Jump to content

Recommended Posts

Posted

Кто придумал слово рок-н-ролл, у кого какие мнения? Единой трактовки данного словосочетания не существует, есть только версии, равно точно так-же, никто не сумел объяснить загадку происхождения слова JAZZ. Ситуация странная-слушаем, пользуемся, а первоисточник не известен. Нужно тем не менее, отдать должное американским промоутерам, ди-джеям и прочим дельцам,   мгновенно приклеивающим вроде бы ничего не значащие слова и словосочетания, к музыкальным направлениям.

Широкоизвестный в 50е годы Алан Фрид   сумел приделать это полуругательное словосочетание к вновь народившейся музыке. Если залезть вглубь, к музыке оно не имеет никакого отношения и используя сленг негров, обозначает обращение парня к девушке: " Пойдём перепихнёмся". Есть версия, что это обозначение   наркотиков. Жаль мне Алана, алкоголь сгубил его во цвете лет, а ведь это был первый диск-жокей Америки 50х, выведший на сцену огромное количество рок- исполнителей. Сделаю фото, выставлю и ещё много чего расскажу.

  • Thanks (+1) 1
Posted

А вот и сам Аллан Фрид, речь о коем шла вчера, такие танцевальные вечеринки, организованные им, способствовали популяризации стиля, а также открытию таких звёзд как Билл Хэйли, Бобби Райделл, группа Плэттерс, Чабби Чеккер & many more.

  • Like (+1) 1
Posted

Показываю пластинки, одних из самых ранних рокеров, хотя правильнее было бы их назвать ритм-н-блюзовиков, в немалой степени сформировавших ранний рок-н-ролл. Рой Браун, с его знаменитой Гуд рокин тунайт, впоследствии исполненной Элвисом, до сих пор узнаваема и популярна среди любителей стиля. Роско Гордон, нравится мне очень сильно, особенно его Just a little bit, перепетая потом Элвисом и группой Энимэлз. Амос  Милберн, алкоголик, на мой взгляд, все песни его содержат  drink, drink, ром, виски и т.д. Руди Грин-гитарист-блюзовик, о нём мало что известно, да и записи его крайне редки , я где-то читал, что он служил в армии и воевал в Корее. Композиции Роя Милтона, также исполнялись многими, тем же Пресли, Милтон играл на барабанах, великолепно пел, имел аккомпанирующую группу Солид Сендерс. Рок-н-ролл возник не на пустом месте-его взращивали и создавали по кирпичикам вот эти негры-музыканты исполнители ритм-н-блюза и джамп-блюза.( Продолжение следует).

  • Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted

У меня 100 м2 площадь на мансарде, так я её под КДП приспосабливаю. Домочадцы туда боятся ходить, особенно дети, думают что с потолка свисают туши зверей, а это коряги, что привожу с берега моря. Где-то читал о диффузорах Шрёдера, да и Аббас, в своё время говорил о гармонизирующем действии дерева на звуковые волны. Есть ли у кого какие мнения по данному вопросу? Тапки в меня прошу не кидать. Опыт в создании КДП у меня есть и он таков-такая комната д.б.  ассиметрична, с кривоватыми стенами, с звукоэхопоглощающим материалом на стенах и потолках.  Боятся в этом деле нужно передемпфирования поверхностей, иначе звук "утонет".

Posted
1 час назад, Colonel Burrous сказал:

да и Аббас, в своё время говорил о гармонизирующем действии дерева на звуковые волны. Есть ли у кого какие мнения по данному вопросу?

  У меня есть мнение, что аббас этот конченный скот и лучше было бы совсем не упоминать его на форуме. 

Posted

Рад встрече, Сергей. По отношению к нам, россиянам, конечно же скот, я согласен, но как быть с тем, что я пользуюсь его идеями , разработками, мыслями? У меня на выходе лампово-германиевый корректор, сделанный по наветам Аббаса-Стародубцева. У меня сделаны лаки, медьсодержащие припои, проволочные конденсаторы, опять же по его наветам, как с этим быть?

Posted

  Остался один шаг до магического голоса фюрера? :smile-59: Да никак не быть, пользуйся спокойно, если нравится. 

Posted
В 02.03.2025 в 13:00, RSD сказал:

Остался один шаг до магического голоса фюрера?

