Jump to content

Recommended Posts

Posted

Заинтересовала данная тема... Никогда не собирал транзисторные усилители в классе А. Был опыт прослушивания класса А на транзисторных фирменного усилителя Acupface... Очень понравился... Сравнивали с ламповым se на 6э5п+6с41с... Вслепую отличить невозможно было... 

Поэтому поискал в интернете схемы... Наткнулся на модификации усилителя Нельсона Пасса... Сделал модели в симуляторе... Вроде бы вполне съедобная схема получается... И параметры вполне хорошие... 

Предлагаю обсудить... Опытом обменяться... И самое главное кто и чем питает такие схемы... 

 

35.thumb.JPG.fbbfd616243bf0201376b889f11f1e33.JPG20.thumb.JPG.4341724baf202c9228f96d03e46bbaea.JPG10.thumb.JPG.8b8ad5d1533f35738e0f0d656b1ccb15.JPG8.thumb.JPG.cdd4ae7384fb10933434c5d3a0361b1a.JPG5.thumb.JPG.2c8f063dacbbabf59e92abe9fb8774f7.JPG3.thumb.JPG.27fe095662bb0db57f03f78b96975007.JPG1.thumb.JPG.b71c5abc5a46226f88f6355da658e762.JPG30.thumb.JPG.ca033f9731c2c8606a2705d9f558e5ff.JPG

  • Like (+1) 1
Posted

Почему не SRPP а динамичекая нагрузка, с высоким выходным нагруженная на низкое сопротивление, да еще с обратной связью, делающей выходное сопротивление низким?
Безотносительно схемы.
Отличие класса А состоит в постоянстве среднего тока, что позволяет исключать истоковые резисторы и воспользоваться крутизной приборов.
 

Posted

Aleph-III-Amp.docximage.thumb.jpeg.4cd072acf3b4fa509bb08785ab8271ea.jpeg

Сам я ничего не изобретал, только прогнал в симуляторе схему Нельсона Пасса.

количество транзисторов на выходе 2 пары проверял с питание +-25в.

Предложите ваши изменения в схеме, я попробую их в симуляторе проверить...результаты выложу...

Classic Aleph 30 Build Notes 1.0a.pdf Aleph IIISCH.pdf

Posted

Если уж и делать на мосфетах однотакт, то посмотрите в сторону Noosfera Echo Игоря  Виноградского,  если брать только выходной каскад наверно лучше на повторителе , как у Карлова. Правда это гибрид , зато без ООС. Есть ещё на Дзене один мой земляк из Гусь-Хрустального Дмитрий Коржевский, его можно посмотреть, там попроще чем у Карлова, но тоже гибрид. https://dzen.ru/video/watch/61094f0f59eaef364db4ad26  Есть одно но во всех схемах класса А , это выходная мощность в районе 15-20 Вт, если устраивает , то звук точно не разочарует.

 

гибридный унч Евгения Карпова.png

Posted
1 час назад, Андрей63 сказал:

Есть одно но во всех схемах класса А , это выходная мощность в районе 15-20 Вт, если устраивает , то звук точно не разочарует.

 Помню в 90е ходили мифы что класс А гарантирует хорошее звучание :))

Ага можно что попало ставить и все равно выйдет шедевр ? :))

А класс  можно только с кремнием, германий имеет более натуральный и интересный звук, потому выбор что лучше,  класс А с транзисторами с резким окрасом или класс АБ,  но с преимущественным сравнительно с кремнием,  окрасом. 

Posted
4 часа назад, Климентий сказал:

Был опыт прослушивания класса А на транзисторных фирменного усилителя Acupface... Очень понравился... Сравнивали с ламповым se на 6э5п+6с41с... Вслепую отличить невозможно было... 

Полно ламповых которые и хуже играют,  чем среднестатистический ширпотреб транзисторный:) Потому слова что играет не хуже некоего непонятного лампового, вероятней всего  ультрабюджетного, ни о чем не говорит. 

