Jump to content

Recommended Posts

Posted
4 минуты назад, volli сказал:

Считать и проектировать не совсем одно и тоже.

А такую простую вещь, чем отличаются методики расчёта трансформаторов разных авторов Вы так и не знаете?:smile-55: А ведь оно, это "различие", доставило Вам столько головной боли... .:smile-61:

Считаете по одной методике и ни какой головной боли, делов то.

Posted
12 минут назад, volli сказал:

Какой? Какая из них "правильная"?

Любая, на ваш выбор. звучать все равно будет.

Posted

Ну а сейчас слушаю ВИНИЛ.Клавесин в исполнении Густава Леонхардта. .Клавесины Италия 1693г и клавесин от Киркман Лондон 1775г. И что там не говорите, винил и цифра - это отдельные планеты. Винил - Земля, цифра - Марс. Музыка 17-18 веков. Прямо живой клавесин, прямо как в Рахманиновском зале Московской консерватории. слушал их там неоднократно. Не эти конечно, но тоже старинные. Или вот Изабель Неф тоже клавесин архивные записи 1959 года - супер.Только какой то гад там все время кашляет. Цифра так не может. хотя у меня цифра тоже на высоте. но это другое. И Неф, и Леонхардт - совершенно разное исполнение на примерно одинаковых инструментах, слышно так отчетливо, партитуру можно проверять. А кто то еще и сомневался, что живой звук есть и может быть.Зря, точно есть, я вам гарантирую.

412494131.JPG

Posted
59 минут назад, чатем сказал:

Клин плотно прижимает

Клин со временем даёт усушку и что тогда?

 

1 час назад, чатем сказал:

прямой переход сигнала с провода на провод,

Провод со временем окисляется и что тогда?

Posted
1 час назад, чатем сказал:

Кстати сетевая вилка тоже из дерева, из красного дерева.

Дерево пьёт воду из воздуха и что тогда?

Posted
7 часов назад, чатем сказал:

Металлические колпачки на RCA разъемах удалены и заменены на деревянные.

У нас в свое время издевались: сердечник изготавливаем из лакоткани, а обмотки - из лески. В результате, потери в трансформаторе отсутствуют.
Вместо ерничанья, подумали бы, что такого интерсного в коаксиальных линиях и зачем второй контакт на RCA снаружи а первый внутри. Хотя если один убрать, то и второй тоже ни к чему. Жаль станок лазерный дороговато стоит, чтоб безприпойно соединять. Ведь медная муфта с обжималкой тоже жизни не добавляет. А затычки знатные, мелкие дефекты в доске править. Надо только попрек волокон резать, чтоб совпадало по структуре.

  • Thanks (+1) 1
Posted
6 часов назад, Colonel Burrous сказал:

Дерево пьёт воду из воздуха и что тогда?

Больше беспокоит пожароопасность всего этого великолепия. Впрочем от протекания тока тоже возможно.
А так можно брать бук и пропитывать касторкой или льняной олифой - и пахнет хорошо и цвет красивый и липиздричество не проводит и воду не пьет.

  • Like (+1) 1
Posted
10 часов назад, чатем сказал:

У меня около 10 разных методик расчета выходных трансов.

К сожалению формула для расчета одна на всё или две, если однотакт.
До Михаил Сергеича дойдем, с курами.

Posted

Не, ну согласитесь. знатно мы повеселились вчера и позавчера. Кстати позавчера был Всемирный день философии, если что.

Мне интересные мысли приходят в основном во сне, пришли они и в этот раз по результатам дискуссии этих двух дней. Но я боюсь их тут выкладывать, такое может тут начаться, многие обидятся. А я страшно не люблю скандалы.

Posted
7 часов назад, BAA сказал:

Больше беспокоит пожароопасность всего этого великолепия. Впрочем от протекания тока тоже возможно.
А так можно брать бук и пропитывать касторкой или льняной олифой - и пахнет хорошо и цвет красивый и липиздричество не проводит и воду не пьет.