Дело в том, Сергей Дмитриевич, что всё это работает. Пайки с медьсодержащим припоем показали замечательные результаты в конструкциях, с тех пор, в звуковых цепях я использую только этот припой и сам его готовлю. Яс ность в звуке в корректорах, с применением провололочных конденсаторах в коррекции, также, намного выше , нежели чем с конденсаторами традиционными, это мною проверено. Ну а теперь, как обычно, ударим рок-н-роллом по всем невзгодам: сегодня у нас три замечательных персонажа-Руфус Томас, Сонни   Бой Вильямсон и Джин Винцент. Я о них буду ещё много рассказывать, в связи с наличием большого  материала. Школьником , я был большим фанатом Джина Винцента, которого незаслуженно кто-то приписал к аутсайдерам этого направления, умер он совсем молодым, и причина, увы, алкогольная зависимость и очень сложный характер, нервные стрессы, приведшие к прободной язве желудка. Но Джин, оставил после себя великолепное музыкальное наследие, я покажу практически все его диски. На последнем снимке, аккомпанирующая группа Джина - Blue Caps.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

  • Like (+1) 2
Posted
6 часов назад, Colonel Burrous сказал:

Дело в том, Сергей Дмитриевич, что всё это работает. Пайки с медьсодержащим припоем показали замечательные результаты в конструкциях

  Никаких сомнений у меня в этом нет, но всё это не имеет отношения к этому упырю, вы просто от него это впервые услышали. Впрочем, как и я от вас впервые слышу очень многие рок-н-рольные имена, за что вам большое спасибо! :smile-29: 

Posted
13 часов назад, Colonel Burrous сказал:

Пайки с медьсодержащим припоем показали замечательные результаты в конструкциях, с тех пор, в звуковых цепях я использую только этот припой и сам его готовлю.

Доброго дня. Немного не в тему, но рецепт такого припоя можно попросить?

Спасибо.

Posted

Конечно можно, у меня нет ни от кого никаких тайн. Берём припой ПОС-61, что продают в магазине радиотоваров, стандартная катушка , по-моему 100гр. Припой кладём в стальную миску, насыпаем туда комовой канифоли, тоже 100гр. Надфилем натираем медный брусок (старое жало от паяльника, старые монеты, конечно же медные, шины с трансформаторных будок, заброшеных). Чем мельче фракция-тем лучше. Варим на огне, помешивая стеклянной палочкой этот суп, наблюдая, чтоб канифоль не вспыхивала. Когда расплав готов, насыпаем в него медную пыль и опять мешаем палочкой. Медь начинает расплавляться в припое, а он, в свою очередь, приобретает слабый малиновый цвет.   Я брал на 100гр. ПОС-61, 20-25 гр.медных опилок. Когда расплав готов, разливаем его в керамические формочки в форме сосисок. Делать это надо в лесу или у себя на даче, а в домашних условиях, жена башку снесёт!

  • Thanks (+1) 1
Posted

Легенда техаского блюза, ритм-н-блюза и нарождающегося рок-н-ролла : Ти-Боун Уолкер, ученик Блайнда Лемона Джефферсона и участник его тогдашней группы. Речь идёт о 40х годах прошлого столетия. На кого только он не оказал своего влияния, посмотрите-игра на гитаре за головой, ведь именно так впоследствии делал Ричи Блэкмор, Брайан Зетцер, Джимми Хендрикс и многие другие. Стиль игры узнаваем, его не спутать ни с какими другими, с чикагским блюзом он сильно разнится, да и с блюзом западного побережья он ничего общего не имеет.Уолкер очень много сделал за свою карьеру, но умер относительно рано, ещё бы жить да жить, да вот алкоголь проклятый и как в случае с Джином Винцетом-прободная язва желудка и уход в мир иной. Я очень часто его слушаю, гитарные переходы , вокал и импровизации безупречны и запоминаемы.

  • 2 weeks later...
Posted

Не мог пройти мимо моей любимейшей команды, или одной из них. К слову сказать, этого диска я не видел ранее, да и Алана Прайса нет на нём, Дэйв Роуберри на клавишах здесь, а потому, это уже середина шестидесятых. Прайс страшно боялся авиаперелётов и в 1965 покинул группу Энимэлс, так в неё и появился Роуберри, он крайний справа , на фото. Остальные ребята с оригинального состава: Хилтон Валентайн (мир его праху), Эрик Бёрдон( жив, хвала небесам!), Джон Стилл, Чэсс Чендлер (он уже не с нами, скорблю). Как мне жаль, что нет уже этой команды, ценю её выше чем Роллинг Стоунз, ведь Энимэлз никогда не предавали рок-н-ролл и ритм-н-блюз, чего о Роликах не могу сказать, особенно беря во внимание их последние записи и пластинки. Что я могу сказать об этой пластинке? Конечно же безупречный и узнаваемый вокал Бёрдона, филигранная игра на гитаре Валентайна и вкрадчивая, нежная, фоновая игра на клавишах Роуберри, манерой, отличающаяся от напористого , энергичного лидирующего органа Аллана Прайса. Прайс-основатель группы, автор и аранжировщик практически всех хитов оригинального состава и это сказывается на его игре. Диск прослушал два раза и ещё буду слушать, ибо меня как коллекционера и любителя этой группы, интересует сравнение игры этих двух маститых представителей ритм-н-блюза, к сожалению, Роуберри умер в возрасте 62 года.

