Jump to content

Recommended Posts

Posted

 Давно приглядывался к металлокерамическим лампам. Завидные характеристики; планарная конструкция; не высокая цена. 

По сути единственный минус - требование к принудительному охлаждению. 

Нынче доступны тихоходные вентиляторы, жидкостные системы охлаждения процессоров мощных ПК.

Стоит игра свеч? Идеи и варианты решений.

  • Like (+1) 1
Posted

Тоже смотрю в сторону ГУ-70Б и ГМ-5Б... Купил лампы, панельки...

Собираю коллекцию пленочных и бумажных конденсаторов на 1000 Вольт...

Да, и вентиляторы уже есть...

Posted

Потихонечку подхожу. Пока разработал систему охлаждения и купил все моточные изделия. 

Вентилятор 1.jpg

Вентилятор.jpg

Заготовка 1.jpg

Заготовка 2.jpg

Заготовка 3.jpg

Заготовка 4.jpg

Заготовка 5.jpg

Заготовка 6.jpg

Заготовка 7.jpg

Заготовка 8.jpg

Заготовка 9.jpg

Заготовка.jpg

Подставка 1.jpg

Подставка.jpg

Сборка 1.jpg

Сборка 2.jpg

Сборка 3.jpg

Сборка 4.jpg

Сборка 5.jpg

Сборка без подставки.jpg

Сборка без экрана 1.jpg

Сборка без экрана.jpg

Экран 1.jpg

Экран 2.jpg

Экран 3.jpg

Экран 4.jpg

Экран.jpg

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted

Серьёзный подход. Я бы конечно так не заморачивался, а купил оригинальные панельки. 

Второе, всё же более интересно приспособить водяное охлаждение с последующим пассивным :smile-55:

  • Like (+1) 1
Posted
40 минут назад, Кружка сказал:

а купил оригинальные панельки. 

Второе, всё же более интересно приспособить водяное охлаждение с последующим пассивным :smile-55:

Не видел ни разу, если есть фото, в студию.

По поводу охлаждения.

Вода это конечно хорошо, но много трудностей.

А главное, что мы хоти получить от гм5б.

У меня задача вытянуть ват 10 при минимальном уровне шума и максимальным качеством звука. 

Вот я и иду по пути дополнительного радиатора и малошумного вентилятора, который работает на 30% .

Почему 10 ват хорошего звука?

В моем случае все определяется комнатой.

Сейчас работает 2А3, мощи за глаза, но нужно немного побольше, как говориться в нужное время.

И еще, гм5б - супер лампа и с большим запасом по наработке, которую можно купить за 10 % от стоимости 2С4С (10000 руб. - 2С4С, 1000 руб. - ГМ5Б), 5 % или того меньше от зарубежных аналогов.  А главное наработка на отказ и идентичность параметров в лампах, ели подобрать по серийным номерам.

Posted
51 минуту назад, Кружка сказал:

Я бы конечно так не заморачивался,

Я бы  так же не заморачивался, просто стечение обстоятельств. Повезло, специалист сделал радиаторы на станке с ЧПУ, когда был простой, всего за пол дня, на основании габаритного чертежа и общего вида. Как говорится профессионал своего дела. 

Posted

Поисковик по запросу 4cx150 или 4cx250 socket выдаёт массу картинок. Конкретно свои припасённые не покажу, т.к. вдалеке от дома.

Posted

Да, и по поводу радиатора, была мысль приспособить радиаторы от ГС-35Б... с небольшой доработкой...

Posted

Радиаторы от РС на ГУ50, на фото не видно - главный вентилятор гонит воздух сквозь радиатор лампы через трубу радиатора. Так намного эффективнее. Назначение видимых вентиляторов - охлаждать внешнюю часть радиатора и вытягивать воздух из корпуса. При рассеиваемых на аноде 90Вт(плюс накал 17Вт) температура анода 80-90 градусов, что очень положительно сказалось на звуке ( в макете было 120-140). Да, воздуховод сопрягает рабочий диаметр вентилятора с диаметром трубы радиатора, изготовлен из вспененого достаточно мягкого пластика, это позволило уменьшить шум потока и демпфировать вентилятор. Ну и сделано буквально на коленке.:smile-09:

Posted

Локтальные панельки подходят под ГУ-70Б, ГМ-5Б , ГС-36Б и т.д.

