Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 hours ago, чатем said:

Если нет возможности, то можно про них не думать и забыть.

То есть если нет в наличии, то и не влияет?
Опять же. Какие-такие шипы? Это полумеры, читаем ЮАМ: кирпич свинцовый радиационно-защитный,
50/100 мм согласно СТ_СЭВ_235-83, сколько стерпит до пргиба. Завешивать на цепях.
Стопудово пудовые веса бруски из мягкого металла будут демпфировать, даже из воздуха,
вследствии резкого снижения резонансной частоты системы.

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

То есть если нет в наличии, то и не влияет?

В очередной раз передергиваете. Я сказал, что если нет в наличии, то и нет возможности выяснить БУДУТ ЛИ ОНИ КАК ТО ВЛИЯТЬ( специально для вас крупными буквами). На нет и суда нет. И если их нет, то в целях сохранения психического здоровья лучше про конуса не думать.Ох уж эта ваша способность все перевернуть с ног на голову, поражаюсь ею.

И про кирпичи.

Ну и опять же - а вы слышали системы ЮАМ? Вы так и не ответили, хотя я вас уже спрашивал.

Posted
42 minutes ago, чатем said:

Вы так и не ответили

Вас не наводит на мысль почему?
А про ЮАМ - никакая не шутка. Боюсь у него все просчитано, как минимум, и отчего и почему и как, со ссылками.
Масса и высокий декремент затухания работают. Трубы с гудроном и песком, стекло битое.
А не ковёр, шипы, ткань нетканая (очередной оксиморон из реальной жизни).

Posted
4 часа назад, BAA сказал:

Вас не наводит на мысль почему?
А про ЮАМ - никакая не шутка. Боюсь у него все просчитано, как минимум, и отчего и почему и как, со ссылками.
Масса и высокий декремент затухания работают. Трубы с гудроном и песком, стекло битое.
А не ковёр, шипы, ткань нетканая (очередной оксиморон из реальной жизни).

Мысль приходит конечно - НЕ СЛЫШАЛИ возможно.

Работает ВСЁ. Только в разных направлениях. И я пробую и то, и другое. Сверхлегкий плинт у "Скрипки Серенуса прим" и сверхтяжелый плинт Мегалит у Элак-Миракорд - это как раз пример тому. Еще хотите? У меня часть акустики - это конструкции, встроенные в стены и фактически составляющие с ними единое целое - сверхтяжелый вариант. Стенки акустики - это стены комнаты полметровой и метровой толщины. И в то же время энергошарик или "Звезда пленительного счастья" - это сверхлегкий вариант. И ВСЁ это ЗВУЧИТ живым звуком. Но он. хотя всегда живой, все же различается по отдельным критериям. Так что к великой тайне живого звука это не имеет прямого отношения, только окрашивает живой звук в том или ином направлении. И эти окраски я прекрасно слышу в цифровой системе ЮАМ, там у него живой звук есть несомненно и обязательно, даже вопросов нет. А вот в виниловой( на тот момент, когда я ее слушал) еще надо было очень много поработать. возможно сейчас ЮАМ уже сделал, давно у него не был. Ну и нагружение акустики весом мы проделывали с Мишуковым - звук сразу же меняется, хотя однозначно сказать стало лучше или хуже - нельзя, стало по другому. Кстати он сторонник вообще выбрасывать корпуса, облегчать( по возможности конечно, но крышки обязательно) и вывешивать оставшееся на веревочках в подвешенном состоянии. По крайней мере так было, когда я ездил к нему в гости на послушать, правда уже давно как.

Posted

Ну а сегодня планирую закончить оформление еще одной системы, уже в спальне. Источники там - кассетная дека Яуза220, тюнер и телевизор. По ТВ идут передачи в стерео и достаточно хорошего качества звука. Хотя у меня в телеке есть неплохая встроенная акустика, но получить псевдоквадро при использовании еще одного стерео на небольших колоночках  - очень привлекательная затея. Ну а для деки и тюнера будет только стерео, ну и ладно.

По Культуре:

Сегодня с 11.45 - конкурс молодых исполнителей, рояль.

С 15.20 - опера, лучшее.

Осталось подключить акустику к усилителю. Надо изготовить кабели. Планирую сделать их из моножилы 1,5мм без лака в х.б. изоляции, думаю будет достаточно. оперу точно успею послушать.

Posted
3 часа назад, чатем сказал:

Стенки акустики - это стены комнаты полметровой и метровой толщины.

В страшном сне, такое только может присниться. Следовательно, необходимо выпиливать ниши в кирпичных стенах? Вы градостроительный кодекс читали, Юрий? Выпилив ниши, Вы нарушили прочностные и инерционные характеристики сечения конструкции, я профи-строитель и знаю о чём говорю. Самопроизвольное нарушение конструктива здания, с возможными негативными последствиями целостности строения и возможными летальными последствиями для жильцов, преследуется по закону УК РФ. Немедленно заложите проёмы, пока упр. компания не надрала Вам задницу. Подумайте, что будет форум делать без Вас, если в цугундер попадёте?

Posted

Визави провоцирует - а так, а эдак, а потом обижается. То зал больше, чем дачный участок, то два ковра и 20-20, живительные шипы (если есть), теперь вот колонки, вырубленные в стенах. Для вас - всё, что угодно. Хрущевка, 3, штаны: 2 колонки и кдп. Бывает, везет... окна не забыть заложить.
"В игнор."
И тут реакция пошла.
Не обращайте на меня внимание, и я, благодарно(sic), не буду. 

Posted
Цитата

шипы помогают демпфировать корпус аппаратуры

Цитата

бруски из мягкого металла будут демпфировать, даже из воздуха, вследствии резкого снижения резонансной частоты системы.

А как эти резонансы передаются в электрические цепи? Влияние электромагнитного излучения от того же трансформатора можно понять, а вот резонансы от пола или воздуха, по идеи, могут влиять только на источник - КД-плеер и особенно проигрыватель винила. А на усилитель как влияет, за счет чего? Или это эзотерика? 

Posted
1 час назад, Kanosan сказал:

А как эти резонансы передаются в электрические цепи? Влияние электромагнитного излучения от того же трансформатора можно понять, а вот резонансы от пола или воздуха, по идеи, могут влиять только на источник - КД-плеер и особенно проигрыватель винила. А на усилитель как влияет, за счет чего? Или это эзотерика? 

С лампами - непосредственно, пр микрофонный эффект надеюсь слышали? На другие элементы схемы - думаю типа того же. тот же микрофонный эффект. Если лампы ему подвержены. почему бы и микросхемам, транзисторам, емкостям. резисторам. проводам  его не иметь? Если провода не заневолены в жгуты и не прикручены намертво как в танке, а свободно располагаются в пространстве.Пьезоэлектрический эффект опять же. И еще возможно что то нами пока непознанное, это тоже не стоит исключать.

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, BAA сказал:

теперь вот колонки, вырубленные в стенах. Для вас - всё, что угодно. Хрущевка, 3, штаны: 2 колонки и кдп. Бывает, везет... окна не забыть заложить.

Ну и сильны же вы домысливать совершенно на пустом месте.У меня сталинка. Внешние стены около метра, перегородки около полметра. И ничего никуда врубливать не надо. ВСТРОЕННЫЕ и ВРУБЛЕННЫЕ - совершенно разный смысл имеют. Колонка трехгранная в углу КдП. Две её стороны - наружная стена и перегородка. Третья - панель толщиной 60мм, усиленная брусом 100мм, крепящаяся на анкерах к стенам. Эта панель становится продолжением стен, а динамики оказываются в эти стены встроенными, внутри них.Сверху панель 40мм, треугольная. снизу выход и разворот излучения от задней стороны диффузора, чтобы его вектор был перпендикулярен вектору излучения от передней стороны диффузора. В результата имеем ОРТУ и рупор, сформированный стенами КдП, полом и потолком и раскрыв рупора 18кв. метра - 3Х6=18. Комната 4Х5 метра, потолки 3 метра, диагональ около 6 метров. Если еще не забыли школьный курс арифметики можете сами пересчитать - пифагоровы штаны на все стороны равны. Делов то...........просто никто до такого решения не додумался. ну а я сподобился.

Posted
42 минуты назад, чатем сказал:

Ну и сильны же вы домысливать совершенно на пустом месте.У меня сталинка. Внешние стены около метра, перегородки около полметра. И ничего никуда врубливать не надо. ВСТРОЕННЫЕ и ВРУБЛЕННЫЕ - совершенно разный смысл имеют. Колонка трехгранная в углу КдП. Две её стороны - наружная стена и перегородка. Третья - панель толщиной 60мм, усиленная брусом 100мм, крепящаяся на анкерах к стенам. Эта панель становится продолжением стен, а динамики оказываются в эти стены встроенными, внутри них.Сверху панель 40мм, треугольная. снизу выход и разворот излучения от задней стороны диффузора, чтобы его вектор был перпендикулярен вектору излучения от передней стороны диффузора. В результата имеем ОРТУ и рупор, сформированный стенами КдП, полом и потолком и раскрыв рупора 18кв. метра - 3Х6=18. Комната 4Х5 метра, потолки 3 метра, диагональ около 6 метров. Если еще не забыли школьный курс арифметики можете сами пересчитать - пифагоровы штаны на все стороны равны. Делов то...........просто никто до такого решения не додумался. ну а я сподобился.

Фото в студию.

Posted

Разобрался - телек не имеет выхода звука, только входА. Жаль, очень жаль.

Тюнеру надо делать антенну и лучше вынести ее на улицу как понял.

Дека - нет одного канала. надо разбираться. Но звук с исправного вполне, вполне.

Posted
1 час назад, чатем сказал:

У меня сталинка. Внешние стены около метра...

Это вы малость преувеличили. Раза в полтора. Наружка - два с половиной кирпича. 

Posted
1 час назад, чатем сказал:

С лампами - непосредственно, пр микрофонный эффект надеюсь слышали? На другие элементы схемы - думаю типа того же. тот же микрофонный эффект. Если лампы ему подвержены. почему бы и микросхемам, транзисторам, емкостям. резисторам. проводам  его не иметь? Если провода не заневолены в жгуты и не прикручены намертво как в танке, а свободно располагаются в пространстве.Пьезоэлектрический эффект опять же. И еще возможно что то нами пока непознанное, это тоже не стоит исключать.

Вдруг наоборот!, чем больше тряски - тем лучше. Это как если песок просеивать - если трясти, то он быстрее просеивается. Также и электрические цепи если трясти - сигнал будет взбалтываться (рандомезироваться и оживляться) и быстрее проходить. :smile-31: Нужно запатентовать и получить Нобелевскую премию.

Posted
Just now, Stan Marsh said:

Раза в полтора

Около метра видел в Сибири, здание 18 века. На подоконнике можно лежанку делать. Трехрамные окна.

Posted
1 минуту назад, BAA сказал:

Около метра видел в Сибири, здание 18 века.

Ну, чел живёт не в Сибири, и не в восемнадцатом веке. Впрочем, последнее утверждение может оказаться ложным.:smile-11:

Posted
1 час назад, Андрей63 сказал:

Делов то...........просто никто до такого решения не додумался. ну а я сподобился.

Это не решение, а попытка надеть седло на корову. Ни коим образом невозможно совместить ОРТу с рупором. По сути, ОРТа, есть некая разновидность фазоинвертора, а рупорная акустика имеет строгую направленность и расчитывается по трактрисе, а не от балды. У Вас ведь даже в первом приближении нет никаких расчётов, всё делается вприкуску да вприглядку. Приведите хоть какие-то эскизы с обоснованиями и размерами, чтоб разговор носил предметный характер.

Posted
3 часа назад, Stan Marsh сказал:

Это вы малость преувеличили. Раза в полтора. Наружка - два с половиной кирпича. 

Это только наружка, там есть еще и внутренние блоки.

Posted
Только что, чатем сказал:

Это только наружка, там есть еще и внутренние блоки.

Какие ещё внутренние блоки? Я всю жизнь прожил в Екатеринбурге в сталинке 28 года постройки, отродясь никаких блоков не видал.

Posted
3 часа назад, BAA сказал:

И нету выхода, есть вход, и то, не тот.
За что?

Все же должен быть выход с телека, не может не быть. У меня там скарт. И тот, который есть - это с входами. Думал, что можно перепаять, но как тот скарт разобрать - фиг пока понял. Да и жалко, а вдруг пригодится, больно уж он красивый. Надо поискать в закромах, может найду какой. Или купить новый. Ну и разводку скарт надо посмотреть.Буду думать.Посмотрел - 2 и 6 - вход, 1 и 3 - выход, 4 - общий. Думаю выход музыки там есть, скарт нужен.

Деку отремонтировал. два канала работают. Единственно индикатор только один канал, ну с ним пока некогда разбираться. Усилитель правда гибридный, вход ламповый, выход "каменный". Живого звука нет, но звучат неплохо кассеты, их есть у меня в достаточном количестве и чистые тоже есть несколько десятков. Так что кассетник на ходу, можно слушать. Но мне надо псевдоквадро из телека, этим займусь вплотную. Псевдоквадро даже если и без живого звука, но звучит очень интересно, лучше обычного стерео.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Кому как... Кому 350 кВ обычное дело - наверное, и 3, и 5 - семечки 
    • По-хорошему - нельзя. Клетка Фарадеева и поликарбонат от осколков вакуума. В живую не лазить. Прицепил и включаешь, желательно (положено) не один. И так далее и тому подобное. Левую лапу в задний карман - каждый раз жалел, что не. Приборы, если под потенциалом - тоже в клетку, за щит.
    • 3 Кв не так страшны, я обычно монтирую ГУ 48 анодом вниз, сверху торчит катод.
    • Дмитрий, привет! Один раз получались моноблоки РР на 2хГУ72 каждый (уточняю - мы про "лимонку в банке", верно? А не старинную, похожую на ГМ70), лампы в триоде, анодное порядка 500 вольт, "честные" ватт эдак под 35...40. Получилось, после нескольких итераций, весьма неплохо. Важно! Более 85-90 ватт на аноде - НЕ рассеивать! А лучше не больше 80. Что еще? Склонны к генерации на ВЧ при непринятии мер. 
    • Почитал... Назрел вопрос(может не совсем по теме) : На ГУ-72 хоть у кого-то что нибудь достойное получалось или она вообще не стоит возни?
    • Тут просто вопрос - в чем "прикол" данного усилителя и каковы мотивы проекта (они в  данном случае указаны в описании выше).  Я, скажем, во всякие клистроны-магнетроны-амплидины уже раньше наигрался, а кому-то 3-5-15-35 кВ как раз "по приколу"...  Осталась, правда, как арт-объект, красивая деревянная древняя            "катушка Румкорфа", дающая красивую искру сантиметров до 15. :) 
    • Микроволновка в железном ящике .Я их не ремонтировал , там конд стоит на 1Кв по моему .  кстати всегда интересовало , в звук их как? Посмотрите   что там на столе макетируется ? Пинцет упадет или еще чего- будет большой бада бум.
    • Микроволновку выкинули? Там около 4 кВ. Постоянки. Такие вот дела. А так, конечно, надо сказать, что даже пробовать не надо, без соответственного допуска... ибо сметрельно, как и все остальное с напряжением выше 40...50 В. Все всё делают на свой страх и риск!
    • Хорошая тема  Мне правда пока рано говорить, как будет себя вести транс с ГМ-70, но уже сейчас ясно, нужен новый МКТ с глубоким погружением, что будет, что будет)))  
