Интересна тема ...
HornResp интересно освоить...
Тут супруга заказала в дом такую акустику... Прямым текстом - хочу говорит такие колонки...
Как раз нужно посчитать ...
Кто имеет практический проверенный опыт работы с этой программой... Прошу делиться опытом...
А кстати... Сейчас есть доступные ИИ типа ChatGPT или DeepSeek и тд... Никто не пробовал ими пользоваться для расчета рупоров или акустики?
И ояпть пошла морока про коварный зарубеж АС как инструмент, вместо исполнительного органа. Переводящего электрические колебания в звуковые.
Пока Мастер - один, Urakoff Вот ему и расскажите, что и как делать.
Программа - крайне хорошо. Как всегда при понимании, чего должно получиться.
Спасибо большое коллеге ТИМВАЛ.
Хорошо бы ещё для линейного массива. Надо.
Задача всех программ -получение ровной АЧХ . Про качество звучания там нет ни слова. А так ли важна ровная АЧХ??
Вот к примеру в БЗК. измерено АЧХ меняется в зависимости от места в зале в пределах 22дб и уши легко адаптируются к этим перепадам . Совсем другое дело Живой Звук !! К сожаление нет пока программы которая способна хоть как-то это решить
Конечно большими-она превращает человека в зомби, не понимающего, что играют не номограммы и графики, а материалы и их сочетания. Это было ещё высказано АМЛом, Квортрупом, Аббасом, Степичевым.
Так они там и читать не умеют, какие книжки. Была программа JBL Speakershop та по параметрам динамиков и хотелок юзера рисовала оптимальный ящик, да еще и схему фильтра впридачу, только вот печатную плату не разводила :)
Жаль, что ставится только на Windows XP
Мне лично-не надо и вот почему: качество звука АС не этими прогами определяется, а материалом стенок , их толщиной, материалом и толщиной вибродемпфера, как я ранее уже указывал. Мастер, конструируя скрипку или виолончель, в первую очередь, ищет приемлемый материал для декки, лаки и грунтовки и их сочетание. Аббас, в своё время, научил меня в какой-то мере, этим премудростям, дал алгоритм подбора компонентов. Создание АС-искусство на грани фола, по прогам ничего не соберёшь. Конечно, молодёжи плевать на эти премудрости, у них и слуховой аппарат устроен и способность восприятия музыки иной, чем у старшего поколения-сколотил ящик из ДСП, кинул туда кусок ваты, дины прикрутил по прогам, играет, значит жизнь удалась! Я свою т.з. изложил.
Ну значит Вам не надо. Можно расслабиться.
Тем кому интересно, будем пользовать современные средства.
Кстати на всех иностранных DIY сайтах, соответствующей тематики, мне попадалась именно HornRes. Замшелых книжек не видел.
Одну стрелочную головку купил .... но Куплю ещё одну ...
Спасибо огромное коллеге 3dpoint !
И ещё нужны комплектующие : от Анодного переключателя контактную галету .
И регулятор смещения или / именно нужен пластик от вращающегося ползуна ( контакта ) ...
Всё просчитано давным-давно. Эти программы-разводилово, повод для получения отчислений от переиздания этих сомнительных программ. Книга по радиотехнике за 1961 год, пользуюсь по сей день при расчёте АС, делал себе и друзьям, все довольны.
Осталось только назвать картинку слева, чтоб все убежали. Хотя тов. Боде, заменивший деление многочлена на многочлен аппроксимирующими прямыми - просто гений. И это быле его цель...
Recommended Posts