Jump to content

Recommended Posts

Posted

Извечная избитая тема уже как 50лет, но  ни у кого нет результатов. Выкладываю новую тему, так как реализации нет данного рупора.

"Обмерил" я пару 6гд-1, отобрал что ни наесть получше -

41гц, Qts 0.98 , Vas 424l, Sd 460кв^2

и подставил данные в хорнерсп. Благодарю Норманна что помог освоить мне эту программу и научил тонкостям как обсчитывать рупор.

И так, данные я взял с этого чертежа суперского 

dinamic35-5.gif

Думаю попал +-10% , и после уже в хорнерспе я пограифку ачх подгонял кривую, сильно не отходя от его габаритов

Три сечения:

S1 где крепится динамик = 888кв

S2 заканчивается предрупорная камера 222кв и длинной 15см

S3 устье 3000кв, т.е сам рупор от S2 и до выхода длинной 145.

Длина 160см по оси свернутой подковы получилось

Данный график работы головки 6гд-1

460018759_6gd-1Worovgabariti.jpg.91046ad9df90c7de41d7c917e3eea3f7.jpg

Это я менял все что мог из габаритов, сечений площадей длин .. 5 часов потратил чтоб получить вот такой самый лучший график. Это наиболее лучшая ачх в подкове Шорова. Я не уклонился считаю от габаритов, 5-7% мах. 

Жаль в статье Шорова "Акустический агрегат с повышенным КПД на низких частотах "

https://www.qrz.ru/schemes/contribute/radioland/audio/acoustic/17.html

нет замера ачх подковы на 6гд-1, а есть вот такой любопытный замер меньшей подковы на 5гд-1

dinamic35-4.gif

как видим всё те же два рога, которые сместились в право, так как у 5гд-1 большая рез.частота...рога ушли на 150 и на 400гц, на 6гд-1 100гц и 280 соответсвено, с точно таким провалом посредине. Т.е программа хорнресп точно смоделировала последствия траты времени и денег на 6гд-1 подкову, как сказал уважаемый Норманн :). 

Автор подков на 6гд-1 и 5гд-1 уже после замера ачх пытался отпилить рога используя ПАС  на устье, но считаю это уже не оправданная возня на еще большие траты времени и денег и уродливый дизайн как торчащее что то на устье рупора. 

Очень жаль, что не удалось впихнуть "невпихуемое" по такой добротности в рупор-подкову Шорова, а очень хотелось. 

Единственное что я нашел в сети из сделанных, вот такая подкова, кажется на 5гд-1, интересного цвета

shorovrupor-jpg.45944

• Like (+1) 1
Posted

И снова в бой, покой нам только снится! Улдыс всегда на коне! )))

Я экспериментировал с "подковами" в конце 90-х, только правильно рассчитанными и без параллельных боковых стенок. По памяти, параметры рупора были такими: At=140, L=320, Am=3600. Vtc~3600...4000. Материал - фанера 36мм. Звучало хорошо с низкодобротными динамиками, например с Lowther PM2A c 15ohms серебряной катушкой. Недостаток один - габариты, особенно глубина. Звучание достойное.

• Like (+1) 2
Posted

Тут близко не дотягивает до правильного, а все наоборот… динамик высокодобронтый, длинна в 2 раза короче, мах Vtc  нечто подобное ну и устье почти…почти , так что делать - воплощать в жизнь в дереве не стоит факт.  Попробовать в картоне чтоб закрыть тему и то если не лень будет. 

Posted

Да, я бы тоже лучше это время потратил на другое занятие. В сети предостаточно других интересных конструкций, более правильных с моей точки зрения. А 6ГД1 твоему уж лучше быть в большом фронтальном рупоре - щите. Там его высокая добротность будет использоваться разумнее.

Posted

Он бесподобно играет там без фильтра, один на всю полосу и кричащую его середину этот рупор успокаивает, как в большом рупоре так и поменьше. Завтра ради интереса смоделирую его в твоих рупорах как FH8 и FH12 

ПС никто не догадывается, вернее не брали в расчет что 6гд-1 имеет площадь 12", помнят что есть 4а32 и 8гд1

• 2 years later...
Posted

Единственное что я нашел в сети из сделанных, вот такая подкова, кажется на 5гд-1, интересного цвета...

