Jump to content

Recommended Posts

Posted
18 часов назад, чатем сказал:

Олег, не знаю угадал ли я с ответом или нет, но если угадал, то интересна закономерность - обертона имеют спадающий вид от частоты. А вот унтертона, если это именно они, иду строго по горизонтальной линии, то есть не спадают с уменьшением частоты. У вас эти графики сняты с электрического тракта, если правильно понимаю, не с звукового? Потому как я снимал АЧХ спектроанализатором с измерительного микрофона. И почему микрофон и спектроанализатор нарисовали такую АЧХ мне тоже интересно узнать, откуда появилась горизонтальная полка с 40гц до 20гц, да еще и с подъемом на 1,5дб к 20гц. Может это как раз унтертона так действуют? Если они воспроизводятся усилителем и дальше по цепочке динамиком? В общем не понятно, вроде бы такого не должно быть, но оно почему то есть.

Кстати в том усилителе стоял большой выходник от Губина старшего, может и это повлияло? Ну и акустика конечно, раскрыв рупора 18 кв. метров - это немало, да еще и ОРТА вдобавок.

Юрий, да по сути графики могут любые быть, особо если не полный "формат", а фрагмент со слабым основным сигналом и затухающие от него хвосты. Все эти графики через разные проги и естественно с самого трека рипнутого, так сказать , небольшой анализ.

Может Вам проще так показать:

2----.jpg

Слева шкала в ДБ не совсем та, о которой Вы думаете :smile-50:, всё относительно чего-то..... Ниже 50гц располагаются гармонические хвосты от крайних клавиш рояля, которые мы прекрасно слышим. Если брать общий динамический диапазон от графика - он 70-80дб ,то когда на записи (треке рипа) музыкант использует крайние клавиши, мы прекрасно слышим все  послезвучия, хотя они всего 20-30 дб, да ещё "тонут" в общем шуме.

На самом деле всё далеко не так, как все мы считаем - уХ человека обмануть сложно.:smile-44:

• Thanks (+1) 1
Posted
40 минут назад, Kanosan сказал:

даже пластинок

Ну здесь как раз уже почти всё О"КЕЙ - цифро-аналоговый винил пачками шлёпают. Многим нравится... А вот "ААА" мы уже вряд-ли услышим, или за безумные деньги....Последние ААА винилы в хорошем сохране из Японии скоро закончатся, а в европейские хорошего сохрана уже не найти - культура иная, так что.... Кто не успел, тот опоздал. Счастливы те, кто не успел в 90х от своих коллекций винила избавиться, прикупая "вечные" болванки с "несомненно лучшим качеством" и те дальновидные, что в то время скупали чужие коллекции за дарма, просчитав будущее цифровое в своём аналогом мозгу раньше остальных. Гыыыыыыы:smile-03:

Posted
4 минуты назад, Ollleg сказал:

Ну здесь как раз уже почти всё О"КЕЙ - цифро-аналоговый винил пачками шлёпают. Многим нравится... А вот "ААА" мы уже вряд-ли услышим, или за безумные деньги....Последние ААА винилы в хорошем сохране из Японии скоро закончатся, а в европейские хорошего сохрана уже не найти - культура иная, так что.... Кто не успел, тот опоздал. Счастливы те, кто не успел в 90х от своих коллекций винила избавиться, прикупая "вечные" болванки с "несомненно лучшим качеством" и те дальновидные, что в то время скупали чужие коллекции за дарма, просчитав будущее цифровое в своём аналогом мозгу раньше остальных. Гыыыыыыы:smile-03:

Цифро-аналоговый винил это какой-то фетиш похоже. :smile-62: Хотя, может оживляет немного для слуха? Записывают же иногда файлы на кассетную плёнку. Никогда не покупал цифро-аналог, не могу сказать.

p.s. Но я в том посте, который удалили (блин, не успел перенести его в другой раздел, если здесь считается флудом), имел в виду проигрыватели пластинок, а не сами пластинки. В общем, любую технику, от динамиков, до источников.

Posted
2 минуты назад, Kanosan сказал:

блин, не успел перенести его в другой раздел, если здесь считается флудом

Там был не флуд (читаем правила), флуд - эта тема в своём большинстве.

