Aloizio Posted August 4 Posted August 4 Исключительно для обсуждения. Этого ФК в железе пока нет. При проектировании стояла задача создать ФК без использования экзотических компонентов, без применения эзотерических обрядов, культовых танцев, жертвоприношений и шаманских плясок. В качестве базовых элементов были заложены две лампы, 6Н24П (6Н23П) и 6Н2П. Схема должна обеспечивать минимально возможный шум, хорошую перегрузочную способность, низкое выходное сопротивление, а также максимально возможную точность повторения АЧХ ФК типовой RIAA curve. Вот что получилось: Расчетное АЧХ выглядит так: Красная линия - кривая RIAA Синяя линия - расчетное АЧХ ФК "PEPER" 1 1 Quote
BAA Posted August 5 Posted August 5 Эва оно как. Первое. Высокоомные резисторы как шумам способствуют, в сетке верхнего триода? И второе. Пояснения о работе схемы давать, конечно же не надо, тут все, как один, схемотехники с многолетним стажем проектирования/преподавания. Quote
Aloizio Posted August 5 Author Posted August 5 46 минут назад, BAA сказал: Высокоомные резисторы как шумам способствуют, в сетке верхнего триода? Пока не знаю, живой макет покажет, где собака порылась. Но вероятно большой взнос в шумы ФК резисторы не осилят. Основной вклад шум ФК - это шум первой лампы, которая сознательно для малошумности выбрана с высокой крутизной. 46 минут назад, BAA сказал: Пояснения о работе схемы давать, конечно же не надо, тут все, как один, схемотехники с многолетним стажем проектирования/преподавания. Даже не знаю что сказать, почти обычный каскодный усилитель с увеличенным током первой лампы и частотнозависимой ООС в лампе второго этажа. Принцип работы расжевывать для несхемотехников, а тем более гуманитариев придется очень долго, года два-три, причем начав с закона Ома. Весь пар уйдет в свисток. Но есть букварь, для самообразования. авторы Ложников А.П., Сонин Е.К Паскудные Каскодные усилители Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 561 Quote
BAA Posted August 5 Posted August 5 1 minute ago, Aloizio said: Даже не знаю что сказать Аналогично. Шум считать лень, уж как есть. А так да, прикольно. Чем то Локи напоминает... Quote
Aloizio Posted August 5 Author Posted August 5 Да, макет все покажет Результаты макетирования богата сюрпризами, реже в положительную сторону, чаще в отрицательную. Quote
BAA Posted August 5 Posted August 5 Отсимулировал. Результаты не совпадают. Даже выходное напряжение. И да, с С1 не работает. На AC анализ сие не влияет. Желание "услышать"(то есть прочитать) про каскод только возросло. Quote
Aloizio Posted August 5 Author Posted August 5 2 часа назад, BAA сказал: Отсимулировал. Результаты не совпадают. Конечно не совпадут. У вас R10 не на земле через конденсатор, а на батареe +70V/ Частотнозависимая цепь просто выключена из схемы Вот эта схема в МС12 Вот структурная схема этого ФК Quote
Васянин Сергей Posted August 5 Posted August 5 Извините за дилетантский вопрос: а а глубина обратной связи может быть больше, чем коэффициент усиления каскада? Quote
Aloizio Posted August 5 Author Posted August 5 7 минут назад, Васянин Сергей сказал: Извините за дилетантский вопрос: а а глубина обратной связи может быть больше, чем коэффициент усиления каскада? Да, может. Глубина ОС - это коэффициент изменения коэффициента усиления усилителя при наличии ОС относительно коэффициента усиления того же усилителя без ОС Quote
Васянин Сергей Posted August 5 Posted August 5 То есть, касаясь приведенной схемотехники, на инвертирующем входе уровень сигнала на ВЧ будет выше, чем на не инвертирующем? Quote
Aloizio Posted August 5 Author Posted August 5 42 минуты назад, Васянин Сергей сказал: То есть, касаясь приведенной схемотехники, на инвертирующем входе уровень сигнала на ВЧ будет выше, чем на не инвертирующем? Нет, на инвертирующий вход сигнал подается через делитель (гирлянда R4-R6 и С1-C3), при любом раскладе это сигнал будет меньше чем на неинвертирующем входе. Причем от величины R4 (схема из первого поста) будет зависеть максимальное усиление всего ФК. На этой схеме показан ФК в возможностью небольшой регулировки Ку (резистором R4.1) Но хочу отметить - это пока модель ФК, макета еще нет! Quote
