Jump to content

Recommended Posts

Posted
12 минут назад, Stan Marsh сказал:

У Никиты Сергеевича идиосинкразия к 6С19П, это раз. Второе, раскачивать триод пентодом - это хуже чем пентод триодом, с этим даже я согласен. 

Ну это я давно понял, а вот насчёт второго я б не был столь категоричен, всё течёт и всё меняется и каждый год по разному :ab:.

Я вот детектив сегодня за обедом смотрел, оказывается в Великобритании в 1953 году за гомосексуальные связи можно было угодить в тюрьму а нынче чуть ли не в почёте, фестивали, евровидения...вон оно как. А всё это ламповое жонглёрство уж больше напоминает шизофрению, сегодня это нельзя а то можно, завтра наоборот, за несколько десятков лет одно и тоже, и никакого компромиса мнений, и импортные стекляшки и прямонакал как икона в уголке в комнате почерневшей деревенской избушки. 

Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

Скоро будет как раньше, вероятно.:smile-11:

Кто знает? Главное не быть обусловленным чем-то, нормальный специалист вполне себе из 19шек или из 18шек или из любых других ламп вполне себе может сделать приличное, и неважно в пентоде, триоде и прочем, всё это давно сделано и переделано.

Posted

Нет, это не так, можно даже открыть тему "РР на 6с19п". И там оптимизировать  тот проект. Сам делал пару раз, получилось вмякий раз хорошо. Просто к данному ТЗ оно никаким боком. По ряду критериев, начиная с неоговоренности данного типа... 

Т.наз. "нормальный специалист" вряд ли будет специально выбирать более кривые, менее энергоэффективные и с трудностями раскачки лампы при доступности более подходящих для некоторой данной задачи. 

Posted
6 минут назад, Xрюн222 сказал:

Просто к данному ТЗ оно никаким боком. По ряду критериев, начиная с неоговоренности данного типа... 

Ну тогда вперёд, городить квадратные колёса с триодом в драйвере под низкое анодное и 3ком на 8ом, а если случится под рукой на 4 ома тогда вообще хочется взгрустнуть

Posted

Как вариант в триоде Uвх=1В (ампл.), Uвых=7.9В (3.9Вт RMS), Y2=0.55%, Y3=0.16% . Есть вариант с отдельным питанием драйвера с большим током, там на выходе 4.7Вт RMS получается примерно с теми же искажениями

 image.thumb.jpeg.e5fd97ba8a41d431a7eff764a03c4b1d.jpeg

В тетроде с ОООС - Uвх=0.22В (ампл.), Uвых=10.3В (6.6Вт RMS), Y2=0.7%, Y3=0.05%

image.thumb.jpeg.0fad8fbe83138edb2da19e99fad65c80.jpeg

Это из того, что нашёл у себя, можно подкорректировать под требования.

  • Thanks (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Тогда официально дезавуироваю своë заявление. 

А почему бы, например бы, уж тогда бы и не 6н6п, всяко не хуже, как минимум.Но. Ее тоже нет в списке, хотя по доступности она также не хуже 19х.

Posted
3 минуты назад, Timbuktu сказал:

 3ком на 8ом, а если случится под рукой на 4 ома тогда вообще хочется взгрустнуть

На этот случай, вообще говоря, выходник правильно сделан. Не от сказочников про "бескомпромиссные трансформаторы с всего 4 зажимами" (С) Коммутируется вторичка. Пусть хоть 0,94 ома под рукой случаются. 

  • Like (+1) 1
Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

6н6п

Ну да, не будем и про неë. Из предложенных я бы выбрал 6П18П, нравятся они мне. 

  • Like (+1) 4
Posted
17 минут назад, Dolboyacher сказал:

В пентоде с ОООС - Uвх=0.22В (ампл.), Uвых=10.3В (6.6Вт RMS), Y2=0.7%, Y3=0.05%

image.thumb.jpeg.0fad8fbe83138edb2da19e99fad65c80.jpeg

Это из того, что нашёл у себя, можно подкорректировать под требования.