Сравнивать бы с известными и знаменитыми ламповыми -то другое дело. про Акуфейзы -отзывы от слушавших, были не особо хорошие в целом, хай энд звучание с хорошими звуками но слабой вовлеченностью.

Если так понравился,  то почему не купить такой ? Мне   среди готовых мало что нравится, среди транзисторных -пара штук,  а что нравится -покупаю. Есть готовое с  известным звуком, это сразу тут и сейчас есть,  а самому ваять,  это неизвестно как зазвучит даже примерно,  потому можно годами ваять без результата лучшего,  чем промышленный готовый, а куча времени и денег будет выкинута. Если все готовое категорически  не нравится,  то тут да,  деваться некуда. А если есть то,  что нравится, и оно есть  в  магазине, то все проще.

  • Like (+1) 1
Posted
12 часов назад, Stan Marsh сказал:

Ну, на попробовать вполне можно ограничиться Power -ом Follower-ом. Остальное в "А" будет таким же. 

the Power Folllower (audiodesignguide.com)

Отлично звучит, еще лучше по схемке Игоря Семынина, только греть надо сильно, я при 32в питания ставил ток покоя 3 с лишним ампера. Ставил биполяры, SiC полевики, СВЧ мощные латералы и все прекрасно звучало.

Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

Ну, на попробовать вполне можно ограничиться Power -ом Follower-ом. Остальное в "А" будет таким же. 

the Power Folllower (audiodesignguide.com)

Я собирал, сначала жёг транзисторы, потому что собирал по самой первой схеме без зенеров ограничительных и про подключении внешнего лампового усилителя напряжения вылетал полевик. Потом, когда усилитель напряжения сросся с усилителем тока, проблема исчезла. Звучал он в  помещении 20 квадратов с колонками на 12 или 15 дюймов просто великолепно, но тогда не было возможности купить корпус с огромными радиаторами и он был вечно на досочках и на радиаторах неконструктивных, посему так где-то и лежит в гараже в макетном состоянии. Подумываю когда-нибудь заиметь корпус подходящий и повторить :ab:

Posted

Вообще это неблагодарное занятие сравнивать звук по отзывам форумов и других  источников, у каждого своё восприятие, опыт, возможности, в том числе и чисто финансовые. Если  технически подходить к этому, то класс А хоть на транзисторах , хоть на лампах, хоть гибрид всегда даёт лучший звук, чем в АВ , ч той же схемотехнике, если конечно не из хлама сделан.   Тут форум технический и важен сам творческий процесс ( хобби ) своять что то своими руками , да если ещё и запоёт , так вообще удовольствие выше крыши. Если брать Нельсона Пасс, то его схемотехника ( лично у меня ) вызывает много вопросов, за очень редким исключением, как то приводил схему с МКТ но уже не помню в какой теме.

