Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть что то типа щупа. но со схемой внутри( транзисторы, резисторы, диоды - это что видно) и 2-мя контактами для подключения схемы. На корпусе надпись ИП-ПОЗ, 127-220в 1975г, 1р 60к. Спереди есть окошко, значит там, как понял. будут светится лампочки миниатюрные или светодиоды. Не понятно назначение этого щупа.Контакты в сеть 220в?  И зачем индикация световая? А что тогда на наконечнике щупа? Или  контакты не в сеть, а куда тогда? Может кто знает что это такое и как им пользоваться, помогите разобраться пожалуйста. В инете ничего не нашел. 

412494150.JPG

Posted

Да в том то и дело. что только остриё щупа и больше ничегою. Ну и два контакта для подключения схемы. А куда ее подключать? В 220в? Или к какому то измерительному прибору? Судя по смешной цене это что то бытовое и возможно часто использовалось в 70-х годах. Но я тогда только в школу ходил.

Posted

ChatGPT:

Вопрос:

Это советский прибор. попробуй найти что это

Ответ:

На основании предоставленных данных и поиска, прибор с маркировкой ИП-ПОЗ 127-220В 1975 г. 1р 60к является индикатором пробоя изоляции. Этот прибор предназначен для проверки состояния изоляции в электрических цепях, что особенно важно для обеспечения безопасности эксплуатации электрооборудования.

Основные характеристики:

• Диапазон рабочих напряжений: 127–220 В
  • Год выпуска: 1975
  • Тип: 1-фазный
  • Максимальное рабочее напряжение: 60 кВ

Индикатор пробоя изоляции используется для определения наличия пробоев или ослаблений изоляции в электрических установках. Это позволяет своевременно выявлять потенциально опасные участки и предотвращать аварийные ситуации.

Примечание: Учитывая возраст прибора (1975 г.), его эксплуатация может быть небезопасной из-за возможного износа и устаревания компонентов. Рекомендуется провести тщательную проверку состояния устройства перед использованием или рассмотреть возможность приобретения современного аналога.

Источники
  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
42 минуты назад, Cat777 сказал:

ChatGPT:

Вопрос:

Это советский прибор. попробуй найти что это

Ответ:

На основании предоставленных данных и поиска, прибор с маркировкой ИП-ПОЗ 127-220В 1975 г. 1р 60к является индикатором пробоя изоляции. Этот прибор предназначен для проверки состояния изоляции в электрических цепях, что особенно важно для обеспечения безопасности эксплуатации электрооборудования.

Основные характеристики:

• Диапазон рабочих напряжений: 127–220 В
  • Год выпуска: 1975
  • Тип: 1-фазный
  • Максимальное рабочее напряжение: 60 кВ

Индикатор пробоя изоляции используется для определения наличия пробоев или ослаблений изоляции в электрических установках. Это позволяет своевременно выявлять потенциально опасные участки и предотвращать аварийные ситуации.

Примечание: Учитывая возраст прибора (1975 г.), его эксплуатация может быть небезопасной из-за возможного износа и устаревания компонентов. Рекомендуется провести тщательную проверку состояния устройства перед использованием или рассмотреть возможность приобретения современного аналога.

Источники

Спасибо огромное, теперь понятно. А 2 контакты в сеть 220в? Для питания схемы? А щупом  для проверки исправности изоляции и при ее неисправности загорится световая индикация, как понимаю? Правда там вроде бы 2 светодиода( или лампочки), одна - когда изоляция не пробита, и другая - когда пробита. так наверное? И все же можно поточнее - 2 контакта в сеть 220в или на меньшее напряжение в ИП? Если да - то  какое напряжение подавать на схему? И постоянка тогда наверное?А если там( в проверяемом месте изоляции и если она пробита) будет не 220в. а 500в. например - прибор сгорит? И еще - окончание  щупа очень острое, можно повредить изоляцию. почему оно такое острое, может его закруглить-затупить?

