Jump to content

Recommended Posts

Posted

Как учитывать коэффициент шума резистора при подборе деталей для усилителя? 

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Для наших дел это можно не учитывать. Даже в ФК, не говоря уже об УНЧ. 

На чем основано такое утверждение. 

Posted
8 часов назад, Stan Marsh сказал:

Для наших дел это можно не учитывать. Даже в ФК, не говоря уже об УНЧ. 

Значит ли это, по-вашему, что все резисторы в УНЧ одинаково хороши? А если нет, то в чем тогда разница? 

Posted
1 hour ago, Sergio said:

Значит ли это, по-вашему, что все резисторы в УНЧ одинаково хороши? А если нет, то в чем тогда разница? 

Есть такой параметр, как шум мкв на вольт приложенного. Дает дополнительный (избыточный) шум. И есть который Джонсона, тепловой.
Старые резисторы угольные кривые (проценты) шумные  неточные (раньше 20% было за так) расхваливают - это что и для чего?
Заявляя что Все ищут секрета в чем жизни идеал - пока секрета нету... то и искать ни к чему.

Posted

Это понятно, поэтому в анод рекомендуют ставить несколько резисторов последовательно. 

Александр, а вы слышите разницу между резисторами? 

Posted
3 minutes ago, Sergio said:

Это понятно, поэтому в анод рекомендуют ставить несколько резисторов последовательно. 

Александр, а вы слышите разницу между резисторами? 

Первое - это скорее из-за рабочего напряжения, но надежность падает.
Слух у меня "поврежден" из-за слушания стандартных частот на нехороших уровнях, всяких там 2,4 кГц, 5, 7, 10...
Как певцы фальшивят часто слышу. Кривые резисторы (да еще с лампами) скорее да чем нет, особенно сравнительно.

Posted

Ставить резисторы в аноде последовательно нужно исходя из максимально допустимого напряжения для резистора и только. 

Posted
3 часа назад, BAA сказал:

Первое - это скорее из-за рабочего напряжения, но надежность падает.
Слух у меня "поврежден" из-за слушания стандартных частот на нехороших уровнях, всяких там 2,4 кГц, 5, 7, 10...
Как певцы фальшивят часто слышу. Кривые резисторы (да еще с лампами) скорее да чем нет, особенно сравнительно.

У меня после аккустической травмы тоже со слухом были проблемы, думал вообще слух не вернётся. Тьфу-тьфу, обошлось. 

Posted

Может кто объяснит почему в ФК коэффициент шума резистора не нужно учитывать. 

Posted

Положим в корректоре Ку=100 у первого каскада. Тогда напряжение там, на нагрузке, коллекторной (для примера),  3,5мВ*100=350мВ.
Питание +24В. На резисторе - 12В. Имеем 3,6мкВ избыточного шума. Делим одно на другое, имеем -99 dB шума доролнительного без учета RIIA и взвешивания.
Можно начинать пересчитывать к вашим конкретным условиям
image.png.283755e95c2ed4fc808419f62b9c90d4.png

• Like (+1) 1
Posted
22 минуты назад, BAA сказал:

Положим в корректоре Ку=100 у первого каскада. Тогда напряжение там, на нагрузке, коллекторной (для примера),  3,5мВ*100=350мВ.
Питание +24В. На резисторе - 12В. Имеем 3,6мкВ избыточного шума. Делим одно на другое, имеем -99 dB шума доролнительного без учета RIIA и взвешивания.
Можно начинать пересчитывать к вашим конкретным условиям
image.png.283755e95c2ed4fc808419f62b9c90d4.png

Не совсем понял как будет на практике. 

Берём резистор, на упаковке указано КШ резистора 5мкВ/В. Следовательно при 12В будет 60 мкВ шума, или я что то не так понимаю? 

Сигнал 3,5мВ это в максимуме. Реально его значение от порога слышимость до 3,5 мВ, это может быть и 0,5 мВ, к примеру. Получается уже совсем не - 99 dB. 

Posted

Я когда то в анод первой лампы, ЕФ40, поставил 100 килоомный ТВО, специально, послушать  шум - это был первый и единственный раз когда я его услышал, причём в наушниках, все остальные резисторы, с фамилией и без, были абсолютно тихими.

• Smile 1
Posted
В 03.08.2024 в 09:48, BAA сказал:

это скорее из-за рабочего напряжения, но надежность падает.

Если не ошибаюсь, рабочее напряжение во взаимосвязи с рассеиваемой мощностью ....... посему пользую большие..... мощные..... а вот как шум связан с мощностью...... рассеиваемой.....

Posted
1 hour ago, KAI said:

Не совсем понял как будет на практике. 

Берём резистор, на упаковке указано КШ резистора 5мкВ/В. Следовательно при 12В будет 60 мкВ шума, или я что то не так понимаю? 

Сигнал 3,5мВ это в максимуме. Реально его значение от порога слышимость до 3,5 мВ, это может быть и 0,5 мВ, к примеру. Получается уже совсем не - 99 dB. 

Проще всего взять и посчитать. Самому. И разобраться. Например:
https://guitarplayer.ru/equipment-craft/peavey-5150-proekt/?action=dlattach;attach=2268438&ysclid=lzfj987xna647336566
или так
https://www.researchgate.net/publication/367220764_Review_on_Excess_Noise_Measurements_of_Resistors

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1