Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ну, вроде выше (ранее) было не раз - резистор от  3...5 до 10...22 МОм в землю и конденсатор, тип по вкусу. 

Posted
12 минут назад, Сергей Ал. сказал:

В одном из моих фонокорректоров неплохо, на моё ухо, звучал первый каскад из схемы А.Бокарёва (светодиод, правда, пришлось подбирать) -1.jpg.af3cc264898337e2ca603cb10e1268e5.jpg

Непосредственную связь я не использовал, второй каскад, по памяти, на 6п14п в триоде. Усиление маловато, но в моём случае хватило.

Сергей, я читал ту ветку Бокарёва, он чуток позднее и саму 6С3П заменил на более благозвучную. Возможно как раз светодиод и сыграл в этом свою роль? Не знаю.

Posted
14 минут назад, Xрюн222 сказал:

Ну, вроде выше (ранее) было не раз - резистор от  3...5 до 10...22 МОм в землю и конденсатор, тип по вкусу. 

Чуть подробнее пожалуйста.

Правильно понимаю :

Сетку заземляем через 3....22 МОм  и шунтируем конденсатором? Какой примерно ёмкости?

Катод сажаем на землю? Вообще без резистора? Или хотя бы 1 Ом , 0.5 Ом ?

Какое напряжение на аноде при этом будет и какой ток покоя???

Posted
Только что, Ollleg сказал:

Чуть подробнее пожалуйста.

Правильно понимаю :

Сетку заземляем через 3....22 МОм  и шунтируем конденсатором? Какой примерно ёмкости?

Катод сажаем на землю? Вообще без резистора? Или хотя бы 1 Ом , 0.5 Ом ?

Какое напряжение на аноде при этом будет и какой ток покоя???

Конденсатор одним выводом подключаем на вход. Катод вообще совсем без ничего на "землю".

Такой режим симуляторы НЕ считают :dntknw:

Posted

Но, напомню, предлагались буквально недавно - и более "продвинутые" варианты смещения - например, с фотовольтаическим оптроном. Можно регулировать. 

• Like (+1) 1
Posted
13 минут назад, Ollleg сказал:

...читал ту ветку Бокарёва, он чуток позднее и саму 6С3П заменил

Александр редко останавливается на какой-то схеме или наборе ламп и не факт, что предыдущий вариант всегда хуже следующего :smile-12:. В моём архиве несколько вариантов его схем (в первом каскаде ECC81, 6н1п, 6н28б и т.д.). На моё ухо 6н1п получше, чем 6с3п, до 6н28б пока никак руки не дойдут.

• Like (+1) 1
Posted

Хорошо. Понял. Спасибо большое.

В данной схеме я могу применить всё же обычное автосмещение? Не заморачивая себе голову?

Как понял, отличие у 6с3/4п только в цоколёвке, 4п при этом рекомендована с заземлением сетки...

1000.jpg

https://rudatasheet.ru/tubes/6s3p/

1001.jpg

https://rudatasheet.ru/tubes/6s4p/

Posted
23 минуты назад, Сергей Ал. сказал:

На моё ухо 6н1п получше, чем 6с3п

Тоже много читал про неё и имеются в наличие 6н1п-ев разных годов , 6н1п-в (новые, 68 года, военка). Ещё 6н1п-ви (1986г одной партии)

Здесь уже снова вопрос к Никите Сергеевичу - насколько они приемлемы для данной схемы?

https://rudatasheet.ru/tubes/6n1p/?ysclid=m5qk2ftnnc418261213

Posted
24 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Конденсатор одним выводом подключаем на вход. Катод вообще совсем без ничего на "землю".

С2.jpgС1.jpg

• Like (+1) 1
Posted
23 минуты назад, Ollleg сказал:

Как понял, отличие у 6с3/4п только в цоколёвке, 4п при этом рекомендована с заземлением сетки...

34п.jpg

Posted
9 минут назад, Stan Marsh сказал:

С2.jpgС1.jpg

Ещё один конденсатор на пути сигнала. Понимаю, что конденсатор в катодном резисторе ничем не лучше,

но чувствую себя не готовым к таким экспериментам с неизвестными данными по напряжению на аноде и току на нём. 

Posted
3 минуты назад, Stan Marsh сказал:

34п.jpg

Да. Я читал это.

Но как понял, использовать её с катодным резистором не возбраняется:

1000.jpg

Posted
22 минуты назад, Ollleg сказал:

не возбраняется

Разумеется. Для наших применений 6С3П и 6С4П можно считать абсолютно одинаковыми. И автосмещение ей(им) не возбраняется. 

Posted
44 минуты назад, Ollleg сказал:

Ещё один конденсатор на пути сигнала. Понимаю, что конденсатор в катодном резисторе ничем не лучше,

но чувствую себя не готовым к таким экспериментам с неизвестными данными по напряжению на аноде и току на нём. 

В силу разницы на неск. порядков, по емкости, влияния катодного кондкнсатора и входного при резисторе в неск. МОм - соответсивенно, сильно различны. 

Неизвестность в чем тут? Способ, применяемый не менее 90 лет. 

Posted
40 минут назад, Stan Marsh сказал:

И автосмещение ей(им) не возбраняется. 