Ага, тоже самое в тетроде, но с одной 6Н7С и небольшой обратной связью ☺️

Posted
3 минуты назад, CHEL_EV сказал:

Ага, тоже самое в тетроде, но с одной 6Н7С и небольшой обратной связью ☺️

Приветствую, Евгений. Октал к пальцу, как-то, не по феншую получается, наверное :) Т.е. несамобаланс ФИ на 6н7с и 6п18п в тетроде с ОООС, так?

Posted
23 минуты назад, Dolboyacher сказал:

Приветствую, Евгений. Октал к пальцу, как-то, не по феншую получается, наверное :) Т.е. несамобаланс ФИ на 6н7с и 6п18п в тетроде с ОООС, так?

Приветствую Руслан. 

Да, именно так. 

Зато звук по фэншую

Да простит меня Никита, что мы отклоняемся немного от ТЗ. 

 

Posted

6н1п-2п-3п, вероятно, можно включить в список, всë равно их выкидывать, как говорится.... Но не забываем вариант - УН на триоде 6ф5п, ФИРН на пентоде в триоде. Наверное, можно и наоборот - УН на пентодной части, в пентоде, ФИ на триодной. На 6ф3п работало, нет вроде бы причин на 5п не работать... 

Окталы, кроме прочего, скорее всего, и  не встанут по конструктиву... Только "презренные пальцы"... :smile-61:

Posted

Если строго придерживаться "списка" то напрашивается такой вариант:

на входе триод (из 6Ф15П), на пентодной части той же лампы (в триоде) ФИ с разделённой нагрузкой и на выходе 6П18П.:smile-06:

Чуток не успел... .

 

Posted
17 минут назад, volli сказал:

Если строго придерживаться "списка" то напрашивается такой вариант:

на входе триод (из 6Ф15П), на пентодной части той же лампы (в триоде) ФИ с разделённой нагрузкой и на выходе 6П18П.:smile-06:

Чуток не успел... .

 

Вариант рабочий, традиционный, а значит скучный.. с другой стороны загребать жар руками Никиты тоже не комильфо.. так что выбор конечно за Автором))))

  • Like (+1) 1
Posted

Ну, пентод всяко штука не такая уж "скучная", да и веселуха еще и подруливается режимами. 

Не в данную тему, но к скучности/нескучности - коробочка/бочонок "Tube distortion buddy", уже не помню, была ли там ручка настройки по вкусу " Tubeiness" :smile-55:. Но мы - то можем и сделать. 

  • Like (+1) 1
Posted

Да, в общем-то, можно прикинуть симулю, только нужны вводные по-точнее, что будет константой, а чем можно "поиграться", модели этих лампочек есть, так что... Симмуляция не покажет каким будет звучание , конечно, слишком много нюансов, но избежать объективных ошибок, поможет. 