Проигрыватели? Ну а почему не делают? Делают тоже .

https://yandex.ru/search/?text=проигрыватели+пластинок+стали+делать+в+России&lr=213&clid=2270457&win=452

Просто у нас пока нет известных на весь мир фирм, но не всё сразу. Не быстрое это дело, от известных радио-заводов СССР воссоздать нечто подобное без должного вложения капитала. Спрос диктует предложение и когда мы сможем конкурировать с именитыми брендами, возможно возникнут свои заводы и фабрики с не менее качественной продукцией - умов и разработок для этого в России немало.

• Like (+1) 1
Posted
10 минут назад, Kanosan сказал:

не успел перенести его в другой раздел, если здесь считается флудом

Дело не во флуде, любые разговоры на околополитические темы запрещены на всей территории форума. 

Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

Дело не во флуде, любые разговоры на околополитические темы запрещены на всей территории форума. 

Я вас понял. Спасибо за разъяснение. Но это совсем было не о политике. Тот вопрос меня занимает чуть ли не с детства, лет с 14. Он социальный и скорее всего касается системы образования. Ну да ладно. Я понимаю что другие могут все равно усмотреть политику в нынешнем контексте, не подумал об этом. 

Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Юрий, да по сути графики могут любые быть, особо если не полный "формат", а фрагмент со слабым основным сигналом и затухающие от него хвосты. Все эти графики через разные проги и естественно с самого трека рипнутого, так сказать , небольшой анализ.

Может Вам проще так показать:

2----.jpg

Слева шкала в ДБ не совсем та, о которой Вы думаете :smile-50:, всё относительно чего-то..... Ниже 50гц располагаются гармонические хвосты от крайних клавиш рояля, которые мы прекрасно слышим. Если брать общий динамический диапазон от графика - он 70-80дб ,то когда на записи (треке рипа) музыкант использует крайние клавиши, мы прекрасно слышим все  послезвучия, хотя они всего 20-30 дб, да ещё "тонут" в общем шуме.

На самом деле всё далеко не так, как все мы считаем - уХ человека обмануть сложно.:smile-44:

Да, Олег, я немного попутал те АЧХ, которые сам снимаю на спектроанализаторе на розовом шуме в аудио формате и эти, снятые, как понял, в электрическом тракте с реальным музыкальным сигналом. это две большие разницы.И если по моим АЧХ можно многое сказать про систему и акустику КдП. то на музыкальном сигнале это сделать значительно сложнее и из-за намного более сложном музыкальном сигнале, и из-за постоянной его смене и непредсказуемости во времени по очень многим параметрам. Но разное поведение хвостов справа и слева от основного тона меня заинтересовало, хотя не понятно, почему так происходит. Может на НЧ унтертон имеет бОльшую изначальную энергию,а так же поддержку со стороны резонансов помещения, поэтому и не спадает? А обертона намного более слабые, да еще и глушатся комнатой и поэтому спадают? Фиг знает.

Но если предположить, что мои догадки хоть частично верные, то тогда получается. что АЧХ моей системы по НЧ( согласно графику) получилась такой потому, что успешно сложилось взаимодействие моей акустики - колонок. динамиков, усилителя и акустики комнаты. Может быть. А то ВАА все время от меня допытывался, мол. как, почему, не может такой АЧХ быть, не верю, мол. Вот и ответ ему хотя бы в форме гипотезы. Кстати примерно такую же АЧХ я видел  на одной системе в каком то журнале. сейчас уже не вспомню. Так что это не только у меня, были еще прецеденты удачных систем.

Posted

https://yandex.ru/search/?text=проигрыватели+пластинок+стали+делать+в+России&lr=213&clid=2270457&win=452

Просто у нас пока нет известных на весь мир фирм, но не всё сразу. Не быстрое это дело, от известных радио-заводов СССР воссоздать нечто подобное без должного вложения капитала. Спрос диктует предложение и когда мы сможем конкурировать с именитыми брендами, возможно возникнут свои заводы и фабрики с не менее качественной продукцией - умов и разработок для этого в России немало.

Ollleg, я поделюсь своей гипотезой, а Вы с позиции своего опыта и взгляда напишите пожалуйста, имеет место быть такая точка зрения или она не верна. Может это быть связанно с преемственностью в системе образования? Раньше ведь за коммерческую деятельность сажали. Производства были государственными. После распада СССР рынок открылся и начали все скупать. Но сами не производили, потому что просто нет предпринимательского мышления, основ менеджмента. У нас же много высококлассных специалистов, но как будто нет умения свои знания и таланты продавать, сделать фирму, развивать её. То есть, не реформировалась образовательная система. Опыт других фирм - в гараже один или двое начали бизнес и развивались. А у нас как будто такой подход- нужно сразу фабрику строить и завод, роли распределять на директоров и подчиненных.

