AlexKorotov Posted Monday at 06:51 PM Posted Monday at 06:51 PM On 3/24/2025 at 12:21 PM, BAA said: Наравне с киевским специалистом будет. С лучшим в мире, всё как положено. https://tubecad.com/2020/04/blog0501.htm Expand Источник тока не имеет температурной компенсации, будет при нагреве ток падать. Q4 заменить на полевик, а Q3 на tl431 или 432. Что то подобное я делал для усилителя на гм70... Quote
Xрюн222 Posted Monday at 08:40 PM Posted Monday at 08:40 PM Простые схемки достаточно длительных выдержек времени, верхняя - исходная, из старинного "Радио", нижняя, по мотивам - работает более 25 лет в усилителе на задержки накала и анода. Качество диэлектрика конденсатора 1 мкф играет некоторую роль, к73-17 не применять! "Ресет" - при сбросе питания. 2 Quote
BAA Posted Monday at 11:55 PM Posted Monday at 11:55 PM On 3/24/2025 at 6:51 PM, AlexKorotov said: Q4 заменить на полевик, а Q3 на tl431 или 432 Expand Пианист играет как может... оно ему для денег. Ничего "эдакого" там нет. Quote
AlexKorotov Posted yesterday at 05:43 AM Posted yesterday at 05:43 AM On 3/24/2025 at 11:55 PM, BAA said: Пианист играет как может... оно ему для денег. Ничего "эдакого" там нет. Expand Возможно я поторопился и эта схема лишь ограничитель пускового тока с порогом 1 а. В том усилителе, на который я ссылался, на гм70 я питал накалы ламп драйвера от генератора тока. Quote
johnson1496 Posted yesterday at 02:05 PM Posted yesterday at 02:05 PM On 3/24/2025 at 6:44 PM, Lukasarts said: я вот такким на 2 -3 минуты задерживать буду. Максимально можно ставить до 9 минут!.... Expand Никогда не понимал зачем такие сложности (кроме тех случаев, когда от этого зависит цена или это наш случай?). Quote
Lukasarts Posted yesterday at 04:12 PM Author Posted yesterday at 04:12 PM On 3/25/2025 at 2:05 PM, johnson1496 said: Никогда не понимал зачем такие сложности (кроме тех случаев, когда от этого зависит цена или это наш случай?). Expand Мы ответим ильичу - нам и двести по плечу ) ... а где сложности то ? красиво и работает.. и польза есть ) Quote
sova Posted yesterday at 07:34 PM Posted yesterday at 07:34 PM On 3/24/2025 at 5:53 AM, ys7475 said: 3. Оставлять накал "висящим в воздухе" плохо, т.к. у него будет все равно будет какой-то потенциал относительно катода, в зависимости от токов утечки и т.п., и может превысить допустимое напряжение катод-подогреватель. Уж лучше задать потенциал подогревателя самому. (см. "Руководство по применению приемно-усилительных ламп", стр. 14 - легко гуглится) 4. Насчет транзисторов и микросхем - они прекрасно применимы во вспомогательных целях, вроде стабилизатора накала, реле времени для задержки подачи анодного и т.п. Наверняка найдутся "Аудио-Амиши", принципиально не применяющие полупроводники, почему нет? Главное, чтобы выбор был осознанным :) Expand 3. Годами работало. Звук так лучший. задание потенциала самому его портит. Некоторые лампы не фонят при таком питании накала. 4. Считать цепи накала спомогательными? :)) Все что в цепи накала, также влияет на качество звучания, и неслабо притом.Просто большинство (и я также, пока не сравнил) не заморачиваются даже проверить это. Quote
johnson1496 Posted 15 hours ago Posted 15 hours ago On 3/25/2025 at 4:12 PM, Lukasarts said: Мы ответим ильичу - нам и двести по плечу ) ... а где сложности то ? красиво и работает.. и польза есть ) Expand Примерно двадцать лет назад я такой же вопрос задал шефу (КБ изделий которые вы все видели) нахрена, если две многослойные печатки можно заменить одной микросхемой? Ответ был очень ясен: за две платы мне платят 25 т.р. а за 1 МС только 500р, усёк разницу? Quote
Кружка Posted 14 hours ago Posted 14 hours ago Под косвенный накал - накальник на пониженную индукцию, да сопротивлением обмоток побольше. И тишина, и саморегулирование 1 Quote
ТаргеТ Posted 13 hours ago Posted 13 hours ago И раз и два, а это уже третья тема про тоже самое только дл Ёлок. Давайте объединим в одну тему, например "плавная подача напряжения накала и анодного на лампу". Вот сейчас делаю ступенчатую подачу напряжения, а в какой теме писАть? Вопрос риторический, советы не нужны. 1 Quote
Recommended Posts