чатем Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 Как уяснил старые электролиты обязательно надо формовать перед их использованием, особенно отечественные. Ну и проверять на ток утечки. Надо собрать приборчик для этого в закрытом корпусе, ведь там напряжение будет до 500в, могут быть неприятности. Латр наладил, но там всего 250в. Правда некоторые утверждают, что формовать надо под половинным от рабочего напряжения. Другие советуют даже несколько больше рабочего. Но все же надо вольт 450 иметь. А поэтому наверное к ЛАТРу надо присобачить последовательно еще какой нибудь транс вольт на 200. Диод - какой? Что там за токи будут при зарядке, особенно больших емкостей? Наверное лучше побольше диод выбрать. Перебрал что есть в закромах - думаю лучше КД206Б не найти. Напряжение до 500в, ток до 10А. Правда не понятно с радиатором или без него? Хотя конечно можно поставить на радиатор на всякой случай, хуже не будет. Quote
Илья Александрович Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 Достаточно источника постоянного напряжения такого номинала как на конденсаторе и резистора, подключаете через резистор например 1ком и измеряете напряжение на конденсаторе, по мере его формования и уменьшения утечки напряжение будет расти. Как вариант, если нужен законченный прибор, берем трансформатор с несколькими отводами вторички для разных напряжений, можно сделать переключатель на несколько резисторов, тк в зависимости от емкости конденсатора и имеющейся утечки напряжение может практически не расти и желательно резистор уменьшить а то долго очень может формоваться, и 2 индикатора напряжения до резистора и после. Мощьность резисторов надо побольше, могут греться. А то с латром будете крутить, а так просто подключили конденсатор и он сам формуется. 1 Quote
чатем Posted December 22, 2024 Author Posted December 22, 2024 10 минут назад, Илья Александрович сказал: Достаточно источника постоянного напряжения такого номинала как на конденсаторе и резистора, подключаете через резистор например 1ком и измеряете напряжение намконденсаторе, по мере его формования и уменьшения утечки напряжение будет расти. Как вариант, если нужен законченный прибор, можно сделать переключатель на несколько резисторов и 2 индикатора напряжения до резистора и после. Спасибо, я как раз пытаюсь кое что там рассчитать. Если брать резистор 1ком, то ток при 450в будет 0,45А вроде бы. И мощность резистора тогда потребуется за 200 ватт вроде бы, если я что то не путаю. У меня такого нет. При 10к получается вроде бы ток 45ма и мощность резистора чуть больше 20 ватт - уже терпимо. Или я неправильно считаю? И тогда при 100к получаем ток 0,0045А и мощность резистора около 2 ватт - так? Quote
Илья Александрович Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 Ну это при кз такой ток будет, а конденсатор он только долю секунды типа кз, а дальше уже нет, резисторы я использовал что то типа 2- 5вт. И по мере уменьшения тока утечки ток через резистор будет уменьшаться и нагрев уменьшаться. Так что пробуйте 1 ком и смотрите как поднимается напряжение, если медленно очень или дошло до определенного и дальше не поднимается то уменьшайте резистор. 1 Quote
чатем Posted December 22, 2024 Author Posted December 22, 2024 23 минуты назад, Илья Александрович сказал: Ну это при кз такой ток будет, а конденсатор он только долю секунды типа кз, а дальше уже нет, резисторы я использовал что то типа 2- 5вт. И по мере уменьшения тока утечки ток через резистор будет уменьшаться и нагрев уменьшаться. Так что пробуйте 1 ком и смотрите как поднимается напряжение, если медленно очень или дошло до определенного и дальше не поднимается то уменьшайте резистор. Спасибо. Но я все же нашел 100 ваттный регулируемый на 50ком. наверное стоит сумасшедших денег. Но он там конечно ни к чему. А поэтому нашел 15 ваттный на 15ком нерегулируемый. При начале зарядки, хотя и на доли секунд ток будет всего 30ма и мощность на резисторе 13 ватт - вполне, вполне. Тогда диод вполне подойдет и Д226, Д229, Д237. Хотя нет. напряжение будет около 450в иногда. тогда пусть будет КД206Б, он до 500в. Ну и конечно без всякого радиатора, он держит ток до 10А. А обязательно ли уменьшать резистор при зарядке по мере уменьшения тока или можно оставить постоянный 15к? Quote