Насколько понимаю надо действовать по инструкции - увидел пораженного электрическим током бери СУХУЮ палку и оттаскивай его, оттаскивай. У меня все дерево именно СУХОЕ. 8-10% влажности. для древесины меньше не бывает. Такая древесина не впитывает влагу из воздуха, а только если она в воде или под дождем.Чего я стараюсь в своих КдП не допускать.

Ну а на счет пожара - температура воспламенения массива дерева - порядка 350 градусов Цельсия. Вряд ли такая будет у нас в КдП даже в самую жаркую погоду.  Намного большую опасность представляют шторы, но почему то беспечные люди ими постоянно пользуются. Особенно женщины. Ну оно и не удивительно - они мало что слышали про пожароопасность. Хотя.....у меня же изоляция хлопковая. Но вот хлопок особо и не горит, он тлеет. Когда паяю провода с такой изоляцией еще ни разу она не загорелась и даже не начинала тлеть, хотя температура жала под 300 градусов Цельсия. Вот вам еще один пример того, что в теории одно, а на практике - тихий ужас.

Posted
24 минуты назад, чатем сказал:

Насколько понимаю надо действовать по инструкции - увидел пораженного электрическим током бери СУХУЮ палку и оттаскивай его, оттаскивай.

А потом этой сухой палкой лупи идиота по голове, пока не поумнеет и не выучит ПТБ.

  • Cool (+1) 1
  • Smile 1
Posted

 Да,теория и практика - не близнецы-братья. Я и наверное Евлампий( мы оба  обучались в экспериментальных физико-математических школах при Академии наук) как ни кто другой понимаем, что у нас неправильное начальное обучение в обычных школах, ох неправильное. Не тому учат, особенно по физике. Почему? Да потому, что в обычных школах частенько вбивают в голову. что законы физики незыблемы и несменяемы. едины на все времена и на все случаи жизни. Ну а потом еще и в некоторых институтах особенно с физическим уклоном добавляют. И в результате что? А в результате живой звук покрывается великой тайной. Почему? Да потому. что неправильно учили понимать и применять законы физики.

Posted

Есть фундаментальные законы физики, это почти святое. ПОЧТИ. А потом идут прикладные законы. в частности по электротехнике. В профильных  институтах учат. что это тоже святое. так программа обучения у нас построена. Считается. что иначе нельзя учить, а то у обучаемых не будет ничего святого за душой, а это очень и очень чревато, люди будут неуправляемые. Ну и обучают так сначала в школах, потом в институтах. А потом обученные люди начинают строить свои системы воспроизведения звука и звук конечно получают. А вот музыку почему то не всегда. А живую музыку. живой звук - еще реже. Не тому и не так  учили? Возможно.

Хотя  про получение живого звука в частном случае применения законов электротехники в аудио  в большинстве институтов конечно же не учили. Там учили  промышленному применению этих законов в соответствующих разделах экономики. К чему я веду?

У нас весь мир делится на два крупных раздела - макромир и микромир. И вот что удивительно - физические  законы там частенько ну очень сильно различаются. Фундаментальные вроде бы одни и те же, а вот прикладные частенько разные. А при чем тут аудио, спросите вы? Так. возможно, промышленное применение законов электротехники в макромире - это одно. А применение их в тонком  микромире восприятия музыки - не совсем то же самое? Может отсюда и возникает великое непонимание, великая тайна живого звука из наших систем воспроизведения? Точно я не знаю, но может быть и такое. Учили возможно тому, что было нужно, но для другого применения. И попытки применить к другому, более тонкому, что на другом уровне восприятия, не совсем оправданы и иногда неуспешны? Может быть........

Да, это мой раздел "Философия звука". прошу относится с пониманием и сначала думать, а только потом писать. И желательно по теме ветки - про живой звук.

Posted
59 минут назад, чатем сказал:

Такая древесина не впитывает влагу из воздуха

Она сама вам сказала?
Непокрытая ничем древесина еще как впитывает, и даже покрытая.
С чего бы ея в пакетах запаяных продавали.
А про масло - зря. И то и другое - очень даже хороши, особенно касторка - в ВВ установках пользуется с десятками киловольт.

