Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Возможность продлить срок службы ламп, особенно мощных, довольна актуальна на сегодняшний день. Один из вариантов – плавная подача напряжения накала с последующей подачей анодного. Статья по аналогии применения, опубликована в журнале «Моделист конструктор» №10 за 1989 год, за авторством Е.Боровикова. Схемное решения на основе оригинальной схемы и работа представлена на видео по ссылке: - https://rutube.ru/video/0c35ba444ff6096fd5919dada0b2f639/

автор мне неизвестен.1234.jpg.8f0ecebf3e4921041f43877b2b6bd58e.jpg

Схему из видео прилагаю. -.thumb.jpg.19963d1032757ba8a10420f077c28d9e.jpg

Прошу обсудить для применения мощных ламп, к примеру РР на 6С33С (ГМ-70, ГК-71 и др.), возможно совместно с драйвером.

 

Edited by Meshochnik
обновил ссылку
  • Like (+1) 1
Posted

Лет 25 тому задача 4х ступеней включения успешно решалась на основе 2х шт 555 таймеров. За десять лет до того - с помощью 4х транзисторов... 

  • Like (+1) 1
Posted

Ссылку обновил, но всёравно выдаёт ошибку из-за лишних двух знаков в конце - ",/" (удалить из ссылки)

А вот прошивку так и не дождался, запрос не отвечает уже сутки, жаль.

Re: Хрюн22- "...успешно решалась на основе 2х шт 555 таймеров"

alss- "... В схемах от Lynx имеются доступные решения"

-немогли бы более подробно осветить данные решения, схемы, на худой конец - где посмотреть, почитать

Posted

Зря Вы так: по сути требуется одна восьминогая тинни13, кнопка вкл она же выкл, выходов хватит на три реле даже без буфера и светодиод индикации. Естественно 7 строк кода на каждую ступень сработки. Размеры никакие. Работает годами без сбоев. Интересующимся  наворотами типа выбора источника и т.д. можно обратиться к Климентию, мы почти одновременно задались этой проблемой, но пошли разными путями.

Posted
5 минут назад, Meshochnik сказал:

Ссылку обновил, но всёравно выдаёт ошибку из-за лишних двух знаков в конце - ",/" (удалить из ссылки)

А вот прошивку так и не дождался, запрос не отвечает уже сутки, жаль.

Re: Хрюн22- "...успешно решалась на основе 2х шт 555 таймеров"

alss- "... В схемах от Lynx имеются доступные решения"

-немогли бы более подробно осветить данные решения, схемы, на худой конец - где посмотреть, почитать

Обычно код - самое ценное, еще не разу просто так мне нникто не дал.

Posted

Спасибо. Климентию пока некогда, OTL налаживает, позже попробую списаться.

Если код не давать, для чего тогда выкладывать видео на всеобщее обозрение?? (риторический вопрос). Случай такой на портале уже был..

Posted
51 минуту назад, johnson1496 сказал:

Обычно код - самое ценное, еще не разу просто так мне нникто не дал.

"... и пусть со мной умрёт, моя святая тайна, мой вересковый мёд." 

Posted

Пусть так, но сам писал еще лет десять назад. Это такой же труд ка и у всех, и, если не для себя, то естественно за деньги.

Posted

Давно пользовал такую схему, заказал печатные платы под неё, и ставлю сколько нужно, на все возможные случаи, только конденсаторы разные.

Насчёт кода, есть же программа FLProg. создана специально для тех кто не умеет писать программы.

Нужно просто её за пару дней освоить, и всё работает, код пишет сама.

Я делал таймер на Ардуино, изначально горит красный светодиод, всё выключено. Нажимаешь кнопку, сразу включается первое реле и красный светодиод начинает мигать, через 5 секунд первое реле отключается, и через 0,1 секунды включается второе реле, и так далее. Программа простая, только элементы подставляй и соединяй. В ютубе, рутубе и платформе есть уроки по FLProg.

