Jump to content

Recommended Posts

Posted

Изучив схемы ФК KIVsound и из ж.Радио, было решено попробовать собрать самому ФК подобного типа из деталей и ламп, что имелись уже в наличии. В итоге трёхкаскадная схема переродилась в четырёхкаскадную, представляющую из себя предварительный усилитель с фонокорректором на борту. 

• Like (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted
1 hour ago, Xрюн222 said:

известном труде Одесской лаборатории

Весьма полезное чтиво. Но вряд-ли подойдет для "имеющегося в тумабочке". В большинстве своем, если емкости позволяют, надо усиление в первом (малошумящем) побольше, тогда и не придется ВЧ спад после второго каскада делать. Лампы позволяют ввиду перегрузочной. Дабы шумы последнего уменьшить. Или везде малошумящее.

Spoiler

Фогеля почитал, какового сказочник из матери всех городов любит. Последний новое слово выучил  - "клир".
На любителя, и цифры, как у Японцев на пару с Ником сказочные.

• Like (+1) 1
Posted

Коррекция:

расчёт.jpg

Если делать скидку на Миллерову ёмкость 70..80 пкф + монтаж 30-50, тогда 

С2 будет порядка 0.01698 мкф 

В моём случае С1 К71-7В 0.0499 мкф +-0.5%

С2 "бутерброд" 

ФТ-1   0.012мкф + СГМ3-Б 4800пкф +- 1% = общая замер 0.0163 мкф (мало)

добавил СГМ-3 1000пкф = замер 0.01737мкф и 0.01715мкф

Posted

Вот такая схема нарисовалась:

ЗАГОТОВКА СХЕМЫ.jpg

Выходное сопротивление последнего каскада на 6П6С 1.4 К.

При 4мв на входе и примерно 12мв после первого каскада с коррекцией на выходе 6п6с получим 4.7....5В

Катоды 6Н8С не шунтированы конденсаторами, коэф.усиления каскада на первой половинки 6Н8С Q=8.3, на второй - Q=9.2

На 6С4П Q=34 , 6П6С Q=5.7

Перед регулятором громкости R16 вполне можно подключать другие источники сигнала (магнитофон, сд и т.д. ),

таким образом фонокорректор фактически преобразовывается в предварительный усилитель .

Далее будет схема БП.

Posted

МС корректор получается))... Если есть МС голова с выходом 0,25 мВ (Денон 103) сможете понять - нужен ли трансформатор...

R12 меня беспокоит - он должен быть не более 470 кОм...

Posted
19 минут назад, СЮТ сказал:

R12 меня беспокоит - он должен быть не более 470 кОм...

1МОм - спокойно, буржуины для 6SN7 спокойно допускают 2,2.

SN.jpg

Posted
В 24.01.2025 в 20:36, СЮТ сказал:

МС корректор получается

Если зашунтировать катоды 6Н8С , тогда при входном 0.2мв на выходе будет порядка 600мв, вопрос в шумах остаётся....

п.с. 820 кило для 6Н8С совсем не страшно, по мануалу 500к максимум, но это всё довольно относительно .....

Если на исходной схеме из ж.Радио посмотреть 6п6с хар., то предел сеточного тоже 500к,

а используется 620к , и это в вых. мощном каскаде. Всё относительно.

• 2 weeks later...
Posted

Далее схема объединила фонокорректор и предварительный усилитель:

_____________________________________________________________________________________

СХЕМА М.РАЗМЕР.jpg

На схеме не показан доп. XLR выход:

балансный выход.jpgаодключение.jpg

• Cool (+1) 1
  • 3 weeks later...
Posted

Макет собран.

Далее останется собрать отдельно БП.

Пока  так  выглядит:

001.jpg002.jpg003.jpg004.jpg

006.jpg

Ещё  попробуем EL-34:

007.jpg2 (38).jpg

• Like (+1) 5
  • Cool (+1) 1
Posted

Последний вариант схемы:

ПОСЛ. ВАРИАНТ. СХЕМЫ.jpg

Проверка на симуляторе (Спасибо Александру (ВАА))

АЛ. СИММУЛЯТОР СХЕМЫ.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Я бы, конечно один каскад убрал. Но это не обязательно. Спектр (когда проверят) весьма красивый.