  • Like (+1) 2
Posted
25 минут назад, BAA сказал:

Она сама вам сказала?
Непокрытая ничем древесина еще как впитывает, и даже покрытая.
С чего бы ея в пакетах запаяных продавали.
А про масло - зря. И то и другое - очень даже хороши, особенно касторка - в ВВ установках пользуется с десятками киловольт.

Да насчет масла конечно же согласен. Особенно если это натуральное масло. А вот химия - это уже сложнее. Но натуральное масло быстро окисляется на воздухе. образуются сложные сополимеры и как они себя поведут под напряжением - я не уверен, что правильно. Может и зря, но все же опасаюсь.

8-10% влажности древесины - это внутренняя клеточная влага. которую из клеток дерева удалить нельзя без его разрушения. И такая древесина, высушенная до такого состояния практически почти перестает впитывать влагу из ВОЗДУХА, даже если влажность воздуха близка к 100%. Впитать может немного, в верхние свои слои, но это абсолютно не критично, все равно она остается СУХОЙ по законам физики. И ей вполне можно оттаскивать как пораженных, так и не пораженных электрическим током, опасности самому поразиться НЕТ. Законы физики, однако. в конкретном, частном применении, подтвержденные практикой.

Posted

Видимо работа с десятками киловольт производит деформацию... да и с амперами тоже.
Есть у меня пара столяров знакомых... спорить не буду. Попробуйте измерить... как нибудь.

  • Like (+1) 1
Posted

https://studfile.net/preview/5853333/

Приступил к чтению. Первое, что понял - речь пойдет про запись живого звука в условиях сцены, а не в студии. Об особенностях именно такой записи. Читаю дальше.

"Звукоинженер - крайне неблагодар­ ная работа. А в довершение ко всему вы должны зорко следить за тем, чтобы никто не повредил или нечаянно не прихватил с собой какую-либо аппаратуру." - цитата.

Posted

Какая-то у вас не философская ветка, а сплошной физмат. Попробую освежить.

Вопрос: Есть ли жизнь на Марсе? :smile-63:

"Ученые выяснили, что свойства звука на Марсе отличаются от земных. Оказалось, что его скорость зависит от уровня углекислого газа, а затихание — от внешней температуры. Так, в жаркие часы звук распространяется со скоростью около 30 м/с и затихает в три раза быстрее, чем в холодное время."

  • Smile 1
Posted
1 час назад, Kanosan сказал:

Какая-то у вас не философская ветка, а сплошной физмат. Попробую освежить.

Вопрос: Есть ли жизнь на Марсе? :smile-63:

"Ученые выяснили, что свойства звука на Марсе отличаются от земных. Оказалось, что его скорость зависит от уровня углекислого газа, а затихание — от внешней температуры. Так, в жаркие часы звук распространяется со скоростью около 30 м/с и затихает в три раза быстрее, чем в холодное время."

На Земле скорость звука около 300 метров в секунду.

Ну а на счет философии - я себя постоянно сдерживаю. не всем она  нравится и не все ее понимают правильно, часто предвзято. как какое то надувательство. Философское отношение к мирозданию, к законам природы, к законам физики в частности - этому ни в наших школах, ни в наших технических  институтах( в большинстве из них) не учат. Может МГУ, Физтех, МВТУ им.Баумана, пара-тройка других и всё.

Posted

Прочитал статью по ссылке Олега. вернее пробежал. Очень много полезной информации по работе звукорежиссера как при записи, так и при озвучивании живых концертов и других живых мероприятий. Много и подробно описывается вся аппаратура, при этом используемая. Отличная статья, рекомендую тем, кому интересна эта проблематика. Но вопрос - что же такое живой звук в природе и как его сохранить и при записи, и при воспроизведении через наши системы раскрыт не полностью При записи больше, при воспроизведении меньше. И в основном без каких то тайн, чисто на научно-технической основе. Полезная статья, несомненно. В подробности впрочем я не вдавался. очень большой объем информации.

Posted
3 минуты назад, чатем сказал:

что же такое живой звук

Один очень хороший звукореж часто повторял: "Нужен живой звук? Замани скрипача к себе домой", он ещё добавлял кое-что про скрипачку, но это для другого форума.

