Jump to content

Recommended Posts

Posted
19 минут назад, Сергей Б сказал:

У меня силовики обычно с током ХХ 5-13

Все силовики, что Вы делаете имеют именно такой ток х.х? Что за бред! Вы знаете от чего зависит ток х.х.и как он измеряется?

Posted

Вижу, что не знаете. Ток х.х. д.б. оптимальным, а не таким, как Вам хочется. Его макс. значение не д.б. более 10% от номинала и не менее 5% тоже, от номинала. Превышение его приведёт к насыщению сердечника  и транс начнёт "лучить" и никакие экраны не спасут БРЭА от фона. А вот его уменьшение, приведёт к тому, что транс потеряет все свои расчётные х-ки и нагрузочную способность. Чем больше Ргаб тр-ра, тем выше ток х.х. конечно в том диапазоне, что я указал. Наличие ЭМИ вокруг транса, проверяется спец . детекторами-индикаторами, которых щас море в сети.

• Hmm... (-1) 1
Posted
2 минуты назад, johnson1496 сказал:

Не понял, мои силовики имеют такой же ток ХХ, кто в теме знают все, подтверждаю

Покажите расчёт, тогда и понятно будет правильно сделан транс или нет.

Posted

Ну меня Ваше мнение о правильности намотанных мной за четыре десятка лет трансформаторов волнует не сильно, но исходной точкой при их расчете является именно  ток холостого хода.

Posted
36 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Его макс. значение не д.б. более 10% от номинала и не менее 5% тоже, от номинала.

Встряну, от номинала чего, расчётного тока х.х.

Posted

Многие измеренные мной заводские трансформаторы, имеют ток ХХ 50-150 ма, то есть если 150 - 10%, то такой ХХ, с такими расчётами мне не нужен. Учите матчасть.

Posted

Вот здесь, силовик гораздо меньше даже женского кулака, ток ХХ - 4 ма, весь усилитель от сети потребляет 28 ватт, температура до 40 градусов.

IMG_7778.JPG

Posted

Мотал себе на сдвоенность железе от ОСМ-0.4 , индукция порядка 1.3 Тл, ток ХХ порядка 500 мА, тихий как рыба и способностью держать нагрузку. Склеен ессно ! 

Так его можно было на 0.4-0.6 Тл и радоваться малому току ХХ.

Posted

На сколько там падает мощность ? Пусть будет 300 ватт вместо 400, зато его можно поставить рядом с выходным, и фона не будет. Для кого что важнее.

• Like (+1) 1
Posted
7 minutes ago, Джон Поллак said:

Так его можно было на 0.4-0.6 Тл и радоваться малому току ХХ.

Посмотреть на кривую намагничивания никак?
Трансы везде считаются по потерям, какие там амплитуды тока намагничивания точно никому не интересно, кроме как самодельщикам. А 5% средневыпрямленного может иметь амплитуду сравнимую с рабочим. С соответствующими последствиями (но вряд-ли). При повальном отсутствии стабилизаторов, о каком качестве питания можно говорить. И вряд-ли кпд входит в группу критериев оценки усилителя. Хотя...

• Like (+1) 1
Posted
20 минут назад, Джон Поллак сказал:

на сдвоенность железе от ОСМ-0.4 , индукция порядка 1.3 Тл, ток ХХ порядка 500 мА, тихий как рыба и способностью держать нагрузку.

Как-то очень плохо верится про рыбу, честно говоря.

• Like (+1) 2
Posted
В 24.03.2025 в 09:23, Colonel Burrous сказал:

Поставить стальную обрешётку на лампы и соеденить её с корпусом.

Вы наверное знакомы с устройством лампового ЧБ телевизора. Многие уже нет.

Так вот в нём имелся переключатель телевизионных каналов (ПТК) и лампы стоявшие в нём, естественно были защищены колпаками от внешних ЭМ помех.

Переключатель телевизионных каналов ПТК-11Д | Радиодетали в приборах

И хотя сам корпус был железный, колпаки изготавливались из Алюминия:smile-59:

В различных ламповых радиоприёмниках радиолах и т.п. высокочувствительные ламповые каскады закрывались так же экранирующими колпаками. 

image.thumb.jpeg.5f6eeb5c52ca1e8dfc49b2cc3312a4c1.jpeg

И их так же изготавливали из алюминия.

