Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть такая акустика, хочу её восстановить и начать слушать.

На форуме как раз появилось упоминание про эту АС:

Поэтому вопрос к  Meshochnik'у:

Звук стал лучше после апгрейда акустики? Есть смысл переделать фильтр и отказаться от электролитов установленных в этих АС?

Posted
38 минут назад, Mark Levinson сказал:

Есть такая акустика, хочу её восстановить и начать слушать.

На форуме как раз появилось упоминание про эту АС:

Есть смысл переделать фильтр и отказаться от электролитов установленных в этих АС?

У меня вопрос так не стоял. Я их приобретал в молодости вместе с Илеть 101, увы не в магазине. В то счастливое время, после озвучки шумного мероприятия, по утру осталось две бутылки Агдама, два корпуса Ei и два НЧ типа AZ 1202/ BFO-1 - 12". Все биполяры в труху. Благополучно отдохнув несколько годочков на верхней полке, югославские АС обзавелись на СЧ: - ScanSpeak 15M/4624G00, на ВЧ: - Vifa BC25TG15-04. На то время (2014г.), это самое оптимальное, что я смог подобрать в "Самоделке". Сначала замена была один-в-один по номиналам на К73-16. В этом составе они прожили некоторое время.  Когда удалось пополнить запасы МПГП и К77, я не вытерпел, и далее фильтр приобрёл тот вид, что я описал в теме про "Конденсаторы, резисторы и всё по ним". 

Не скрою, окончательно принять решение по дальнейшей переделке фильтров, мне помогло обсуждение (пара-тройка вопросов-ответов) на IdSound  в соответствующей ветке с участием А. Бокарёвым. Его подсказка, как специалиста, оказалась как нельзя кстати. При апгрейде, были внесены небольшие изменения. Схему СЧ,ВЧ трогать не стал, она вполне себе, только замена типов ёмкостей, а вот фильтр НЧ приобрёл цепочку Цобеля, остальное не существенно.

Как показало время, для меня, смысл в переделке фильтров есть! 

• Thanks (+1) 1
Posted
32 минуты назад, Meshochnik сказал:

Я их приобретал в молодости вместе с Илеть 101

Аналогично, приобретал с рук в конце 90-х, только я приобрел одни АС, а Илеть 101 на тот момент была уже продана, да она меня и не интересовала. А в молодости, когда специально приходил в магазин, чтобы послушать эти АС с Илетью в магазине звук очень нравился, стоял возле прилавка завороженный)) Может конечно это детские воспоминания и на самом деле ничего там выдающегося нет, но вот хотел бы послушать и понять.

На IdSound читал про эти АС, но там больше писали про замену динамиков и про улучшения после замены динамиков, мне бы хотелось послушать их в оригинале. Надо видимо разбирать и смотреть конденсаторы в фильтре, да и динамики заодно проверить. 

P.S

Сейчас посмотрел, Илеть была не 101, а 110.

Posted

Держал такие года 3 - 4. Брали партию (с десяток?) в Кирове в Юн Техн по смешным ценам. Дома не впечатлили. Что запомнилось: были два типа НЧ. С одной и двумя ЦШ, внешне одинаковы. С одной ЦШ около 20-25 Гц, с двумя около 40. В корпусе отличались мало, около 60 Гц. Из неисправностей - часто отрывалась катушка от диффузора НЧ. Так же встречались кривые корзины (непараллельность плоскостей приклейки ЦШ и подвеса,может и катушку криво вклеивали)

Был опыт прослушки в дискотечном зале (пустом). Баса - немеряно! 

• Like (+1) 2
Posted
4 минуты назад, борис сказал:

Что запомнилось: были два типа НЧ. С одной и двумя ЦШ, внешне одинаковы.

