Jump to content

Recommended Posts

Posted
16 hours ago, чатем said:

Как понимаю без феррита подключить коаксиал к этой антенне не получится?

Сказали книгу про зверя балуна читать? Не было ничего? Тут не диагональ на высоту, понимаешь ли! И не поминание визави не к месту. Надо витка 3 намотать в два провода, бесовских, в пластике, а не в ХБ. Для детей нечитающих помещаю картинку. Феррит конечно лучше вч, или в первопрестольной магазины закрыли? Какой-нибудь НН или ВН 30...100.
antenna15.thumb.jpg.8f89f79176d4512e7be65bd5a3a94c32.jpg

• Thanks (+1) 1
Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Сказали книгу про зверя балуна читать? Не было ничего? Тут не диагональ на высоту, понимаешь ли! И не поминание визави не к месту. Надо витка 3 намотать в два провода, бесовских, в пластике, а не в ХБ. Для детей нечитающих помещаю картинку. Феррит конечно лучше вч, или в первопрестольной магазины закрыли? Какой-нибудь НН или ВН 30...100.
antenna15.thumb.jpg.8f89f79176d4512e7be65bd5a3a94c32.jpg

Спасибо, понял. Для коаксиала достаточно намотать  в один провод  4-7 витков обмотку А-А? Проводник от UTP-5 подойдет? А 4-7 не существенно сколько витков? Кольцо какое то есть, мотал на нем трансик  в ДАК, хотя марку уже не вспомню. Марка феррита  играет роль?

Posted

Забейте на балун. Он был бы нужен, если:

1. Антенна работает на передачу

2. Антенна приемная, но выносная, с большим пробегом кабеля

В случае комнатной антенны укв-фм можно без ухищений, диаграмма направленности антенны конечно изменится, но на это тоже можно  забить, все равно расположение укв-фм р/ст в Москве ближе к хаотичному  и с какой стороны идёт вещание мало кому известно. 

Ну если все же нужно по научному, найдите на митьке платы согласования от польских антенн-сушилок, в них полноценный трансформатор на трансфлюкторе.  Цена им на митьке - рублей 25.

• Thanks (+1) 1
Posted
28 minutes ago, Aloizio said:

Забейте на балун. Он был бы нужен, если:

Что-ж вы это обедню-то портите?
Этак можно и веревочку в дырдочку вставлять: центральный контакт в ТВ разъеме часто полый, даже если папа.

• Smile 1
Posted
6 минут назад, BAA сказал:

Этак можно и веревочку в дырдочку вставлять: центральный контакт в ТВ разъеме часто полый, даже если папа.

Именно так,  учу плохому и темному :smile-03:

Комнатные антенны ФМ допускают над собой глумления, разные, и извращения, даже в особо циничной форме. 

В аналоговом ТВ, или при направленной антенне ФМ такие перверсии уже не прокатывают

• Smile 1
Posted

Антенна внутри комнаты практически не принимает, хотя дом кирпичный, но крыша металлическая и я на 5-ом, последнем этаже.Антенна на подоконнике принимает хорошо. тюнер разрабатывается, станции фиксированные держит хорошо.Звучание по сравнению с ТВ, декой и СД с другим тональным составом, больше НЧ. звучание приятное, аналоговое. А вот ТВ, дека и СД очень похожи по звуку, очень ясное звучание. но несколько холодное и несколько отстраненное, несколько аналитичное. Но Оперу, например, слушать здорово. четкость, разборчивость  речи очень высокая, значительно выше того, что я слышал в Операх в Большом зале МК им.Чайковского. Основной "виновник" этого, как понимаю, усилитель.Он гибридный, на входе лампы, на выходе - "камни". Ну и кабели из моножилы в х.б. изоляции возможно добавили ясности.

Квадро из ТВ мне нравится, а вот остальные 3 источника в простом стерео. Есть у меня еще пара незадействованных колонок. но они побольше и потяжелее, трудно впихнуть куда то в спальне. Но желание такое есть...........И если их подключить. то в ТВ будет уже 6.0, а в остальных - псевдоквадро 4.0.