Оригинальные дают возможность "продувать" через цоколь...

  • 3 months later...
Posted

Подвернулись под руку 4х150а и панельки Johnson. Подумал, попробовать их триодом связать, но в панельках конструктивно заложен конденсатор порядка нанофарады с экранной сетки на катод - на сколько это может быть критично?

IMG_3810.thumb.JPG.8e8f1b579453900822ee785c10e217fb.JPG

Posted
15 minutes ago, Кружка said:

порядка нанофарады с экранной сетки на катод - на сколько это может быть критично?

Конденсатор не вынимается? В DS нарисован кольцевой слюдяной конденсатор. 1000 пФ многовато.
В DS описано несколько панелек, с емкостью и без.
https://frank.pocnet.net/sheets/088/4/4X150A-4000.pdf

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Конденсатор не вынимается?

Johnson 124-113 составные, 115, 116 - не разборные; только разломать. Были у меня как-то даже и конденсаторы эти отдельно.

  • 8 months later...
  • 11 months later...
Posted

Зацепил на DIYaudio такие картиночки по экспериментам с ГИ-15Б. Красивенько однако.

"характеристики составной лампы (по схеме супертриода)." (С)

GI15.thumb.jpg.b0414ba74b9e58d3d24c0b89fdabd28a.jpgGI15supertriode6S19Pl1as50Watt.thumb.jpg.3cf5f59cc240901bbd6313a68d71a103.jpg

"Получилась лампа имеющая внутреннее сопротивление порядка 250-300 Ом С мощностью на аноде до 70-80Вт легко работающая с анодными токами до 0.4А легко может и больше." (С)