Илья Александрович Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 Вот по диодам лучше что-нить выносливое, современный любой диод или мост на 1000в 5А или типа того, этого добра полно, использовал д226 как раз для конденсаторов, коротнул случайно, пробило сразу диод и сименс гидра издохла. Если напряжение после резистора на конденсаторе будет расти то значит резистор можно не менять. Но я сильно сомневаюсь насчет 15 кОм, на сколько помню это много, пробуйте. 1 Quote
Сергей Б Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 Я вместо резисторов взял лампочку 220 вольт 7 ватт, две штуки последовательно, она и ток ограничит, и визуально сразу покажет состояние конденсатора, по еёйной яркости можно судить о целессобразности тренировки, бывает и не гаснет совсем. Начинает накаляться (видимо) уже при токе 8 ма, рукой от света прикроешь и видно. И не нужно резисторов 200 ваттных. Через кнопку можно подключить ещё одну лампочку на разряд, по яркости вспышки сразу видно какой ток может отдать конденсатор. 1 Quote
чатем Posted December 22, 2024 Author Posted December 22, 2024 12 минут назад, Илья Александрович сказал: Вот по диодам лучше что-нить выносливое, современный любой диод или мост на 1000в 5А или типа того, этого добра полно, использовал д226 как раз для конденсаторов, коротнул случайно, пробило сразу диод и сименс гидра издохла. Если напряжение после резистора на конденсаторе будет расти то значит резистор можно не менять. Но я сильно сомневаюсь насчет 15 кОм, на сколько помню это много, пробуйте. Спасибо, буду пробовать. Но диод КД206Б ну очень крепкий, до 10А держит при 500в, куда уж больше.И думаю может быть надежнее, чем китайские. Quote
чатем Posted December 22, 2024 Author Posted December 22, 2024 4 минуты назад, Сергей Б сказал: Через кнопку можно подключить ещё одну лампочку на разряд, по яркости вспышки сразу видно какой ток может отдать конденсатор. А на разряд какую лампочку лучше взять? 220в ватт 10-15 пойдет, энергосберегающая? Или лучше обычную на 220в? Quote
Сергей Б Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 У меня накаливания, галогенки на 20 - 50 и 100 ватт, переключаю в зависимости от ёмкости конденсатора. Энергосберегайки не годятся, здесь ток нужен, особенно в тему запуск на холодную нить. 1 Quote
чатем Posted December 22, 2024 Author Posted December 22, 2024 Да, а для контроля тока вольтметр подключать к этому токоограничивающем резистору? И амперметр в цепь лучше не ставить? Quote
чатем Posted December 22, 2024 Author Posted December 22, 2024 6 минут назад, Сергей Б сказал: У меня накаливания, галогенки на 20 - 50 и 100 ватт, переключаю в зависимости от ёмкости конденсатора. Энергосберегайки не годятся, здесь ток нужен, особенно в тему запуск на холодную нить. В общем для разрядки емкости взять обычную лампу накаливания на 50-100 ватт, должно хватить? А если будет емкость в сотни микрофарад, тогда как ее разряжать? Quote
Сергей Б Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 Амперметр не нужен, если лампочка не гаснет, то какая разница какой там ток. Лампочки для разряда две последовательно, ибо там может быть 450 вольт. Для 20...47 мкф у меня 20 ваттная, для 100 мкф -50 ваттная, ну и поместу уже будет понятно. Quote
Сергей Б Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 И старые электролиты я не выбрасываю, аккуратно развальцовываю, выкидываю труху, и внутрь вставляю что нибудь более/менее звучащее, многие клиенты уже понимают, что новый электролит он и в Африке новый, даже китайский, типа JB, и просят сделать так, что бы всё новое, но в подвале не было новых электролитов на соплях. Quote
sova Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 Новое говно, как было говном, свежее натуральное, в по прямому смыслу говно, пожалуй не лучше старого. Помню наслушался подобных ВАм аудио-вредителей и на 10 лет поставив в усилок такое новое , причем даже типа не Кмтай а Япония, слушал жесть, а не звук. и думал, что мой ламповый КИНАП, 61 го года, на 6п3с, плохой, а пентод хуже триода всегда. Заменил на немецкий эл лит, Грундиг начала 50-х, по факту или Сименс или подобное, и усилитель зазвучал на неск уровней лучше, а в цене на слух вырос, раз в 10 минимум. А то и в 100. Переиграл китайца на 845 х лампах что обошелся в более 1000 долл. Не только немецкого лита заслуга но стоявшее ранее в нем емкости новодел, угандошивали звук напрочь. Quote
