KAI Posted August 2 Share Posted August 2 Как учитывать коэффициент шума резистора при подборе деталей для усилителя? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stan Marsh Posted August 2 Share Posted August 2 Для наших дел это можно не учитывать. Даже в ФК, не говоря уже об УНЧ. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Russ3000 Posted August 2 Share Posted August 2 Для МС головы нагрузочный резистор лучше выбирать тихим. Я поставил Pt100 и шуму нет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAI Posted August 2 Author Share Posted August 2 1 час назад, Stan Marsh сказал: Для наших дел это можно не учитывать. Даже в ФК, не говоря уже об УНЧ. На чем основано такое утверждение. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sergio Posted August 3 Share Posted August 3 8 часов назад, Stan Marsh сказал: Для наших дел это можно не учитывать. Даже в ФК, не говоря уже об УНЧ. Значит ли это, по-вашему, что все резисторы в УНЧ одинаково хороши? А если нет, то в чем тогда разница? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BAA Posted August 3 Share Posted August 3 1 hour ago, Sergio said: Значит ли это, по-вашему, что все резисторы в УНЧ одинаково хороши? А если нет, то в чем тогда разница? Есть такой параметр, как шум мкв на вольт приложенного. Дает дополнительный (избыточный) шум. И есть который Джонсона, тепловой. Старые резисторы угольные кривые (проценты) шумные неточные (раньше 20% было за так) расхваливают - это что и для чего? Заявляя что Все ищут секрета в чем жизни идеал - пока секрета нету... то и искать ни к чему. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sergio Posted August 3 Share Posted August 3 Это понятно, поэтому в анод рекомендуют ставить несколько резисторов последовательно. Александр, а вы слышите разницу между резисторами? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BAA Posted August 3 Share Posted August 3 3 minutes ago, Sergio said: Это понятно, поэтому в анод рекомендуют ставить несколько резисторов последовательно. Александр, а вы слышите разницу между резисторами? Первое - это скорее из-за рабочего напряжения, но надежность падает. Слух у меня "поврежден" из-за слушания стандартных частот на нехороших уровнях, всяких там 2,4 кГц, 5, 7, 10... Как певцы фальшивят часто слышу. Кривые резисторы (да еще с лампами) скорее да чем нет, особенно сравнительно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAI Posted August 3 Author Share Posted August 3 Ставить резисторы в аноде последовательно нужно исходя из максимально допустимого напряжения для резистора и только. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sergio Posted August 3 Share Posted August 3 3 часа назад, BAA сказал: Первое - это скорее из-за рабочего напряжения, но надежность падает. Слух у меня "поврежден" из-за слушания стандартных частот на нехороших уровнях, всяких там 2,4 кГц, 5, 7, 10... Как певцы фальшивят часто слышу. Кривые резисторы (да еще с лампами) скорее да чем нет, особенно сравнительно. У меня после аккустической травмы тоже со слухом были проблемы, думал вообще слух не вернётся. Тьфу-тьфу, обошлось. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAI Posted August 4 Author Share Posted August 4 Может кто объяснит почему в ФК коэффициент шума резистора не нужно учитывать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BAA Posted August 4 Share Posted August 4 Положим в корректоре Ку=100 у первого каскада. Тогда напряжение там, на нагрузке, коллекторной (для примера), 3,5мВ*100=350мВ. Питание +24В. На резисторе - 12В. Имеем 3,6мкВ избыточного шума. Делим одно на другое, имеем -99 dB шума доролнительного без учета RIIA и взвешивания. Можно начинать пересчитывать к вашим конкретным условиям 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAI Posted August 4 Author Share Posted August 4 22 минуты назад, BAA сказал: Положим в корректоре Ку=100 у первого каскада. Тогда напряжение там, на нагрузке, коллекторной (для примера), 3,5мВ*100=350мВ. Питание +24В. На резисторе - 12В. Имеем 3,6мкВ избыточного шума. Делим одно на другое, имеем -99 dB шума доролнительного без учета RIIA и взвешивания. Можно начинать пересчитывать к вашим конкретным условиям Не совсем понял как будет на практике. Берём резистор, на упаковке указано КШ резистора 5мкВ/В. Следовательно при 12В будет 60 мкВ шума, или я что то не так понимаю? Сигнал 3,5мВ это в максимуме. Реально его значение от порога слышимость до 3,5 мВ, это может быть и 0,5 мВ, к примеру. Получается уже совсем не - 99 dB. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Б Posted August 4 Share Posted August 4 Я когда то в анод первой лампы, ЕФ40, поставил 100 килоомный ТВО, специально, послушать шум - это был первый и единственный раз когда я его услышал, причём в наушниках, все остальные резисторы, с фамилией и без, были абсолютно тихими. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KonoV Posted August 4 Share Posted August 4 В 03.08.2024 в 09:48, BAA сказал: это скорее из-за рабочего напряжения, но надежность падает. Если не ошибаюсь, рабочее напряжение во взаимосвязи с рассеиваемой мощностью ....... посему пользую большие..... мощные..... а вот как шум связан с мощностью...... рассеиваемой..... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BAA Posted August 4 Share Posted August 4 1 hour ago, KAI said: Не совсем понял как будет на практике. Берём резистор, на упаковке указано КШ резистора 5мкВ/В. Следовательно при 12В будет 60 мкВ шума, или я что то не так понимаю? Сигнал 3,5мВ это в максимуме. Реально его значение от порога слышимость до 3,5 мВ, это может быть и 0,5 мВ, к примеру. Получается уже совсем не - 99 dB. Проще всего взять и посчитать. Самому. И разобраться. Например: https://guitarplayer.ru/equipment-craft/peavey-5150-proekt/?action=dlattach;attach=2268438&ysclid=lzfj987xna647336566 или так https://www.researchgate.net/publication/367220764_Review_on_Excess_Noise_Measurements_of_Resistors 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts