Jump to content

Recommended Posts

Posted

Лично для меня основные требования к источнику питания это:

1) фильтрация любых помех, втч вч и тд

2) полное отсутствие «пилы» после выпрямителя

3) отсутствие просадок напряжения при подаче сигнала на все каскады унч, как минимум с целью удержания рабочей точки покоя радиолампы 

4) защита всей системы от КЗ в случае выхода чего-либо из строя 

Posted

Вообще, у железного дросселя с медной обмоткой, в плане фильтрации помех конкурентов нет, совсем.

Я кстати ставлю два дросселя, и в + и в -.

Posted
5 минут назад, S.Laptev сказал:

Это в Америке, везде невозможно перебывать. Редко, конечно, значит дорого, да и зачем это массам? На компах всё сделают для народа, быстро и дёшево.

Сейчас не видите, может потом, возможно, увидите, вот это может быть и есть самовнушение? Причём тут строение ушей, сигналы же из них попадают прямиком в ГМ! Поигрывают животным по чувствительности разве что, им надо, нам нет уже. Не с дубиной по лесам ходим в поисках пропитания. Что за аппаратура такая? Нет такой! Да не только отсутствие кенотрона загробит звук, причин очень много, отсутствие это последний гвоздь в гроб.

Ну, не только чувствительности, но и диапазону частот, то, что слышат они, не слышим мы, приборы, которые превосходят органы чувств человека точно есть, можете ознакомиться с компаниями Rohde & Schwarz, Tektronix и аппаратурой, которую они выпускают, которые могут измерять во всех смыслах ВСЕ, сам лично с ними работал на практике, поэтому могу с уверенностью об этом утверждать….

• Smile 1
Posted
6 минут назад, Сергей Б сказал:

Вообще, у железного дросселя с медной обмоткой, в плане фильтрации помех конкурентов нет, совсем.

Я кстати ставлю два дросселя, и в + и в -.

Получается идеальная конфигурация 

1) диодный мост

2) конденсатор

3) полевик

4) конденсатор

5) физический дроссель 

6) конденсатор

Posted

Ну, я ортодокс, в ламповом усилителе - только лампы и намоточные изделия. Иногда выпрямитель накала на ПП диодах. И если есть возможность сделать силовой трансформатор с небольшим излишком, то конденсатор после кенотрона не ставить, сразу с кенотрона на дроссель.

Posted

Пока что к сожалению кроме цитат о том, что без него «звук будет похоронен» в качестве аргументов представлено не было, к сожалению….

Как и доказательств или аргументов в данной дискуссии в защиту кенотронов в блоках питания и явных преимуществ перед диодными мостами тоже, увы…

Posted
2 минуты назад, Сергей Б сказал:

Ну, я ортодокс, в ламповом усилителе - только лампы и намоточные изделия. Иногда выпрямитель накала на ПП диодах. И если есть возможность сделать силовой трансформатор с небольшим излишком, то конденсатор после кенотрона не ставить, сразу с кенотрона на дроссель.

Да, соглашусь, у каждого свой путь, а кому либо что-то навязывать под эгидой «убийства звучания» точно смысла нет, ЛИЧНО я рассуждаю с точки зрения того, как и на сколько тот или иной вариант будет практичнее и компактнее не в ущерб характеристикам и минимального влияния на другие компоненты.

Posted
1 минуту назад, Илья Александрович сказал:

говоря о пп диодах надо учитывать каких именно, несомненно некоторые диоды имеют право нажизнь в выпрямителе лампового усилителя.

Если в анодное, то ультрафасты, если в накал, диоды Шоттки, имхо

Posted
58 минут назад, W_L сказал:

Ну, не только чувствительности, но и диапазону частот, то, что слышат они, не слышим мы, приборы, которые превосходят органы чувств человека точно есть, можете ознакомиться с компаниями Rohde & Schwarz, Tektronix и аппаратурой, которую они выпускают, которые могут измерять во всех смыслах ВСЕ, сам лично с ними работал на практике, поэтому могу с уверенностью об этом утверждать….

Это уже детство какое-то:smile-03: ушами с животинами меняться? Чтобы лучше слышать жуткий звук своих поделей, наверное.

Когда опять успели с приборами ненашими поработать, блоки АРУШ ими настраивали?

Что ВСЁ они умеют измерять, по пунктам пожалуйста!

46 минут назад, W_L сказал:

Пока что к сожалению кроме цитат о том, что без него «звук будет похоронен» в качестве аргументов представлено не было, к сожалению….

