ТимВал Posted July 17 Posted July 17 Приобрел по случаю пару дин..ов Sonido SFR 200-8, буду восстанавливать. Высыпались ППУ подвесы. Сколько им лет не знаю, надо спросить у Иштвана. У него весь каталог по номерам... Если кому интересно как устроена легенда, буду выкладывать фото процесса. 2 Quote
johnson1496 Posted July 17 Posted July 17 У меня рассыпались через 12 лет не слишком активного использования. Восстанавливал Сергеев Сергей. Quote
ТимВал Posted July 17 Author Posted July 17 Поставили от 10ГДШ? По размерам подходит почти идеально. Я выбрал на "диффузормаркет" максимально подходящий Р200-10FO/170-150 Quote
ТимВал Posted July 17 Author Posted July 17 Слава богу разобрался довольно легко. Не на "эпоксидку" склеен. Диффузор отчистил. Отклеил визор, он малость помят и надо будет его укрепить пропиткой. Так же есть заломы на основном диффузоре, наверно крепко "наваливали" низов. Тоже требует укрепления. Quote
ТимВал Posted July 17 Author Posted July 17 По МС; диаметр керна 30мм. "фланца" 32 мм. Зазор выходит 1 мм. Медное кольцо, если можно его так назвать, реально спаяно! Теперь верю. Индукция в зазоре больше 1,3 Тл. Это здорово. Высота зазора 5 мм. Хотя снаружи МС, фланец толщиной 7 мм. Значит "фланец" с проточкой. Керн имеет заужение, причем не ступенькой, а плавным переходом. Тоже хорошее решение. Катушка намотана обычным медным проводом, два слоя. Высота намотки 8мм. Значит "линейный ход" 1,5 мм. Каркас каптоновый. В принципе всё стандартно для ШП, кроме индукции.... 1 Quote
ТимВал Posted July 19 Author Posted July 19 Весь секрет звучания Sonido несомненно заключается в диффузоре. Где то в инете попалось, что диффузор очень тонкий и нежный, это абсолютно не так. Диффузор достаточно толстый, порядка 0,5 мм. При этом он достаточно жесткий и прочный. Край почти не гнется. И при такой толщине, диффузор очень лёгкий! Даже в сборе с шайбой и катушкой, всего 8 грамм. Такое ощущение что он сделан из монтажной пены... Центрирующая шайба очень гибкая и лёгкая, это естественно, при таком то весе "подвижки". Иначе низкого резонанса не будет. П.С. "подвижка" динамиков 10ГДШ тоньше, тяжелее и центр шайба просто монструозная по сравнению с этим. Quote
Aleksey_kul Posted July 19 Posted July 19 Когда у меня посыпались подвесы, Иштван выслал мне пару, спасибо ему, очень обязательный товарищ! 1 Quote
ТимВал Posted July 19 Author Posted July 19 Несомненно, однако пересылка встанет дороже чем купить здесь, в несколько раз. Да и придут ли, санкции знаете ли... Посмотрю насколько подойдут подвесы с "диффузормаркет". Надеюсь что гибкость сойдётся. Quote
Юрий_Б Posted July 19 Posted July 19 39 минут назад, ТимВал сказал: Несомненно, однако пересылка встанет дороже чем купить здесь, в несколько раз. Да и придут ли, санкции знаете ли... Посмотрю насколько подойдут подвесы с "диффузормаркет". Надеюсь что гибкость сойдётся. В Казани есть спец, оч хорошие подвесы делает, только адрес я его потерял, заказывал у него пару раз, ответственный человек. Quote
Климентий Posted July 19 Posted July 19 Сейчас Иштван делает подвесы на прорезиненной ткани... У меня такие... Вечные... Quote
Normann Posted July 19 Posted July 19 52 минуты назад, Климентий сказал: Сейчас Иштван делает подвесы на прорезиненной ткани... У меня такие... Вечные... У меня тоже такие. Quote
Юрий_Б Posted July 19 Posted July 19 1 час назад, Климентий сказал: подвесы на прорезиненной ткани У меня такие 14 лет уже работают, делал Петр Зодниев. Quote