Васянин Сергей Posted August 5 Posted August 5 Прошу прощения, совсем мозги летом отекли, ввело в заблуждение упоминание автором оос, не вижу я ее здесь. Quote
Aloizio Posted August 5 Author Posted August 5 1 минуту назад, Васянин Сергей сказал: Прошу прощения, совсем мозги летом отекли, ввело в заблуждение упоминание автором оос, не вижу я ее здесь. Да, согласен, межкаскадной ООС в чистом виде в этой схеме нет. Тоже ляпнул не подумав Quote
BAA Posted August 6 Posted August 6 8 hours ago, Aloizio said: Конечно не совпадут. У вас R10 не на земле через конденсатор, а на батареe +70V/ Не разочаровывайте. RC цепь имеет постоянную времени 0,02 сек. Второе. По предъявлении таки структурной схемы комментариев пока не будет. До полного описания: см крайнее. Третье. С означенной RC цепью схема изволит осциллировать-с, сиречь нестабильна на той самой частоте той самой цепи. И крайнее, как говорят летчики. Подтвердились некие особенности всей схемы, каковые, без описания автора, раскрывать не следует. Quote
Aloizio Posted August 6 Author Posted August 6 8 часов назад, BAA сказал: Подтвердились некие особенности всей схемы, каковые, без описания автора, раскрывать не следует. Если вы про связь лампы КП с первым каскадом - мне это известно. Макетирование покажет. Сейчас не готов ответить. 8 часов назад, BAA сказал: С означенной RC цепью схема изволит осциллировать-с, сиречь нестабильна на той самой частоте той самой цепи. МС12 осциллирование не показал, хотя конечно в схеме с таким усилением возможно. Все проверится в железе. Quote
Aloizio Posted August 7 Author Posted August 7 В 06.08.2024 в 11:43, Aloizio сказал: Макетирование покажет. Ну-с, начинаем... А начинаем мы с комфортного монтажа, без фанерок, сверлений и выпиливаний. Теперь или обгажусь по уши или получится что-то интересное. Quote
BAA Posted August 8 Posted August 8 3 hours ago, Сергей А said: Любой радиогубитель -самурай . ✌️ У самурая нет цели - есть путь! То, что не работает в симуляторе, редко работает по жизни. Quote
Aloizio Posted August 8 Author Posted August 8 3 часа назад, BAA сказал: То, что не работает в симуляторе, редко работает по жизни. А в случае, когда в одном симуляторе работает, а в другом не очень? В МС12 все работает, осцилляция не наблюдается, АЧХ повторяет RIAA с точностью 1 dB, THD (2-10)<=0.17% Так что есть за что бороться Quote
BAA Posted August 8 Posted August 8 2 minutes ago, Aloizio said: А в случае, когда в одном симуляторе работает, а в другом не очень? Удачи. И то и другое есть инструмент... Неправильные пчелы дают неправильный мёд. Раз вы упорствуете - подсказок не будет. P.S. Про LTSpice известно, PSpice - тоже. Что такое МicroCap, подохший 7/4/2019 года - неизвестно. Quote
Aloizio Posted August 8 Author Posted August 8 17 минут назад, BAA сказал: Раз вы упорствуете - подсказок не будет. Я хочу ярких, сочных ощущений от собственых граблев грабель Quote
BAA Posted August 8 Posted August 8 5 minutes ago, Aloizio said: Я хочу ярких, сочных ощущений от собственых граблев грабель Вот иманна!(С)Х Моржов 4 hours ago, BAA said: У самурая нет цели - есть путь! Quote
BAA Posted August 8 Posted August 8 Вот картинка от свипа, без повторителя, с добавленым током в первую лампу. Амплитуда на входе 3,5 мВ. Шкалы по X и Y - логарифмические. Имеем при 20 к на выходе 171 мВ при 1 к - 572 мВ, на НЧ 1,55 В. Не осциллирует. ABS так как "-" не логарифмируется Quote
Aloizio Posted August 8 Author Posted August 8 13 минут назад, BAA сказал: Вот картинка от свипа, без повторителя Без повторителя АЧХ ФК мало похожа на кривую RIAA С повторителем: Без повторителя: Quote
BAA Posted August 8 Posted August 8 2 hours ago, Aloizio said: Без повторителя АЧХ ФК мало похожа на кривую RIAA Так чего же это тогда схема? "И кто это ...?" (запостил) On 8/5/2024 at 10:53 PM, Aloizio said: Вот структурная схема этого ФК Вы либо не понимаете, либо... On 8/5/2024 at 4:39 PM, Aloizio said: Принцип работы расжевывать для несхемотехников, а тем более гуманитариев придется очень долго, года два-три, причем начав с закона Ома. Весь пар уйдет в свисток. Но есть букварь, для самообразования. Quote
Recommended Posts