СЮТ Posted October 28 Posted October 28 Хочу поделиться своим опытом в постройке корректоров. Начну с начала, точнее с конца, с моего крайнего (не последнего!), гибридного кремний-германиевого аппарата... Очень не удобный интерфейс для выхода в "эфир" на этой площадке (так и не освоил), поэтому пишу сразу весь текст, потом картинки)). Усиление всех моих устройств стараюсь вставить в прокрустово ложе (стандарт), при низком питании сложно обеспечить хорошую перегрузочную характеристику (ПХ далее). Итак, поехали: 5 Quote
СЮТ Posted October 28 Author Posted October 28 Этот же корректор в МС версии, усиление 60 дБ: 2 Quote
СЮТ Posted October 28 Author Posted October 28 Между верхними схемами родилась ещё одна, спонтанно, как-то: 2 1 Quote
Володя Posted October 28 Posted October 28 Сергей Юрьевич. Вместо J103 можно применить кп302 а и б . кп303 а Quote
СЮТ Posted October 28 Author Posted October 28 J103 p-проводимости, можно заменить на КП103, с подстройкой режима. КП302,303 n-проводимости. Quote
СЮТ Posted October 29 Author Posted October 29 Напомню - включена обратная перемотка!... В жарком июле была "рождена" такая схема, она выросла из прототипа PreConsonant, получился некий винегрет из советского (родного!) германия: 3 Quote
СЮТ Posted October 29 Author Posted October 29 И на десерт, удачный МС корр на допотопных триодах: 6 Quote
Valinor Posted October 29 Posted October 29 2 часа назад, СЮТ сказал: И на десерт, удачный МС корр на допотопных триодах Спасибо за интересные варианты корректоров. Мне кажется, что схема на полевиках для МС звукоснимателей особенно интересная для повторения. Вопрос: требуется ли подбор транзисторов по параметрам и какими другими отечественными полевиками и современными зарубежными аналогами можно заменить КП302А? Требуется ли подстройка номинала R1 под разные звукосниматели? Какое получается входное и выходное сопротивление у корректора? И как показали себя собранные корректоры по шумовым характеристикам? Может быть прикину печатную плату, когда будет свободное время. Quote
Russ3000 Posted October 29 Posted October 29 13 минут назад, Valinor сказал: Мне кажется, что схема на полевиках для МС звукоснимателей особенно интересная для повторения. Полевики для МС не годятся по шумам из за низкого сопротивления источника. Quote
СЮТ Posted October 29 Author Posted October 29 1 час назад, Valinor сказал: Вопрос: требуется ли подбор транзисторов по параметрам и какими другими отечественными полевиками и современными зарубежными аналогами можно заменить КП302А? Требуется ли подстройка номинала R1 под разные звукосниматели? Какое получается входное и выходное сопротивление у корректора? И как показали себя собранные корректоры по шумовым характеристикам? Конкретно в этой схеме пригодны только наши КП302А, КП302АМ. С импортом будет перебор с усилением. Триоды подбирал близкие по параметрам, по парам, по каскадно, из кучки. В первый каскад с макс током начальным. R1 может быть любой, под конкретный картридж, здесь номинал под Денон 103. Лишнего шума не заметил, звук комфортный. Как-то так... Если делать печатку - токи приличные, резисторы в стоках должны быть 0,5 Вт. 1 Quote
СЮТ Posted October 29 Author Posted October 29 Здесь более подробно и хронологично: https://hiend.borda.ru/?1-7-0-00000323-000-0-1-1730111205 1 Quote
Dalex Posted October 29 Posted October 29 Сергей! Вы на дружественном сайте выложили схему МС корректора. Если не сложно, Ваш развернутый комментарий к схеме - "Очень спокойный корр получился, с отличной повторяемостью. Полевики на выходе склеены плоскими мордами и обмотаны медной проволокой, для термостабильности и охлаждения, хотя ток через них порядка 3 мА... Чёрные П416Б из 1970 года, светлые 1985 года рождения... Перегрузку схема держит в 45 раз, относительно 0,25 мВ входного (Денон 103)". Quote