ТимВал Posted July 19 Author Posted July 19 А вы параметры динамика снимали, после замены легчайших подвесов ППУ на "дубовые" резиновые ? Вы видимо не понимаете что значит навесить на легкий 6-ти граммовый диффузор, 10-ти граммовые резиновые "гири". Я даже не знаю что ту сказать..... 1 Quote
ТимВал Posted July 19 Author Posted July 19 4 часа назад, Климентий сказал: Сейчас Иштван делает подвесы на прорезиненной ткани... А что вы хотели? Клиент желает "пожизненной гарантии". А то что качество звука швах, это дело третье. Имя уже сделано.... 1 Quote
Климентий Posted July 20 Posted July 20 6 часов назад, ТимВал сказал: А что вы хотели? Клиент желает "пожизненной гарантии". А то что качество звука швах, это дело третье. Имя уже сделано.... Это с чего вдруг качество звука ШВАХ? Подвесы тканевые очень высокого качества... При этом легкие, мягкие и форму держат идеально... 3 Quote
akustic Posted July 20 Posted July 20 Были такие динамики - Beag HX301. Там прорезиненные тканевые подвесы - очень мягкие и лёгкие. И в отличии от японских таких же подвесов, до сих пор не требуют восстановления мягкости... Собсно и Гудманс 301 тоже так же... И те и другие и им подобные - прекрасные динамики. 3 Quote
Климентий Posted July 20 Posted July 20 Кто скажет что это плохо, пусть первый кинет в меня камень... 3 Quote
akustic Posted July 20 Posted July 20 26 минут назад, Климентий сказал: Кто скажет что это плохо, пусть первый кинет в меня камень... Хорошо, даже очень - не будет мешать движению при малых смещениях ( при очень тихих звуках ). Достаточно линейный в пределах линейного смещения по параметрам магнитный зазор-звуковая катушка.. Quote
борис Posted July 20 Posted July 20 29 минут назад, akustic сказал: Были такие динамики - Beag HX301. Там прорезиненные тканевые подвесы - очень мягкие и лёгкие. И в отличии от японских таких же подвесов, до сих пор не требуют восстановления мягкости Не повезло мне. Подвес "потек". Показать не могу - выбросил. Два раза "выправлял" феном. Со временем снова деформировался. Quote
ТимВал Posted July 20 Author Posted July 20 У меня есть Sonido SWR 200-8 и именно с тканевыми подвесами. Не скажу что плохо но и хорошего не много. ППУ подвес не с потолка придуман. Quote
Normann Posted July 20 Posted July 20 Тканевый подвес нового образца лучше старого из пенки. Через мои руки прошло достаточное количество разных Сонидо. Новые звучат очень хорошо. Считаю переход на тканевый - верным решением Иштвана. Он очень тонкий и лёгкий, пропитан минимально. Разбирал эти подвижки и проникся. Лучше только флисовый и в некоторых случаях тонкий замшевый (для больших динамиков). Единственное, что хочется добавить в динамики Сонидо, на мой взгляд, это спайдер взамен тканевой ЦШ. Динамики при этом поднимутся ещё на ступеньку выше. 1 Quote
Комелев Константин Posted July 20 Posted July 20 Тканевых подвесов и в России - ну просто завались. Данный подвес - натуральный шёлк плотностью около 3.5момми. Для 8" ШП. Quote
Комелев Константин Posted July 21 Posted July 21 а перед этим ровненько вырезать приклеить к диф-ру Одни хлопоты Quote
Urakoff Posted July 21 Posted July 21 В 20.07.2024 в 10:30, akustic сказал: Были такие динамики - Beag HX301. Там прорезиненные тканевые подвесы - очень мягкие и лёгкие. Тоже так думал пока не отрезал оригинальные прорезиненные подвесы Beag301. Взвесил.. 14 грамм☹️ ровно как и диффузор с катушкой. замшевые тоже взвесил…5 грамм. динамики ожили , особенно на малой громкости. Для Сонидо рекомендую подвесы из мятой тутовой бумаги вес 0,2 грамма.? 1 Quote
Recommended Posts