Jump to content

Recommended Posts

Posted
51 минуту назад, BAA сказал:

а вообще 0,159

Совершенно верно, если в СИ.
Но приведение к знакомым буквам единицам в бытовом диапазоне (кГц, мкФ, кОм) дает 160 с погрешностью (гм, слово "погрешность" в отношении к трансцендентным величинам...) меньше 0,5%.

:smile-03: Ну, для полковников и 200 в вышеупомянутой формуле подойдет. В военное время.

 

Posted
33 минуты назад, BAA сказал:

:smile-19:
Знакомый инженер маткадом пользуется... а вообще 0,159

Я, когда в уме считаю, подставляю 0,16. Очень удобно.

Posted
37 минут назад, Stan Marsh сказал:

Я по старинке: ручка, бумага, голова.

А я, а я ещё на калькуляторе умею, вот!

  • Smile 1
Posted
В 15.11.2024 в 16:48, Ollleg сказал:

Вот в качестве примера - оцифровка из личного архива деда,

Наконец-то получил возможность прослушать - замечательно! Шипение ушло в стороны и не ощущалось, остались голос, настроение, интонации (и инструмент).

Напомнило случай полвека назад (в Казани я тогда работал) - на прослушивании записей одна, как мне казалось тогда, глубокая старуха - она Шаляпина слышала вживую! - заметила - музыка прекрасная, но вот эти ваши колонки так шипят, зачем вы их включили...

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
  • Smile 1
Posted

Уже раскрытую, единица деленная на два Пи. До корня из пяти не добрались... Можно закрывать (шутка).

Posted
1 минуту назад, alss сказал:

эти ваши колонки так шипят

По рассказам электростатики отвергались именно по той же причине - нет в "оригинале" столько "высоких".

Posted
3 минуты назад, BAA сказал:

электростатики отвергались именно по той же причине - нет в "оригинале" столько "высоких".

Учитывая характерное значение их импеданса - чем ВЧ_стее - тем ниже, скорее наоборот.

Posted
11 минут назад, BAA сказал:

По рассказам электростатики отвергались именно по той же причине - нет в "оригинале" столько "высоких".

По рассказам может..  В реальности - по другим причинам.

Posted

Так, вытащил усилитель из стойки. Я запамятовал, это оказалась другая модель, менее тяжелая. 50кг была прежняя( а еще раньше под 80кг). а эта всего 35-40кг, все легче. Делал ее давно и с удивлением обнаружил, что дросселей то нет, вместо них резисторы. И емкостей в БП совсем мало, до ужаса мало. И как это он еще и работает и очень неплохо работает. Лампы вниз головой и без ламповых панелек, на выводы ламп одеты цангочки. Скорее всего именно там собака порылась - где то контакт пропал. Придется на стул поднимать, на полу ползать и паять неудобно. Возможно все же придется ламповые панельки поставить, еще раз такие эксперименты с ремонтом не хотелось бы производить. Лампы зажаты за "юбку" в деревянных хомутах, свободно, не заневолено лежащих на деревянном основании это можно оставить, а ламповые панельки будут сверху. надо будет только их аккуратно одеть.

412494127.JPG

Posted

Ура, нашел. даже лампа не потребовалась. В правом канале, где появился гул, отпаялся резистор от одной из цангочек 6П9. Все отменяется. припаяю на полу и без каких бы то ни было изменений в конструкции, от добра добра не ищут. Но вот почем усилитель хорошо работает без дросселей и с таким мизером емкостей в фильтре БП( фона нет, если что) - это загадка.Чисто теоретически такого быть не должно, а вот подишь ты, практически есть. Емкости конечно не электролиты, их тут нет вообще, бумагомасло тут стоит. Так что не все то золото, что блестит - это я про электролиты. Про разную конструкцию емкостей я уже писал, значит это как раз тот вариант, когда конструкция бумгомасло рулит. И это скорее всего был мой очередной эксперимент - а что будет со звучанием. если дроссели заменить на резисторы и поставить емкостей по минимуму, но бумагомасло. Удачный эксперимент получился, я вам отвечаю.

