чатем Posted December 24, 2024 Author Posted December 24, 2024 И как понял ток утечки надо измерять через сутки после формовки на номинальном напряжении постоянного тока на резисторе 100ом или 1000ом( в зависимости от этого напряжения). А вообще какой этот ток допустим, если емкость не будет межкаскадной, а будет использоваться в фильтре БП? Может там 1-2ма вполне допустимо? Микроамперы конечно хорошо. но за каждый микроампер придется платить и хорошие деньги. А если нет разницы для БП. то тогда зачем платить больше? Ставить Блек гейты в фильтр БП не совсем разумно. И так ВОПРОС - какой ток утечки считается допустимым для емкостей фильтра в БП? 1-2ма или 20-30микроампер? И может я не прав, но интуиция мне подсказывает, что Блек гейты туда ставить все же не надо. Quote
чатем Posted December 24, 2024 Author Posted December 24, 2024 Кстати поставил под формовку другой К50-12 100мкф на 250в напряжение 50в постоянного тока( с учетом подсказки ВАА) - ток меньше, чем для первой емкости - 1,5ма.Посмотрим что будет дальше. Диод КД203 с нужной буквой постараюсь найти в закромах, иначе придется ехать в магазин. Quote
BAA Posted December 24, 2024 Posted December 24, 2024 16 minutes ago, чатем said: Диод КД203 с нужной буквой постараюсь найти в закромах, иначе придется ехать в магазин. Поставьте последовательно, два... или три. 1 Quote
чатем Posted December 24, 2024 Author Posted December 24, 2024 7 минут назад, BAA сказал: Поставьте последовательно, два... или три. Спасибо, как это я не допетрил. вот что значит - механик. Значит вполне можно КД202. их у меня много и не надо ехать в магазин.Кстати в чип-дип импорт диоды стоят на порядок дешевле отечественных на те же токи и напряжения. Quote
sound Posted December 24, 2024 Posted December 24, 2024 1 час назад, чатем сказал: Все хорошо, вот только формула расчета тока утечки там так переведена, что ничего не понятно. Можно ли ее как то подправить до нормального и понятного вида? У вас на руках 2 файла, оригинал где точные формулы но непонятен язык и более менее наоборот. Открывайте сразу 2 закрывая свой языковой пробел. Перевод не мой а сайтом, адрес сайта переводчика прописан на первой странице перевода а также внизу стоит предупреждение от TDK Electronics. Quote
Сергей А Posted December 24, 2024 Posted December 24, 2024 53 минуты назад, чатем сказал: Может там 1-2ма вполне допустимо? Микроамперы конечно хорошо. но за каждый микроампер придется платить и хорошие деньги. А если нет разницы для БП. то тогда зачем платить больше? Ставить Блек гейты в фильтр БП не совсем разумно. И так ВОПРОС - какой ток утечки считается допустимым для емкостей фильтра в БП? 1-2ма или 20-30микроампер? И может я не прав, но интуиция мне подсказывает, что Блек гейты туда ставить все же не надо. Набираете тип конденсатора в поиске и находите на него бумажку с ТУ , а там ток утечки указан. Зачем мудрить. 1 Quote
чатем Posted December 24, 2024 Author Posted December 24, 2024 20 минут назад, sound сказал: У вас на руках 2 файла, оригинал где точные формулы но непонятным языком текст и наоборот. Открывайте сразу 2 и закрывайте свой языковой пробел. Перевод не мой а сайтом, уж какой получается. Адрес сайта переводчика прописан на первой странице перевода а также внизу стоит предупреждение от TDK Electronics. Все равно не понятно Ток утечки равен 0,00025хмюхА, делить на мюхFхV и все это умножить на емкость и напряжение конденсатора и к этому прибавить 1 микроампер. А что такое - мю. А, F, V? Про это там не указано. лучше бы сразу написали порядок тока утечки. Quote
чатем Posted December 24, 2024 Author Posted December 24, 2024 Да, эта емкость гораздо лучше. через час формовки на 50в имеем ток 0.3ма. Поставил максимальное 180в, ток пока 5,6ма, посмотрим что будет через час-другой. Блин, опять я что то не догнал. Ведь при 250в переменки постоянка будет в 1,4 раза больше, то есть 350в. Хотя......это вроде бы после моста и фильтра так. а если ОППВ и фильтра нет, значит несколько меньше, но все равно наверное около 320в. Значит я формовал при 320 вольтах емкости на 250в и ничего с ними не случилось.Уже хорошо. Все же снизил постоянку до 250в, как и положено. Ток пока 1,1ма, уже в пределах нормы, но подождем еще часок. Надо будет этот момент учесть при подсоединении ТА166 и снять с него не 200в, а меньше. Хотя.....там всего то потребуется около 350 - 370в переменки. то есть надо добавить всего то 100- 120в. Надо посмотреть другой транс. И при ОППВ и без фильтра постоянка будет наверное в 1.2 раза больше переменки, примерно. Quote
