Normann Posted December 25, 2024 Posted December 25, 2024 21 минуту назад, Urakoff сказал: Я бы рекомендовал катушку 2-3’’ высоту намотки 3 мм . А то и вообще сделать копию WE756a. Это 10’’ а звуковая катушка у него 4’’ В чём смысл увеличения диаметра, Михаил? Витков в зазоре будет мало, масса меди будет большой при слабом моторе из-за большей длины провода. Разве что нагнать индукцию за счёт большого электромотора и толстых фланцев-керна с концентрацией? Это же экстенсивный путь для проф. динамиков. У меня усилитель 1,5Вт. Ну пусть гипотетически будет 300В в однотакте с 8Вт. Зачем мне такие большие по диаметру катушки в ШП на одну полосу? По мне, даже в Lowther керн с запасом, особенно, если учесть заявленные 2Т в старших сериях. Этого мне точно не нужно. Quote
Normann Posted December 25, 2024 Posted December 25, 2024 Просто если уж зашёл разговор о геометрии звуковой катушки, то предлагаю обсудить все факторы, влияющие на звучание при константе BL. Если принять величину индукции неизменной, то при постоянной мощности электромагнита придётся уменьшать ширину зазора, так как длина его будет больше (Pi*R). Другой вариант сохранения В - уменьшить высоту зазора. Снова имеем грабли... Третий фактор, для меня однозначный - верхняя рабочая граница динамика с такой катушкой будет ниже, так как самые верхние ВЧ в основном излучаются не диффузором, а именно катушкой, а мне нужен полнодиапазонный динамик, а не widerange. Вторая составляющая B*L это длина провода в зазоре. Здесь она будет больше, значит можно уменьшить высоту катушки и намотать underhung. Масса каркаса, наверное, останется такой же, как в высокой, но узкой катушке... В общем однозначности нет, что вполне объяснимо. Иначе бы давно уже существовал идеальный динамик не имеющий компромиссов. П.С по своему вопросу хотел бы ещё раз напомнить, что данную систему я проектирую под сущесвующую подвижку конкретных динамиков и потому геометрия зазора - аксиома в данном случае. В дальнейшем, это всё можно изменить при разработке своей ЗК и вообще подвижной системы. Прошу понять меня правильно. Есть конкретные ограничения. 1 Quote
Комелев Константин Posted December 25, 2024 Posted December 25, 2024 5 часов назад, Normann сказал: Quote
akustic Posted December 26, 2024 Posted December 26, 2024 16 часов назад, Normann сказал: Пермендюр однозначно применять не буду. Только железо. .. Катушку высотой 4мм я себе не представляю, разве что многослойную, но толщина её будет проблемой. Использовать более тонкий провод также не очень хочется - теряю в телесности и плотности звучания. ... На счет пермендюра - согласен. Это не очень хорошо для звука, если не вводить его в глубокое насыщение.. На счет катушек - не согласен. Дело во первых не в весе самой катушки, а в развесовке отдельных составляющих подвижки. Телесность достигается в основном формой диффузора, составом целлюлозы и величиной магнитного потока. На фото 3 варианта ЗК. При соблюдении нужных условий, динамики с такими катушками имеют очень хорошую плотность звучания и на нижней середине. Вес медной - 1.4 грамма, алюминиевой - 0.8 грамма и 0.4 грамма. К тому же более тяжелая ЗК это уход в сторону от прозрачности, точности и лёгкости звучания. И ни какие КЗ витки тут не спасут. Могу дать послушать 8" ШП на 0.8 граммовой ЗК для примера... 2 Quote
Normann Posted December 26, 2024 Posted December 26, 2024 8 часов назад, akustic сказал: Телесность достигается в основном формой диффузора, составом целлюлозы и величиной магнитного потока. Конечно, Сергей, согласен. Но я говорил только о сравнении идентичных подвижек, отличающихся только толщиной провода ЗК. "Толстая" была конечно чуть тяжелее по весу и резонансная по необходимости подстраивалась изменением жёсткости тканевой ЦШ. Это я о своих экспериментах, анализе и сравнениях начала 2000х. Тогда в нашей конторе был доступ кроме того и к большому разнообразию Lowther, которые я заказывал с разными магнитами, катушками 8/15, серебро/алюминий. Тогда все эти динамики нещадно приходилось разбирать для чистки магнитного зазора, центровки и пр. Катушки там были именно underhung, зазор довольно узкий, магниты альнико и ниодим. Потом были периоды работы с Руллитом, Иштваном. Всё это очень интересно и поучительно. Я с большим интересом прислушиваюсь к рекомендациям Вашим, Михаила, других опытных мастеров и возможно почерпну много дополнительной полезной информации для анализа. Главное, что я точно "слышу" то звучание, которое мне нужно, знаю что хочу получить и это оргомный плюс, сильно сокращающий путь к цели. Уверен, то в итоге она достижима, так как эксперимент ради эксперимента мне не интересен. Важен результат! Спасибо за советы. Надеюсь, что эта тема обсуждения интересна очень многим. Материалов диффузоров, целлюлозы, формы и пр. мы ещё даже не касались. 2 Quote
Urakoff Posted December 26, 2024 Author Posted December 26, 2024 Еще не касались веса подвесов! В Японии один человек изобрел подвес для Lowther весит 1 грамм 2 Quote
Normann Posted December 27, 2024 Posted December 27, 2024 9 часов назад, Urakoff сказал: Еще не касались веса подвесов! В Японии один человек изобрел подвес для Lowther весит 1 грамм На вид - тонкая бумага или нетканый волокнистый материал? Quote
akustic Posted December 27, 2024 Posted December 27, 2024 12 часов назад, Urakoff сказал: Еще не касались веса подвесов! В Японии один человек изобрел подвес для Lowther весит 1 грамм Изобрести дело не хитрое. Но как оно себя поведет вместе с остальными деталями подвижки.. Вы же понимаете, что скрутить диффузор, ЗК, прицепить подвесы и приставить всё это к раме - это вовсе не значит, что создан хороший динамик. Лёгкий подвес еще не значит хороший подвес. у него полно недостатков... На фото белые подвесы очень лёгкие. Тот что слева после обрезки по контуру весит 1 грамм, тот что справа - 2.2. С тем, что справа одна и та же подвижка ( ЗК+Диффузор 5.5 грамм без воздуха) играет значительно интереснее и натуральнее и не "зудит" на скрипке... Quote
Urakoff Posted December 27, 2024 Author Posted December 27, 2024 Все Лаутероподобные динамики подвизгивают и это и нравиться многим . Помню любитель Лаутеров Женя Комиссаров про звучание акустики КОНДО сказал … «не услышал ничего особенного» 🥺 Quote
Goofnm Posted December 28, 2024 Posted December 28, 2024 Сорри за офф, но коль зашла речь о подвесах - что за материал? Quote
Recommended Posts