Dalex Posted October 29 Posted October 29 Сегодня получил десяток полевых транзисторов. Что скажите? 1 Quote
Dalex Posted October 29 Posted October 29 Да и вообще: Я не только жду развернутый комментарий Сергея, но и конструктивные замечания всех участников форума, кому интересна эта схема. С ув. Александр. Quote
Aloizio Posted October 29 Posted October 29 3 часа назад, Dalex сказал: конструктивные замечания всех участников форума, кому интересна эта схема. Замечания? Есть оно у меня Оторвемся от эпитетов "хороший", "спокойный", начнем с того, что бросается в глаза: 1. Второй каскад (Т2) нетермостабилизирован, т.е девайс похоже только для комнатной стабильной температуры. Впрочем, нестрашно, на морозе винил не заходит, как и в жару. 2. Нет информации по Кус 3. Нет информации по номинальному выходному напряжению 4. Нет информации по величине собственного шума. 5. Кривая RIAA. Нет информации о соответствии или величине погрешности 6. THD спрашивать видимо будет неприлично Quote
СЮТ Posted October 30 Author Posted October 30 12 часов назад, Dalex сказал: Сергей! Вы на дружественном сайте выложили схему МС корректора. Если не сложно, Ваш развернутый комментарий к схеме - "Очень спокойный корр получился, с отличной повторяемостью. Полевики на выходе склеены плоскими мордами и обмотаны медной проволокой, для термостабильности и охлаждения, хотя ток через них порядка 3 мА... Чёрные П416Б из 1970 года, светлые 1985 года рождения... Перегрузку схема держит в 45 раз, относительно 0,25 мВ входного (Денон 103)". Привет, Александр! Триоды Т1 и Т2 работают в режиме микротоков, всё три триода охвачены глубокой ОС, термостабильность и Ку очень стабильные и не зависят от напряжения питания. Каскад на полевиках становится термостабильным при обеспечении физического контакта корпусов триодов (верхнего и нижнего). Хотя для комнатной температуры это не актуально, в сарае сейчас никто не живёт))... Для тех, кто не дружит с русским языком, повторяю - Ку моих корреторов стараюсь поддерживать близким к стандарту. Чувствительность можно рассчитать арифметически. Кг не измеряю, достаточно осциллографического контроля, шум моих корректоров ниже шума пустой канавки на виниле, что считаю достаточным и т.д. Кривая RIAA выверяется на меандре с цепочкой антириаа на входе корра. Точка. 1 1 Quote
СЮТ Posted October 30 Author Posted October 30 Ещё один ММ корректор на допотопных триодах: (Доп инфо на дружественном сайте, повторяться лень!) Quote
Aloizio Posted October 30 Posted October 30 3 часа назад, СЮТ сказал: Для тех, кто не дружит с русским языком, повторяю - Ку моих корреторов стараюсь поддерживать близким к стандарту. Чувствительность можно рассчитать арифметически. Кг не измеряю, достаточно осциллографического контроля, шум моих корректоров ниже шума пустой канавки на виниле, что считаю достаточным и т.д. Кривая RIAA выверяется на меандре с цепочкой антириаа на входе корра. Точка. Вы правы, русский, английский и язык дельфинов не мои родные языки. Разница только в том, что на русском языке я кое-как читаю и пишу, английский только понимаю, а какой он, язык дельфинов, вообще не представляю. Но ваш текст я понял, вопросов больше не имею, интерес скоропостижно закончился. Quote
СЮТ Posted October 30 Author Posted October 30 Мой вариант корректора профессора Гурского, усиление 40 дБ, ПХ на высоте: 1 Quote
СЮТ Posted October 30 Author Posted October 30 Корректор на Тошибе, рождён спонтанно, из опытов над кристаллами: 1 Quote
СЮТ Posted October 31 Author Posted October 31 Закончу отчёт за 7 месяцев этого года Вишенкой для торта, для тех, кто уважает Вегу 106, с G600B на борту (я - один из них!). Шикарный корректор получился, рокот фильтр можно выкинуть, вполне, но оставил, для аутентичности, хотя на внешнем корректоре рокот практически не даёт о себе знать... 4 2 Quote
Recommended Posts