Jump to content

Recommended Posts

Posted

Приобрел по случаю пару дин..ов Sonido SFR 200-8, буду восстанавливать. 

Sonido.thumb.jpg.dc06fd0be0aa290105b3d267102846dc.jpg

Высыпались ППУ подвесы. :smile-57: Сколько им лет не знаю, надо спросить у Иштвана. У него весь каталог по номерам...

Если кому интересно как устроена легенда, буду выкладывать фото процесса. :smile-59: 

• Like (+1) 2
Posted

У меня рассыпались через 12 лет не слишком активного использования. Восстанавливал Сергеев Сергей.

Posted

Поставили от 10ГДШ?  По размерам подходит почти идеально. :er:

Я выбрал на "диффузормаркет" максимально подходящий Р200-10FO/170-150

Posted

Слава богу разобрался довольно легко. Не на "эпоксидку" склеен.:smile-59:

.thumb.png.5c37741a294f151265558e4dc5ce1685.png

Диффузор отчистил. Отклеил визор, он малость помят и надо будет его укрепить пропиткой. Так же есть заломы на основном диффузоре, наверно крепко "наваливали" низов. Тоже требует укрепления.

Posted

По МС;  диаметр керна 30мм. "фланца" 32 мм. Зазор выходит 1 мм. Медное кольцо, если можно его так назвать, реально спаяно! Теперь верю.:smile-59:

Индукция в зазоре больше 1,3 Тл. Это здорово. Высота зазора 5 мм. Хотя снаружи МС, фланец толщиной 7 мм. Значит "фланец" с проточкой. Керн имеет заужение, причем не ступенькой, а плавным переходом. Тоже хорошее решение.

Катушка намотана обычным медным проводом, два слоя. Высота намотки 8мм. Значит "линейный ход" 1,5 мм. Каркас каптоновый.

В принципе всё стандартно для ШП, кроме индукции.... 

• Like (+1) 1
Posted

Весь секрет звучания Sonido несомненно заключается в диффузоре.  Где то в инете попалось, что диффузор очень тонкий и нежный, это абсолютно не так. Диффузор достаточно толстый, порядка 0,5 мм.

.thumb.jpg.16c7b105c1cfbf4e0afe0101e90e2ecf.jpg

При этом он достаточно жесткий и прочный. Край почти не гнется. 

И при такой толщине, диффузор очень лёгкий! Даже в сборе с шайбой и катушкой, всего 8 грамм.

.thumb.jpg.98b2e53db2506e70e96cff7778356f6e.jpg

Такое ощущение что он сделан из монтажной пены...

Центрирующая шайба очень гибкая и лёгкая, это естественно, при таком то весе "подвижки".  Иначе низкого резонанса не будет. 

.thumb.jpg.8e0d8f22fa3a7bb72bd659c61e294f6d.jpg

П.С. "подвижка" динамиков 10ГДШ  тоньше, тяжелее и центр шайба просто монструозная по сравнению с этим. :smile-59:

Posted

Когда у меня посыпались подвесы, Иштван выслал мне пару, спасибо ему, очень обязательный товарищ!

• Like (+1) 1
Posted

Несомненно, однако пересылка встанет дороже чем купить здесь, в несколько раз. Да и придут ли, санкции знаете ли...

Посмотрю насколько подойдут подвесы с "диффузормаркет". Надеюсь что гибкость сойдётся. :smile-59:

Posted
39 минут назад, ТимВал сказал:

Несомненно, однако пересылка встанет дороже чем купить здесь, в несколько раз. Да и придут ли, санкции знаете ли...

Посмотрю насколько подойдут подвесы с "диффузормаркет". Надеюсь что гибкость сойдётся. :smile-59:

В Казани есть спец, оч хорошие подвесы делает, только адрес я его потерял, заказывал у него пару раз, ответственный человек. 

Posted
52 минуты назад, Климентий сказал:

Сейчас Иштван делает подвесы на прорезиненной ткани... У меня такие... Вечные...

У меня тоже такие.

Posted
1 час назад, Климентий сказал:

подвесы на прорезиненной ткани

У меня такие 14 лет уже работают, делал Петр Зодниев.

Posted

А вы параметры динамика снимали, после замены легчайших подвесов ППУ на "дубовые" резиновые ?

Вы видимо не понимаете что значит навесить на легкий 6-ти граммовый диффузор,  10-ти  граммовые резиновые "гири". 

Я даже не знаю что ту сказать.....:smile-61:

• Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, Климентий сказал:

Сейчас Иштван делает подвесы на прорезиненной ткани...

А что вы хотели? Клиент желает "пожизненной гарантии".  А то что качество звука швах, это дело третье. Имя уже сделано....

• Hmm... (-1) 1
Posted
6 часов назад, ТимВал сказал:

А что вы хотели? Клиент желает "пожизненной гарантии".  А то что качество звука швах, это дело третье. Имя уже сделано....

Это с чего вдруг качество звука ШВАХ? Подвесы тканевые очень высокого качества... При этом легкие, мягкие и форму держат идеально...

• Like (+1) 3
Posted

Были такие динамики - Beag HX301. Там прорезиненные тканевые подвесы - очень мягкие и лёгкие. И в отличии от японских таких же подвесов, до сих пор не требуют восстановления мягкости... Собсно и Гудманс 301 тоже так же... И те и другие и им подобные - прекрасные динамики.

• Like (+1) 3
Posted
26 минут назад, Климентий сказал:

Кто скажет что это плохо, пусть первый кинет в меня камень...

Хорошо, даже очень - не будет мешать движению при малых смещениях ( при очень тихих звуках ). Достаточно линейный в пределах линейного смещения по параметрам магнитный зазор-звуковая катушка..

Posted
29 минут назад, akustic сказал:

Были такие динамики - Beag HX301. Там прорезиненные тканевые подвесы - очень мягкие и лёгкие. И в отличии от японских таких же подвесов, до сих пор не требуют восстановления мягкости

Не повезло мне. Подвес "потек". Показать не могу - выбросил. Два раза "выправлял" феном.

Со временем снова деформировался.

Posted

У меня есть Sonido SWR 200-8 и именно с тканевыми подвесами. Не скажу что плохо но и хорошего не много. ППУ подвес не с потолка придуман.

.thumb.jpg.e5f4cda0be344cd1b3d1133dcbdfcf80.jpg

Posted

Тканевый подвес нового образца лучше старого из пенки. Через мои руки прошло достаточное количество разных Сонидо. Новые звучат очень хорошо. Считаю переход на тканевый - верным решением Иштвана. Он очень тонкий и лёгкий, пропитан минимально. Разбирал эти подвижки и проникся. Лучше только флисовый и в некоторых случаях тонкий замшевый (для больших динамиков). Единственное, что хочется добавить в динамики Сонидо, на мой взгляд, это спайдер взамен тканевой ЦШ. Динамики при этом поднимутся ещё на ступеньку выше.

• Like (+1) 1
Posted
В 20.07.2024 в 10:30, akustic сказал:

Были такие динамики - Beag HX301. Там прорезиненные тканевые подвесы - очень мягкие и лёгкие. 

Тоже так думал пока не отрезал оригинальные прорезиненные подвесы Beag301.   Взвесил.. 14 грамм☹️ ровно как и диффузор с катушкой.

замшевые тоже взвесил…5 грамм.

динамики ожили , особенно на малой громкости.

Для Сонидо рекомендую подвесы из мятой тутовой бумаги вес 0,2 грамма.?

• Like (+1) 1