Надо будет обратить внимание. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Мысль не совсем понял, там же вроде дроссели по 500 гн, и у Сергея в теме прямонакалов дроссели в сетках 2а3 на те же 40-45 в и вроде ещё больше гн? Я, конечно, даже не мыслю такими категориями, как 500 гн, или даже 300, для меня 100 это О-О-О-очень много, а все дальше - уж и подавно "тьма" :). Я так понимаю, из счётчиков тр-ры тока, рассчитанные на режим КЗ, т.е. почти нулевую индукцию. Но, возм, неправ ...
    • а можно подумать намотать 500Гн под 45 эффективного как семку разгрызть )))
    • Я в ламповой схемотехнике еще плаваю. Знаю точно что лампа 6с3п
    • Если не ошибаюсь, то DSD есть сигма-дельта модуляция. Если это так, то можно использовать топологию Саллен-Ки, на повторителе. Второй порядок на одном каскаде. Наверняка Бессель с постоянством ГВЗ. И резать надо с верхней частоты звукового диапазона.
    • Облазил интернет на предмет схемы лампового фильтра для DSD. Все вокруг да около. Конкретного ничего.. Понимаю что это RC фильтр с завалом после 20 мгц, но как дальше... На DiyAudio тоже ничего конкретного. Мак мини свободно переваривает РСМ в DSD256 как в Аудирвана, так и в Room и HQplayer.  Приедет плата Luckfox, буду пробовать 512 по сетке через HQPlayer
    • А МКТ заменяет собой и разделительный конденсатор и "сеточный дроссель". Никаких дополнительных дросселей ему не нужно, всё в нём одном.
    • Ну, в принципе, 100 мкФ в ряде случаев достаточно вообще без всяких дросселей, электронных или железных. Шур м65 оригинал, накал переменнкой, емкостЯ что то типа 2 шт по 22 мкФ, ОППВ, фон ниже уровня естественных ламповых шумов отобранных по шуму 12ах. Самый ужас в том, что, во всяком случае оригинал, ещё и звучит от "очень хорошо" до "совершенно отлично".... 
    • Это типа М65, работает, действительно, без намёка на фон. 
    • Китайцы вон ламповые фоно корректоры собирают в одном корпусе с трансформатором.... https://aliexpress.ru/item/1005012117166336.html   или просто плата https://aliexpress.ru/item/1005011774021240.html   Электронный дроссель и всего 100 мкф 450 вольт по анодному питанию и LM - по накалу. И вообще не парятся.
    • А МКТ как сюда подцепить правильно?
    • Думаю, пульсации накала в 0,08 вольт - это с очень большим запасом, "прорыв" в сигнал возможен только при ошибках в монтаже...
    • На выходном трансформаторе была дата - когда я собрал разобранный корректор - март 2012 года.... Сперва были мысли просто снять качественные конденсаторы BG ..... потом после измерений по ключевым точкам выявились "моменты", ключевые которые сейчас выполняю, а тогда не были сделаны... Сейчас просто желание пересобрать в том же корпусе.... Сперва попробую сделать в одном корпусе с силовым трансформатором .......... трансформатор отгорожу конденсаторами - посмотрю будет или нет влияние от силового трансформатора .... .Если будет ..... то вернусь к конструкции с выносным блоком питания. Первое это пересобрать блок питания, чтобы не было пульсаций по накалу...... На старом варианте был просто выпрямленный накал и пульсации по накалу были 0,08 вольта - что прорывалось в выходной сигнал .... А также было наложение второй частоты в фон от анодного питания - но по вкладу в два раза меньше. И да это будет старый пластиковый корпус ......... 14 лет проработал и на прошлых усилителя - фон не прорывался в колонки .... а сейчас, с новым усилителем, прорвался и его слышно в паузах, если стоять ближе 1 метра к колонкам.. И второе, на лампах контрольные напряжения совсем не те были .... которые в схемах указаны .... Как бы  для иностранной 6AU6 Телефункен- было завышено анодное напряжение по сравнению со схемой на 20 вольт.....А ЕСС88 Телефункен, тоже была выведена на максимальный ДОПУСТИМЫЙ для неё ток по тех параметрам .....Но это всё играло и довольно хорошо .... Из всей кучи корректоров, которые дома есть (а дома есть 5 виниловых проигрывателей , в том числе со встроенными фоно корректорами - в основном винтажный хлам - советский и иностранный) ..... Разобранный фоно корректор уступал только одному фоно корректору- LYNX04 на отобранных микросхемах, заказном силовом трансформаторе, проводке- выполненной проводом -японский Акролинк - 7N -монокристалл. Прецизионные японские сопротивления  ...... Очень дорогие американские конденсаторы в коррекции Медь и Тефлон в масле...V-cap. Мундорфы М-литик в предварительном блоке питания. А самое главное он настраивался с оглядкой и сравнением звука с вот этим ламповым  фоно корректором на Black Gate (который был собран и отлажен на несколько лет ранее) и цель была сделать звук лучше - что удалось, но не с первого захода.    Конденсаторы коррекции , например 4 раза менял. Под  V-cap - стоят в "бутерброд" плоские Чехословацкие серебряно слюдяные конденсаторы из настоящей серебряной фольги и винтажный фольговый английский полистирол 1956 года.  Фоно корректор собран вообще без оглядки на любую экономию - только оптимальные и протестированные компоненты.... Только здоровый рационализм. Так что соперник очень серьёзный....
    • Даже в мыслях не было троллить и вешать ярлыки. Только хотел помочь. Я тоже далеко не всё знаю и понимаю. Приношу свои извинения если кого то обидел. А "сеточный дроссель" это тот что вместо "гридлика" ставится. Вот тогда он работает правильно и хорошо.   
    • Мелкосерийное изделие артели "Audio Artisans", 1955 г, где-то есть фото "живого железа", не помню где,  крайне малогабаритное, с небольшим выносным БП в виде "бочонка".
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.8k
    • Total Posts
      115.8k
  • Create New...