И, больше того, для них, и подобных ламп - еще и рекомендуется, еще, порой, и "усиленное", с подачей плюса на 1ю сетку... Другой вопрос, что автосмещение работает не только по катодной цепи, но и по анодной, за счет наличия достаточного омического сопротивления нагрузки. При наличии его, достаточного. 

Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Тоже много читал про неё и имеются в наличие 6н1п-ев разных годов , 6н1п-в (новые, 68 года, военка). Ещё 6н1п-ви (1986г одной партии)

Здесь уже снова вопрос к Никите Сергеевичу - насколько они приемлемы для данной схемы?

https://rudatasheet.ru/tubes/6n1p/?ysclid=m5qk2ftnnc418261213

Ну, вероятно, если  хорошо работают в других таких схемах, и тут вряд ли не будут... Ведь так?  Разве что в данном случае по усилению "на грани". Если берем 3...3,5 тыщи. 

Posted
8 минут назад, Xрюн222 сказал:

Ну, вероятно, если  хорошо работают в других таких схемах, и тут вряд ли не будут... Ведь так?  Разве что в данном случае по усилению "на грани". Если берем 3...3,5 тыщи. 

6Н1П С НАГРУЗКОЙ.jpg

По усилению максимум выжимается при 10 кило нагрузки, если учесть разброс 35+- 7, в реальности скорее не больше 30 и 27 при 15 кило . Выходная лампа у нас сейчас при 4.7к нагрузки коэф. усиления даёт порядка 5.5-6, если поставить 10 кило, уже Q=10 . 

Считаем минимум 27 х 15 х 6 = 2430

При 10 кило в первой лампе и более благоприятном варианте 33 х 15 х 6 =2970 -уже что то...

Но понятно, после сборки будет иначе и скорее в минус. Скорее 0.8 В на выходе.

При 10кило в оконечной лампе уже 27 х 15 х 9 уже 3645 ! 

В общем компромисс нужен.

Posted
36 минут назад, Xрюн222 сказал:

Неизвестность в чем тут? Способ, применяемый не менее 90 лет. 

Какой режим будет на аноде??? Как подсчитать? Напряжение анода, ток? 

Posted

Какой режим будет на аноде??? Как подсчитать? Напряжение анода, ток? 

Например, задать смещение 0,7 в и рассмотреть варианты, скажем, +/- 0,1 в. Кстати, для 6н1п и 50, и 100 к нагрузка, в принципе, НЕ возбраняется. Не следует делать себя и/или  проектируемую схему заложником какого-то одного масштаба изображения ВАХов и неких, пусть и "типовых" ( для какого случая типовых?) режимов из справочника... Скажем, там нет ведь  вариантов типа - пентод от 6ф3п как малосигнальный, с током анода меньше 1 ма, триод - КП после него, с какими-то единицами мА тока... А во вполне приличных устройствах от именитых производителей - почему-то есть... :shock:

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Например, задать смещение 0,7 в и рассмотреть варианты, скажем, +/- 0,1 в. Кстати, для 6н1п и 50, и 100 к нагрузка, в принципе, НЕ возбраняется. Не следует делать себя и/или  проектируемую схему заложником какого-то одного масштаба изображения ВАХов и неких, пусть и "типовых" ( для какого случая типовых?) режимов из справочника... Скажем, там нет ведь  вариантов типа - пентод от 6ф3п как малосигнальный, с током анода меньше 1 ма, триод - КП после него, с какими-то единицами мА тока... А во вполне приличных устройствах от именитых производителей - почему-то есть... :shock:

К сожалению не понимаю, не дорос, по другому строить каскады не умею. В слепую тоже не могу прикидывать, всё должно быть понятно на бумаге, тогда уже после сборки остаётся окончательный вариант замерить, убедиться в верности расчётов +- и всё отслушать.

Смещение - 0.7 В , всё отлично укладывается в ВАХи, катодный резистор минимальный, усиление максимум для всех проверенных вариантов. 

6C4П - 30К 7МА.jpg

Posted

вот схема с достойным применением 6Н9С - усиление каскада на ней порядка 15, не инвертирует сигнал - не фонит - не микрофонит - минимальная входная ёмкость...

EQRIIA998804.thumb.jpg.ef08d97a7bbbd03a7226386074aa8f15.jpg

общее усиление стандарт 40 дБ ...

Взяли послушать, не вернули - подарить пришлось))...

• Like (+1) 1
Posted

К сожалению не понимаю, не дорос, по другому строить каскады не умею. В слепую тоже не могу прикидывать, всё должно быть понятно на бумаге, тогда уже после сборки остаётся окончательный вариант замерить, убедиться в верности расчётов +- и всё отслушать.

Смещение - 0.7 В , всё отлично укладывается в ВАХи, катодный резистор минимальный, усиление максимум для всех проверенных вариантов. 

6C4П - 30К 7МА.jpg

Да, минимальный. Равный сопротивлению заземляющей катод проволочки... :smile-29:

Posted

В слепую тоже не могу

Если не ошибаюсь, то отправная точка для определения резистора сетки для смещения - ток сетки обратный. Справочник даёт для 6Н1П-ЕВ : максимальный 0,5 микроампера. Тогда при этом значении тока и резистора в 10 мОм смещение будет 0,5 вольта. Если есть возможность измерить конкретного экземпляра лампы то с достаточной точностью можно посчитать резистор. Так?:smile-55: