чатем Posted January 2 Author Posted January 2 У меня есть энное количество ТВЗ-1-9. некоторые его доматывают, вторичка там сверху и ее легко домотать. вроде бы получается неплохо. И железо там как ни как правильное 0,35мм. Но я не буду доматывать( хотя конечно можно было бы), а попробую составной из двух трансов - первички в параллель, вторички последовательно - выходим на звуковой транс для 30П1С. Лампа очень хорошая и звучит прекрасно, а вот с выходниками для нее проблема. Кстати оказалось второй транс не успел размотать, только разобрал. Надо будет все вернуть взад, как дроссель пойдет в дело, все же индуктивность высокая, для корректоров сгодится.
Юрий_Б Posted January 2 Posted January 2 Через мои руки прошли почти все УРАЛЫ, начиная с 57 ни разу не встречал, в телевизорах ТВ-3Ш стояли сплошь и рядом. Он по своей конструкции расчитан на установку на шасси, а не гетинаксовую плату как в УРАЛАХ. В 110, 111 и 112 стоял один и тот же транс, в 114 РР не 6П14П.
volli Posted January 2 Posted January 2 1 минуту назад, чатем сказал: железо там как ни как правильное Боюсь, что Вы ошибаетесь. Как раз у них железо 0,5, во всяком случае мне другого не попадалось. В отличии от ТВЗ-Ш и ТВК - там -0,35, пересадка железа( и с домоткой) давали заметный эффект.
чатем Posted January 2 Author Posted January 2 2 минуты назад, volli сказал: Боюсь, что Вы ошибаетесь. Как раз у них железо 0,5, во всяком случае мне другого не попадалось. В отличии от ТВЗ-Ш и ТВК - там -0,35, пересадка железа( и с домоткой) давали заметный эффект. Фиг знает, у меня сейчас лежит на столе вроде бы ТВЗ-1-9 разобранный, так там точно 0,35, специально посмотрел прежде чем писать. Сейчас достану другой, сравню.
Юрий_Б Posted January 2 Posted January 2 2 минуты назад, volli сказал: ТВЗ-Ш и ТВК - там -0,35, В ТВК точно 035 было, в ТВЗ и 0.5 могли вкрячит, оч часто такое было, пересаживал с твк на твз железо.
volli Posted January 2 Posted January 2 И посмотрите - вторичка идёт первой. Так что домотка в любом случае даёт секционирование, что есть "гут".
чатем Posted January 2 Author Posted January 2 29 минут назад, volli сказал: И посмотрите - вторичка идёт первой. Так что домотка в любом случае даёт секционирование, что есть "гут". Пока доставал ТВЗ разбил лампу ГП-5, хорошо хоть не 300В. Ну да фиг с ней, вроде бы никуда не годная. И вы были правы - железо в ТВЗ-1-9 0,5мм. А на столе у меня от чего то другого. И да, вторичка там первая к железу, вспомнил, а доматывают поверх первички, там есть немного места. но очень немного. Но все же составной попробую, а будет плохо звучать пущу на дроссели. индуктивность первички там достаточная( почти 7гн), для корректоров вполне сойдет. Еще раз проверил - нет, это ТВЗ-1-9 разобранный, хотел посмотреть что туда можно домотать.И железо 0,5мм, просто оно залито парафином, ошибся когда смотрел.Думаю туда один слой провода 0,5мм должен влезть.И подключить или последовательно, или в параллель.
чатем Posted January 2 Author Posted January 2 Кстати раз уж достал транс надо проверить Е7-4, включил, пусть прогреется. Потом измерю индуктивность первички, должно быть где то 6.5гн.
чатем Posted January 2 Author Posted January 2 3 часа назад, volli сказал: "Если на клетке слона прочтешь надпись: буйвол, — не верь глазам своим". Другой вопрос, кто его туда "вмастрячил"... . Возможно тому может быть много причин. Предложу Вам собрать простенький макет ( у меня был такой реализован) с этими трансформаторами и лампами 6П1П и 6С1П, силовой ТАН-31 ( у вас он есть), делов - то на один - два вечера, и послушать. Ну а что, может и соберу. И как понимаю не обязательно на этих лампах. У меня сейчас стоит без выходника однотакт 2-х каскадный на 30П1С моно , но там лампа в пентоде, под УЛ надо переделать.
чатем Posted January 2 Author Posted January 2 Проверил Е7-4, все же он глючит, возраст сказывается. Измерял ТВЗ-1-9, индуктивность первички показывает разную, причем разброс значительный. Но и 6,5гн тоже показал один раз, хотя другие разы была иная. Так что хоть что то новенькое покупай.
volli Posted January 2 Posted January 2 58 минут назад, чатем сказал: он глючит, Сдать на поверку некуда?
Xрюн222 Posted January 2 Posted January 2 Ну а может это не е7-4 глючит? Как бы индуктивность катушки с железом - дело темное... 1
чатем Posted January 2 Author Posted January 2 36 минут назад, volli сказал: Сдать на поверку некуда? Никуда не примут.
чатем Posted January 2 Author Posted January 2 36 минут назад, Xрюн222 сказал: Ну а может это не е7-4 глючит? Как бы индуктивность катушки с железом - дело темное... Фиг его знает.
Юрий_Б Posted January 2 Posted January 2 32 минуты назад, чатем сказал: Никуда не примут. У нас в городе центр стандартизации и метрологии занимается поверкой, сдавал свой флюк после замены резистора, дорого берут.
чатем Posted January 2 Author Posted January 2 8 минут назад, Юрий_Б сказал: У нас в городе центр стандартизации и метрологии занимается поверкой, сдавал свой флюк после замены резистора, дорого берут. Госстандарт недалеко от меня, но туда такое старье не примут.
Xрюн222 Posted January 2 Posted January 2 При определенной смекалке и находчивости всегда можно найти вокруг какие-то вполне доступные источники вполне эталонных величин... Нам же "чиста для себя". Напомню, "задачи Менделеева". 1-я - как точно взвесить на неверных весах, имея верные гири? 2-я -как точно взвесить на верных весах, имея неверные гири? И, самая актуальная, 3-я - как точно взвесить на неверных весах, имея неверные гири? 2
Юрий_Б Posted January 2 Posted January 2 37 минут назад, Xрюн222 сказал: При определенной смекалке и находчивости всегда можно найти вокруг какие-то вполне доступные источники вполне эталонных величин... Нам же "чиста для себя". Напомню, "задачи Менделеева". 1-я - как точно взвесить на неверных весах, имея верные гири? 2-я -как точно взвесить на верных весах, имея неверные гири? И, самая актуальная, 3-я - как точно взвесить на неверных весах, имея неверные гири? Можно: набор резисторов 1ом-10ом-100ом-1к-10к-100к-1м-10м, с точностью 0.01 такие же конденсаторы, но с ними сложнее, и образцовыи элемент ВЕСТОНА, с индуктивнустью сложнее ЦСМ над ними трясутся, говорят если уронил сразу в мусор. 1
Sergio Posted January 3 Posted January 3 Не проще ли найти поверенный прибор и измерив на нём десяток различных индуктивностей, составить шкалу погрешностей для своего? Для радиолюбительских потребностей этого белее чем достаточно. А можно на основе этих данных юстировать свой прибор.
BAA Posted January 3 Posted January 3 16 minutes ago, Sergio said: Не проще ли найти поверенный прибор и измерив на нём десяток различных индуктивностей, составить шкалу погрешностей для своего? Для радиолюбительских потребностей этого белее чем достаточно. А можно на основе этих данных юстировать свой прибор. Вместо использования первички в качестве обмотки дросселя она была смотана. А идея, конечно, правильная. Прибором таким пользовался - там не все так "просто".
alex2203 Posted January 3 Posted January 3 Сейчас все намного проще куча приборов и не дорого. А в молодости делал самодельный LC-метр с большим стрелочником. Калибровал по конденсаторам с допуском 0,1%, с индуктивностями было хуже, с известной индуктивностью было трудно найти. Брал кучу дросселей например 500мкГн с допуском 5% и выводил среднее. Так что самодельный стрелочный с допуском 5% мерял. Потом выпросил его у меня радиолюбитель коротковолник.
BAA Posted January 3 Posted January 3 3 minutes ago, alex2203 said: Брал кучу дросселей например 500мкГн с допуском 5% и выводил среднее. На всякий случай - делаем контур, с известной емкостью и пользуем точную формулу, для резонанса. Если добротность небольшая. 1
Xрюн222 Posted January 3 Posted January 3 Индуктивности порядка единиц и десятков Гн вполне можно измерить "методом амперметра и вольтметра". Прям "от розетки" или от включенного в нее трансформатора.
чатем Posted January 3 Author Posted January 3 А я отремонтировал Ф4320. Зарядил аккумуляторы, включаю - не работает нормально, фигня какая то. Пришлось лезть вовнутрь. А там прежний хозяин решил поменять К50-6 на джамиконы. Поменял, но в некоторых местах перегрел дорожки и они отвалились. Ну и прибор перестал работать нормально. Поэтому он его мне и продал. Починил, теперь все работает. Кстати в приложенной схеме указаны операционники К140, а на самом деле стоят КР140, а у них маркировка выводов разная. Идиоты. Так что теперь с легкостью измеряю индуктивности до 100гн и емкости до 10мкф на переменном токе 1000гц. Ну и активные составляющие их импеданса. Хотя для индуктивности они почему то выше показанных на Е7-4 примерно на 35%, а для емкости там вообще что то непонятное, скорее всего на емкости измеряется полный импеданс. Хотя сама емкость измеряется достаточно точно. Но для емкости у меня есть ESR метр, он измеряет правильно и намного бОльшие емкости, до 65 500 мкф.
Xрюн222 Posted January 3 Posted January 3 С легкостью - индуктивности 100 гн на переменном токе 1000 гц?
Recommended Posts