Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 минуту назад, Кружка сказал:

Так может стоит оставить финансовую составляющую за рамками? При желании можно целую ветку накидать из ламп, цены на которые хотелось бы иметь ниже.

Нет ли эффекта, случайно,психологического, с финансовой составляющей? Типа - ушел на 4 лампы годовой бюджет - серьезный проект, ушла бы его 1/10 или 20 часть - обычный проект, каких много. И,  почему на старом АП тема "зависла" в итоге? 

Posted

На чём зависла - честно не помню. Не превратится проект на подобной лампе в обычный. Банально по тому, что грамотная реализация ох как не проста получается.

Я тоже считаю, что цена на неё завышена. Димычу честный расклад много лет назад давал. С конкретными альтернативами причем.

Posted

Ничего особо сложного нет в реализации. Все требуемые напряжения/токи в совершенно разумных, даже удобных, пределах В чем, собственно, и условная "прелесть" данной лампы.

Posted

От любого мастера прежде всего ждут совета и реальных пояснений, подсказок, объяснений - но не загадок, подтруниваний и вопросов на вопрос. Время скоротечно, если нет - конкретно, почему нет, с аргументированными доводами и желательно графиками и пояснениями. Если да, то же самое . Обычный троллинг и вопрос вместо ответа в наши дни никому не нужны. Как и пространственные рассуждения ни о чём.  Болтать "мастеров" у нас через одного, а форум технический!

• Thanks (+1) 1
Posted
10 минут назад, Xрюн222 сказал:

Ничего особо сложного нет в реализации.

Рецепт в студию! Рабочую точку я озвучил выше. Но рецепт такой, чтобы ГМ_ка со своими характеристиками узким местом оставалась.

Posted

Готов поменяться на рецепт драйвера с входным каскадом для 211/845. :) Без экзотики,то бишь с учетом требования импортозамещения. В данный момент мучаемся такой (сходной) проблемой. 

IMG_20250409_203210.jpg

Posted
2 часа назад, Ollleg сказал:

Так может тогда успокоиться и не мешать тем, кому интересно собрать и послушать?

Или у Вас настрой такой, что звучать может только то, что Вы считаете "звучащим" ? 6с4п не звучит, ГМ57 тоже...

Огласите уже полный список формучанам - на чём можно делать, а на чём нельзя, по Вашему личному убеждению.

А лучше всего прекратить подтрунивать и не мешать другим.

По существу есть, чем помочь? Помогите. Нет, только поехидничать - досвидание, не ваша тема, не мешайте другим.

Вывод только один, любимая лампа у всех разная, пока все не перепробуешь, не узнаешь.

Лично я бы воткнул 6Н7С+6Н12С+мкт в драйвер к гм-57

Posted
36 минут назад, Xрюн222 сказал:

Готов поменяться на рецепт драйвера с входным каскадом для 211/845. :) Без экзотики,то бишь с учетом требования импортозамещения. В данный момент мучаемся такой (сходной) проблемой. 

Оригинально. 211/845 а раскачка с учетом импортозамещения. Причем в моём понимании раскачка этим лампам нужна принципиально разная. По 211 могу предложить нынешний мой рабочий вариант. Лампа другая, но требования даже выше. Оригинальные 845, ИМХО, "адназначна" не стоят своих денег.

Коли вопросом на вопрос, так для себя любимого есть даже веселее задачка - тоже самое для RV25 - можно кандидатов world wide :smile-46:

20 минут назад, W_L сказал:

я бы воткнул 6Н7С+6Н12С+мкт в драйвер к гм-57

Это не серьезно (С).

• Like (+1) 1
Posted

Ну,сами-то 211/845  прекрасно импортозамещаются, см фото. Поди,и стоят 2 пары их как 1шт гм57...Думаю, что если есть хорошее решение для них, то оно же прекрасно подойдет к ГМ57. Всего 75-80 вольт амплитуды без токов сетки и при небольшой емкости. Практически ровно то же, что для уо186 и тп. 

Как-то чинил усилитель одной известной фирмы, к каждой из 2х шт 211/845 драйвером - 300В с дросселем. Уже что-то ... Каждому не 330,но хотя бы 300...

Posted
8 минут назад, Xрюн222 сказал:

стоят 2 пары их как 1шт гм57

Это где ж такие цены? Старые 845 дороже ГМ_к. Ладно 211_х ещё можно пару на одну разменять если они не RS237 или 4242А.