Между тем, хочу Фостекс поменять на что-то другое, под новую "резонансную акустику".. Нашел Суправокс (у меня был 215-2000 - нравился, но с винтажем не прижился), только теперь рассматриваю маленький 135мм и под новодел. И думаю, блин, ну хотя бы динамики ведь можно у нас производить? Но нет даже их, как альтернатива этому дорогому Суправоксу. Спрос есть - предложений нет. Учитывая что у нас сильная техническая школа и добывается чуть ли не вся таблица Менделеева, отсутствие таможенных и транспортных расходов- цена могла быть гораздо ниже.

1.JPG

2.JPG

Posted
2 часа назад, Ollleg сказал:

Если я правильно понял,  по ссылке речь идет об авторских изделиях С. Зеленчукова, сделанных на основе древних Elac'ов? 

Posted
8 минут назад, Xрюн222 сказал:

Если я правильно понял,  по ссылке речь идет об авторских изделиях С. Зеленчукова, сделанных на основе древних Elac'ов? 

Судя по этой статье - да.
"По сути, эти столы – глубоко модернизированные винтажные проигрыватели Elac Miracord и Miraphon."
https://dzen.ru/a/X2ELuSSbMigrOdYC?ysclid=m409i9cb28922496973

Posted

Глубокая модернизация штука щепетильная.

Достаточно вспомнить Эдисона, Яблочкова и Теслу........:smile-11:

Posted
37 минут назад, Kanosan сказал:

Судя по этой статье - да.
"По сути, эти столы – глубоко модернизированные винтажные проигрыватели Elac Miracord и Miraphon."
https://dzen.ru/a/X2ELuSSbMigrOdYC?ysclid=m409i9cb28922496973

У меня Элак Миракорд. Сделал ему новый плинт. звучать стал конечно лучше, чем с заводской коробочкой. Заметно лучше. Плинт - "Мегалит" очень тяжелый. Так же делал очень легкий плинт, ранее показывал. Оба они имеют право на жизнь, только вот их влияние на звук очень различное. И по хорошему надо иметь оба, на разных вертушках. Для легких - сверхлегкий плинт, для средних и тяжелых - средний или тяжелый. Резиновый мат убрал, заменил его на деревянные микроконуса. Что еще прибавило живости звучания. Чтобы получить живой звук из наших систем на какие только ухищрения не приходится идти. Причем по всем компонентам системы. начиная от источника, корректора, ДАКа. усилителя и заканчивая колонками-акустикой и акустикой помещения. Ну а как вы хотели.............

412494133.JPG

412494134.JPG

• Like (+1) 1
Posted

Глубокая модернизация штука щепетильная.

Достаточно вспомнить Эдисона, Яблочникова и Теслу........:smile-11:

Яблочкова. П.Н.

• Smile 1
Posted
On 11/27/2024 at 4:11 AM, чатем said:

наш организм каким то образом

Удивительное рядом, но оно запрещено!
Получется Фардеев у нас пруд пруди, а Германа Максвелла всё нет.

Posted
10 часов назад, BAA сказал:

Удивительное рядом, но оно запрещено!
Получется Фардеев у нас пруд пруди, а Германа Максвелла всё нет.

Да. я не перестаю удивляться, что ни день, то новость. Вы конечно не поверите, скажите в очередной раз, что такого быть не может, это, мол, противоречит всем законам электротехники. И я вс понимаю, конечно противоречит, хотя я их и не знаю( а может это даже лучше?), просто чувствую - ПРОТИВОРЕЧАТ. Но что я могу поделать, Я ТАК СЛЫШУ. Вот, очередная новость. Подключил вертушку Элак-Миракорд в плинте Мегалит. Ну очень большая разница с "Скрипкой Серенуса прим", что в сверхлегком плинте. С Миракордом мне звук не понравился. слишком академично, полетности нет. свободы нет. Хотя звучание более правильное, более выдержанное. наверное с меньшими искажениями,но........... не то, не нравится.

Блин, ну я же помню, что звучало не так, звучало лучше. Неужели простой вертушки более года так отразился на звуке? Да не может быть. Задумался, покопался в мозгах. И взял и поменял фазировку питания двигателя вертушки. Музыка резко изменилась и стало звучать значительно лучше, мне нравится. Конечно академизм исполнения никуда не делся, это не звучание "Скрипки Серенуса прим", но все же  уже приятно слушать. Это я слушаю старинные  клавесины и старинную музыку на них в исполнении Густава Леонхардта.