Вроде бы максимальное рабочее напряжение, которое можно проверять 60кВ - 60 000в? Что то даже не верится, измеритель не очень то и внушает, вроде бы как бытовой. Ну а тогда 2 контакта все же в  сеть 220в? Тогда почему не поставили просто сетевую вилку?

Posted
7 минут назад, AlexKorotov сказал:

Кмк пробник это логический

0/1 ТТЛ.  5 в питание,

Лог 0 = 0 v

Лог 1 = 5v

А при чем тут тогда 127-220в? Хотя подавать на схему 220в я что то не рискую. Да и там вроде бы на входе транса не видно. напряжение сразу же в схему. Вот и думай-гадай сколько же там питание схемы? 

Posted
2 hours ago, чатем said:

Тогда почему не поставили просто сетевую вилку?

Нашел Буратино наконец отвертку и повернул таки винт, на пузе. ...а и отвалилась.

Хороший тролль
И жопотология - моё почтение. Из одного рубля, 60к (копеек) вывела 1 р(hase) и киловольты её мужа, да так что она его осязала и теперича на сносях.

Posted

Что то мне интуиция подсказывает, что это может быть обычный индикатор напряжения, указатель фазы. Бытовой. цена на это указывает. Осталось выяснить сколько же ему надо подавать постоянного напряжения на схему? Обычно это  6-12в от батарейки или БП. Вещь для меня в общем то бесполезная. можно было бы не заморачиваться, но все же интересно посмотреть как работает. Может подавать ему от 1,5в от БП и смотреть что будет? Методом тыка, так сказать. но не понятно куда +. а куда -.

Разобрался, 5в надо и должно заработать. От БП или 3-4 батарейки по 1,5в.Сейчас попробую.

Posted

Да, это обычный индикатор напряжения. даже фазу не показывает.Бесполезная штучка за редким исключением, когда надо найти место  обрыва. Для этого и острый наконечник, чтобы прокалывать изоляцию, как понимаю. Ну или когда пробой, повреждение, утечка по  изоляции - он тоже покажет.Но нужен аккумулятор или набор батареек на 5-6в, БП не будешь же с собою таскать.Сейчас есть бесконтактные( цена от 1000 рублей), но в 70-х таких в СССР наверное не было еще. И бесконтактные наверное повреждение, утечку по изоляции не покажут, а только есть напряжение в данном месте или нет. Правда не понятна чувствительность приборчика, какую утечку он может показать, когда начнет реагировать.

Всем помогавшим спасибо, вопрос закрыт.

Posted

Не, еще одна полезная функция у приборчик - он показывает есть ли напряжение в любой точке схемы( но без указания его величины. только по яркости свечения индикации можно что то понять приблизительно) без 2-х - проводного подключения, только одним щупом. Причем и по +, и по -. Удобно, легко найти точку обрыва, повреждения. И чувствительность у него достаточная - проверил батарейку 1,5в - показывает, что она не разряжена полностью. Кстати и емкости можно проверять разрядились ли полностью, чтобы не сжечь прибор для измерения ESR. Не, все же нужный приборчик, зря я на него наехал. Вот только вопрос - а до скольки вольт он может держать? Рабочее напряжение у него 127-220в( но и наличие  1,5в показывает), хотя вроде бы как тут ранее указывалось максимальное рабочее до 60кВ - но что то в это верится с трудом. Да оно мне и не надо, я выше 500в не работаю. И если он держит 500в, то и хорошо. Надо зарядить конденсатор на 450в и проверить. выдержит ли. 

Posted

Блин, как же удобно работать с приборчиком - тыкай щупом и узнаешь есть ли в этом месте потенциал. Я думал, что все емкости разрядил - фиг там, на них осталось до 10в. Прибор уверенно показывает даже самое маленькое там - 0,6в. Думаю и меньше покажет. так что утечку может определить достаточно точно, как понимаю, чувствительность у него высокая. Так что зачет, приборчик нужный, к измерительному комплексу в обойму.