чатем Posted December 24, 2024 Author Posted December 24, 2024 1 час назад, Сергей А сказал: Набираете тип конденсатора в поиске и находите на него бумажку с ТУ , а там ток утечки указан. Зачем мудрить. Спасибо за совет. Для К50-12 ток утечки не более 1,5ма, ESR не более 1 ом. Так что первая емкость проверку прошла, посмотрим что будет со второй. А пугали то, пугали...........меня интуиция редко подводит, хотя я и механик. но школа была правильная, учили так, как надо, а не так как Минобразование, Академия наук СССР все же как ни как, экспериментальная физико-математическая школа, образование не пропьешь Quote
volli Posted December 24, 2024 Posted December 24, 2024 20 минут назад, чатем сказал: но школа была правильная, учили так, как надо, Это точно видно по Вашим вопросам, на уровне 8-го класса школы 22 минуты назад, чатем сказал: Минобразование 23 минуты назад, чатем сказал: Академия наук все же как ни как. Quote
чатем Posted December 24, 2024 Author Posted December 24, 2024 11 минут назад, volli сказал: Это точно видно по Вашим вопросам, на уровне 8-го класса школы Так там учили физике совсем не по той методике, что обычно, по экспериментальной, учили глубоко заглядывать в самую суть физического процесса, а не зубрить формулы, как делало Минобразование. Ну а поэтому и вопросы - физическую суть мироздания( и музыки тоже) я хорошо понимаю( если ее вообще можно понять). а вот формулы - тут приходится спрашивать. Кстати я поэтому и не пошел со своим дружком в МФТИ, а предпочел автомобильный институт. И формовка то идет и ничего не взорвалось пока что. А значит суть то понимаю правильно. Quote
чатем Posted December 24, 2024 Author Posted December 24, 2024 В общем так - ток утечки 0,5ма. что в три раза меньше допустимого, очень приличный результат для емкости почти 50-ти летнего возраста. Вот вам и К50-12. Транс выбрал другой, попроще -ТА65. Там можно снять 112в. будет тогда 365в переменки и около 450в постоянки на ток 160ма. А больше мне и не надо при формовке.И диод КД206Б потянет. Хотя по максимуму можно снять около 600в постоянки, но тогда надо менять диод. Да, последние данные - ток 0,4ма. вполне, вполне. Quote
BAA Posted December 24, 2024 Posted December 24, 2024 57 minutes ago, чатем said: Так там учили физике совсем не по той методике, что обычно, по экспериментальной, учили глубоко заглядывать в самую суть физического процесса, а не зубрить формулы, как делало Минобразование. Ну а поэтому и вопросы - физическую суть мироздания( и музыки тоже) я хорошо понимаю( если ее вообще можно понять). а вот формулы - тут приходится спрашивать. Кстати я поэтому и не пошел со своим дружком в МФТИ В "какой-то" фмш при СОАН СССР учили не всех - отбирали до того. А уж в теоретическую ядерную физику... да-с. Так вот, "Как вы это помните? Забыть не могу!" Отборочные испытания, летом, были с практическими занятиями, в т.ч. по химии. Резорцин делали, если память не подводит. При всем уважении, авто у нас нет, а на автодорожный шли те, кто потом в ГАИ оказывался... Минобр ему кривой... с которого из-за пруда копировали. А суть? Да конечно же в песок! (анек) 15 minutes ago, Aloizio said: В вашей профильной механике формул вроде даже больше. И да и нет. Если бы сразу сказали, что цепная линия, он же прогиб есть гиперболический синус, а "дурацкая" формула есть первый член разложения в ряд - было бы сильно проще жить. Quote
чатем Posted December 24, 2024 Author Posted December 24, 2024 10 минут назад, BAA сказал: Отборочные испытания, летом, были с практическими занятиями, в т.ч. по химии. Резорцин делали, если память не подводит. И это у первоклашек. вернее после детского сада в 7-8 лет? Не. у нас такого безобразия не было. просто предупреждали родителей. что если дитё не потянет, то его отчислят во 2-3-ем классе. И сколько же негативных отзывов о нашей школе №625 от тех, кого отчислили - уйма. А из 4-х 8-х классов вообще делали 2-а 9-тых и более 50% отчисляли. просто кошмар. Хотя я. слава Богу. доучился там до конца.Золотой медали не дали, да я и не стремился, но средний балл был почти 5, 4,85 кажется. Quote