Вроде как я даже слушал эти колонки в Воронеже. Именно вертикально расположенные и радикально синего цвета. Именно на 5ГД-1РРЗ. А 6ГД1-РРЗ и 6ГД-2 я у хозяина купил. Колонки он купил у местного р/любителя под ником СОР, был активен на старом АП. Слушали джаз-рок, усилитель  SE типа ЕСС82 + EL84. Звучало  эмоционально, вовлекательно. Но у нас тогда с приятелем  были АС на 6ГД-1РРЗ + Манакор 25. По схеме "Ленивца". Гораздее. Было это лет 13-15 взад. Надеюсь ничего не перепутал... 

• Like (+1) 1
  • 7 months later...
Posted

А что, вот эти подковы "интересного" цвета реально хорошо звучали? Это ведь и не рупор вовсе. ТLс расширяющимся каналом и не очень удачным расположением динамика без смещения относительно длины канала... Просто уже несколько раз натыкался на разных форумах на эти по слухам легендарные конструкции... :dntknw:

Posted
1 час назад, ВасЁк сказал:

А это точно ТЛ ? Там же канал образуется за счет перегородки.Здесь же раскрыв больше  на рупор  похож.

Похож... да. Но так то по сути четвертьволновый резонатор с расширяющимся каналом. До рупора раскрыв всё-таки по моему не дотягивает. Нет?

Posted

Всё верно. Любую трубу можно назвать рупором, если она имеет не постоянную площадь сечений, описываемую функцией коэффициента расширения (конический, параболический, гиперболический, экспоненциальный и т.д., в том числе и многопрофильные). 

