Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вопрос по ТН: Сколько у них нормированное напряжение первичка-вторички? Есть там что-то кроме лака?

Posted

Насколько помню, при использовании в аппаратуре принималось 1,5 кВ переменного 50 Гц, по крайней мере за все время работы конструктором такое значение и использовалось при испытаниях.

• Thanks (+1) 1
Posted

Как-то мне помнится, что ТН и подобные к бытовой аппаратуре не относились...

Ну и 100 МОм изоляции по этому ГОСТу и 20 МОм для унифицированной "зеленой" братии весьма расходятся. Впрочем, в любом случае 1,5 кВ - это минимум.

Posted

Когда ТАН и ТПП были доступны в желаемом ассортименте за небольшую цену - применял для макетирования и иногда в готовых изделиях. Естественно, приходилось их прятать внутрь корпуса, под шасси или колхозить колпаки. При этом эксплуатационные качества этих трансформаторов всегда вызывали вопросы. Но все это было пару-тройку десятков лет тому назад.

Сейчас в доступе имеются нормальные по качеству и эстетически привлекательные готовые изделия и (или) вся фурнитура, провод, железо для самостоятельной намотки по требуемой спецификации и в применении ТАН и прочего-подобного не вижу никакого разумного смысла. :smile-60:

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Victor_VVO сказал:

Когда ТАН и ТПП были доступны в желаемом ассортименте за небольшую цену - применял для макетирования и иногда в готовых изделиях. Естественно, приходилось их прятать внутрь корпуса, под шасси или колхозить колпаки. При этом эксплуатационные качества этих трансформаторов всегда вызывали вопросы. Но все это было пару-тройку десятков лет тому назад.

Сейчас в доступе имеются нормальные по качеству и эстетически привлекательные готовые изделия и (или) вся фурнитура, провод, железо для самостоятельной намотки по требуемой спецификации и в применении ТАН и прочего-подобного не вижу никакого разумного смысла. :smile-60:

Если они у кого-то есть, то  со смыслом все нормально. 

• 1 month later...
Posted

Мне ни разу не удалось найти не гундявый ТАН, я и варил  ..  не помогло , недомотыши . А дроссели использовал .  Которые дроссели подходящие  как Д50 например поисчезали . сам теперь наматываю.

• Smile 1
Posted
2 часа назад, Anatolii сказал:

Мне ни разу не удалось найти не гундявый ТАН, я и варил  ..  не помогло , недомотыши . А дроссели использовал .  Которые дроссели подходящие  как Д50 например поисчезали . сам теперь наматываю.

Если есть версии только на 220 вольт , то вибрации сердечника от сети 230в могут быть значительными , помогает резиновая умеренно мягкая не менее 3-5мм прокладка , рассверловка посадочных отверстий трансформатора и как в S90 - втулки из резины , потом винт (шуруп) , главное , как в легендарном Lenco-75 , сам асинхронник  вибрация реальная , но развязка отделяет вибрация полностью.   Если зудит , то брак , колпак как-то поможет , но стальные сами заводятся от этого советского наследия... , зазорчик тогда требуется между трансф-м и стенками колпака (корпуса из стали ) -не менее 15 мм . 

Posted
10 часов назад, Михаил SM сказал:

помогает резиновая умеренно мягкая не менее 3-5мм прокладка ,

Зачем все эти не нужные телодвижения . Держу такой на весу в руке . он сам гудит вслух Просто нужно поставить нормальный трансф., намотал на 04. кв  , при вкл. моргает свет . Ток ХХ 14 ма .  А у недомотышей , еще бонус - большая магнитная помеха в пространстве .

• Smile 1
Posted
12 часов назад, Anatolii сказал:

Зачем все эти не нужные телодвижения . Держу такой на весу в руке . он сам гудит вслух Просто нужно поставить нормальный трансф., намотал на 04. кв  , при вкл. моргает свет . Ток ХХ 14 ма .  А у недомотышей , еще бонус - большая магнитная помеха в пространстве .

В  СССР  где Вы видели домотышей ?, поделитесь информацией .., чтобы гуру были в теме.  Трансформатор если делался ( к примеру ТП-60-5 от ВМ-12 ) из стали с небольшими потерями , с ровным резом самих сердечников , даже если сами рассчитаны на 220в , не гудят (ощущается только мелкая дрожь ) , даже когда подаётся 235...240в .  Вот для того, чтобы эта дрожь не шла на корпус и шасси , и ставят резиновые развязки . Америку  (б) открыл... .   Из зеленых просто надо использовать небракованные , но видимо ТУ подразумевало, что все эти силовики будут стоять в электрошкафах в цехах .., где шум часто запредельный..,  но не в бытовом советском аудио.    Но (тем не менее) в большинстве случаев -и для быта в СССР мотали строго под 220в , чуть более , и трансы начинали гудеть , и этот гул уже был неустраним . Пример -силовой трансф-р маг-на Ростов -102 (имел такой) -  217.. 220в , не гудит , сеть скаканула до 225...27в и гул стоял такой , что реально блокировал прослушивание музыки на негромком уровне .        Для себя понял, чтобы советский транс утихомирить , нужна обязательная пропитка каркаса с обмотками ( японцы это делают в обязательном порядке , да и все приличные производители ) , и сам сердечник -  если Ш , то в перекрышку и сильная стяжка или даже тоже пропитка (но уже больше не разберешь ) , если сикор ( типа ОСМ)  , то отбор сердечника по ровности реза , если в зазор супер момента  (клей) ""зафигачить"" , то замолчит гарантированно .

Posted

Я не возражаю , хотите ставьте через резину , хотите в экран с заливкой .( он все равно будет гудеть ) ,используйте  таны .Я не против  . Пусть последнее слово  будет за вами . Но они ГУДЯТ . раз вам так нравится , пусть будут у вас в работе. .  

Я сказал что посчитал нужным . А советские  трансф , я обычно разбирал , доматывал сеть . например у  тс180 ток  ХХ мог быть 160- ма  я доматывал до 6.5 -,7 витков на в . Он иногда прекращал гудеть  , даже без склейки подков . Удачи вам . Приятного гудения .

пс _ а мелкие  ,типа от вм 12 . могли и не гудеть . все таки от военки .

ппс - сколько не разбирал япошек , ни разу не встречались пропитанные,  десятка 2 были в руках. как правило был коротко замкнутый виток из медной полосы через железо .  и только Ш . В принтерах бывает  витой сердечник  круглого сечения . от матричных  А3 формата . тоже без пропитки . Чтобы там что гудело - нонсенс