  • Like (+1) 2
Posted

Маленький Вилли Джон позиционировался как звезда ритм-н-блюза 50х годов, соперничавшая с самим Джеймсом Брауном и Сэмом Куком. Голос его-это реально голос настоящего блюзовика. Увы, как и многие, увлекался алкоголем, сел в тюрьму за убийство, умер там же, от лёгочных заболеваний, а прожил-то всего 30 лет! Введён в зал Славы рок-н-ролла.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Posted

 Он всегда висит у меня над кроватью, много лет и что удивительно, англичане значительно лучше записали этот диск чем америкосы. Здесь ему примерно22-23, но уже король и это неоспоримо.

  • Like (+1) 1
Posted

Этих парней, я бы назвал аутсайдерами рок-н-ролла 50-60 годов. По порядку: Дэйл Хокинс, исполнитель местечкового значения, хотя играл с такими махрами как Джеймс Бартон, Скотти Мур и Доменик Фонтана. Эта троица аккомпанировала в своё время Элвису Пресли. Жанр: болотный рок (swamp-rock). Он является двоюродным братом ещё одного рокера-Рони Хокинса. Бобби Райдел- кумир тинейджеров 60х годов, наиболее интересны , на мой взгляд, его совместные работы с Чабби Чеккером (папа-твист). Сонни Джемса назвать чистым рокером нельзя, он специализировался на музыке в стиле кантри-рок и старался походить на Элвиса.

Posted

Несомненно, её можно назвать одной из ведущих певиц, в стиле ритм-н-блюз и рок-н-ролл 50х и 60х годах прошлого века. А ведь Леонард Чесс буквально с американских помоек вывел её не только в люди, но и в богатые люди! Посмотрите к/ф Кадилак-Рекордс, где показаны судьба Етты Джеймс, да и не её одной, захватывающая вещь!

