Jump to content

Recommended Posts

Posted

 Давно приглядывался к металлокерамическим лампам. Завидные характеристики; планарная конструкция; не высокая цена. 

По сути единственный минус - требование к принудительному охлаждению. 

Нынче доступны тихоходные вентиляторы, жидкостные системы охлаждения процессоров мощных ПК.

Стоит игра свеч? Идеи и варианты решений.

  • Like (+1) 1
Posted

Тоже смотрю в сторону ГУ-70Б и ГМ-5Б... Купил лампы, панельки...

Собираю коллекцию пленочных и бумажных конденсаторов на 1000 Вольт...

Да, и вентиляторы уже есть...

Posted

Потихонечку подхожу. Пока разработал систему охлаждения и купил все моточные изделия. 

Вентилятор 1.jpg

Вентилятор.jpg

Заготовка 1.jpg

Заготовка 2.jpg

Заготовка 3.jpg

Заготовка 4.jpg

Заготовка 5.jpg

Заготовка 6.jpg

Заготовка 7.jpg

Заготовка 8.jpg

Заготовка 9.jpg

Заготовка.jpg

Подставка 1.jpg

Подставка.jpg

Сборка 1.jpg

Сборка 2.jpg

Сборка 3.jpg

Сборка 4.jpg

Сборка 5.jpg

Сборка без подставки.jpg

Сборка без экрана 1.jpg

Сборка без экрана.jpg

Экран 1.jpg

Экран 2.jpg

Экран 3.jpg

Экран 4.jpg

Экран.jpg

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted

Серьёзный подход. Я бы конечно так не заморачивался, а купил оригинальные панельки. 

Второе, всё же более интересно приспособить водяное охлаждение с последующим пассивным :smile-55:

  • Like (+1) 1
Posted
40 минут назад, Кружка сказал:

а купил оригинальные панельки. 

Второе, всё же более интересно приспособить водяное охлаждение с последующим пассивным :smile-55:

Не видел ни разу, если есть фото, в студию.

По поводу охлаждения.

Вода это конечно хорошо, но много трудностей.

А главное, что мы хоти получить от гм5б.

У меня задача вытянуть ват 10 при минимальном уровне шума и максимальным качеством звука. 

Вот я и иду по пути дополнительного радиатора и малошумного вентилятора, который работает на 30% .

Почему 10 ват хорошего звука?

В моем случае все определяется комнатой.

Сейчас работает 2А3, мощи за глаза, но нужно немного побольше, как говориться в нужное время.

И еще, гм5б - супер лампа и с большим запасом по наработке, которую можно купить за 10 % от стоимости 2С4С (10000 руб. - 2С4С, 1000 руб. - ГМ5Б), 5 % или того меньше от зарубежных аналогов.  А главное наработка на отказ и идентичность параметров в лампах, ели подобрать по серийным номерам.

Posted
51 минуту назад, Кружка сказал:

Я бы конечно так не заморачивался,

Я бы  так же не заморачивался, просто стечение обстоятельств. Повезло, специалист сделал радиаторы на станке с ЧПУ, когда был простой, всего за пол дня, на основании габаритного чертежа и общего вида. Как говорится профессионал своего дела. 

Posted

Поисковик по запросу 4cx150 или 4cx250 socket выдаёт массу картинок. Конкретно свои припасённые не покажу, т.к. вдалеке от дома.

Posted

Да, и по поводу радиатора, была мысль приспособить радиаторы от ГС-35Б... с небольшой доработкой...

Posted

Радиаторы от РС на ГУ50, на фото не видно - главный вентилятор гонит воздух сквозь радиатор лампы через трубу радиатора. Так намного эффективнее. Назначение видимых вентиляторов - охлаждать внешнюю часть радиатора и вытягивать воздух из корпуса. При рассеиваемых на аноде 90Вт(плюс накал 17Вт) температура анода 80-90 градусов, что очень положительно сказалось на звуке ( в макете было 120-140). Да, воздуховод сопрягает рабочий диаметр вентилятора с диаметром трубы радиатора, изготовлен из вспененого достаточно мягкого пластика, это позволило уменьшить шум потока и демпфировать вентилятор. Ну и сделано буквально на коленке.:smile-09:

Posted

Локтальные панельки подходят под ГУ-70Б, ГМ-5Б , ГС-36Б и т.д.

Оригинальные дают возможность "продувать" через цоколь...

  • 3 months later...
Posted

Подвернулись под руку 4х150а и панельки Johnson. Подумал, попробовать их триодом связать, но в панельках конструктивно заложен конденсатор порядка нанофарады с экранной сетки на катод - на сколько это может быть критично?

IMG_3810.thumb.JPG.8e8f1b579453900822ee785c10e217fb.JPG

Posted
15 minutes ago, Кружка said:

порядка нанофарады с экранной сетки на катод - на сколько это может быть критично?

Конденсатор не вынимается? В DS нарисован кольцевой слюдяной конденсатор. 1000 пФ многовато.
В DS описано несколько панелек, с емкостью и без.
https://frank.pocnet.net/sheets/088/4/4X150A-4000.pdf

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Конденсатор не вынимается?

Johnson 124-113 составные, 115, 116 - не разборные; только разломать. Были у меня как-то даже и конденсаторы эти отдельно.

  • 8 months later...
  • 11 months later...
Posted

Зацепил на DIYaudio такие картиночки по экспериментам с ГИ-15Б. Красивенько однако.

"характеристики составной лампы (по схеме супертриода)." (С)

GI15.thumb.jpg.b0414ba74b9e58d3d24c0b89fdabd28a.jpgGI15supertriode6S19Pl1as50Watt.thumb.jpg.3cf5f59cc240901bbd6313a68d71a103.jpg

"Получилась лампа имеющая внутреннее сопротивление порядка 250-300 Ом С мощностью на аноде до 70-80Вт легко работающая с анодными токами до 0.4А легко может и больше." (С)

  • 1 month later...
Posted

Раздобыл панельки под ГС-15Б. При ближайшем рассмотрении оказалось; конструктивно выполнены таким образом, что вторая сетка намертво сидит на корпусе. Что же за режим такой? Ладно бы первая - тут всё понятно.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
    • На моих был знак резистор, его стёр на корпусе, видно потёртая полоска.   Мне нужна ёмкость 22 мкФ, к выводам этих конденсаторов придётся подпаивать параллельно 3,3 мкФ чтоб было 22 мкФ.
    • Согласен. Вынужден пользоваться по работе. Хотелось чтоб нет. Металл идет с теплостойкой эластичной изоляцией... как заказано.
    • Извините, исправить уже не выйдет. Естественно не вам.
    • Я применял и применяю. Выпаиваю резисторы, а у европейских ещё стоят восстанавливаемые предохранители. Если предохранитель есть и его не удалить, то он сильно будет портить звук. Последний раз вот в усилитель поставил   Предохранитель - если есть , то на корпусе знак - предохранителя (как сопротивление с точкой). Он втавляется внутри трубки на которую наматывается катушка плёнки. Не всегда удаётся извлечь - тогда вот так-  вандальными методами.   Во так его закрепил - в пару к ROE 1500 мкф 385 вольт.   НО если Б.У. то обязательно прибором померить на утечки и на ESR..... Всякое бывает - бывают с очень плохими показателями - такие только на выброс. НО 90% вполне имеют очень даже приличные показатели. В Неоновую рекламу их любили ставить - реально немецкий МКР, с очень качественными показателями..... и за копейки - за Б,У - 50-100 рублей за штуку.    
    • Осталось заменить проволочные резисторы на хотя бы МОХ резисторы для колонок и катушки  с сердечником на катушки на воздушном сердечнике. Кондёры одобряю.   Было стало сперва так А потом катушки по менял. Кроссовер в сравнении с динамиками в колонках. Почти всю заднюю стенку занял новый кроссовер Ни дня не пожалел. Сперва заменил  конденсаторы,  резисторы и терминалы, потом внутренние провода. Потом подобрал шунтирующие конденсаторы к основным конденсаторам, потом другие провода поставил, потом другие резисторы поставил, потом другие катушки поставил. Всё влияет ..... по чуть чуть каждый этап - а в итоге очень существенно звук улучшился. Черные конденсаторы Мундорф Супреме - НИКОМУ не рекомендую. Они мне не понравились - я их не понял. Их звук пришлось сильно выправлять дополнительными шунтирующими конденсаторами.            
    • Покажите мне этот контейнер, приду, подберу, только складывайте те, что указаны мною ранее. Рядом с мусорными контейнерами, гуляя вечерами по своему двору,  я находил пачки резисторов и конденсаторов времён Брежнева, в сопле, со складов, тома Фенимора Купера,  Джека Лондона, Вересаева, а однажды трёхтомник Сталина, 1949 года. Полезная вещь-контейнеры, при всеобщем оболванивании и умственной деградации, как в техническом плане, так и в интеллектуальном, всей российской нации.
    • По которым плачет мусорный контейнер.  
    • Из обычного магазина, торгующего аудиокомпонентами. Стоимость-копейки.   Только МБГО и ничего более. Причём времён СССР, без утечек, проверено на множестве конструкций.
    • Вот даже если предположить, что у пластин вообще нет никакого защитного слоя и собрать из них магнитопровод, то он все равно не будет представлять из себя монолитную болванку, хотя бы потому, что пластины не обладают идеальной плоскостностью. Я не понимаю, Вы  хотите посоветовать ТС залить лаком каждую пластину?)). Насчет малости пульсаций вообще не понял к чему это Вы мне пишете.
    • Есть три таких пусковых конденсатора,  На маркировке мкр,  ёмкость 19,3 мкФ,   19,4 мкФ,   19,6 мкФ - внутри были ещё разрядные резисторы 1 МОм - я их выпаял.  Можно ли их применить в разделительных фильтрах акустических систем ?  Кто применял подобные, хочется узнать мнение.
    • Если говорить о конденсаторах, то на первое место однозначно можно поставить минеральные диэлектрики (слюда, кварц), вторыми можно поставить истинно неполярные (полистирол, фторопласт), далее слабополярные (полипропилен, полиэтилен, поликарбонат), электролиты, как конденсаторы имеющие полярный диэлектрик будут вносить искажения, которые зависят от частоты и мгновенного значения напряжения, которое поступает на конденсатор, в целом в фильтрах используют электролиты, из-за их цены и размеров, если смотреть топовые колонки, то там уже обычно применяют неполярные, не электролитические конденсаторы, далее выводы каждый может сделать сам
    • Коллеги, давайте на этом закроем эзотерическое ответвление и перейдём к теме. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.6k
×
×
  • Create New...