  • 1 month later...
Posted

Раздобыл панельки под ГС-15Б. При ближайшем рассмотрении оказалось; конструктивно выполнены таким образом, что вторая сетка намертво сидит на корпусе. Что же за режим такой? Ладно бы первая - тут всё понятно.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Доброе утро! Согласен с ienivo полностью. Я думал у Вас несколько усилителей с разными выходными лампами. А если это первая конструкция тогда конечно нужно собрать и послушать , потом уже думать о заменах и отслушке других ламп. Я первый усилитель собирал на 6с4с , и слушал наверное пару лет с удовольствием , а вот потом к сожалению понеслось.... А у vt52 есть большой недостаток - фонит собака ! Хоть выпрямляй.
    • Не надо перескакивать с лампы на лампу. У вас есть комплект и первоначальный план сборки, по которому начали сборку- вот доведите проект до ПЕРВОГО звука. А потом уже начнёте делать выводы, опираясь на звук своего аудио тракта.  Компоненты систем у всех разные, опыт сборки у всех разный, музыкальные предпочтения и уши у всех разные...... Сделайте для себя, а потом делайте выводы. Обычно сборка стартового варианта приносит самые большие положительные эмоции.... Полистирольные конденсаторы с напылением - не очень хороши в качестве ОДИНОЧНЫХ межкаскадных конденсаторов. В параллель им напаяйте хотя бы самые дешёвые МКР - синенькие ЭПКОС. Выложите фото ваших выходных трансформаторов и силового трансформатора. Если всё есть в наличии -вам допаять то, всего несколько вечеров надо.
    • Приветствую, увы, такой лампы, как VT52 у меня нет, хотя возможно у кого-нибудь из участников форума найдется, возможно даже схема и пример готового унч 
    • Вот для ВЧ диапазона бумага очень даже подходит .Диафрагмы для драйверов и купола ВЧ/СЧ. НО бумага должна быть очень качественная , также Нано бумага супер. Бериллий резковат и однообразен. Помню 50лет назад появились в Москве NS-1000 стоили как автомобиль… ажиотаж…космические технологии … прошло 3 года , ажиотаж спал..:. Все стали избавляться…. резкий звук утомляет..долго слушать тяжело AR3a improved  купол ВЧ ИЗ БУМАГИ звучит Фантастически !
    • Добрый вечер!  Честно , устал читать , перескочил с 5 стр на 10 . Хочу просто предложить W L включить в свой список выходных ламп ещё VT52 . Если разницы с УО186 в однотакте не услышите тогда я просто удаляюсь.... Может колонки почувствительнее нужно. Я слушаю 1.8 ватта - хватает.
    • что Вы посоветуете подобие такого с печатной платой Спасибо
    • У меня есть блок MW HRP150-12, довольно неплохо по шумам и не греется, выпрямитель выходного на полевиках синхронный.
    • Все зависит от толщины, типа как стекло хрупкое, стеклоткань из того же стекла, но в виде нитей, гнется. Pioneer PT-R7III и Pioneer PT-R9 и Pioneer PT-R100. У меня есть вторые, разобрал/снял крышку сейчас (могу сфоткать) хочу заменить там транс на свой самомот. Там пермаллой Ш, хочу поставить тор нанокристаллический. Довольно увесистые, магнит алнико четыре столбика. Ямахи средники купольныеJA-0801, тоже есть. Шикарные динамики- тангенциальный подвес, диффузор не штампованный, а напыленный в вакууме на подложку. Соответственно нет напряжений никаких и практически полусфера по радиусу.
    • Это для меня новость. Я думал, что ленточные диффузоры работают на изгиб, а бериллий - очень жёсткий и хрупкий металл. Буду благодарен за дополнительные сведения. Вполне допускаю, что звуковоспроизведение ГД, работающего в поршневом режиме, то есть - без призвуков, непривычно на фоне шуршащей бумаги и мнущегося щёлка/пластика. Это как впервые послушать транзисторный УНЧ с интермодуляционными искажениями не выше -120dB от уровня полезного сигнала, и сравнивать его с работой однотактного пентода.
    • НЕ самый дешёвый, довольно всё рационально построено, но и супер блоком его назвать нельзя. Судя по схеме игольчатых помех не должен гнать....по виду всё очень грамотно сделано.......  Но вот как оно на самом деле выйдет? 
    • Смотреть надо на принцип раскачки - одноходовой или синхронный двух ходовой ...... Типа однотактный или двухтактный..... одноходовой гонит очень много игольчатых импульсных помех и кпд сильно ниже двухходового синхронного.  Раньше были импульсные блоки, где стоял маломощный трансформатор для питания схемы раскачки - эти вообще очень качественные и долгоиграющие..... Сейчас питание либо через сильное понижение входного напряжение и/или после запуска переключается на питание с одной из обмоток импульсного трансформатора .... Сильная экономия на деталях...... Так то нужно просто смотреть внутренности на фото и многое станет понятно.    Я вот такие ИПБ использую, уже третий купил для поделок. 160 ватт - отдельные трансформаторы на 6,3 вольта и на 300/280 вольт. Высокое включается с задержкой 30 секунд. Но требуется давить импульсные помехи синфазными дросселями и электронным дросселем.     Вот тут описание изделий с ним  SE 6Ж4П+6П43П-Е, 6П41С, 6П31С, EL36 Ультралинейный режим с импульсным блоком питания.    
    • Диатон 503  , Ямаха NS - 1000 М среднечастотники из бериллия, это из того что у меня было. Звук на любителя. 
    • Еще ленточники бериллиевые есть.
    • Что такое - по-вашему - "диффузор"? В ВЧ ГД его нет, что ли?! Существуют СЧ ГД с купольным диффузором из бериллия. Существуют и подобные ВЧ ГД. В чём проблема?
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.3k
×
×
  • Create New...