Posted
48 минут назад, чатем сказал:

Антенна внутри комнаты практически не принимает, хотя дом кирпичный, но крыша металлическая и я на 5-ом, последнем этаже.Антенна на подоконнике принимает хорошо. тюнер разрабатывается, станции фиксированные держит хорошо

Либо чувствительноть тюнера невысокая, либо где нибудь обрыв в антенне. 

Если первое - нужно выносить антенну наружу или на той же митьке покупать плату усилителя от польской антенны-сушилки вместе с БП+инжектор питания и на симметричные клеммы присовокупливать рога.  Усилитель должен быть на небольшо усиление.

Если второе - надо смотреть  на месте. 

Цитата

крыша металлическая и я на 5-ом, последнем этаже.

Это скорее всего ни при чем. Сигнал УКВ-ФМ в Москве (центр-северный сектор) ломовой, за исключением нескольких р/ст, которые сами по себе чахлые и размещены на юге Москвы. Московские р/ст уверенно принимаются до отметки дороги А107 (север, северо-восток), на отметке дороги А108 часть р/ст будут потеряны.

• Thanks (+1) 1
Posted
20 minutes ago, Aloizio said:

надо смотреть  на месте

Именно так, крышку открыть, посмотреть внутренний провод. Припаять кусок МГШВ какого  и попробовать.
Но выверты с приемом быть могут, как никак УКВ.

1 hour ago, чатем said:

И если их подключить. то в ТВ будет уже 6.0, а в остальных - псевдоквадро 4.0.

Осталось добыть несколько пар ушей:smile-19:

Posted
2 часа назад, Aloizio сказал:

Либо чувствительноть тюнера невысокая, либо где нибудь обрыв в антенне. 

Если первое - нужно выносить антенну наружу или на той же митьке покупать плату усилителя от польской антенны-сушилки вместе с БП+инжектор питания и на симметричные клеммы присовокупливать рога.  Усилитель должен быть на небольшо усиление.

Если второе - надо смотреть  на месте. 

Это скорее всего ни при чем. Сигнал УКВ-ФМ в Москве (центр-северный сектор) ломовой, за исключением нескольких р/ст, которые сами по себе чахлые и размещены на юге Москвы. Московские р/ст уверенно принимаются до отметки дороги А107 (север, северо-восток), на отметке дороги А108 часть р/ст будут потеряны.

Я как раз на юге - Черемушки, окно на север.Тюнер Радиотехника Т-7111 наверное с низкой чувствительностью, если антенна в гнезде 1:1 прием очень плохой, я переставил в гнездо 1:30 - стало заметно лучше. Обрыва нет, я сам все паял в антенне. Гнезда впаяны в плату напрямую. Прием есть и звучит неплохо, АНАЛОГ как ни как. Может доплатить 3500 и перестроить диапазон на 87-108? Или купить импортный за 6000-7000 руб?

Posted
5 минут назад, чатем сказал:

если антенна в гнезде 1:1 прием очень плохой, я переставил в гнездо 1:30 - стало заметно лучше.

Должно быть наоборот.

1:30 - это делитель в 30 раз. Вполне возможно что какая нибудь особо мощная р/ст поблизости затыкает приемный тракт наглухо.

Попробуйте сделать  самостоятельно делитель, например 1:5 (62ом+12 ом) или 1:10 (68ом+10ом) и через эти делители включиить антенну в вход 1:1 

• Thanks (+1) 1
Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Осталось добыть несколько пар ушей

Вообще то я крайне негативно отношусь к окружающему звуку 5.1 - 7.1 и т.п. Но квадро и псевдоквадро без каких бы то ни было обработок - это другое.

Posted
1 минуту назад, Aloizio сказал:

Должно быть наоборот.

1:30 - это делитель в 30 раз. Вполне возможно что какая нибудь особо мощная р/ст поблизости затыкает приемный тракт наглухо.

Да, наверное так и есть - станция православное вещание очень мощная. занимает наверное одну пятую всего диапазона.