Правда всё похерил, ибо китайским контроллерам доверия нет, а лампы часто дорогие.

HyAAAgITzeA-960.jpg

Posted

NE555 не контроллер, есть даже Советский вариант, но слегка зная Российскую микроэлектронику, я бы больше доверял Китайским.

Posted

Вот кстати удивительно, что на Ali_шке нет подобных готовых сборок. Себе собрал на базе стандартных индустриальных реле и таймеров. Работает четко, но габаритно получается. Хочется добавить, помимо ступенчатого старта, желательно и отключение с задержкой накала. Лучший вариант разряда силовых конденсаторов самими лампами. Ни каких разрядных резисторов у меня не стоит.

  • Like (+1) 2
Posted

Все верно, .hex это прошивка, подойдет если схема сделана 1:1. Для Кружки: у меня так и сделано - сначала накал, потом высокое двумя ступенями, отключение - начала ступенями снимаем высокое, в последнюю очередь накал. Интервал 30 сек. Тинни13 Китайская, из тех, что прошились ни одна не слетела.

  • Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Meshochnik сказал:

alss- "... В схемах от Lynx имеются доступные решения"

-не могли бы более подробно осветить данные решения, схемы, на худой конец - где посмотреть, почитать

Попробуйте http://www.lynxaudio.net/

Posted
8 минут назад, johnson1496 сказал:

у меня так и сделано - сначала накал, потом высокое

У меня везде так сделано, даже для 6П14П. Только
контроллером являюсь я, а исполнителем тумблер.

  • Like (+1) 3
Posted
9 часов назад, Meshochnik сказал:

Спасибо. Климентию пока некогда, OTL налаживает, позже попробую списаться.

Если код не давать, для чего тогда выкладывать видео на всеобщее обозрение?? (риторический вопрос). Случай такой на портале уже был..

Обращайтесь... 🤝

  • Like (+1) 1
Posted

https://aliexpress.ru/item/1005007664414461.html?spm=a2g2x.orderdetail.0.0.4e8f4aa6tldeZ4&sku_id=12000041708663734&_ga=2.142132534.584022823.1734322633-1785176038.1706343547

Только здесь и в схеме выше надо диод параллельно подстроечнику добавить, чтобы при выключении- включении питания таймер снова запускался на настроенное время. 

  • Like (+1) 2
  • 3 weeks later...
Posted

Делал "софт" старт Для моноблоков  на ГМ70 перекл. на 2 пол. с первого 220 через конд 8 мкф . и 2 напрямую. . Никаких  555 и тп.  " дешево , надежно и... "

  • Like (+1) 1
Posted

Ручной софт-старт это безусловно самый надежный старт. Однако аппаратный старт интересен не менее. Пока остановился на применении 1182ПМ1 с реле - просто попробовать, по результату попробую отписаться

  • Hmm... (-1) 1
Posted
В 13.12.2024 в 22:17, Sergio сказал:

Можно и Ардуино присобачить... Почему нет? 

мой товарищ сделал блок управления питанием на Ардуино. Тайминги программируются, предусмотрена защита по отключению питания, по изменению тока потребления. Переключение контакторами, балластные резисторы. Недостаток - не предусмотрел разрядные резисторы.

