Jump to content

Recommended Posts

Posted

Этот корпус, насколько мне известно, предназначен для фонокорректора с выпрямителем на  кенотроне. Это не исключает, разумеется, его применения в другом качестве. 

  • Like (+1) 1
Posted

Эх... Мне бы проверенную, не шибко сложную, схему для широкой канавки (78 об/мин.) чтобы на 100 Гц и 10000 Гц +/- относительно 1 кГц было +/- 10 db...  Лучше конечно с пассивной коррекцией. Заранее благодарен.

Posted
1 час назад, oldstepan сказал:

проверенную, не шибко сложную, схему

ММ или пьезо?
Ламповая или что угодно только не ламповая?
Усиление на 1000 Гц?
Выходное сопротивление?

Posted (edited)

Головка MM AT91 вставка ATN78.   Ламповая или твёрдотельная...  Да, пожалуй, оба варианта интересны.  Усиление меньше стандартного.  Это чтобы повысить перегрузочную способность. R вх. стандартное, наверное, 47 кОм.  Пробовал перестроенный корректор от Одиссей У-010.  Явно не то...  С ламповыми схемами слегка запутался,) ибо и моно (со смешением сигналов на входе), и двухканальный с микшированием вых. сигналов, показались какими-то неполноценными, что ли... Или не смешивать вовсе?  Не соображу...  А может я просто впал в перфекционизм и жду от шеллака чего-то сверхнатурального...).

Edited by oldstepan
Дополнил
Posted

Спасибо. Догадываюсь, что шеллаком мало кто интересуется. Но надеялся найти нечто проверенное уже,  с грамотной "коммутацией" каналов...).

Posted

Шеллак иметь надо, это раз, и проигрывать бамбуковой иглой, это два;). Кристаллических игл для шеллака не видел, т. к. не искал ввиду отсутствия шеллака.
Имею немного старого послевоенного (после второй перед третьей) винила (его еще есть иногда кое-где), в желаниях записано найти корундовые иглы и даже алмазные под него (стопка опер).

12 часов назад, oldstepan сказал:

с грамотной "коммутацией" каналов...).

Ой тяжелый вопрос, лучше иметь моноголовку... А так придется слушать каналы по одному, последовательно, параллельно, с развязкой активной или пассивной - мнения самые разные. 

  • Like (+1) 1
Posted

Спасибо. Всё это очень интересно. Шеллак и всё прочее, разумеется, есть, ATN78 целых 2 шт.) + самодельные вставки к ГЗМ-105 но...    К стыду своему, не сумею рассчитать элементарную цепь сосредоточенной (межкаскадной) RC коррекции, чтобы децибелы из таблички (для широкой канавки)  воплотились в "перегибы", микросекунды, в значения ёмкостей и сопротивлений.  Подбираю (в ламповом макете) на ощупь. Что ж...  Раз это не практикуется, буду искать, вчитываться, учиться...

  • Like (+1) 1
Posted

Попробовал смоделировать антиRIAA78 (вспомнил А. Л. Гурского aka GaLeX, светлая ему память - ему эта задача не составила бы труда) и на основе схемы Е. Карпова подобрал первое приближение к таблице (кажется, в ±1 дБ уложился).

приближение_1_250917.jpg

  • Like (+1) 3
  • Thanks (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted

Схемы на 6SN7 и 6AH4, и та, что в PDF от Василия пожалуй то, что нужно!  Огромная ему благодарность!  Да, при прослушивании, порой бывает впечатление несовпадения кривых записи-воспроизведения. Но тут есть опасность) увлечься подстройкой "под себя" в ущерб достоверности! В далёкие юные годы бывало, что "обжигался" об эту саморежиссуру и теперь "маятник" качнулся в др. сторону...). А схемы и конструкция с описанием - супер! 

Осталось разобраться, как профессионально смешать (или не смешивать) каналы стерео картриджа при воспроизведении моно пластинки...

Posted

Раз понравился Hagerman, то вот наиболее близкая к желаемой таблице АЧХ при R13=11 кОм и С8=3,3нФ

 

Cornet_Monogram_Hagerman_11k3300p_250919.jpg

  • Smile 1
Posted

Здесь для меня проблема с разрешением.  Не все элементы схемы читаются.  На входе обратная коррекция?  Схема похожа на ту, которая была у меня. Только входной триод не параллелил и резко не обрезал АЧХ снизу.  Для шеллака с его шумами и прочими "плюшками" это не шибко актуально, исходя из моего понимания и моего опыта...).  Чем тут можно менять (уменьшить) крутизну спада после 1 KHz?