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
22 минуты назад, чатем сказал:

На Земле скорость звука около 300 метров в секунду.

Ну а на счет философии - я себя постоянно сдерживаю. не всем она  нравится и не все ее понимают правильно, часто предвзято. как какое то надувательство. Философское отношение к мирозданию, к законам природы, к законам физики в частности - этому ни в наших школах, ни в наших технических  институтах( в большинстве из них) не учат. Может МГУ, Физтех, МВТУ им.Баумана, пара-тройка других и всё.

Почему мы слышим разницу в звучании разных аудио систем в ужасном качестве формата, каком-нибудь мп3, например в Ютубе? В том числе судим по этим роликам о "живости" звучания?
У Антона Степичева на сайте оцифровки выложены в мп3, но звучат настолько божественно, что слушать те же записи в любом другом месте и формате уже не хочется. Как это можно объяснить? Выходит что есть вещи важнее чем формат записи. :smile-17:
https://www.backtomusic.ru/author/admin

  • Thanks (+1) 1
Posted

Читал как то одно научно-фантастическое произведение, названия не помню. Там суть сюжета следующая - прилетели на Землю пришельцы и захотели передать землянам свои знания. Встал вопрос - через кого, какую конкретную достойную  личность выбрать для такой передачи( передать сразу и всем они не захотели, мало ли что. земляне ну очень разные. еще воевать этими знаниями будут). 