Posted
В 24.02.2025 в 08:11, BAA сказал:

Я бы, конечно один каскад убрал. Но это не обязательно. Спектр (когда проверят) весьма красивый.

На макете посмотрим всё.

Четвёртый каскад "родился" не на пустом месте. Мне на выходе нужен выхлоп больше 1 вольта, чего нельзя было получить на 3х каскадах, несмотря на то, что в последнем варианте из 6С4П "выжал" максимальное усиление в Q=40.

На макете  всё попробуем, 3 каскада в том числе.

• Like (+1) 1
  • 1 month later...
Posted

Собрал универсальный БП , подключил, прогрел пару часов, сделал замеры (пока  замеры контрольных точек). С контрольной симуляцией от Александра (ВАА) и моими расчётами всё очень близко. Завтра буду слушать.

Спойлер

1 (3).jpg1 (5).jpg1 (17).jpg1 (28).jpg1 (22).jpg

• Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted

Заменил одну 6н8с - усиление по каскадам на 1000гц при вх. 5мв = 20 мв (1 каскад),,,,  175 мв (2 каскад),,,, 1. 2В (3 каскад),,,, 7.8 В (4 каскад) , в катодах 6н8с шунтов конд. нет. 
В "сыром" виде прогнал через аудиокарту "как есть". Подключил ХЛР и Вертушку - сигнал выставил по пластинке в  - 0.5 дб уровня карты, поднял иглу - записал фон.

ВЕРТА ВИСИТ.jpg

Неплохо для "открытого" макета с бп, расположенным в 40см.

1 (17).jpg

С генераторе 10 --- 25000гц - усиление с разницей в 0.5дб, позже посмотрим, что выдаст тест пластинка по ачх на реальной голове.

Оцифровал первую сторону Д.Саммер 1975г , послушал, скачал тройку оцифровок этого же винила с рутрекера, сравнил.

Спойлер

ДОННА.jpgСПЕКТР1.jpgСПЕКТР2.jpg

Для начала годится, дальше отслушать в качестве преда, "допилить" шунтами бп и корр, поиграться с межкаскадными конденсаторами и катодными - вполне можно получить хороший пред с ФК или просто ФК.

Ожидал худшего, если честно, НО! Ожидания не оправдались:smile-15:, вполне жизнеспособными 4 каскада оказались, как по мне....

Поковыряю месячишко - если "зайдёт", дам окончательную схему универсального бп и самого преда.

Posted

Поставил ел34 и приятно удивлён  - и до того приличный звук раскрылся  заново. Верха, серёдка стали очень ясными,  слышу  новые звуки, которые были и ранее, но в общем фоне. Бас  упругий и мощный, хорошо очерченный . Духовые и голос хорошо осязаемы , полное ощущение присутствия исполнителей в самой мастерской.

6п6с отправлены обратно в тумбочку.

• Like (+1) 2
Posted

С приходом ел34 коэф.усиления вырос, теперь точно, как и советовал ВАА, одну половину 6н8с можно отключить - попробую, на выходе даже без шунта в катоде 6н8с будет не меньше 1.6 вольта на 1000гц при входном 5 мв, чего вполне предостаточно с запасом.

Posted

Думается , все должно поиграть с месяцок , уши привыкнут, музыкальный материал обкатается ( желательно женский вокал ) , а потом двигаться дальше.

Posted

Вчера из 4 каскадов оставил 3 - при входном 5мв 1000гц на выходе 1.250 мв.

Сегодня прогнал по спектрам на Изотопе 2 трека - один был на 4 каскадах оцифрован, второй на 3х.

НЕ увидел Особой разницы между 4 каскадным ( где анодные конденсаторы питания были зашунтированы КБГ-МП2К 0.5мкф ) с 3х каскадным (шунт КБГ-М1 0.22 МКФ) - соответственно при одинаковом вых. напряжении.

Спойлер

3 КАСКАДА ПАУЗА.jpg4 КАСКАДА ПАУЗА.jpgСП1  4 КАСКАДА.jpgСП1 3 КАСКАДА.jpgСПЕКТР 1 3 КАСКАДА.jpgСПЕКТР 1 4 КАСКАДА.jpg

Что касаемо самого звука - пока всё сыро, но уже сравнил 2 одинаковых трека, разницу слышу, а вот какому отдать предпочтение....

Зашёл на рутрекер, скачал оцифровку точно такого же диска в таком же сохране (минт) от Дмитрия (Dymokust) 

Источник оцифровки: Dymokust (автором раздачи)
Код класса состояния винила: Mint
Устройство воспроизведения: Technics SL-1200 MK5G
Головка звукоснимателя: Lyra

Предварительный усилитель: kivsound :smile-11:
АЦП: RME ADI-2 Pro FS
Программа-оцифровщик: REAPER (x64)
Обработка: iZotope RX7

Формат раздачи: 32/384

- выдернул нужный трек, понизил битрейт до 24-192 и закинув в Фубор попробовал сравнить все три варианта

- оц. Дмитрия, две моих с 3х и 4х каскадами.

С головкой Lyra тягаться АТ440 смысла нет, но тем не менее.

ТЕСТ:

https://disk.yandex.ru/d/5kdyafL20VQ7jA

В папке теста:

Спойлер

APC - 2025.04.04 12.40 - 001.3d.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Скачал, послушал (наушники Uher W770)- разницы особой не ощутил, все треки достойно звучат - для себя бы выбрал 4 каскада без шунтов в катодах, чисто интуитивно...

Ещё бы паузы послать, в них, для меня, больше информации к размышлениям))...

Posted

В 04.04.2025 в 14:10, СЮТ сказал:

Ещё бы паузы послать, в них, для меня, больше информации к размышлениям))...

Полностью 1-я сторона - первый файл без нормализации ,уровень - 2.3 дб, 4х каскадный корректор.

https://disk.yandex.ru/d/h5rCWIDtQ0Lbwg

Posted
42 минуты назад, Ollleg сказал:

4 каскада звучат хорошо,чуть ярче и насыщеннее 3-х

Posted
В 04.04.2025 в 16:40, D-i-ma сказал:

4 каскада звучат хорошо

Кстати, внутренне тоже больше по душе, "правильнее" звучит что ли.....Хоть и без разницы, но осознание, что фаза на своём месте, видимо на мозг как то влияет.

• Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Из всего сиротского, что хоть грамм круто, и чтоб не заклевалиб здесь местные , что типа фи, да как ты такое можешь слушать этакое,  то это рижский тфк с приемника риги т689, он сразу заткнул  и я очень быстро избавился от 4а32 и 8гд-1 деревенских простых динамиков. И наверно на второе место я поставил бы лопуху 6гд-1. Но все равно им нужны вч. Из современных сонидо 10ка, он до 17,5кгц тянет и можно почти, почти обойтись без вч. Все динамики только в рупорах слушаю. Есть еще потрясная 8ка, от веф, на подмагничтвании, супер быстрая и мелодичная, это так же тфк, но ее выпускали у нас до ссср в конце 30, при ссср убрали с этого динамика подмагничивание и всунули магнит. Он так же есть у меня, забыл название, но не слушал его, просто валяется. Стаил еготв фх-8 нормана, очень кайфово 8ка играет эта
    • Не прошло и года - народ требует продолжения банкета, даже изготовлена небольшая партия НЕ дурацких корпусов - надо паять себя заставить, оторвавшись от оцифровки винила (новое увлечение!))...
    • Рижский тфк динамик от 689 приемника, с конца 30ых  запчасти на него делали в Риге на немецких станках и с немецких материалов.  Даже варили массу  диффузора измеряя не в граммах килограммах, а в немецких каких то шариках гранулах вес измеряли. Я описывал отличия его с чистокровным немцем на шабад форуме. И да он великолепен в большом неглубоком рупоре как ФХ-12. Но его надо все же обрезать сверху, у него ачх не падает обвалом как хотелось бы, а ползет медленно вниз до 15..16кгц что затружняет стыковку с вч, а ему нужна в момощь вч. Впрочем тогда , в те года вч и не надо было особо ;)
    • 19. 4.739.015, 2 шт. 1500 руб/пара. 1) Первичка- 250 Ом/ 13 Гн; вторичка- 118+118 Ом/ 18 Гн. 2)Первичка- 255 Ом/ 19,6 Гн; вторичка- 120+120 Ом/ 39 Гн. 20. 4.739.001, 2 шт., 1500 руб/пара. От УЭУ-109М/ 209М. 1) Первичка- 5,7 кОм/ 182 Гн; вторичка- 73+73 Ом/ 15,5 Гн. 2)Первичка- 6,05 кОм/ 195 Гн; вторичка- 73+73 Ом/ 24 Гн. 21. 4.739.004. 1 шт.,500 руб. От УЭД1-02.  Первичка- 2,56 кОм/ 171 Гн; вторичка- 149+149 Ом/ 4,6 Гн. 22. От УЭМ1-08. 1 шт. 500 руб. Первичка- 1,33 кОм/ 1,34 Гн; вторичка- 943+881 Ом/ 180 Гн.    
    • Компьютерные вентиляторы не рассматриваю, так как им требуется 12 вольт постоянки, из-за которых неизбежно появление диодного моста в усилителе, что разрушит основную концепцию))) Ну и кроме этого ещё и импортная пластмасса появляется... Так что будут только советские вентиляторы на 220В. Меж тем в первом приближении готова передняя панель блока выходного каскада, дальше надо сделать заднюю панель, потом пескоструйка и порошковая покраска  всего корпуса, после чего уже можно окончательно собирать. На передней панели имеется окно закрытое сеткой для наблюдения за выходными лампами, измерительные головки, которые будут показывать напряжение и ток анода, напряжение и ток второй сетки, лампочки индикации показывающие наличие напряжений смещения, второй и третьей сеток и лампочка сигнализирующая о замкнутости цепи блокировки.  В целях защиты как выходного каскада, так и пользователя усилитель будет оборудован несколькими уровнями блокировок. Сквозная цепь блокировок не даст включить высокое напряжение при любом отстыкованном кабеле , а ещё одно реле будет замыкать цепь блокировок только при поданном отрицательном смещении на лампы, в противном случае высокое напряжение тоже не включится. При включении усилителя сначала включаются все накалы и источник смещения, после появления смещения цепь блокировок замкнется и включится реле времени задержки включения высоких напряжений (+300, +850, +3500В соответственно). Ещё надо придумать схему плавного подъема напряжения +3500В. 
    • Нашёл забавное видео ( особенно про шелкопрядов ) по динамикам 4ГД-7 и 4ГД-28. https://yandex.ru/video/preview/16750662965421160216
    • Есть у меня такой вентилятор, производительность у него хорошая, но и вой неимоверный конечно... Может лучше было бы заменить на 4 140мм (или даже 200, если в корпус влезет) вертушки от ПК, была бы почти тишина, с другой стороны -даже на 100Вт мощности этот шум уже не имеет никакого значения)
    • В  своё время делал товарищу АС открытого типа  порядка 750 х 1200 х 220 мм открытые АС , где стояла группа из 4-х 8""  ШП Sinus именно такие (как образец) https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/sinus_8_dinamiki_vintage_sweden_1114498283#extended  Пример настоящего звука ШП от европейской школы звучания , имеющие музыкальное разрешение (и тембральное) экстремально высокого уровня.   Наш не бедный  товарищ (Г.Д) , помнится купил в своем стартапе две компактные АС на этих Синусах и так проникся их звуком , что уже спустя года .., имея настоящие Афтографы , систему мегауровня (такие страшно показывать...) ,  слушал их у себя в кабинете ... и благодарил чуть ли не Самого Создателя .    Я тоже слушал такие у себя , но в составе 2-х на АС открытого типа , но приехал прокурор из пос. Раменское (15 лет назад), послушал ...,  и в итоге я остался без Синусов , потом перешёл на РФТ Штерн , но и в итоге -  ШП Телефункен.  Резюмируя, то можно предположить, что ШП -ШП рознь , из советских ШП (с чем имел дело)  музыкальные самые были 4Г-4  , но и 4гд28 .  Если такие в ГИ ставить , то не хуже шведских , имхо, Синусов.  https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/sinus_8_dinamiki_vintage_sweden_1114498283#extended Древнее фото . АС с Sinys
    • Анатолий , думаю не многим нужен симфонический оркестр из 8-16 джазовых певцов -близнецов. Ведь у вас нет смешивания на СЧ , как вы говорите. И также нет толпы на вокзале из обычного оркестра помноженого на 8-16. Мне нисколько не мешает ваш выбор творчества. Больших вам успехов. 
    • Вот и появилась такая тема о чем-то просто невероятном, фантастическом, мало того, наши замечательные мастера переделывают их, но и не только переделывают, а на их базе, корзине, делают совершенно новые, превосходящие доноры многократно! Свои диффузоры, свои, другие подвесы, другие магниты и даже электромагниты, т.е. эти динамики с подмагничиванием! Закончилась она акурат на первой странице, дальше пошло иное, чужеродное, имхо. Воот, и я тоже устыдился своего невежества и своей убогости, сижу, молчу.... Откроем, Улдис, свою ветку, про простые, сиротские широкополосники? Я знаю все, ну почти все.... Хорошо, начнёте? 
    • Нет, не странная. Отвечающая определённым вкусам. Не лучшая в мире, как считает гуру щитов Игнатенко, но имеющая право на место под солнцем. И вот мой основной оценщик, сын, главный дирижёр крупного симфонического оркестра (на фото в центре), слушавший на моих АС с ламповым УМЗЧ и свои записи, и чужую классику, и попсу. Многие изменения вносились по его замечаниям.  
    • Значит, предположу, что вы не слышали грамотный ГИ с действительно большом числом голов. Чем больше голов, тем ниже резонансная частота АС и, соответственно нижняя воспроизводимая, причём горб АЧХ на частоте осн резонанса размазан. Если по опыту, для совковых телевизионных 3ГД-38Е оптимальное количество 16 шт (4 Ома АС) и 18 шт (8 Ом), далее борьба за каждый герц вниз даётся с боем. 18 шт - это чётко слышные 40-45 Гц, басовая струна контрабаса и нижние ноты рояля. Электронные инструменты и барабан-бочка работают выше.  Насчёт СЧ - гребёнка, ничего не скажу. ИМХО средние совершенно прозрачные. Насчёт ВЧ. У голов 3ГД-45/5ГДШ-4-4 паспортная верхняя частота 16 кГц. В старых советских телеках, например в наших минских Горизонт-204 и Горизонт-206 серии УЛТ-61, стояли 3ГД-38Е и в параллель 2ГД-36 через конденсатор 2 мкФ. 5ГДШ-4-4 стояли в цветных уже без ВЧ головы, с нормальным для ТВ второго класса тембровым балансом. Не фонтан, но удовлетворительно. В ГИ уже при 8 головах начинает не хватать ВЧ-составляющей, потому что отдача по НЧ весьма заметно растёт, по ВЧ - нет. В итоге мы добавляем не ВЧ-полосу в привычном понимании как подхватывающую весь диапазон, а только супертвиттер. Я пробовал 3ГД-31, 2ГД-36, Визатоны, но нет большой разницы, подчеркнуть 10 кГц и выше справляются даже автомобильные твиттеры, приклеиваемые под лобовое стекло.  
    • По упомянутому ТФК 30см на подмагничивании. Прекрасный динамик, но не для однополоски, разумеется. Требует твитера и некоторых танцев с бубном при подборе и настройке этого звена. В остальном - никаких возражений. Прекрасно работает в большом фронтальном рупоре типа FH12, у пары моих друзей. Ну и разумеется в различного рода открытых оформлениях. П.С. Пару сейчас достать крайне сложно и дорого. Раритет, однако!
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.8k
  • Create New...