чатем Posted January 14 Author Posted January 14 50 минут назад, volli сказал: А вот 12 р. -всё таки жалко... . Нет конечно, но возмутила политика "русского бизнеса" - купить в Китае за гроши оптом, а продавать в России за рубли поштучно. Слава Богу есть Леруа мерлен, там заказал саморезы по 30 копеек штучка мелким оптом - в 20( в двадцать) раз дешевле. Вот такой бизнес по мне, французский. Кстати к форумчанам такой вопрос - в 6Н3П есть экран между половинками, его надо заземлить? Одна лампа будет использоваться в разных каналах( её половинки), исходя из этого. С компоновкой более-менее определился. Если бы не настенный вариант было бы легче. А так опять придется делать в два этажа - корпус должен быть достаточно тонкий сверху вниз, чтобы плотно прилегать к стене и не выпячиваться. Ну и соответственно чтобы лампы были на на боку, а стоймя в верхней части корпуса. Там же вход и выход. Ну а вход питания снизу, подальше от первой лампы.
чатем Posted January 14 Author Posted January 14 Межкаскадный конденсатор К40-У9, 100нф. А вот на выход есть старенькие БОШ в медном корпусе 1 мкфХ250в, правда не понятно бумажный он или пленочный. Очень уж размер небольшой, как бы не оказался пленочным.
BAA Posted January 15 Posted January 15 10 hours ago, чатем said: И оценивать не буду и не собираюсь. Меньше знаешь - лучше спишь! Согласен. Spoiler 10 hours ago, чатем said: я так слышу. этого мне достаточно Вы не можете технически "слышать" десятки микроом при миллиамперных токах.
чатем Posted January 16 Author Posted January 16 Наконец то закончил проработку компоновки, всю голову сломал. С одной стороны нужно все сделать как можно ближе друг к другу, лучше соединить выводами самих деталей. А с другой стороны - детали те немаленькие и у многих выводы не в виде моножилы, а плоские. К тому же это настенный вариант, а значит должно быть что то плоское, прижатое к стене и не выпячивающееся в бок. И лампы должны стоять стоймя, а не лежать на боку. Придумал конечно как выйти из положения, но конструкция получилась не совсем обычная, такую вряд ли кто до меня делал. Но оно и к лучшему, не люблю повторять уже кем то сделанное, люблю делать что то оригинальное и необычное. Делаю разметку и скоро начну собирать, фото выложу чуть позже.
чатем Posted January 16 Author Posted January 16 Сборка застопорилась, прощу помощи у форумчан. В катод шунтирующий электролит помогите определиться что лучше поставить.Есть в наличии: 1.Джамикон WL зеленые 1500мкфХ10в. 2.Панасоник NHG 1000мкфХ16в. 3.Nippon KME 2200мкфХ16в. 4.Рубикон YXG 1000мкфХ16в, YK 1000мкфХ10в, ZL 4700мкфХ6,3в. Они все разного размера, с разными выводами и что запаять я не знаю.А как вы считаете. что было бы лучше, чтобы потом не перепаивать? Да, есть еще Эпкос 10 000мкфХ16в, но они слишком большие, будут трудности с их установкой в схему. Ну и про ЭГЦ, 1000мкфХ30в не говорю, эти "лошади" сюда никак.
BAA Posted January 16 Posted January 16 31 minutes ago, чатем said: Они все разного размера, с разными выводами и что запаять я не знаю. Вы только что про ESR и его физические сущности всем рассказывали, а конденсаторы на цвет сортируете. Ответ прост - самый дорогой. Вы-ж для себя делаете.
чатем Posted January 16 Author Posted January 16 1 час назад, BAA сказал: Вы только что про ESR и его физические сущности всем рассказывали, а конденсаторы на цвет сортируете. Ответ прост - самый дорогой. Вы-ж для себя делаете. А какой из них самый дорогой? Покупал уже давно и в разное время, при разных деньгах, уже точно и не вспомню. Но ведь не все обуславливается деньгами. возможно именно какой то именно в катод лампы в роли шунтирующего резистор будет лучше? Вроде панасоник хвалят. Рубикон неплохие, но они разных серий, какая серия туда более подходящая? Я раньше электролиты обходил стороной, а вот теперь пришлось. Поэтому у меня опыта их применения практически нет.
BAA Posted January 16 Posted January 16 1 minute ago, чатем said: А какой из них самый дорогой? Затрудняюсь назвать способ "получения в полное распоряжение" ЭРИ автором без затрат, каковые коррелируются с понятием цены. Отнятие силой или, как в анекдоте, подарили?
чатем Posted January 16 Author Posted January 16 2 минуты назад, BAA сказал: Затрудняюсь назвать способ "получения в полное распоряжение" ЭРИ автором без затрат, каковые коррелируются с понятием цены. Отнятие силой или, как в анекдоте, подарили? Купил конечно, но давно.
volli Posted January 16 Posted January 16 8 минут назад, чатем сказал: какой из них самый дорогой? Разве это проблема? Наберите в "купить" и Вам сразу покажут цену.
BAA Posted January 16 Posted January 16 Just now, чатем said: Купил конечно, но давно. Придется Альцгеймера пытать.
чатем Posted January 16 Author Posted January 16 9 минут назад, volli сказал: Разве это проблема? Наберите в "купить" и Вам сразу покажут цену. Вообще то я надеялся, что тут есть люди, которые в курсе свойств электролитов и в частности что лучше из них( представленных) ставить в катод лампы. Я ошибся? Никто ничего дельного посоветовать не может? Я бы поставил ЭГЦ, но они туда не влезут.А может что нибудь из серии К50-15,24,27.29? Может при этом будет гармония между емкостями по питанию и катодными? 1
BAA Posted January 16 Posted January 16 12 minutes ago, чатем said: Я ошибся? Никто ничего посоветовать не может? Что нет мужиков настоящих? (Мелкая манипуляция определенной части человечества.) Берете справочник и читаете параметры всякие. Или домыслы "эзотериков" намоленных. В изданиях аудиофильских. В большинстве своем известного производителя более чем достаточно. Всякие ничиконы панасоники эпкосы и прочие кеметы.
чатем Posted January 16 Author Posted January 16 21 минуту назад, BAA сказал: В большинстве своем известного производителя более чем достаточно. Воронежский завод радиодеталей тоже подойдет? Производитель известный, конденсаторы выпускает качественные по определенным параметрам. Думаю корейцы с руками оторвут, как наши 4А32, например.
volli Posted January 16 Posted January 16 1 час назад, чатем сказал: что лучше Ну тут есть как бы два варианта: - ориентироваться на технические характеристики (из справочников) - ориентироваться на "вкусовые" предпочтения аудиофилов. Это когда есть выбор (головная боль как у Вас сейчас). Самое простое - "ставишь то, что есть в тумбочке". И не "паришься". 1 1
чатем Posted January 16 Author Posted January 16 16 минут назад, volli сказал: Ну тут есть как бы два варианта: - ориентироваться на технические характеристики (из справочников) - ориентироваться на "вкусовые" предпочтения аудиофилов. Это когда есть выбор (головная боль как у Вас сейчас). Самое простое - "ставишь то, что есть в тумбочке". И не "паришься". Ну тогда К50-29, 1000мкфХ25в, Воронежского завода, военная приемка. С К50-27 в питании должны хорошо спеться, как понимаю. Есть еще К50-24, 1500мкфХ25в Северо-Задонского завода, но этот если К50-29 не оправдает надежд. Вот что значит ВАА, знает куда правильно направить, без его помощи про отечественные и не вспомнил бы.В общем решено, нафиг рубиконы-панасоники, будет корректор чисто русский. Правда БОШ на выходе, но и его можно на К40У-9 заменить. 1
чатем Posted January 16 Author Posted January 16 Вот фото первой платы, основной, вертикальной. Вторую, горизонтальную, где будут лампы и немного деталей, выложу чуть позже, а сегодня надо эту "набить" деталями.
volli Posted January 16 Posted January 16 46 минут назад, чатем сказал: Ну тогда Уточните пожалуйста, каким вариантом Вы руководствовались при выборе - первым или вторым?
чатем Posted January 16 Author Posted January 16 2 часа назад, volli сказал: Уточните пожалуйста, каким вариантом Вы руководствовались при выборе - первым или вторым? Обоими. Катодные резисторы пока ставить в плату рано, надо сначала определиться какой номинал туда подойдет. Придется ставить сначала переменник, а потом выводить смещение на 2 вольта. Морока, когда делаешь сразу начисто, без макета. Теперь верхняя горизонтальная плата и сам корпус. Он будет из ламината. размеры корректора получились 160Х230мм и толщиной 60мм. Настенный вариант.Так как это будет носимый перемещаемый аппарат, то пришлось там все делать в усиленном варианте. Конечно видок еще тот, но это все будет внутри и снаружи не будет видно. Зато надежно как в танке. Промежуточный вариант, часть деталей еще не установлена, но понять компоновку вполне можно.Сверху будет горизонтальная плата с лампами и частью деталей. Ну и все это помещается в корпус. Никакого печатного монтажа, только навесной.
sova Posted January 16 Posted January 16 3 часа назад, volli сказал: Ну тут есть как бы два варианта: - ориентироваться на технические характеристики (из справочников) - ориентироваться на "вкусовые" предпочтения аудиофилов. Смртря какая цель стоит. Получить тех. характеристики . Или получить хорошее звучание
Russ3000 Posted January 16 Posted January 16 17 минут назад, sova сказал: Смртря какая цель стоит. Получить тех. характеристики . Или получить хорошее звучание Первое второму не мешает.
Colonel Burrous Posted January 16 Posted January 16 1 час назад, чатем сказал: Зато надежно как в танке. Никакой надёжности нет и в помине. Очень большая деформативность и податливость. Те пластмассовые лямки, что Вы пользуете, под воздействием перепадов температур будут" гулять", разбалтывая паячные соединения деталей, а если учесть, что агрегат будет переносным, то его быстрый развал вполне предсказуем и предрешён. Монтаж д.б. жёстким, а для этого нужен гетинакс толщ. 2-4 мм. в зависимости от массагабаритности деталей, латунные шпонки времён СССР ( не Китай!)заклёпки или винты М3 для соединения шпонок с гетинаксом.
Russ3000 Posted January 16 Posted January 16 Живем в 21 веке, можно детали приклеить на 2х сторнний акриловый скотч 3М, что я и делал, покрывал доску листовой медью, типа эквипотенциальной поверхности, а на верх клеил крупные детали, причем, если приходилось отрывать, то проще было разрезать скотч, чем оторвать, да и стяжки разные бывают, у меня прихвачены двигатели варочного модуля в кофейниках на нейлоновые немецкие стяжки после того, как порвалась металлическая лента державшая двигатель.
Colonel Burrous Posted January 16 Posted January 16 8 минут назад, Russ3000 сказал: Живем в 21 веке, можно детали приклеить на 2х сторнний акриловый скотч 3М, Это дороговастенько для Юрия. С него недавно итак 12 рубликов за 2 самореза содрали.
Russ3000 Posted January 16 Posted January 16 Да он не такой и дорогой, 600р за 5 м, заменит 100 саморезов легко. :) Я тут розетку на кухне к плитке на такой скотч приклеил, держится несколько лет уже.
Recommended Posts