Да. тут впервые попробовал заменить RCA разъемы на низковольтные силовые - полет нормальный. В RCA по земле слишком большой перепад сечения между ним  и подходящим проводом, на порядок, а то и на два порядка, что нехорошо, как я думаю. В низковольтном силовом же сечения сопоставимы и практически одинаковы для горячего и холодного провода. Конечно не совсем удобно, что приходится делать специальные межблочники с разными разъемами на концах и их уже не перевернешь, но чего не сделаешь ради живого звука.

412494128.JPG

Posted
2 часа назад, alss сказал:

Ну, для полковников и 200 в вышеупомянутой формуле подойдет. В военное время.

Затупил, виноват, исправлюсь, простейшую формулу не узнал, хоть тыщу раз ею сам пользовался. Честно признаюсь-выпимши был в тот момент. Пьянство-враг аудио!

Posted

Пока Мастера раздумывают приоткрывать ли тайну живого звука или не стоит, я, в меру своих сил и способностей пытаюсь направить разговор в конструктивное русло по теме ветки. Если кто то что то почерпнет из мною сказанного и попробует испытать у себя в системе - я буду очень рад.Пробуйте. пишите свои впечатления появился ли у вас живой звук или что то ему все же помешало. Разберемся тут более подробно, Мастера помогут.

Posted
Цитата

— Мастер, а что вы делали до просветления?
— Хернёй страдал.
— А теперь что?
— А теперь я ей наслаждаюсь.

 

  • Smile 1
Posted
57 минут назад, чатем сказал:

В RCA по земле слишком большой перепад сечения между ним  и подходящим проводом, на порядок, а то и на два порядка, что нехорошо, как я думаю.

Кстати почему это я так думаю? Ну конечно не по электротехнике, которую не знаю. а по гидравлике и пневматике, которые я знаю лучше, все же инженер-механик с красным дипломом и очень большим стажем по ремонту оборудования. Ну так вот в гидравлике и пневматике при резкой смене сечений трубопроводов начинаются такие переходные турбулентные процессы, мама дорогая. волосы дыбом. Ну и по аналогии я и предположил, что и при прохождении электрического тока( тем более про то что это такое пока точно никто не может сказать)происходит что то подобное. Ну а отсюда вывод - перепадов сечений проводников, особенно на порядок или два порядка, лучше не допускать, это может негативно отразиться на сохранении живого звука и может привести к его потере. хотя бы частично.

Posted
47 минут назад, чатем сказал:

тут впервые попробовал заменить RCA разъемы на низковольтные силовые

Так до Горбачева дойдем, с курами.
Кстати там не К50-7(17) отметились, в фильтре, небольшом?

Posted
4 минуты назад, BAA сказал:

Так до Горбачева дойдем, с курами.
Кстати там не К50-7(17) отметились, в фильтре, небольшом?

Конечно же нет, там бумагомасло. К42-19. К50-7 совершенно по другому выглядят.

Posted
1 минуту назад, чатем сказал:

по гидравлике и пневматике

Этак вы всю физику к... гидравлике сведёте!©анекдот, ну почти...

Posted
11 минут назад, Stan Marsh сказал:

Этак вы всю физику к... гидравлике сведёте!©анекдот, ну почти...

"О сколько нам открытий чудных...."

Вода - это энергия, особенно когда она течет под напором. Воздух - то же самое. Электрический ток - это тоже энергия. Ну а тогда почему это вода и воздух подчиняются одним законам физики при резкой смене сечений проводников, а электрический ток - по другим? Что по этому поводу думает наука? Резкая смена сечения проводников - это благо для электрического тока, особенно для переменного? Или зло? Или ему по фигу? Формулы есть? Измерения есть?

Posted
4 минуты назад, чатем сказал:

ему по фиг

Вот иманна... скорость движения электронов никакая, а уж про массу лучше умолчать. По сравнению не то что с жидкостью, газом. 
Вот ежели в вакууме, да остановить, да быстро, да тяжелым металлом - рентген будет.