sova Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 Только что, Aloizio сказал: Интересно, что означает "в цене вырос раз в 10 минимум. А то и в 100"? Теряюсь в догадках... Звучание примерно определим на аппаратах, что на рынке. Для улучшения уровня придется покупать подороже. А апгрейд может поднять на такой же уровень при котором пришлось бы тратиться на купленный в 10 боее раз дороже аппарат Так же как то в купленнм СД плерре нашел чт все было поменяно на Жамиконы, звук аппарата хреноватый. ПРишлось выапаять все Жамиконы нахрен и выкинуть, заменил на Филипс и РОЕ, Сименс, звуку получшело. Quote
чатем Posted December 22, 2024 Author Posted December 22, 2024 Нарисовал как смог схемку из 2-х трансов - ЛАТРа и анодного вольт на 200( если такой найду конечно). Чтобы была возможность формовки не только до 250в, но и до 450в. Так для емкостей в 450в можно начинать формовку с 200в с анодного транса, а потом подключать ЛАТР и закончить формовку по максимуму на 450в. Ну и конечно все это нужно поместить в закрытый корпус, 450в - не шуточное напряжение. Quote
чатем Posted December 22, 2024 Author Posted December 22, 2024 Блин, с одной стороны хорошо иметь закрома. А с другой - пока там что то найдешь, семь потов сойдет. А если это что то тяжелое, то и подавно. Искал нужный транс, пришлось доставать все. а это около 40шт. Хорошо, что ТВЗ у меня в другом месте. Но все же нашел что нужно - ТА166, там как раз нужные 200в на ток 230ма. как раз подойдет для формовки емкостей. Правда есть еще ТАН31, там то же самое, но на ток 100ма, думаю и его хватило бы. Но наверное все же лучше ТА166, мало ли что. И потом ТАН жалко, там же еще и 5(6,3)в 2 штуки на ток 1,6А. пригодится еще. Все, на сегодня хватит мучений, отдых. Quote
Сергей Б Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 3 часа назад, sova сказал: Помню наслушался подобных ВАм аудио-вредителей Обратите внимание на название темы - О ФОРМОВКЕ... Quote
чатем Posted December 22, 2024 Author Posted December 22, 2024 Кстати если закоротить резистор, то получим БП с выпрямленный ОППВ на ток до 230ма в двух диапазонах регулировки - 0-250в и 200-450в. Ну а фильтр уже подключать снаружи, C-L-C например. Удобно, надо так сделать, но придется ставить предохранитель на всякий случай. Quote
Илья Александрович Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 7 часов назад, чатем сказал: В общем для разрядки емкости взять обычную лампу накаливания на 50-100 ватт, должно хватить? А если будет емкость в сотни микрофарад, тогда как ее разряжать? Для разряда вполне достаточно резистора 2-10Вт, сопротивление подобрать, что то типа 1ком, зачем эти громоздкие лампы. Можно присобачить китайский цифровой вольтметр или просто светодиод через резистор для контроля разряда. Разряжал резистором 2200 мкф 450В, напряжение было вольт 320, при разряде резистором он не успеет перегреться, по мере разряда мощность рассеиваемая будет быстро падать. Если конечно у вас не десятки тысяч мкф. В усилителе моем после выключения реле подключает к этим 2200 мкф резистор для разряда и так каждый раз при выключении, резистор млт 2вт. 1 Quote
Сергей Б Posted December 23, 2024 Posted December 23, 2024 Дык лампа не для разряда конденсатора, а по яркости и длительности вспышки сразу видно состояние конденсатора. Quote
BAA Posted December 23, 2024 Posted December 23, 2024 10 hours ago, sova said: Новое говно, как было говном, свежее натуральное, в по прямому смыслу говно, пожалуй не лучше старого. Вот такая формовка, конденсаторов 1 Quote
чатем Posted December 23, 2024 Author Posted December 23, 2024 7 часов назад, Илья Александрович сказал: Для разряда вполне достаточно резистора 2-10Вт, сопротивление подобрать, что то типа 1ком, зачем эти громоздкие лампы. Можно присобачить китайский цифровой вольтметр или просто светодиод через резистор для контроля разряда. Разряжал резистором 2200 мкф 450В, напряжение было вольт 320, при разряде резистором он не успеет перегреться, по мере разряда мощность рассеиваемая будет быстро падать. Если конечно у вас не десятки тысяч мкф. В усилителе моем после выключения реле подключает к этим 2200 мкф резистор для разряда и так каждый раз при выключении, резистор млт 2вт. Спасибо. Думаю 3к-5к ватт на 15 будет достаточно для разряда емкости? Резистор в кембрик, чтобы не долбануло? А вот если емкость 100 000 - 200 000 мкф. 6,3в - 10в такую как разрядить? Quote
BAA Posted December 23, 2024 Posted December 23, 2024 Может не надо? ТС Ома не видал, а вы ему про сотни вольт рассказываете - так и до беды недалеко... Quote
Recommended Posts