Posted

На картинке (это модель https://newaudioportal.com/applications/core/interface/file/attachment.php?id=79220&key=c289a8097acdab77f2d12d2ec495cc6d) читается всё незакрытое напряжениями, увеличивать можно во много раз (картинку, не напряжения).
Вы хотите получить максимальное приближение к таблице? Ну, попробую подобрать.
Параллельный триод не догма.
Ну и могу дать модель для домашней работы, повертите как можете (микрокап12, свободный доступ). 

Posted

Спасибо.  Надо попытаться освоить этот Микрокап.  "Староват я для таких полётов"), но придётся. "Модель для дом. работы" определённо пригодиться.  Благодарю!  Вообще. с "приближением к таблице" более или менее понятно. А вот с правильным проигрыванием моно - не очень.  Половинки MM головки будут отличаться, как я понимаю, не только по АЧХ.  Там и ФЧХ не совпадут, и ещё всяко-разно.)                   Если без максимализьма,) тогда просто - смешать и забыть... Но всё-таки хочется нащупать некий, оптимальный вариант.  Так, без затей), как на фрагменте схемы, звучало хуже, чем вообще без смешивания.  Возможно, что-нибудь прояснят эксперименты с монофонической тест-пластинкой...  Понятно, что лучшее решение - моно головка.   Но таковую по доступной цене не встречал...

 