Posted

Константа тип лампы и питание. Остальное, в т.ч. куда и как  пентод и куда триод - вариативно. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Дека+струна=резонансная система, а надо ли создавать новую : динамик+корпус , каждому - своё. 
    • Во что бы этот сигнал не превращался -это источник.  А акустика служит для передачи без искажений.  Нет нужды строить фанерные страдивари , с тонкими стенками. 
    • Возможно кому-то всё же будет интересно узнать как выглядит исходный сигнал от струны/смычка скрипки и во что он превращается корпусом. 
    • В этом видео , после заливки ящика , проводятся измерения (2:15), где ясно видно как влияет жесткость ящика.     
    • Легенда чикагского блюза-Элмор Джеймс, я бы сказал икона, давший толчок развития очень многим музыкантам-блюзовикам-рокерам, тот же Пресли исполнял композиции  Элмора в ранние годы своего пути.
    • Почему не может быть, у Бернара Салабера всё по-взрослому, даже безэховая камера есть!  Почему пишешь mms, когда на сайте M = 9,5 gr, это же вес катушки, надо добавить вес диффа с подвесом Ms обозначаться должно, грамм 15 если не больше. Посмотри на сайте сам, у меня тут, дома вообще ничего не открывается, половина сайтов)))) Тут всё должно быть, все параметры динамиков, АЧХ, Z-ка, варианты оформления, для этого дина это трехстворчатые "двери" 1700мм х 1800 мм из канадской ели, дин крепиться на бронзовую пластину 400 х 400 мм
    • Знают , конечно. Только если мыслить критериями аудиопарадигм , одну из них озвучил ув. М.Ураков , отдать должное, редкие для него откровения ..., но JBL тот же кроме рока что играть может ? Ради Пинфлойд и Дипёрпл , иметь эту фирмУ я бы не отказался , но опять - с ламповым усилением они дружат (?) - с физикой или с мистикой, слушать то нам .  К  тому , что в аудио вообще всё , если в теме, многозвенно и многоступенчато ; ММс в районе 160 гр , тогда вам мощный транзисторный усилитель под киловатт , ну для дома - LAMMы по 100вт в чистом классе А , Грифоны каменные хорошо дёргают подвижку...  , один такой тестировал , мой ранний выбор -аэрогелевый Аудax (8"")  чуть не улетел вместе с подвижкой и даже на средней то громкости ..   .   Потом , что вы реально имеете против быстрого баса ? Думаю, если в адеквате слуха, ничего , но ещё раз - критерии настроек - тяжелые подвижки и тогда медленный , тупой и толстый... (по башке ""ширяет"" не слабо), громко и сабфуверно   или басовик другой генерации , для другого усиления , для другой , думаю, аудиопарадигмы. Её как-то объяснил М. Ураков , тогда как мы все делаем неминуемый свой выбор.       
    • Так те ребята еще и фактор силы (BL) учитывали и как и из чего сделана звуковая катушка.  И как и из какой целлюлозы сделан диффузор. Потому и играют такие динамики очень чисто даже на малых уровнях.
    • Дак вот у JBL и у ТАД с резонансом +-30 Гц оно почему то все в районе 150-165 гр. Неужто они не знают, что у них медленный бас, а для быстрого баса надо всю подвижку облегчить ?  
    • Не спиться .... табличку пересмотрел .... Бггггг.... вот ещё одна со справочника постарее ...
    • Да , крайне важны критерии .  И , писал уже, настройка НЧ динамика .  Когда  берут за основание только ТТХ , а они , к примеру , для турового НЧ- 1200 ваттного 18""монстра... , то на 1 ватте он играть будет ? Его для этого создавали , или для прокачки большой площади помещения на неслабых уровнях , на которые и рассчитаны -  подвес , масса диффузора , весь конструктив.   И другое, когда 18-ка делается для работы в относительно небольшом помещении и звуковом давлении , пусть как у живого контрабаса ... .  Вот тут физике приходится подвигаться , т.к. нужен спайдер, нужен минимальной массы подвес , оптимальная Ммs , сам диффузор и его материал , но и немаловажное - какой магнит . Неодим я бы у себя даже бесплатно не поставил.
    • У этой 18-ки какая mms, резонансная фри эйр и эквивалентный объем должны быть примерно ?   Разговор именно об этом...
    • Это спрашивает спец по электродвигателям со стажем 35 лет. Ноу коммент...
    • Законы физики работают обояюдно -  и со стороны излучателя и среды , где работает излучатель (НЧ - динамик с оформлением ) и сам слух человека -  чем человек воспринимает звук. Последний (слух) важно референсировать с эталоном - живым звуком . Мы это практикуем , М.Ураков , знаю то же ; послушать реально живьём хороший немецкий контрабас (.)  , потом послушать у себя записи с этим инстументом ( всё лучшее , что есть , известное , к примеру - три контрабаса..) ., с НЧ  10кой, 12-ой , 15 "" и 18"" .   Тело контрабаса ( как при живом исполнении) появится только при воспроизведении НЧ 18"" -кой( желательно с электромагнитом и замшевым подвесом ) . Всё остальное - сюррал , имхо . Вот и вся физика.    А   контрабас и бас бочку в наушниках как (?) , реалистично , физика не вредит ?    
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.8k
×
×
  • Create New...