• Like (+1) 2
  • Hmm... (-1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• на крайняк можно оторвать 2по115 от существуюших , остатки попользовать....
    • войдёт если намотать 230в поверх, меньшей толщиной... или 2 болванки по 115 и последовательно... это-ж скоко напруг получится?....
    • Статью читают и понимают. Прославленный гуру Александр Бокарев внимательно всё прочёл и понял, что лишится любимых искажений, если не спаяет ТВВ-47. Или он думает, что симулятор ошибается.  Держим кулаки, чтобы Саня никогда не расстался с возлюбленной Искажухой. 
    • Это была первая схема, на которой я тренировался рассчитывать усилители.  Это просто. Но нужна пара итераций.   В первом приближении, напряжение УR1 = Упит - (1,3 В + УR2),  где 1,2 В - это 0,65 В на УбэТ2 и 0,55 В УбэТ1. Напряжение УR2 игнорируем или учитываем согласно планируемому будущему току первого каскада.  Сопротивлением R1 выбираем ток первого каскада:  Ик1 = (Упит - (1,3 В + УR2)) / R1 Ток второго каскада:  Ик2 = (Убэ Т1 + УR2) / R6 Напряжение на выходе второго каскада равно разности напряжения питания и произведения тока второго каскада на сопротивление R5. Просто вычтите это падение на R5 из питания - вот вам выходное напряжение.  Свойство такой двойки: при широком диапазоне изменения Упит сильно меняется только ток Т1, заданный примерно Упит / R1, а вот ток второго каскада гораздо стабильнее, так как Убэ Т1 от тока его коллектора меняется мало. 
    • Вот примерно так для готового стрелочного прибора, с родной шкалой. Для полноценного использования в диапазоне более 40 дБ нужно цепь из встречно включенных диодов замкнуть перемычкой. Конденсатор 0,22 мкФ в буфере "ускоряющий", тоже желательно подобрать под конкретный прибор. 
    • забыл добавить ранее , так как конденсаторы были в анабиозе   почти пол века , их на денек надо поставить под номинальное напряжение , вольт 50 , что бы от формировались , но думается это знает каждый , но не будет лишним напомнить .
    • https://www.sonos.com/en/blog/guide-to-in-wall-speakers https://sponcomm.com/info-detail/wall-mounted-speaker-calculate https://www.quora.com/I-need-a-reference-to-help-me-to-understand-the-coverage-area-of-wall-mounted-speakers-How-does-it-been-calculated-mathematically-and-graphically https://www.danacoidedu.com/blog/how-do-wall-mounted-speakers-improve-sound-quality-in-a-room https://www.arylic.com/blogs/news/guides-about-select-the-best-in-wall-home-theater-speakers?srsltid=AfmBOopGrBNMiNgINaymBGFH1Bj10iFISQqsxMuvc8MeOzGkLp7FLRQ- https://watthifi.com/blogs/all/best-practices-for-positioning-wall-mounted-speakers-in-your-room?srsltid=AfmBOooD3lNYp4nrapXo_Q1Y1bI8jkTUQBIid2vdfkkBdrMiPY1GRirZ https://blog.teufelaudio.com/wall-mounting-speakers/
    • https://ldsound.info/simfoniya-2/
    • Автор этого индикатора двигался в правильном направлении. Он добавил буфер после малой ёмкости на выходе 157да1.  Только с входными токами он не разобрался. Если отключить временно на выходе да1 эту фильтрующую ёмкость, и подключить к выходу осциллограф, то на нем можно увидеть при уровнях ок -40дб заметную разницу в величине полуволн. Разные входные токи по входам ОУ перекрашивают его, что и проявляется в разнице полуволн и в особо тяжёлом случае даёт на выходе да1 напряжение отличное от нуля. Для улучшения ее работы желательно всё таки выровнять эти входные токи, причем не допуская их перекоса при регулировании чувствительности устройства (именно такая ошибка в журнале), причем хорошо ещё и снизить чувствительность увеличением дубины ООС у ОУ. Типовая схема имеет усиление +5, как мне помнится. Снижение усиления позволить снизить начальный сдвиг нуля на выходе детектора. Этот сдвиг имеется и у BA6138, поэтому в усилителях техникс с большими стрелками буфер после детектора выполняет функцию дифф усилителя. Это необходимо для того, что бы стрелка не отклонялась от нуля при отсутствии сигнала. Посмотрите для примера на схемы этих техниксов.  
    • Я не решился выставлять 20М, но раз прошло, то вот   ra_1998_09.djvu
    • По возможности - в резерв. Написал в ЛС
    • Вот схема от симфонии. Все динамики на схеме - как перечисленные Вами. Собирайте по схеме, соблюдая полярность динамиков и конденсаторов, ничего настраивать не нужно. Творчество только с индуктивностью, надо будет изыскать/ расчитать её, изготовить и т.д. А ящик - поглядите на фото, оцените размеры. Да сделайте нечто похожее, открытый ящик там, подозреваю. Можно чуть побольше размер устроить, хуже не будет. Как сделать правильно открытый ящик внутри - масса информации. У Аббаса на сайте есть ветка про открытый ящик, копия какой-то американской консольной радиолы. Замечательная конструкция. В этом направлении поработайте, поищите. Там и чертежи есть. А кроссовер - родной, как на схеме делайте. Грамотные люди его проектировали. 027-3.djvu
    • Что бы ОУ в 157да1 сбалансирования,нужно выровнять входные токи. Для этого вместо перемычек 1-3 и 5-7 нужно использовать резисторы такого же номинала, как и на входе. Это самое простое решение из букваря.
    • В настоящее время считается что грамотное расположение АС вдали от стен, чтоб сзади был хоть метр, иначе сцена будет стерео, но плоской. С другой стороны есть куча настенных и встроенных АС, в том числе для аудиорежиссеров. А до бума хай-энда простые меломаны каждый второй вешал колонки на стенку.   Вопрос, отличаются ли настенные АС от обычных? Они ведь излучают не в пространство, а в полу пространство, то есть уже есть отличие. По идее это должен быть меньше спад внизу. Если АС максимально плоская, или встроенная, то бафлстепа быть не должно, вся стена поверхность АС.   Если у кого есть ссылки на эту тему, не просто про выбор настенных АС, а на теорию с практикой, прошу поделиться
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.2k
    • Total Posts
      110.1k
  • Create New...