Как и доказательств или аргументов в данной дискуссии в защиту кенотронов в блоках питания и явных преимуществ перед диодными мостами тоже, 

Вы не всё читаете, что вам пишут?

1 час назад, S.Laptev сказал:

....Статей всяких и материалов много, полагаю, про "помехи переключений", про то, что последний конденсатор фильтра точно в звуковой цепи находится, а в вашем случае и  активные части вашего стабилизатора, или фильтра и т.д.

Это только часть проблем, конечно.

Posted
1 минуту назад, S.Laptev сказал:

Это уже детство какое-то:smile-03: ушами с животинами меняться? Чтобы лучше слышать жуткий звук своих моделей, наверное.

Когда опять успели с приборами ненашими поработать, блоки АРУШ ими настраивали?

Что ВСЁ они умеют измерять, по пунктам пожалуйста!

Вы не всё читаете, что вам пишут?

Это только часть, конечно.

1) касательно восприятия звука было приведено в пример

2) на преддипломной практике после колледжа, перед поступлением в универ работал порядка полугода в НИТИ, занимающимся разработкой и производством линий задержки, волноводов, вч преобразователями, аттенюаторами, вч микросборками, антенно-фридерными устройствами и тд, от туда опыт работы с приборами по типу MSO72504DX и им подобным, паспорта к приборам и возможности измерений, которые они могут производить и с какой точностью можно легко найти в интернете 

3) читаю, только где наглядное обоснование тех эффектов, процессов и влияния компонентов друг на друга которые они оказывают, статьи и исследования по ним мне самому было бы интересно прочитать)

P.S. максимум, что я признаю в цепи звука, это мкк, твз, резисторы и катодные конденсаторы, в частности бг, поскольку их свойства можно наглядно замерить и обосновать.

Posted
18 минут назад, W_L сказал:

2)  максимум, что я признаю в цепи звука, это мкк, твз, резисторы и катодные конденсаторы, в частности бг, поскольку их свойства можно наглядно замерить и обосновать.

Уже что-то.

16 минут назад, W_L сказал:

Думаю будет интересно ознакомиться….

Нет, мне это неинтересно, я не собираюсь ничего приобретать, вы не поняли сути вопроса? Что ВСЁ и что нам с этим делом делать? Поясню, ВСЁ перемеряли, а звук плохой, нехороший, что делать дальше?

Posted
Только что, S.Laptev сказал:

Уже что-то.

Нет, мне это неинтересно, я не собираюсь ничего приобретать, вы не поняли вопроса? Что ВСЁ и что нам с этим делом делать? Поясню, ВСЁ перемеряли, а звук плохой, нехороший, что делать дальше?

Как что, производить настройку усилителя, если параметры у него отличные, плохо звучать он точно не будет)

А если что-то из «отличных параметров» не устраивает, то всегда можно все отрегулировать, к примеру изменить рабочую точку РЛ, или наклон ее рабочей линии.

Posted
Только что, W_L сказал:

Как что, производить настройку усилителя, если параметры у него отличные, плохо звучать он точно не будет)

А если что-то из «отличных параметров» не устраивает, то всегда можно все отрегулировать, к примеру изменить рабочую точку РЛ, или наклон ее рабочей линии.

Козе понятно, для чего приборы существуют, для настройки и регулировки!

Будет звучать плохо, сухо, плоско, неинтересно, к примеру, снова будете крутить и настраивать, менять рабочие точки и чесать репу.

Posted
Только что, S.Laptev сказал:

Козе понятно, для чего приборы существуют, для настройки и регулировки!

Будет звучать плохо, сухо, плоско, неинтересно, к примеру, снова будете крутить и настраивать, менять рабочие точки и чесать репу.

Что в вашем понимании сухо, плоско, плохо и тд, на моем опыте так могут звучать только те унч, с которыми явно что-то не так, настроенный и грамотно собранный усилитель звучать плохо не будет, а если и есть что-то «плохое/сухое/плоское» то дело явно в каком-то из компонентов, участвующих в звуковом тракте, к примеру тех же мкк и катодных конденсаторах, обоснование звучания которых я могу разложить по полочкам…

• Smile 1
Posted
3 часа назад, Buran81 сказал:

Понимаете ...Как бы вам сказать и не обидеть .

Ну не ходят  с дамой в театр  или вечерний ресторан , в шортах и майке-алкаголичке  .Не принято так..

Так и с ламповой Хай Энд  техникой... Полупроводники там допускаются только в цепи выпремления накала... ( ну просто подругому никак). Да и то многие идут на жертву с "фоном" , только чтобы не ставить диоды.