Posted
5 минут назад, чатем сказал:

Да, наверное так и есть - станция православное вещание очень мощная. занимает наверное одну пятую всего диапазона.

Тогда в идеале нужен фильтр-пробка в кабель на 100.9 мгц

Posted
6 минут назад, Aloizio сказал:

Тогда в идеале нужен фильтр-пробка в кабель на 100.9 мгц

Спасибо за помощь, пока послушаю так, а там видно будет. Но звучит и через 1:30 неплохо, приятный по тембру звук, комфортная натуральная подача. Вроде бы по FM частотка 30гц-15кгц, выше и не надо. Ниже впрочем тоже. так оптимально.

Posted
8 минут назад, чатем сказал:

Спасибо за помощь, пока послушаю так, а там видно будет. Но звучит и через 1:30 неплохо, приятный по тембру звук.

Для фильтра-пробки нужен кусок кабеля длиной 2.97м/(Ку*4)

Ку-коэффициент укорочения кабеля, зависит от типа, в среднем 1.4-1.6, т.е. нужен кусок кабеля от 0,55м

Его включают параллельно антенному кабелю, и подрезание второго конца подстраивают частоту на центральную частоту р/ст помехи.

• Thanks (+1) 1
Posted
13 минут назад, Aloizio сказал:

Для фильтра-пробки нужен кусок кабеля длиной 2.97м/Ку

Ку-коэффициент укорочения кабеля, зависит от типа, в среднем 1.4-1.6, т.е. нужен кусок кабеля от 2,2м

Его включают параллельно антенному кабелю, и подрезание второго конца подстраивают частоту на центральную частоту р/ст помехи.

Спасибо, но там очень неудачный антенный разъем, забит коаксиалом под завязку, ничего туда уже не припаяешь, места нет абсолютно.Или провод паяется со стороны антенны, а не со стороны входа в тюнер? В антенне можно припаять, место есть.

Posted
2 минуты назад, чатем сказал:

Спасибо, но там очень неудачный антенный разъем, забит коаксиалом под завязку, ничего туда уже не припаяешь, места нет абсолютно.

Я бы перерезал кабель и припаял тройником

Типа такого

http://www.radioscanner.ru/uploader/2010/stumb.gif

• Like (+1) 1
Posted
7 минут назад, Сергей А сказал:

Антенна для микрокомплекса выглядит так. 
Рамка 10*12 , на ней 8 витков , выводы свиты длиной 120-130 см. 

IMG_8473.jpeg

IMG_8475.jpeg

IMG_8477.jpeg

Мне кажется это не для УКВ, скорее для ДВ-СВ

Posted

Точно. Для УКВ был просто хвостик с разьемом для центрального штыря входа. С метр длиной. :)

Смотан потому что сигнал большой  и чтоб не мешался . 

IMG_8478.jpeg

Posted
2 минуты назад, Сергей А сказал:

Точно. Для УКВ был просто хвостик с разьемом для центрального штыря входа. С метр длиной. :)

IMG_8478.jpeg

Может у вас цифровой тюнер? Этим вроде бы не нужна особо навороченная антенн, на гвозде работают.

Posted
3 минуты назад, чатем сказал:

Может у вас цифровой тюнер? Этим вроде бы не нужна особо навороченная антенн, на гвозде работают

Я думаю без разницы. У цифровых и аналоговых тюнеров входной тракт всегда аналоговый

• Like (+1) 1
Posted

Однозначно. Чувствительность всегда достаточна. 
Вместо проволочки предлагаю воткнуть ДМВ антенну если есть. В той же роли. :)

Posted
9 минут назад, Сергей А сказал:

Вместо проволочки предлагаю воткнуть ДМВ антенну если есть. В той же роли. :)

У Чатема другая беда. Ксендзы забили своей станцией входной тракт тюнера, думаю АРУ выкрутило усиление до минимума, и все остальное перестало принимать,  или, что более верояней, входной каскад просто заткнулся мощным сигналом. Ему нужно эту станцию перед антенным входом подавить, тогда все должно быть ОК 

• Like (+1) 1