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Парочка 6J7V, редкие звери. Скоро пойдут  в корректор 
    • "Сколько людей, столько и мнений" Вот для "затрвки" посмотрите https://audioportal.club/threads/diody-v-bloke-pit-lampovogo-us-lja.1070/page-4 https://audioportal.club/threads/bp-na-5c4s-i-dvux-diodax.2876/ https://audioportal.club/threads/odnopoluperiodnyj-vyprjamitel-na-kenotrone.4782/ https://audioportal.club/threads/kamennyj-vyprjamitel-kenotron.29471/ https://audioportal.club/threads/vopros-po-kenam-ot-neopytnogo.1494/page-9
    • Совет довольно сомнительный, транзистором можно попробовать подпереть снизу маломощный ламповый задохлик. Ниже 80...100Гц. Если у транзисторного УНЧ регулируется частота и крутизна среза и фаза, то шанс есть. 
    • Насколько помню, такой совет давался для оптимизации ТВЗ. Меньше витков и габариты. 
    • Шоттки карбидкремниевые(sic)  уже вполне доступны
    • Будет скучно , попробую это сделать.  Один моноблок то остался , один он не кому не нужен , ну если только за копейки . А вот для эксперимента его можно поковырять
    • Михаил, я эту идею уже продвигал много страниц назад. Но фетиш для многих - цель!  Слушал оригиналы. Не зацепило. К тому времени уже и мотать научился, и прочий опыт был в достаточности. Сумничать решил. Сделал РР на 6v6gt с небольшой КО, без общей ООС, с трансформаторным драйвером на 6sn7gt. На входе ФИ трансик. Вот это запело. 
    • Судя по всему , моноблоки QUAD II  создавались всё-таки музыки ради (в её предназначении ) , а не просто вычурностей каких-то , типа 8,3% фона по питанию .  Слушая в своё время , почитав экспертное мнение Моргана Джонса об этом английском творении , приходит некоторое понимание , что повторить легенду не реально , если только не делать точной копии выходного трансформатора .  А надо ли её повторять ?  В  усилителе , как пишет Морган (или Джонс , как их там ) , ""используется эффект синергетики , которая обеспечивает согласованное взаимодействие отдельных и казалось бы разрозненных частей системы "" стр.553.      Хотя убрать лишний фон по питанию, достаточно поставить низкоомный дроссель 1..2 гн /5...10 ом  и конденсатор 8...16мкф после дросселя , в идеале жидкобумагомаслянный.  Если же АС  ниже 50 гц не работают , это большинство открытых АС , то , конечно, никаких лишних дросселей и не нужно. При этом , не следует забывать, что это ""буржуйские""моноблоки не эпохи хаенд (эпоха аудиоизврата..., имхо) , но эпохи эконом стиля , англичане болта лишнего не поставят , не говоря уже о целой паре дросселей и 2-х конденсаторов . 
    • Есть такое явление. Не везде кенотрон помощник. Совет давался не помню кем, может быть Алдошиной, а может нет-использовать три усилителя для звуковоспроизведения: НЧ-камень, СЧ-кенотрон, ВЧ-гибрид. Соответственно, нужно иметь три АС, что сложновато-место нужно, площадь, фин. затраты. Регулировка громкости раздельна, по каждому из диапазонов, кроссоверы раздельны в каждой АС.
    • Буду очень вам признателен , если ткнете носом в нужную тему . Я много искал , но кроме изотерических "звук лучше и тд " я не смог найти нечего . Личные эксперименты меня убедили в обратном .  Бас мажется,  звучание липкое , с ленью . Утомляющее . Ладно у меня руки не из того места и гранаты , тфу , кенотроны не той системы , но ведь много слушал чужие усилители . На одном , с 300В пробовали с его владельцем очень грубый эксперимент: в октальную панельку впаяли два ультрафаста,  и воткнули вместо кенотрона , на слух стало лучше , но сравнение не корректно , так как анодное поднялось с диодами почти на 30 вольт , и режимы ламп естественно уплыли . Но человек так и оставил по факту эту вставку с диодами.  А по форумам  читаю с точностью до обратного,  воткнул кенотрон вместо диодов и пришло просветление в звуке . И получается " стою на асфальте я в лыжи обутый , но толи лыжи не едут , то ли я е....й" , тоесть глухой .
    • За исключением отсутствия т.н. резкого восстановления в дрейфовых ППП, оно же "step recovery" оно же "snap",  в вакуумных приборах, при нормальном функционировании. Во всяких газотронах вполне есть.
    • Было бы удивительно, если наоборот. Услышать что-либо на многих десятках/сотнях килогерц не каждому дано.
    • В каком смысле?  Хорошо ли звучит? Вполне норм. Однако на словах это на передать, слушать надо.
    • Так, оказывается тепловая труба. Тема ушла в пульсации, скорее в помехи, скорее продольные, они же синфазные. Лечится диф дросселями и проходными конденсаторами. С убогими ППП и 40 лет назад при экранированных двухзвенных фильтрах получалось лучше -80 dB в шим усилителе на несколько киловатт. В нынешних LC/LLC с нулем напряжения в инверторе и нулем тока в выпрямителе, да при "значимом" расстоянии между первичкой и вторичкой всё совсем хорошо. У дуеров минимум второй проект по проектированию фильтров питания. К импульсным источникам.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102k
×
×
  • Create New...