Кстати все же простой вертушки  более года наверное тоже как то повлиял, так как с каждой минутой звук расцветает и уже очень, очень даже неплохо звучит клавесин. Ну вот как эти чудеса можно объяснить с точки зрения теории электротехники? Да наверное никак, теоретики скажут - это ересь, такого не может быть , потому что не может быть никогда. это супротив теории.

Звук уже живой, хотя сначала был мертвый, я вам отвечаю. Какой клавесин, АХ КАКОЙ КЛАВЕСИН.  Леонхардт - браво. Ну прямо как в Рахманиновском зале МК им.Чайковского.

Ну что теперь скажет ВАА?

Хотя предположу - это и головка наверное разыгрывается, простой более года и на нее мог повлиять. ей надо прийти в себя. что и происходит. Но смена фазировки питания - от этого никуда не уйти - оно точно повлияло вопреки теории электротехники. И я это слышал отчетливо и это не какие то там глюки.

Posted
34 minutes ago, чатем said:

Ну что теперь скажет ВАА?

Ничего. Как объясните отчего и почему, так и поговорим. А то, боюсь вы сами не знаете - так о чем с вами говорить?
В очередной раз впечатление, что человек нашел "ОКО СВЕТА" (пардон редкостную и дорогую аппаратуру) и не  похвастаться не может. А если ваша аппартура выдает разный сигнал, в зависимости от того как воткнута "вилка" - то тут уже не прибавить ни убавить - г...о. Изучаем ЭМС.

• Smile 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted

И вопрос к участникам - ни кто не знает, где приобрести еще одну площадку для установи головок для тонарма Элак-Миракорд?

Posted
16 минут назад, BAA сказал:

Ничего. Как объясните отчего и почему, так и поговорим. А то, боюсь вы сами не знаете - так о чем с вами говорить?
В очередной раз впечатление, что человек нашел "ОКО СВЕТА" (пардон редкостную и дорогую аппаратуру) и не  похвастаться не может. А если ваша аппартура выдает разный сигнал, в зависимости от того как воткнута "вилка" - то тут уже не прибавить ни убавить - г...о. Изучаем ЭМС.

Разыгрывается головка.

Зависимость звучания от фазировки вилки питания у меня прослеживается во всех моих системах. И взаимозависимость этих фазировок разных компонентов тоже присутствует. И если вдруг мне звучание чем то не нравится, обычно я даже не знаю чем не нравится, просто нет чувства живого звука, я всегда начинаю менять фазировки питания компонентов. Иногда это затягивается надолго, но все же я всегда из многих вариантов нахожу тот, при котором живой звук у меня в системе передается в наибольшей мере. На этом и успокаиваюсь.

На даче бывают случаи, когда электрики почему то меняют фазировку, приезжаю, включаю и не звучит. И начинаю по новой искать лучшее положение вилок в розетках, иногда достаточно долго. вспоминая нехорошими словами тех электриков. И всегда нахожу лучшее по звуку.

И конечно знаком с мнением теоретиков. что такая система - гов...но. Ну с точки зрения теории электротехники и ЭМС возможно, а вот с точки зрения наличия в таких системах живого звука - Я ТАК СЛЫШУ и он там есть. Хотя конечно же понимаю. что существуют миллиарды систем. где с теорией ЭМС все в порядке, только вот с живым звуком там может быть не все в порядке иногда. Частенько именно так и происходит. Великая тайна живого звука? Ну не знаю, возможно один из компонентов этой тайны?

Posted
1 minute ago, чатем said:

когда электрики почему то меняют фазировку

И когда это бывает? Вот уже не первый десяток лет живу (не совсем в центре города) - ни разу не случалось. Имею группу 5. Вы ...ть все трехфазные моторы пересоединять собираетесь или ноль таки с фазой меняют? Как интересно! Продолжайте!
Займите транс у ДД, где заземлена середина обмотки. Может поможет :smile-05:

Posted
2 минуты назад, BAA сказал:

И когда это бывает? Вот уже не первый десяток лет живу (не совсем в центре города) - ни разу не случалось.

Деревне до города еще расти и расти. как и с точки зрения квалификации работающих там электриков. Да и пьют в деревнях, сильно пьют.

Posted
7 minutes ago, BAA said:

Займите транс у ДД, где заземлена середина обмотки. Может поможет 

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Create New...