Если по теме про ресторан не забывая ...  , то  тандем в аналогии -  высококачественный однотакт , собранный на комплектующих , это как гость - одетый в дорогой костюм , сам гость -  имеет статус , и поэтому всё , что на нём - безупречно и дорого .  Явление (появление) такого гостя всегда для ресторана (его работников) некое испытание на уже свой статус (рестораны разные есть, как известно) .  Переводя с аналогии , ресторан для гостя , это прежде всего уровень возможностей АС и именно они определяют , услышит ли кто (из имеющих слух) -  уровень и самого усилителя .  Поэтому в мире аудио так серьёзно относятся к теме выбора усиления , если есть подобающие АС .  А они , эти АС , высочайшего уровня , должны быть и разрабов таких усилителей . Иначе оценить свои же разработки и конструктивы объективно не получится -  нет АС , нет аудиосистемы ; всё -  очередные флюки и фантазии -  какой должен быть однотакт и зачем , и кенотроны ещё какие то ;  бюджетные АС и даже не уровня Клангфилм 307 , могут сневилировать (скорректировать) аудиосознание разраба так  , что доказать уже ему будет контрпродуктивно.     Однотакт на прямонакальных триодах (пентодах) по мне есть вообще венец , верх возможностей по созданию усиления предельного уровня совершенства , где , к примеру , те же кенотроны -  китайские римейки 5U // или 274..  в сравнении с советскими 5Ц3С с черными анодами (52... 60 г) -  простым языком ( у китайских ) - ""мультяшные"" тембры , но не U52 , ни U53 (с косвенным накалом ),  ни тем более серии RGN никакой мультяшности усилителю ( как и 5ц3с ) не навязывают и поэтому в мире однотактов - уже давно сформированна  шкала ценностей , но начинать надо с выбора АС и основного источника . На определенном раскладе возможностей АС -с кроссоверами , в мдф , с ФИ , с тяжелыми ""подвижками""  -  уже не критично , какой однотакт и как он реализован ; важны только чисто физические параметры .  

Posted
2 минуты назад, Михаил SM сказал:

Если по теме про ресторан не забывая ...  , то  тандем в аналогии -  высококачественный однотакт , собранный на комплектующих , это как гость - одетый в дорогой костюм , сам гость -  имеет статус , и поэтому всё , что на нём - безупречно и дорого .  Явление (появление) такого гостя всегда для ресторана (его работников) некое испытание на уже свой статус (рестораны разные есть, как известно) .  Переводя с аналогии , ресторан для гостя , это прежде всего уровень возможностей АС и именно они определяют , услышит ли кто (из имеющих слух) -  уровень и самого усилителя .  Поэтому в мире аудио так серьёзно относятся к теме выбора усиления , если есть подобающие АС .  А они , эти АС , высочайшего уровня , должны быть и разрабов таких усилителей . Иначе оценить свои же разработки и конструктивы объективно не получится -  нет АС , нет аудиосистемы ; всё -  очередные флюки и фантазии -  какой должен быть однотакт и зачем , и кенотроны ещё какие то ;  бюджетные АС и даже не уровня Клангфилм 307 , могут сневилировать (скорректировать) аудиосознание разраба так  , что доказать уже ему будет контрпродуктивно.     Однотакт на прямонакальных триодах (пентодах) по мне есть вообще венец , верх возможностей по созданию усиления предельного уровня совершенства , где , к примеру , те же кенотроны -  китайские римейки 5U // или 274..  в сравнении с советскими 5Ц3С с черными анодами (52... 60 г) -  простым языком - ""мультяшные"" тембры , но не U52 , ни U53 (с косвенным накалом ) ни тем более серии RGN никакой мультяшности усилителю не навязывают и поэтому в мире однотактов - уже давно сформированна  шкала ценностей , но начинать надо с выбора АС и основного источника .

Не знаю, на сколько акустика, которую я приведу в пример, на чем «слушаю» свои изделия сугубо по вашему мнению является «эталонной», но по сугубо моему мнению она явно довольно неплохая 

1) dynaudio evoke 50

2) dynaudio emmit m20

3) coral x-v

В ближайшем будущем будут трубы войта на базе sica 8d11.5cs

Posted
16 минут назад, W_L сказал:

Не знаю, на сколько акустика, которую я приведу в пример, на чем «слушаю» свои изделия сугубо по вашему мнению является «эталонной», но по сугубо моему мнению она явно довольно неплохая 