Выбрали очень известного профессора физики, достойнее (в любом смысле) не бывает. Забрали на свой корабль и передали там ему свои зания. Профессор сошел с ума. Они озадачились, как же так. И тут один очень умный и стрый пришелец посоветовал им забрать Иванушку-дурачка. Все конечно сомневались, мол раз профессор физики не понял, как же дурачок то поймет. Но выхода не было. забрали дурачка и передали ему свои знания. И с тех пор Иванушка стал величайшим ученым всех времен и народов на планете Земля.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Если-б Уильяма Рентгенова бы не было... Кстати, совсем недавно от молний рентген или гамму таки померяли. Вот. А так, конечно, крайне неприятно. Там уже сантиметры свница наклевываются, как стекло в цветном кинескопе.
    • Кому как... Кому 350 кВ обычное дело - наверное, и 3, и 5 - семечки  Т.е. , если я правильно понял - выходник между анодом и землей включен, а на катод  минусовые кВ?  С т.з. безопасности пользователя это, наверное, действительно лучше. 
    • По-хорошему - нельзя. Клетка Фарадеева и поликарбонат от осколков вакуума. В живую не лазить. Прицепил и включаешь, желательно (положено) не один. И так далее и тому подобное. Левую лапу в задний карман - каждый раз жалел, что не. Приборы, если под потенциалом - тоже в клетку, за щит.
    • 3 Кв не так страшны, я обычно монтирую ГУ 48 анодом вниз, сверху торчит катод.
    • Дмитрий, привет! Один раз получались моноблоки РР на 2хГУ72 каждый (уточняю - мы про "лимонку в банке", верно? А не старинную, похожую на ГМ70), лампы в триоде, анодное порядка 500 вольт, "честные" ватт эдак под 35...40. Получилось, после нескольких итераций, весьма неплохо. Важно! Более 85-90 ватт на аноде - НЕ рассеивать! А лучше не больше 80. Что еще? Склонны к генерации на ВЧ при непринятии мер. 
    • Почитал... Назрел вопрос(может не совсем по теме) : На ГУ-72 хоть у кого-то что нибудь достойное получалось или она вообще не стоит возни?
    • Тут просто вопрос - в чем "прикол" данного усилителя и каковы мотивы проекта (они в  данном случае указаны в описании выше).  Я, скажем, во всякие клистроны-магнетроны-амплидины уже раньше наигрался, а кому-то 3-5-15-35 кВ как раз "по приколу"...  Осталась, правда, как арт-объект, красивая деревянная древняя            "катушка Румкорфа", дающая красивую искру сантиметров до 15. :) 
    • Микроволновка в железном ящике .Я их не ремонтировал , там конд стоит на 1Кв по моему .  кстати всегда интересовало , в звук их как? Посмотрите   что там на столе макетируется ? Пинцет упадет или еще чего- будет большой бада бум.
    • Микроволновку выкинули? Там около 4 кВ. Постоянки. Такие вот дела. А так, конечно, надо сказать, что даже пробовать не надо, без соответственного допуска... ибо сметрельно, как и все остальное с напряжением выше 40...50 В. Все всё делают на свой страх и риск!
    • Хорошая тема  Мне правда пока рано говорить, как будет себя вести транс с ГМ-70, но уже сейчас ясно, нужен новый МКТ с глубоким погружением, что будет, что будет)))  
    • Я бы замандражировал  3Кв дома держать  . Электробезопасность . Это "моментом в море"Я 1Кв  измеряю одной рукой ,вторую , левую за спину .Я как то получил бодрящий  удар в 500в . бздю сейчас  .
    • Нет свободного выходного тр-ра (согласующего от КИНАП)?
    • Минимально возможный зазор и намотка 1-2 слоя?
    • Никита, вот заронил ты любопытство... Короче, посмотрел с 6п3с - точнее, их-то я все раздарил, но нашлись Тунгсрамные 6л6, это ведь то же самое. По макету была подпаяна Тамура, так что замер даю с нею - да, схема вполне работает. Питание получилось оптимально 275 вольт, со всеми падениями анод-катод выходит вольт 260. В этом случае ток покоя, соответствующий минимуму гармоник, получился где-то 75 ма. Предельная мощность (2.5%) где-то 5 ватт, первые три ватта более-менее в пределах 1%, полоса по минус 1 дБ от 8 гц до 75 кгц (на 8-омном выходе). То есть, повторюсь, тема вполне работает. При этом уже 10...12 гц выглядят практически нормально даже на полной амплитуде - ну, понятное дело, трансу с этой лампой легче.  Вспомнил, что у меня где-то были Хашимоты на 7 кОм, да и Тамуры на 7/5 кОм приведенки. Возможно, куража хватит вынуть их и попробовать запустить с 6п6 (точнее, нашел кучку НОСовских 6V6 железных РСА (еще лендлизовских, с соответствующей надписью под юбкой). Когда-то они мне очень нравились, думаю срастутся. Первый ватт должны дать обалденный, а мне больше и не надо. Если получится, возможно, расскажу. Чатем, я не вижу проблем с повторением схемы. Если же вы предлагаете мне сбегать достать 807-ю, намотать ей выходной транс, отмакетить и доложить, то вряд ли я займусь, у меня со временем очень плохо, к тому же я не работаю на заказ. Схема опубликована, она очень простая и легко повторяется, в качестве выходной лампы нужно просто поставить 807-ю, использовав любой выходной транс на 3.5 кОм  приведенки, имеющий как минимум выводы на 4 и 8 ом (ну и земляной). Источник для эксперимента желательно взять регулируемый (думаю, для 807-й потребуется диапазон от 280 до 320 вольт), в катоде 807-й установить мощный крутильный резистор (ом до 240...270 должно хватить) и отлавливаете минимум искажений на, допустим, 1 кгц и 1Вт. Вот и всё. Результат будет определяться частотными и фазовыми характеристиками выходных трансов. У меня же целью было не мотать трансы под данный эксперимент, а как раз наоборот - утилизировать готовые фабричные трансы с каким-нибудь интересным результатом.   Несколько дополнительных оговорок для тех, кто вдруг захочет подхватить тему.  Выходное сопротивление у данной схемы я бы оценил на уровне небольших единиц Ом (при девиациях нагрузки напряжение на выходе меняется незначительно). Схема более-менее толерантна к перепадам импеданса, однако сильных провалов явно не любит. С шириком, несмотря на широкополосность, макет не показал признаков неустойчивости, однако я не знаю, какой может быть реакция на фильтры акустики. Я бы, пожалуй, установил от греха 1..2 тыщи пик впараллель к резистору 1 кОм, идущему в катод драйвера. Ну, будет полоса 30 или 40 кгц, этого вполне достаточно (имхо, конечно), зато усил будет явно устойчивее.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.8k
    • Total Posts
      97.4k
×
×
  • Create New...