  • Клубы

  • Сообщения

    • https://www.vseinstrumenti.ru/category/probojniki-9655/ruko-13905/#searchQuery=Пробойник&searchType=redirect
    • Изначально в нашей дискуссии, Вы утверждали о выдающихся возможностях компьютерного 3D моделирования -  21 век, однако... По моему в 3D редакторе намного проще информативнее и быстрее. Про точность молчу - файлы моделей или отдаю сразу на ЧПУ, или, если не металл, печатаю на 3D принтеры из смолы. Точность высочайшая (матрица 12К).   По Вашему ответу, я даже не понял, кто главный конструктор/дизайнер корпуса усилителя, Вы или заказчик?   Что касательно "великолепного" баланса, откуда ему взяться? Ручки установлены, глядя на фото, по центру тяжелых трансформаторов, значительная часть металлического корпуса с электронной начинкой выходит вперед - можно конечно ее уравновесить дополнительным противовесом (применяется в строительных кранах) - на фото противовеса нет, либо поднимать одним/двумя пальцами в передней части прямоугольной и неудобной ручки.          Далее применение связующих стоек, это по сути готовая конструкция от производителя, а где же применение высокотехнологического моделирования?...   Остаются деревянные накладки расположенные в нишах между стойками, но спереди они почти не видны, опять минус.  Применено довольно замысловатое ограждение ламп, круглые отверстия под лампы мне понятны, но вот набор различных других отверстий мне непонятен, на кельтский узор не похоже?   BAA -      Я использую для сверления в тонколистовых материалах перовые сверла, конечно твердость материала и сверла имеет значение, сплавы алюминия сверлил до 3мм, думаю жесть тоже просверлить сможете, на малых оборотах с маслом. Центрирующий кончик сверла прижимает заготовку и потом вырезанный кружок, высокие и острые края (перья) сверла не меньше толщины заготовки, чисто без задиров прорезают материал. Сверлить строго вертикально, желательны сверлильная стойка или станок и крепление заготовки, как минимум в упор. На фото сверла - лучшие результаты дают третье и четвертое, первые два здесь не подойдут.
    • Где приобретали. Или давно было? И как оно правильно называется?
    • Это да, но прекрасно справляется даже с отверстиями под октал. 
    • Здравствуйте Все. Для тонких жестянок у меня в стальной пластине толщиной 12мм просверлено отверстие 6мм (диаметр сверла коронки). В жести или тонкой дюрали, алюминии и т.д. сверлю отверстие 6мм, совмещаю с платиной, зажимаю струбцинами и в перёд. В тонком материале сверло "гуляет", отверстие после коронки может получится не 20, а 21, 22 мм. . В общем как-то так.
    • Да хотел пресс-просечку болтовую купить, но жесть она точно вытянет и стоит как чугуниевый мост. Хотя в металл от 1 мм очень даже ничего, даже с краской.
    • Судя по "обилию" озвученных вариантов реализации, Вы будите первым.   Так что пилите Шура, пилите, в смысле не ждите-замеряйте. 
    • Если именно жесть, мм 0,3...0.4, то желательно между зажать, конечно. Меньше вероятность, что задерет в  конце сверления
    • Спасибо за ваше мнение, но хотелось бы услышать именно того, кто делал такую акустику... 
    • Должно быть достаточно просто положить на плоскость. Придавить ногой. Профиля для гипсокартона подобными коронками сколько раз приходилось проходить. Садятся быстро конечно.
    • Держатель предохранителя CQ-216, 10х38 мм. С отверстием. Крепится потом куда угодно. Только не надо фанерных радиаторов. https://static.chipdip.ru/lib/921/DOC036921696.pdf
    • Такое есть. Надо между двумя кусками фанеры зажимать?
    • Немного о температуре. Часа полтора и накинута тряпочка,на открытом воздухе 60-65 градусов.Наверное можно попробовать и из фторопласта изготовить держатели-глушители.  
    • Измерьте параметры ТС и поймёте что можно сделать. А вообще эстрадный динамик для дома это такое себе...
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.9k
    • Total Posts
      98.2k
×
×
  • Create New...