1111.jpg

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Можно в ЛС , отвечу.  Чем , чем , как и у всех -  Богом данным инстументом -  слухом , +душа , конечно. Но слух у женщин тоньше , слышат они на чувственном уровне , мужчинам в массе редкодоступном .  Поэтому я в топе , чтобы понять возможности дивайса , иногда приглашаю реальных женщин-музыкантов . В некотором смысле , на основании слуха , в аудио происходит и отбор -звучащих компонентов от непригодных , которые не пропускают чувственный план в музыке.
    • Да, противно читать.  Катерина, это не тебе. И не Михаилу тоже.
    • Не строй(те)  из себя серого аудиокардинала . Противно , внештатный модер типа.
    • Виноват если , после своей благоверной , у меня что-то выключается ...  в общении с женщинами . У нас немного разная логика , я то с Вами говорил, думая, что вы не женщина . В мужском мире принято многое обосновывать и доказывать . Искренне , ПТМН скорее не аудиорезисторы , лучшие по звуку и тоже процезионные , это танталовые (полватные вполне по цене) - в сигнал идеально , советские С2-29 , если девать их некуда , АМRG .  Нужно знать их специфич. техно и гуманитарные особенности ..., AмRG  к примеру 2-х ваттные больше 1 ватта не любят , умирают .  Но в аудио есть вспомогательные цепи -  в питании , схемы защиты и прочее , там не обязательно ставить тантал и элитный, типа, уголь .  
    • Со временем, изначальный макет усилителя, мной был дорабортан. В результате имею сейчас примерно такое конечное видение данного усилителя. Звук хороший, глубокий, с хорошим раскрывом всех частот звучания, на слух. Но тут дело в ультралинейном режиме, кажется. Мощность большая, около 2,5Вт максимальных хватает для комнатного прослушивания с большим запасом. Ультралинейное включение - крайне интересно, звучит действительно по другому. Основная цель была: сделать для себя усилитель за копейки, без сложностей в настройке, комплектующих, за пару вечеров сборки фактически, позволяющий попробовать истинный ламповый звук. С красивым звучанием! Для разных жанров музыки. Соотношение цена/качество идеально для начальной конструкции. Как мне кажется, ультралинейное включение убирает излишнюю "кривоту" тетрода 6ф3п, позволяя всё же выжать нормальную мощность. Питание накала производится от изолированной цепи, от свинцового акб. Сверхбыстрые диоды в анодном питании - также хорошо. Разделительный конденсатор составной из МБГО/МБГЧ + К-78-2. Вероятно есть смысл найти где-то слюду ещё или более дорогие полипропиленовые профильные аудиоконденсаторы. Имеются окбг-и, кто-то имел дело с ними? Конденсаторы в катодах ламп минимум 4700 мкФ, также добавлена параллельно плёнка. На звучание в значительной степени оказывает влияние ток и анодное напряжение. Многочисленные эмпирические заключения, как я погляжу, говорят об одном - чем выше, тем лучше. Поэтому при 270В питания, анодный ток триода входного чуть выше 2мА, а в выходном каскаде ток экранной сетки около 10мА, при токе анода выше 40мА. Это хороший линейный режим! Выходной трансформатор можно не шунтировать конденсатором параллельно первичной обмотке, цепь Цобеля не нужна. Думаю цепи УЛ обратной связи экранной сетки хватает всё же. Как считаете? Выходной трансформатор улучшенный аналог Твз1-9 который сейчас продаётся свободно, с секционированием, уменьшенной емкостью межвитковой, индуктивностью рассеяния, и нормальной индуктивностью первичной обмотки выше 13 Гн. Отсутствие в усилителе сильных оос не портит классическое ламповое звучание, искажения практически всё равно не ощущаются. Тут всё в норме, на минимуме. Уровень сетевого фона также приемлемый. Я не имею возможности и желания снять какие-то измерения данного усилителя, например его КНИ в %. Буду только рада, если кто-то решит сделать этот образец и отпишется. Я внесу коррективы. Или смоделирует в каком-то программном обеспечении. Да, конструкция в физическом виде сделана кривовато. Но оно не влияет на работу. Даже возбуждения унч не происходит, так что всё в порядке. Буду рада замечаниям и вопросам по схемотехнике! P. S. Я не признаю свой усилитель идеальным, но считаю, что он достаточно хороший! Уж лучше всяких других ...для начинающих в плане звучания и повторения. Тем более - лампы - модно и классно. Это просто то, что я сделала (для себя и напоказ) и мне нравится! Удивительно, что гармоники очень низкие. А мне тут помнится пророчили не меньше -30дБ уровня от основного тона Надо отметить, что это измерение приложением через микрофон и излучения звука АС. То есть это суммарный даже уровень искажений и фона...  
    • То есть можно к технарям прийти, на ... послать, потом "извиниться"? То Stan Marsh: Может чего в консерватории подправить? (Жванецкий)
    • А, то есть мне так делать и говорить нельзя... А тебе запросто. Симптоматичненько. Впрочем, я тебе уже говорила - не пиши мне больше 
    • Вот и докажите -  инженернотехнически , что ПТМН может работать в цепях аудио свыше 2000 гц.  То , что Вы слышите , как дельфин , тут мало кого интересует .. 
    • Да вы что! Какая там полоса, придумают вот ещё. Я же слылшу прекрасно, что они работают Идеально, звучат Идеально. Слышу. Имею право? Сам же пишешь, что тут принято мерить, жалуешься. 
    • Ничего страшного , я вас ни в чём не сужу.  Но так, на десерт :   внимание к рабочей полосе ...    : https://www.ipelectron.ru/katalog/elektronnye_komponenty/passivnye_komponenty/rezistory/rezistory_postoyannye/rezistory_vyvodnye_pretsizionnye_s2_29_s2_10_ptmn_/ptmn-0-5-0-5vt-1kom-0-5-rezistor-ozho-467-503-tu-1742807817/
    • Вы ошиблись , имхо, темой , да и сайтом , думаю.  Здесь всё меряют , как звучит - не интересно. Мультикап -  идеален по обмерам , потери  D в диэлектрике близки к нулю , диэлектрик -синтетический .  МКВ -  советский , станеолевый.  По звуку один из лучших , если , конечно , он важен- звук. 
    • Просто убило. Не отвечайте больше мне. Мы с вами никогда друг друга не поймём. Остановимся на этом. 
    • Это аргумент типо? Измерения будут? Иначе - это только твоё личное мнение, не более. 
    • По мне у вас проблемы с интеллектом -   когда написанное воспринимается сквозь призму своего ограничения . Про измерения резисторов ?  Вы типично заклинили на этих ПТМН , т.к. у вас не позиция , а (похоже) гордыня , она , собственно , и ограничила вас в главном -  видеть суть. А так , пользуясь попустительством со стороны ментального уровня сайта ( ничего против) , вся важная суть будет планомерно сводится к ""тупым"" доказательствам ""глухими технодрочерами "" ( мои извинения , если кого унизил) , что они имеют право быть понятыми .  Для понимания , многое даёт ИИ , к примеру , вопрос о ПТМН -  материал ?  Ответ : """В резисторах типа ПТМН используется нихромовая проволока. ПТМН – это постоянные проволочные точные малогабаритные нихромовые резисторы, в которых проволока наматывается на каркас для создания требуемого сопротивления  .   """ Для понимания , кто в теме -  а нихром когда нибудь звучал ?  Или просто мерять будем чего -то .
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      99.8k
×
×
  • Create New...