Posted
2 минуты назад, Кружка сказал:

Это где ж такие цены?

Братья навек, как лампочка на фото, прям сейчас работаю с этой игрушкой, забавной...

Posted
39 минут назад, Xрюн222 сказал:

Братья навек

Обождите. Про новодельный Китай разговора не было. Исключительно про старые оригинальные лампы.

Posted

Это как то влияет на режимы ламп  и построение драйвера? Наверное, было бы жалковато случайно, в экспериментах, угробить, скажем, rs237.... 

Мы же считаем несметное множество  всевозможных якобы 300 якобы В ( 2а3, рх4.... и тп и тд) вполне "настоящими"?... 

Posted
2 минуты назад, Xрюн222 сказал:

было бы жалковато случайно, в экспериментах, угробить, скажем, rs237.... 

Я экспериментирую на оригинальных. Т.к. современных аналогов не существует.

Posted
6 минут назад, Кружка сказал:

Ну я своё предложение уже выше озвучил E406N или 8.

Тогда VT52 с дросселем :). У меня они чуток имеются, с раньших времен. Или VT25, кстати. 

• Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Кружка сказал:

У первой хуже с усилением, у второй с внутренним.

Ну, все равно каскадов будет 3 или 4, так что усиление норм в обоих случаях, есть возможность сыграть предыдущим каскадом

Posted
1 час назад, Кружка сказал:

Это не серьезно (С).

А что в данном варианте плохого? 

P.s. в драйвер берем только наши лампы, если есть альтернативы 7+12 

Posted
3 минуты назад, W_L сказал:

в драйвер берем только наши лампы, если есть альтернативы 7+12 

Ну если только на наших, так нужно выбирать из наиболее линейных. УО-186, 4П1Л в триоде.

• Smile 1
Posted
1 минуту назад, Кружка сказал:

Ну если только на наших, так нужно выбирать из наиболее линейных. УО-186, 4П1Л в триоде.

Как один из вартантов - да, нужно будет попробовать, правда закончить мне бы сейчас проекты на 6с4с и уо-186 🫡

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Мог, в принципе, кое-какими практическими соображениями поделиться, но ок, тема не моя. 

Жаль, что так и не удалось выслушать начальника транспортного цеха (С).

Posted
36 минут назад, Кружка сказал:

У первой хуже с усилением, у второй с внутренним.

Согласен, LKшки посередине :). Но, например, их у меня нет и добывать их проблемно. 

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Ламповики ламповикам рознь. Бывают вменяемые и разумные. Бывают бестолковые и упоротые, мракобесы одним словом. Так что пусть заходят. Если мракобесы бесятся мы на правильном пути. 
    • Вы мне снисхождение оказываете?
    • Сергею Смирнову (автор статьи по предоставленной ссылке) часть ламп давал я. Он не отозвался о лампе 11Е1 Mazda. Но это такая редкость, что, видимо и не стоит про нее рассксзывать.  Сейчас ему предоставил квартет КТ44 через переходники. Говорит, ничего лучше не слышал. 
    • Обобщим вышеизложенное. Применение ПТ во входном каскаде ухудшает линейность усилителя на 20-30 дБ. Применение вертикальных ПТ в выходном каскаде оправдано только для максимально простых усилителей как дешевой альтернативы тройке Локанти на БТ, естественно с ухудшением параметров по сравнению с применением БТ.
    • Полевые транзисторы не обладают никакими особыми преимуществами над биполярными. Входной каскад на ПТ дает усиление по напряжению на 20-30 дБ меньше по с БТ. Как следствие сигнал ошибки будет больше на те же 20-30 дБ и гарантировано загонит ПТ в нелинейную область. Т.е. там где БТ будут работать с микровольтными сигналами, при применении ПТ будут милливольты. Да и глубина ООС упадет на те же 20-30 дБ и ухудшится ее способность корректировать искажения последующих каскадов. При применении ПТ в выходном каскаде то же нет никаких преимуществ над БТ. У латеральных MOSFET довольно высокое сопротивление канала в открытом состоянии, как следствие больше остаточное напряжение на открытом транзисторе по сравнению с БТ. Да еще очень высокая цена и проблемы с доставаемостью. Силовые вертикальные ПТ легко добываемы, недороги, но у них свой комплект сюрпризов. Первый - большое пороговое напряжение - автоматически откусывает 4-8 В амлитуды выходного напряжения, второй - большая входная, проходная емкости вдобавок очень сильно меняющиеся от напряжения Uds. И третий, самый неприятный очень высокий тепловой коэффициент порогового напряжения - примерно 6 мВ на градус для N-типа и 4 мВ на градус для P-типа. Тройка Локанти на БТ имеет Cвх примерно до 10 пФ. Выходной каскад на латералах Свх уже под 30-50 пФ, а на вертикальных MOSFET уже больше 100 пФ.
    • Тоже переделал все и вся , но хочется что такого  
    • Тема отличная.  Больше разных и хороших усилителей на этом форуме.  Надеюсь, что ламповики не будут гадить в этой теме. Если есть что вылить из ведра, то лучше пройдите мимо..  Я за разные усилители, ламповые, гибридные, транзисторные..  Давайте будем терпимее к друг другу.  Очень хочется увидеть в этой теме правильный усилитель на полевых транзисторах. С указанием автора и ссылкой на обсуждение.. Ну или как называется усилитель, чтобы в сети можно было найти это обсуждение.  Я, сам по самые уши ламповик, но начинал в своё время с германевых, а перед лампам паял на полевиках, звук мне очень зашёл. Транзисторы - тема очень интересная. И их тоже надо уметь готовить как и лампы, а не отмахиваться, что типа транзисторы это бред.  Всем добра  PS: Владимир, Вам большое спасибо. Будем ждать от Вас хорошие транзисторные усилители 
    • Ну и что в этом такого? Его усилители встают на плату и работают без необходимости подбора элементов. И его методика расчета коррекции точно так же работает. Линейность усилителя которую можно рассчитать таким способом определяется только терпением. Чем больше нолей, тем дольше считает. 
    • Вам кто так в голову нагадил? В данном случае ОУ работает в малосигнальном режиме с микровольтными входными сигналами. И милливольтными выходными. Используется как концентрат усиления и линейности. В таком режиме он в принципе не способен искажать.
    • С ростом частоты нелинейность каскадов растёт, а петлевое - падает, так что общие искажения тоже увеличиваются. Но эта поганая особенность имеет и хорошее свойство: если искажения не мерить на 1 кГц, где они мизерные, а мерить на 20 кГц и там же давить, то в музыке 20 кГц полной амплитуды бывает редко, а вот вниз по диапазону линейность только повышается против Кг 20 кГц. Так можно избежать знаменитой нулевой ловушки, на которую жалуются умалишённые германо-лампадники: нулей (Кг на 1 кГц) много, а звука (чьё качество определяется сыплющимися с ВЧ и ультразвука разностными интермодами) нет.
    • Ламповые без нагрузки включать не рекомендуется. Хотя не всегда. Но это к теме не относится. Безграмотные (с точки зрения техники) высказывания про цепь стабилизации импеданса, "пение" усилителей логично перетекло в отказ "собирать". Хотелось бы ошибиться, но ни развести ПП не говоря уже о настроить при таком понимании темы обсуждения не получится.
    • Читайте, Улдыс с первых страниц, но если сил хватит, море флуда, как везде, там всё написано, можно бегло)))
    • S.Laptev спасибо большое , за супер информацию , и ссылку   все ясно  и  понятно , и более не грею голову по поводу  6g-b8 , выводы сделаны , лампы путевые и хоть не аналоги но полностью совместимы вместо ел34 .  .
    • Виноват, автоматом сосчитал в триоде, суммировал, держа в руках д/ш на КТ66 и 8714 свои. Тут заумно написано, но может быть полезно. Про другие выходные лампы есть. https://audio-luddite.livejournal.com/950.html 6GB8 серый и черный анод - ну какая-то особая порода EL34... что-то в них есть, точно "свое". dastereo.ru Редкие Toshiba 6GB8 - замена для EL34, полностью совместимы на любом усилителе. Октав и Соник фронтьерс sfs 40 двухтакты с фиксированным смещением.
    • хммм , лаконично , и в тоже время , достаточно емкая информация для кругозора так сказать . это в  CE  или РР топологии усилителя ? Включение триодное или пентод ? Понятное дело , что звуковая панорама в целом будет зависеть и  от драйвера и от качества и конструктива  вых. тр-ра , и от самой акустики ....... Костя , а можете так же описать звучание  EL34 Tecла  ?  Что бы в общих чертах , так сказать ,  иметь представление , может когда то чего буду собирать на этих лампах , сильно ли разнятся между собой RFT и Tesla ?
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.1k
    • Total Posts
      111k
  • Create New...