Posted
10 часов назад, Илья Александрович сказал:

у электролитических конденсаторов имеется эффект памяти. Достаточно любого мультиметра.

А что значит эффект памяти? Вроде бы разрядил емкость, а потом откуда то опять появляется заряд? Надо через лампочку попробовать разряжать.

Но ИП пользоваться удобнее, один провод вместо двух, ткнул в любую точку корпуса электролита и получил информацию есть на емкости потенциал или нет. ИП наверное расшифровывается как индикатор потенциала? Думал негодная вещь, а оказалась полезная. С ее помощью легко проверить есть ли какой то потенциал в любой точке, где бы не захотел. Утечку по изоляции тоже можно. Ткнул - и готово. Вещь.

Posted
12 hours ago, Илья Александрович said:

у электролитических конденсаторов имеется эффект памяти. Достаточно любого мультиметра.

Некоторым вот неоднократный шок не помогает. Тут мультиметр не поможет, не говоря о чтении - картинка от RAP где-то недалеко. Назыается диэлектрической абсорбцией.

Posted
В 27.12.2024 в 12:03, BAA сказал:

Некоторым вот неоднократный шок не помогает. Тут мультиметр не поможет, не говоря о чтении - картинка от RAP где-то недалеко. Назыается диэлектрической абсорбцией.

Про абсорбцию прочитал, спасибо за наводку, буду знать. А то недолго еще один раз сжечь ESR метр, не хотелось бы.

Posted

Ну и еще требуется помощь по опознанию.Лазил в закрома за дросселями нашел еще и ТВЗ. несколько с маркировкой, тут вопросов нет. Но 4шт вообще без обозначений, только квадратик с цифрой 5 и все. Думал это дроссель, потом вижу - фиг там, транс. 2 вывода толстым проводом - вторичка. И три вывода тонким - первичка. Вроде бы похоже на двухтактный ТВЗ. Но смутило то, что железо 0,5мм и стоит прокладка. пришлось одним пожертвовать и разобрать. Вот фото еще целого и рядом провод вторички с разбомбленного.

412494154.JPG

Posted

Сколько там было витков первички - одному Богу известно, но очень, очень много.Первичку разматывал более часа. Провод по лаку 0,155мм. Вторичка в 2-х секциях по 160 витков в два слоя в секции провод 0,59мм.Первичка между вторичками с выводом наверное из середины. Железо габарит 60Х50мм, керн 4кв.см. Прокладка 0,1мм. Померил индуктивность первички - порядка 4гн. 

Никому не попадался сей девайс? Это все же двухтактный ТВЗ или что то другое? Уж очень много витков первички, я их конечно не считал, об их количестве надо говорить отдельно и желательно без женщин. На фото хорошо сжатый пучок провода первички, его ну очень много.

Если это не ТВЗ, то наверное можно будет использовать как дроссель 4гн на небольшой ток. Например для БП корректора.

Posted
10 минут назад, гаврилов валентин сказал:

Это выходник от радиолы с однотактным УЛ включением . Были парочка таких .  Не помню , но то ли из УРАЛ -серии , то ли  из РИГОНД-серии .......

Вот спасибо, а то я теряюсь в догадках что же это за зверь такой. Два я уже разбомбил, пойдут на дроссели, а еще 2 остались пока. Хотя..........с учетом железа 0,5мм может и их тоже на дроссели пустить? Можно не разматывать, а прямо так и использовать. Ну а разбомбленные намотаю по новой и чуть более толстым проводом, возможно.

Еще раз спасибо за помощь.

Posted
31 минуту назад, Sergio сказал:

ТВ-ЗШ. 

Ах вот это что. благодарю.

И все же это не он, ни по железу, ни по виткам не сходится.

Посмотрел список трансов из ТВ и приемников отечественных - самое близкое - ТВН-3 подходит по железу, но не подходит по вторичке - у моих вторичка больше витков. Да и первичка похоже тоже.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Create New...