  • Like (+1) 3
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Я на всякий , дроссель на 1000 в и корпус выходного через прокладку установил . только у меня 1600 , а потом проверяю  все мегомметром на 2.5 кв 
    • Вот посвежее редакция И 3D  в pdf BB-XXI-0-0_3DPDF.PDF
    • 6П41С в триоде (питание 290 В, ток 55 мА), вход 6Ж51П в триоде, три с половиной ватта вот уже больше 12 лет устраивают не только меня. Эскиз начальной схемы еще с пробным выходником от проигрывателя "Каравелла" 1968-ого года, потом поставил VR40CSE от Tommy (Владимир Рыжков, Харьков), добавил кой-чего, но вид остался макетным - не могу работать с тяжестями (после трех инфарктов и операции на сердце) 
    • Не надо! ))) Достаточно посмотреть на ВАХ 77 и построить нагрузочную. Усиления 24-25 мне достаточно. Да и выходное сопр. каскада не такое высокое...
    • Первое что бросилось в глаза что анодный резистор #77, небольшого номинала, всего 20к. Надо бы его увеличить до 47К Обычно здесь ставят 75-100к. Может имеет смысл запитать драйвер от отдельного источника с повышеным питанием? 
    • Плавно подвёл себя к мысли возврата к прямонакалам. Выходники менять кардинально не планирую, потому остановился на семействе 45. Модернизация существующей конструкции минимальная. В принципе практически всё есть для этого. Нужно лишь прикупить лампы, заменить конденсаторы в блоке смещения на более высоковольтные аналогичного качества, поменять накальник и намотать константаном пару балансировочных резисторов накала. В планах к концу лета всё сделать. Работы в общем-то на один день, но покупка ламп и подбор конденсаторов может потребовать времени. !!! AMP 45.pdf
    • Занимался тестированием 6п41с... Достал из тумбочки новые выходники от Золотой Середины на железе М6 20ватт 5к только триодное включение. Подпаиваться не стал подключил проводками с крокодилами -один канал, а второй оставил на ТПП287 ......... Ну так триодное включение через 200 ом вторую сетку на анод .... по звуку сильно хуже ультралинейного включения..... И басы не проявились..... Короче убрал эти выходники обратно в тумбочку. Нашёл в тумбочке кстати силовик от Золотой середины на 300 ватт мощности. Заказной ..... но когда пришёл ....ушёл в тумбочку, так проект уже был реализован на чём то другом. Если лампа 6п41с не играет, значит режимы не те по анодному питанию.   Линейный стабилизатор позволяет снизить анодное напряжение - просто подкрутив подстроечник. Правда пришлось поменять радиатор на транзисторе. Подстроечник на фото видно тоже.   Пришлось снижать 60 вольт. Транзистор легко держит такую нагрузку - главное радиатор поставить соответствующий. Выставил Анод-катод 190 вольт......   Но и напряжение на катоде упало до 34 вольт, то есть ток всего 44 мА, а не 60 как должно быть по паспортным данным.  Также анодное напряжение на драйвере 6ж4п упало 42 вольт, а текущий режим -это 50-60 вольт.  40 вольт тоже играет, но звуку этот режим чуть хуже..... По идее для такого напряжение надо уже анодный резистор ставить 75 кОм вместо текущего 82кОм. Коэффициент усилителя в целом снизил процентов на двадцать на источнике пришлось громкость добавлять. Описание звука на ультралинейном включении 6п41с на номинальном анодном напряжении 190 вольт и получившемся катодном токе 44 мА.  Звук выровнялся по балансу. Излишние ВЧ ушли, а Басы проявились ..... можно сказать в стандартном количестве для данной акустики.. На номинальном режиме - в целом звук приятный..... И даже слегка помягче чем у 6п43п на номинальном режиме ...... Но тут надо понимать - драйвер слегка вышел из оптимального режима . Но загасить пришлось 60 вольт на анодном напряжении и 6 ватт пустить в тепло.... Транзистор в линейном стабилизаторе держит по паспорту до 30 ватт. То есть всего на 20% его нагрузили по мощности.   Что знали, то и снова к этому пришли - по мощностным и звуковым характеристикам 6п41с - проигрывает 6п43п-е. Если посмотреть на аналогичные макет с 6п43а-е в первом сообщении на этой ветке видим, что оптимальный режим по звуку для 6п43п-е 240 вольт анодного в ультралинейном режиме и 41мА катодного тока.... Коэффициент усиления в целом по усилителю с таким же драйвером больше, а накального тока потребя почти в два раза меньше и по габаритам  меньше..... Если принять даже , что по звуку в итоге играют более менее близко друг к другу, то 6п43п-е сильно предпочтительней для использования. Похоже на этом у меня интерес к 6п41с и закончился ...... и купленные лампочки 6п41с пойдё в тумбочку на долгое хранение. В принципе и на 6п41с - можно получить ОЧЕНЬ хороший звук - по итогу звук вытянулся почти до идеала по микротембрам и детальности...... Там дальше влияние будет уже за входными трансформаторами. И да, звук в ульралинейном однотактном включении на номинальных паспортных режимах на лампе 6п41с  мне понравился больше, чем в триодном или пентодном(тетродном) включении.    Далее скорее перепаяю панельку выходных ламп на макете на 6 пиновую ..... Мысли крутятся о 6п13с, 6п31с, EL36,  E235L.     6сu6-тоже давно хотел попытать. Давно купил, а так пока и не послушал. Хотя у человека, у которого их купил - было мнение, что наши 6п31с играют лучше на своих режимах, чем эти Райтионы..     И отдельно мысли лампах 6W6GT..... Это не 6v6gt(аналог 6п6с) -в свое время купил, обманувшись в индексе ...... А они по накалу в два раза больше потребляют , чем 6п6с, а мощности всего 22 мА и вторая сетка всего 150 вольт держит..... и вот лежат красивые такие новые в коробочках...      
    • Ну так есть усилитель на 142ЕН5 или из этого ряда. :)  попадался где-то
    • Однажды допереключался, задумал поднимать напряжение импульсного БП в такт музыке, в итоге усилитель стал практически не нужен, играл сам БП :)
    • Вспомнилось что питание выходного каскада переключалось от уровня на выходе автоматически , с целью снижения рассеиваемой мощности. Там под 200 Вт усилок был быстродействующий. 
    • Может и Ямаха, тему сам маэстро создал, мол, гляньте, чего изобрел, в конце ему указали на прототип лохматых годов, скорее всего тему прикрыли, "но осадочек остался".
    • Да там подписано, просто контуров резисторов не прорисовало , точнее размазало. 
    • Чем богаты. Это кстати не Kenwood, а Yamaha. Но идея та же: у всех транзисторов смещение разное. Искать на Веге, как и в любом другом форуме достаточно бессмысленно, если не знать точно где. Выдаст 100500 страниц.
    • Проектировал усилок на дипломе , в классе G. Сейчас даже не  вспомню , но там несложно было. Что-то похожее и переключалось питание через диоды в выходных цепях.  40 лет не надо было, потерлось :) Выходной усилитель векторного дисплея для ЭВМ ПО «ЛУЧ» выпускало.  О, «Графит» называлась. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.1k
    • Total Posts
      99.5k
×
×
  • Create New...