1) dynaudio evoke 50

2) dynaudio emmit m20

3) coral x-v

Как пример .  Но парадокс в том , что часто ""ресторан делает гостя"" , и я бы под такие АС сделал исключительно мощный однотакт на ГМ 70 ( с низким Rоut) к примеру или на сдвоенных 300В и без кенотронов   ; с такими АС они скорее противопоказаны ; Динаудио вообще больше к транзисторам тяготеет , как известно.    https://hifistore.ru/articles/dynaudio-evoke-50-genialnye-akusticheskie-sistemy-na-vse-sluchai-zhizni/?srsltid=AfmBOopt5w-IczX-Cw0RwUBlx2A8wXPlSbOmxDQ5HFxvouZ0GtrOssci        Оценив параметры...,  интуиция (и опыт ( дурной..) сказали - 2Х гм70 и не менее 3 х 300В с заходом в А2 (с током сетки ) . Но это уже по мне близко к мазохизму.

Posted
1 минуту назад, Михаил SM сказал:

Как пример .  Но парадокс в том , что часто ""ресторан делает гостя"" , и я бы под такие АС сделал исключительно мощный однотакт на ГМ 70 ( с низким Rоut) к примеру или на сдвоенных 300В и без кенотронов   ; с такими АС они скорее противопоказаны ; Динаудио вообще больше к транзисторам тяготеет , как известно.    https://hifistore.ru/articles/dynaudio-evoke-50-genialnye-akusticheskie-sistemy-na-vse-sluchai-zhizni/?srsltid=AfmBOopt5w-IczX-Cw0RwUBlx2A8wXPlSbOmxDQ5HFxvouZ0GtrOssci      

Да, тестировали с ними мой унч на 6С33С и выходом в 22Вт мощности хватало, чтобы «раскачать» данную акустику с относительно низкой чуйкой в 87дб, с данной акустикой в дальнейшем скорее всего будет работать РР на 6С4С, по крайней мере на них меня попросили собрать унч для данной пары, касательно транзисторов и тяготения данных ас к ним соглашусь 

Posted
10 минут назад, W_L сказал:

Да, тестировали с ними мой унч на 6С33С и выходом в 22Вт мощности хватало, чтобы «раскачать» данную акустику с относительно низкой чуйкой в 87дб, с данной акустикой в дальнейшем скорее всего будет работать РР на 6С4С, по крайней мере на них меня попросили собрать унч для данной пары, касательно транзисторов и тяготения данных ас к ним соглашусь 

К  ним старую транзисторную Ямаху СА-2000 ( её оконечник ) , имеющую режим чистого класса А ( 30вт на канал) с ламповым ( предусилитель ) предусилением было бы относительно не дорого и круто.   Но классический РРна 6с4с (9 вт а классеА ) не вытянет , минимум Р.Р.Р. -  сдвоенные 6с4с в плече и трансформаторный драйверный каскад . Тогда ""движуха "" будет , но не в большом помещении .

Мой выбор ( реально работал с таким ) к Динаудио :   http://www.soundvintage.ru/product/117/

Posted
3 минуты назад, Михаил SM сказал:

К  ним старую транзисторную Ямаху СА-2000 , имеющую режим чистого класса А ( 30вт на канал) с ламповым предусилением было бы не дорого и круто.   Но классический РРна 6с4с (9 вт а классеА ) не вытянет , минимум Р.Р.Р. -  сдвоенные 6с4с в плече и трансформаторный драйверный каскад . Тогда ""движуха "" будет , но не в большом помещении .

С ними в паре стоит DENON PMA-3000NE, раскачивает он их уверенно и без каши в звуке, комната 40м2

• Smile 1
Posted
2 минуты назад, W_L сказал:

С ними в паре стоит DENON PMA-3000NE, раскачивает он их уверенно и без каши в звуке, комната 40м2

Бюджетный уровень , имхо. С  флагманским их оконечником не сравнимо .  Особенно , напомню, в связке с ламповым предусилителем с трансформаторным выходом .

Posted
2 минуты назад, Михаил SM сказал:

Бюджетный уровень , имхо. С  флагманским их оконечником не сравнимо .  Особенно , напомню, в связке с ламповым предусилителем с трансформаторным выходом .

На счет преда была идея что-либо туда поставить дополнительно, но пока что все стоит мертвым комом )

Posted
43 минуты назад, W_L сказал:

Пару недель назад очередной подсаженный мной один очень толковый теоретик и практик на ламповую иглу отдал в распил свои первые Трубы Войта.Вчера начал собирать корпусы.Что хочу сказать не самые лучшие динамики Вы взяли за основу. Корзина как понимаю штамповка?

IMG_20180805_123834.jpg