Более того все контура, полосовые фильтры, платы с высокочувствительными блок-схемами и т.п., так же экранировались исключительно алюминиевыми экранами! Круглыми, квадратными, прямоугольными и прочими и разными.

image.jpeg.c12aeadde757a622d327413a117c5854.jpeg

Видимо инженеры создававшие эту радиоаппаратуру, не "читали матчасть" и совершенно не были знакомы с трудами "Фарадея- Максвелла-Яблочкова".  :smile-03:

Posted
1 минуту назад, ТимВал сказал:

Более того все контура, полосовые фильтры, платы с высокочувствительными блок-схемами и т.п., так же экранировались исключительно алюминиевыми экранами! Круглыми, квадратными, прямоугольными и прочими и разными.

В этом случае, экран д.б. комбинированным Fe+Cu(Al). Шли по пути наименьшего сопротивления-чем проще, тем дешевле. Финансовая сторона- в приоритете.

5 минут назад, ТимВал сказал:

И их так же изготавливали из алюминия.

У меня их мешок в мастерне лежит и что интересно, на них я одевал скафандры из 3мм. стали, цилиндрические, токарь точил на заводе. Люминь не спасал от фона, в частности, в корректоре Парадайз, который я показывал на Вашем форуме год назад.

14 минут назад, Сергей Б сказал:

У меня кстати у сварочного трансформатора ток ХХ 500 ма. Варит мяХко, не жгёт как инвертор. Мотал сам, на двух ОСМ 1.0.

Сами-то понимаете, что пишите? Мы рассматриваем ТС, используемые в звуковой аппаратуре.

2 часа назад, johnson1496 сказал:

Ну меня Ваше мнение о правильности намотанных мной за четыре десятка лет трансформаторов волнует не сильно, но исходной точкой при их расчете является именно  ток холостого хода.

Привести методику расчёта не можете, из чего я делаю вывод-Вы четыре десятка лет мотали брак, сами того не подозревая: работает хоть как-то и ладно.

Posted
2 часа назад, Андрей63 сказал:

Встряну, от номинала чего, расчётного тока х.х.

От номинального тока первичной обмотки, который расчитывается по формуле: Iном=Pгаб/Uперв.

Posted
1 час назад, Сергей Б сказал:

Многие измеренные мной заводские трансформаторы, имеют ток ХХ 50-150 ма, то есть если 150 - 10%, то такой ХХ, с такими расчётами мне не нужен. Учите матчасть.

Никогда не берите в пример, заводские трансы-они все недомотыши, в целях экономии меди. Вы встаёте на грабли, на которые уже многие наступали. Сорри за тавтологию- в какой части матчасти, Вы прочитали этот бред?

Posted
1 час назад, Сергей Б сказал:

Вот здесь, силовик гораздо меньше даже женского кулака, ток ХХ - 4 ма, весь усилитель от сети потребляет 28 ватт, температура до 40 градусов.

Ваше фото, в свете рассматриваемой здесь темы, лично мне, ни о чём не говорит. Пока нет цифр, формул

, расчётов, таблиц, говорить не о чем.

Posted
12 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Привести методику расчёта не можете, из чего я делаю вывод-Вы четыре десятка лет мотали брак

Хорошо быть умным.

А на грабли я вставал в начале 90-х.

Вы путаете аудио трансформаторы, с зарядным устройством для автомобильного аккумулятора.

Поищите по темам, там есть параметры трансформаторов для наших целей, 30-40 ма - это уже много, кто понимает что делает, тот стремится к меньшим значениям. К тому же у многих синусоида в сети не синусоида, а слегка перемотанный трансформатор её не боится.

Posted
2 минуты назад, Сергей Б сказал:

Хорошо быть умным.

Это единственная мысль, с которой я соглашусь, полемизируя с Вами. Ну и советую прочесть название данной темы, там о зарядных делах ни гу-гу.

Posted
26 минут назад, Colonel Burrous сказал:

В этом случае, экран д.б. комбинированным Fe+Cu(Al). 

Это по Вашему должен, в реальности чисто алюминий. 

27 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Шли по пути наименьшего сопротивления-чем проще, тем дешевле. Финансовая сторона- в приоритете.

А давно ли алюминий стал дешевле стали? 

Больше того. Если Вам доводилось видеть армейские радиостанции то там корпус полностью алюминиевое литьё. Никакой стали вообще нет. 

Куда смотрит Фарадей с Максвеллом....  :smile-44: