически не отличается от ГСТ, но при этом позволяет получить напряжение на затворе полевика выше напряжения питания ( для полного открытия). С биполярными же транзисторами из за потребления базами тока, вольтдобавка вносит дополнительные искажения и предпочтителен ГСТ

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Заказала вот такое чудо китайской мысли на пробу. Пока буду умирать от ожидания, где-то в месяц доставки, наверное, все буду думать, что же именно там за исполнение внутри. Примечательно, что вроде бы много людей подобное покупали, обзоры даже какие-то есть, а схему никто нарисовать не додумался. В результате даже не знаю, El34 в тетроде или нет. Не говоря о том как два триода клона 6Н8С включены.  Может есть у кого какие мысли? Как придёт, полный анализ проведу, раз уж никто этого до меня не делал.  ___ Описания на том же али (хотя брала не там, а на озоне) всё ещё смех. Толком оттуда ничего полезного нет. Но словосочетание "желчная трубка" веселит 
    • превосходные К72-11, фольга/фторопласт, использовал в фильтрах АС.
    • ССГ максимум 0,2мкФ. Да и какими-то особыми звуковыми качествами не отличается, как и вся остальная слюда.  Дюлунды хоть и хороши, но габариты... 
    • Да но вопрос был о пусковых конденсаторах в фильтрах акустики...... А там проблемы именно пропуска сигнала и ...... емкость как расчётный элемент фильтра частот........... Когда занимался акустикой для себя и пытался разобраться со звуком не электролитов в кроссоверах ....... то тема вообще очень запутанная и ОСВОЕННАЯ КОММЕРСАНТАМИ  от звука.... На больших емкостях неполярных конденсаторов - в основном сейчас это МКР с напылением...... Разные металлы для напыления - алюминий, серебро, серебро с с золотом...... Медное напыление как то не встречал..... Фольговые медные встречаются часто, а вот с медным напылением лично в руках не держал. Далее с маслом - в масленой ванне в корпусе, или просто добавлено масло при намотке.  Потом -очень важный аспект - выводы. Как выполнен контакт плёнки с выводами и какие выводы сами ......  Потом - корпус - герметичный, металлический , с резиновыми вставками, просто залит компаундом, с минимальным изолирующим слоем....  И т.д. ........ Объём комбинаций велик, часто вот есть конденсатор и ты с ним ничего сделать не можещь, только использовать такой какой есть.  А есть  "пром" конденсаторы, которым можно выводы перепаять, например, и у него сразу класс изменится......   Но чаще в кроссоверах - для создания характеристики фильтрации - частоты раздела нужен просто средний добротный конденсатор на большую емкость, а качество звука добрать за счёт параллельного фольгового конденсатора -шунта небольшой емкости.... Например ССГ - сереьряно слюдяной или СГМ........ Или фольговый ...... есть специальные серии у Дуюлунда, у Фостекса и у прочих производителей  есть...... НО всё равно надо слушать и подбирать комбинацию, на свой слух.
    • https://en.wikipedia.org/wiki/Motor_capacitor Или от Алисы: Run-конденсаторы и start-конденсаторы — это два разных типа конденсаторов, которые выполняют различные функции в работе электродвигателей.  Start-конденсатор обеспечивает дополнительный пусковой ток при запуске двигателя, помогает ему войти в рабочее состояние. Этот конденсатор работает только во время старта системы и автоматически отключается после него. Ёмкость start-конденсатора относительно высокая, обычно составляет от 50 до 300 микрофарад (μF).  Run-конденсатор, в отличие от start-конденсатора, используется во время работы двигателя. Он работает непрерывно, обеспечивая стабильный ток и энергию для увеличения крутящего момента и коэффициента мощности двигателя. Ёмкость run-конденсатора относительно небольшая, обычно составляет от 5 до 50 микрофарад (μF).  Таким образом, основное различие между этими типами конденсаторов заключается в их функциях: start-конденсатор предназначен для старта двигателя, а run-конденсатор — для его непрерывной работы. 
    • Рабочие - то бишь фазосдвигающие? Терминология вероятно важна...
    • Перед любой установкой провожу измерения на 100 Гц, 1кГц, 10кГц и 100кГц..... И видно конденсаторы у которых завал по ВЧ..... А также китайским измерителем проверяю на утечку.....  И чаще всего ставлю дополнительные шунты из фольговых конденсаторов - фольговый полистирол 500-1000 пф и СГМ 500-10 000 пф. Если вольтаж позволяет ....... И "пластиковый звук" уходит. А без шунтов даже немецкие МКР БОЛЬШИХ емкостей дают пластиковый призвук....... Но ведь надо понимать куда ставим - не на сигнальную линию же. На силовую постоянную - там задача держать емкость и заряд. А вот функцию фильтрации  можно скинуть на качественные конденсаторы с малой емкостью.  То есть если глубоко понимать функционал - то можно качественно настроить применение.
    • Давайте уточним: "пусковые" - это электролитические конденсаторы, а вот "рабочие" - это обычно полипропиленовые МКР, реже - бумажные, металлобумажные. "Рабочие" могут использоваться для пуска, "пусковые" для работы - нет. Всё семейство обычно именуют моторкапами. Но да, для звука обычно и те и другие не особо пригодны. Впрочем, К42-19 - исключение. 
    • У меня попадались экземпляры, которые "свистели" под нагрузкой на ВЧ.
    • Отстроил тестовый микрофон на лампе 6ж1п ....... И мне не понравились внутренние шумы микрофона. Просто поменял лампу с 6ж1п на 6ж4п ...... внутренний шум микрофона с 20 дБ уменьшился до 5 дБ в области СЧ-ВЧ. В области НЧ - микрофон цепляет уже шумы комнаты .......  Так , что как мне нравилась 6ж4п ..... так и продолжает нравится ..... Ну может ещё 6ж49п-ДРУ тоже очень даже хорошая лампа ..... для моих звуковых целей...... То есть на 6ж1п можно построить микрофон ....... но при тех же усилиях на лампе 6ж4п этот микрофон настроить легче и звучать он будет "чище". 
    • А по-моему, эти пусковые конденсаторы звучат просто ужасно, во всяком случае китайские современные. Может конечно и придираюсь, но пытался их использовать одно время в анодном питании и получил  сероватый пластиковый синтетический окрас. Функцию свою они конечно выполняют, но не смог с ними жить. Оставил только в бестрансформаторном питании косвенных накалов кенотронов смещения (6Х4-5, 6АХ4-5). Потом и оттуда убрал, когда более мощные выпрямители заняли место. Плюсы их очевидны - низкая цена и высокая ёмкость. Остальное под сомнением.
    • Это да. Здесь больший эффект от потока воды, вызываемого щёткой. В любом случае замачивание полезно как при машинной, так и при ручной мойке.
    • Слишком жирно для РР, а потом менять 4 шт, и где их достать потом. пойдут в SE, а драйвер мне думается RENS1204. а по питанию AZ50. Выходные трансы на EI133
    • В щетках главное чтобы ворс не сыпался. Волосы все равно в канавку не попадают.
    • Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.7k
×
×
  • Create New...