чатем Posted December 24, 2024 Author Posted December 24, 2024 Продолжаем разговор. 100мкф 250в не очень опасно, но тряхнуло немного, когда шайбу снимал руками, не разрядив емкость. Поставил на формовку следующую емкость 150+30мкф 350в все тот же К50-12. Анод спаял вместе, напряжение около 200в, ток сначала 1.3ма, а потом быстро стал уменьшаться, сейчас 0,15ма.Так что КВ-3 я не зря покупал за 200 рублей, электролиты отечественные еще послужат на благо музыке. И это я формую и проверяю не самые лучшие из них, а средненькие. Да, в приборе все же надо поставить еще один резистор порядка 1ком для формовки емкостей до 100 вольт и до 100мкф. А может и чуть меньше, 500-700 ом. Quote
KAI Posted December 24, 2024 Posted December 24, 2024 2 часа назад, чатем сказал: Так там учили физике совсем не по той методике, что обычно, по экспериментальной, учили глубоко заглядывать в самую суть физического процесса, а не зубрить формулы, как делало Минобразование. Ну а поэтому и вопросы - физическую суть мироздания( и музыки тоже) я хорошо понимаю( если ее вообще можно понять). а вот формулы - тут приходится спрашивать. Кстати я поэтому и не пошел со своим дружком в МФТИ, а предпочел автомобильный институт. И формовка то идет и ничего не взорвалось пока что. А значит суть то понимаю правильно. Если учили " заглядывать в самую суть физического процесса", то формовка старых электролитов при их отбраковке это половина дела. Есть ещё проблема потери ими воды. Как её будете решать? Quote
BAA Posted December 24, 2024 Posted December 24, 2024 13 minutes ago, KAI said: Как её будете решать? Берем инсулиновый шприц и свежий электролит... Quote
Sergio Posted December 24, 2024 Posted December 24, 2024 Если слышите разницу между конденсаторами с 0,15 мкА и 15мкА,тогда стоит морочить голову, а если нет, то зачем всё это? Quote
volli Posted December 24, 2024 Posted December 24, 2024 39 минут назад, Sergio сказал: зачем всё это? А по общаться? 1 Quote
чатем Posted December 24, 2024 Author Posted December 24, 2024 2 часа назад, KAI сказал: Если учили " заглядывать в самую суть физического процесса", то формовка старых электролитов при их отбраковке это половина дела. Есть ещё проблема потери ими воды. Как её будете решать? В герметичных -ее нет, поэтому в них никак. И если параметры в норме, значит вперед с песнЯми. применять. А в негерметичных - если емкость подсохшая. то и параметры у нее неважные. И если формовка не помогает - в мусор, все решение. Сейчас формуется второй К50-12 150+30мкф 350в. ток 2,6ма - выше нормы. и если не уменьшится - в мусор. Хотя первый такой же имеет ток 0,13ма - значит годный. Вот и все проблемы.............. Quote
чатем Posted December 24, 2024 Author Posted December 24, 2024 1 час назад, Sergio сказал: Если слышите разницу между конденсаторами с 0,15 мкА и 15мкА,тогда стоит морочить голову, а если нет, то зачем всё это? 15мкА - такой еще надо найти. а 0,15мкА наверное и вообще не существует. Тут разговор идет про миллиамперы, а не про микроамперы. небольшая разница в 1000 раз. Кстати как влияет на звук и влияет ли разница в токе утечки, если он в пределах допуска - лично я не знаю. И зачем все это? Да затем, чтобы произвести отбраковку негодных емкостей в частности по току утечки. хотя и по другим параметрам тоже. А вы хотите ставить первый попавшийся? Лично я не рискую и всегда проверяю параметры. Quote
KAI Posted December 24, 2024 Posted December 24, 2024 28 минут назад, чатем сказал: В герметичных -ее нет, поэтому в них никак. И если параметры в норме, значит вперед с песнЯми. применять. А в негерметичных - если емкость подсохшая. то и параметры у нее неважные. И если формовка не помогает - в мусор, все решение. Сейчас формуется второй К50-12 150+30мкф 350в. ток 2,6ма - выше нормы. и если не уменьшится - в мусор. Хотя первый такой же имеет ток 0,13ма - значит годный. Вот и все проблемы.............. И какие ёмкости считаете герметичными? Какие параметры изменятся при частичной потери конденсатором воды? Quote
KAI Posted December 24, 2024 Posted December 24, 2024 2 часа назад, BAA сказал: Берем инсулиновый шприц и свежий электролит... Здесь инсулиновый не пойдёт, надо брать шприц для промывания. В электролите до десятка компанентов, смешивают в определённой последовательности и при разных температурах. Дешевле выкинуть. Quote
юрий1958 Posted December 24, 2024 Posted December 24, 2024 как то все это похоже на ... тролинг. или как это по русски . КАКИЕ мы доверчивые. 1 Quote
Sergio Posted December 24, 2024 Posted December 24, 2024 "Пока живут на свете д...аки, обманывать нам стало быть с руки". К. Базилио. Quote
Recommended Posts