20231212_190610.jpg

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Просто не сочли нужным раскрывать некоторые технические детали.
    • А я и не доглядел что доп груз вкручивается, тогда еще проще с головами. 
    • Скорее нет, чем да. У него можно прикрутить дополнительный грузик. Есть специальное резьбоаое отверстие, о чем в инструкции и написано.
    • Верим джентельменам на слово. Вспоминаем Василий Иваныча, Чапаева. Действительно не смешно. На приведенных фото, источник указан, он японский, то есть это не мои домыслы, (относительно открывания ныне по другому не бывает, говорят научились IP определять) есть таки схема обмоток, прямо на трансформаторе. Экранов не отображено, все выводы заняты обмотками. Никаких отдельных выводов под экран(ы) нет. Есть другие изображения, в основном с ebay, без внешнего корпуса: схема такая же. P.S. Ссылка не открывается, транс не того года, схемы нет (в коробке тоже), короче: и в земле всё камушки. 
    • Нормальный проигрыватель ps-x555. за счет конструкции тонарма с биотрейсером его передняя часть, к которой крепится голова, минимально связана с основанием и кареткой, есть конечно определенные ограничения по весу голов если не родную ставить. Электроника Б1-004(копия бенг олуфсен) имеет винтовой привод каретки, такой использовался на Yamaha PX-1 и первых экземплярах PX-2, потом от него отказали, считается шумным, из винтажных тангенциальных наиболее интересны Pioneer PL-L1, PL-L5, PL-L1000 привод каретки на линейном двигателе.
    • это то-же мыльница... самый оптимальный из советских это Электроника Б1-04, только сейчас говорят это дефицит... мог взять в своё время (Б1-04) за символическую плату но выбрал корвет 003 в упаковке со всеми прибамбасами, так в подвале и отдыхает, как денежный эквивалент...
    • Этот аппарат (Sony PS-X555ES) как раз в моих планах, когда наиграюсь с нынешней "мыльницей".
    • Если вы действительно сами прочитали, - внимательно и вдумчиво, - предлагаемые книги, то заметили бы, что сравнения материалов там нет. Лично мне было полезно найти на сайте подтверждение рекомендации, данной когда-то А.М.Лихницким, использовать тонкостенную стальную трубку. Жаль, ребята не проверили, что получится, если такую трубку обжать термоусадкой, как советовал АМЛ.
    • 52. Радиаторы 8 шт. Для усилителя Худа пойдут. Размер 10*12*4,5 см. Под ТО-3. 1200 ру б. за 8 шт.  Транзисторы отдельно- КТ, 2Т 802,803 по 150 руб. КТ,2Т 902,903 по 50 руб.     
    • Сейчас поворотные тонармы чаще не производятся фирмой производящей проигрыватель, их производят другие фирмы и поставить поворотный тонарм можно практически на любой стол, любой человек может наладить производство проигрывателей с поворотным тонармом, закупив некоторые детали у китайцев и т.д. в то время как проигрыватель с тангенциальным тонармом устройство более сложное и тесно связано с корпусом, возьмем к примеру Sony PS-x555, Pioneer PL-L5(1000), Yamaha PX-3. Все-же пик развития виниловых проигрывателей это конец 70-х начало 80-х, в то время компании тратились на создание сложных аппаратов, разрабатывали электронику управления, сейчас же делают как можно проще но что бы побольше срубить бабла и все, никто не будет ничего нового ни изобретать ни повторять сложных устройств прежних лет, это уже не актуально. Из современных тангенциальный на воздухе делают, который можно на разные столы ставить, но он явно не для бюджетных конструкций и к нему нужен компрессор, что может отталкивать часть потенциальных клиентов из-за определенной сложности, либо он должен быть безшумный либо находиться в другой комнате, слушал когда тут же стоит где проигрыватель, хоть и тихо но зудит, не нравица. 
    • Проданы- 1, 11, 21, 28, 31, 29. 51. Шасси с октальными панелями 12 шт. 600 руб. Не понравились- тугие очень.   
    • Да, в стекле, стучишь по ним - звук непривычный такой :)  Промерить надо, может пригодятся и правда в коррекцию.  Сергей, спасибо за наводку! 
    • 9. Такая вот коробка. 6Н3П-Е, 22 шт., Рефлектор, 79 г.в. 120 руб/шт. 6Н3П, 11 шт., Винница, 73 г.в., 50 руб/шт.  6Ф4П, 9 шт., Винница, 78 г.в., 60 руб/шт. 6Н1П, 41 шт., Восход, 81 г.в. 50 руб/шт.   
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103k
×
×
  • Create New...