    • Я бы замандражировал  3Кв дома держать  . Электробезопасность . Это "моментом в море"Я 1Кв  измеряю одной рукой ,вторую , левую за спину .Я как то получил бодрящий  удар в 500в . бздю сейчас  .
    • Нет свободного выходного тр-ра (согласующего от КИНАП)?
    • Минимально возможный зазор и намотка 1-2 слоя?
    • Никита, вот заронил ты любопытство... Короче, посмотрел с 6п3с - точнее, их-то я все раздарил, но нашлись Тунгсрамные 6л6, это ведь то же самое. По макету была подпаяна Тамура, так что замер даю с нею - да, схема вполне работает. Питание получилось оптимально 275 вольт, со всеми падениями анод-катод выходит вольт 260. В этом случае ток покоя, соответствующий минимуму гармоник, получился где-то 75 ма. Предельная мощность (2.5%) где-то 5 ватт, первые три ватта более-менее в пределах 1%, полоса по минус 1 дБ от 8 гц до 75 кгц (на 8-омном выходе). То есть, повторюсь, тема вполне работает. При этом уже 10...12 гц выглядят практически нормально даже на полной амплитуде - ну, понятное дело, трансу с этой лампой легче.  Вспомнил, что у меня где-то были Хашимоты на 7 кОм, да и Тамуры на 7/5 кОм приведенки. Возможно, куража хватит вынуть их и попробовать запустить с 6п6 (точнее, нашел кучку НОСовских 6V6 железных РСА (еще лендлизовских, с соответствующей надписью под юбкой). Когда-то они мне очень нравились, думаю срастутся. Первый ватт должны дать обалденный, а мне больше и не надо. Если получится, возможно, расскажу. Чатем, я не вижу проблем с повторением схемы. Если же вы предлагаете мне сбегать достать 807-ю, намотать ей выходной транс, отмакетить и доложить, то вряд ли я займусь, у меня со временем очень плохо, к тому же я не работаю на заказ. Схема опубликована, она очень простая и легко повторяется, в качестве выходной лампы нужно просто поставить 807-ю, использовав любой выходной транс на 3.5 кОм  приведенки, имеющий как минимум выводы на 4 и 8 ом (ну и земляной). Источник для эксперимента желательно взять регулируемый (думаю, для 807-й потребуется диапазон от 280 до 320 вольт), в катоде 807-й установить мощный крутильный резистор (ом до 240...270 должно хватить) и отлавливаете минимум искажений на, допустим, 1 кгц и 1Вт. Вот и всё. Результат будет определяться частотными и фазовыми характеристиками выходных трансов. У меня же целью было не мотать трансы под данный эксперимент, а как раз наоборот - утилизировать готовые фабричные трансы с каким-нибудь интересным результатом.   Несколько дополнительных оговорок для тех, кто вдруг захочет подхватить тему.  Выходное сопротивление у данной схемы я бы оценил на уровне небольших единиц Ом (при девиациях нагрузки напряжение на выходе меняется незначительно). Схема более-менее толерантна к перепадам импеданса, однако сильных провалов явно не любит. С шириком, несмотря на широкополосность, макет не показал признаков неустойчивости, однако я не знаю, какой может быть реакция на фильтры акустики. Я бы, пожалуй, установил от греха 1..2 тыщи пик впараллель к резистору 1 кОм, идущему в катод драйвера. Ну, будет полоса 30 или 40 кгц, этого вполне достаточно (имхо, конечно), зато усил будет явно устойчивее.
    • Михаил, а можно схемку с Г807 на выходе и под другие трансы выходные, самомотанны например. С режимами, токами. нагрузками и т.п. Был бы очень вам признателен.Можно в личку. Обожаю звучание пентодов. это именно мой звук.Да и Г807 есть в наличии.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      8.8k
    • Total Posts
      97.4k
  • Create New...