Jump to content

Recommended Posts

Posted

Поднять анодное питание и увеличить резистор при требуемом токе менее 5 ма вроде нисколько не проблема? 

Posted
6 минут назад, x22 сказал:

Здесь не поспоришь, - Вы правы. И это слышно. Тем более, что есть возможность сравнить с РР усилителем.

В ваших режимах Y3=0.41%, при Ea=450, Y3=0.12% , т.е. разница в 3.42 раза.

Posted
2 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Поднять анодное питание и увеличить резистор при требуемом токе менее 5 ма вроде нисколько не проблема? 

Ну да, конечно, именно это и толкуем .

Posted

Так.

Но 450 Вольт больше паспортной предельной величины для этой лампы.

Да и переделывать БП это доп затраты времени.

Аудио это для меня отдых, а дел полно...

Posted
14 минут назад, x22 сказал:

Так.

Но 450 Вольт больше паспортной предельной величины для этой лампы.

Да и переделывать БП это доп затраты времени.

Аудио это для меня отдых, а дел полно...

Вы путаете Ea и Ua. Посмотрите на картинки с симуляцией, в обоих случаях Ua не превышает паспортные 250V. Можно ограничиться Ea в 400V, а если этого делать нет желания, подобрать лампочку с нужным Кус менее высоковольтную. Например 6с3п, правда, это пальчик :)image.thumb.png.e2d7e9eb6aff1d08349ea2cc675d1898.png

Posted
14 minutes ago, Xрюн222 said:

На лампе останутся те же 250 вольт, как я понимаю.

Попробуем и так и этак.. . 6ж4 прежде всего. Тем более, что в Москве холодно, а там два анодных о-го-го какие мощные будут, - погреемся.

Считаем: в усилителе плата с четырьмя панельками под 8-ми штырьковые лампы. Паяй - перепаивай.. . И то, скомплектовался, разместился, разложился, перепаял проверил, - четыре часа прошло.

А новый БП, новый корпус, новые дырки сверлить, - дни пройдут и мастерскую надо. Это надо в деревне жить или дачу иметь.. .

Если в такую глубину погружаться,то я лучше на 6с4с сделаю. По времени столько же займет, а результат заведомо лучше.

Posted
4 минуты назад, x22 сказал:

Попробуем и так и этак.. . 6ж4 прежде всего.

Считаем: в усилителе плата с четырьмя панельками под 8-ми штырьковые лампы. Паяй - перепаивай.. . И то, скомплектовался, разместился, разложился, перепаял проверил, - четыре часа прошло.

А новый БП, новый корпус, новые дырки сверлить, - дни пройдут и мастерскую надо. Это надо в деревне жить или дачу иметь.. .

Оперативные изменения, по-моему, вносятся в течение получаса не спеша, по минимуму необходимо и достаточно ( из личного опыта) чего-то типа старой крепкой табуретки на кухне... 

  • Like (+1) 2
  • Cool (+1) 1
Posted

Вот на 6ж4 в триоде с минимальными изменениями в схеме, только катодный резистор другой номинал. 3я гармошка менее 0.18%, а 2я - скомпенсируется с выходным каскадом. image.thumb.png.c811f355d0f6ce700dda668f7cdb39da.png

  • Like (+1) 3
Posted

Лампа 6Ж4 в трансформаторном каскаде с приземлённым катодом и смещением посредством элемента Вольты. Лампа включена триодом. Результаты объективнах измерений не звуковой картой, а по-старинке, анализатором спектра HP3580. Лабораторная работа проделана Бэлкой.
1kHz, Ucm=-3,1v, Uout=32,5v(RMS), Uin=0,775v(RMS)


Ua=173v, 2=-34dB, 3=-65dB, 4=-85dB, 5=-86dB
Ua=177v, 2=-35dB, 3=-66dB, 4=-83dB, 5=-87dB
Ua=205v, 2=-39dB, 3=-74dB, 4=-86dB, 5=-86dB
Ua=215v, 2=-40dB, 3=-80dB, 4=-86dB, 5= -это лучший режим
Ua=229v, 2=-42dB, 3=-83dB, 4=-87dB, 5=
Ua=300v, 2=-36dB, 3=-67dB, 4=-, 5= -это режим для извращенцев-садистов.


10kHz, режим тот же.
Ua=173v, 2=-34dB, 3=-65dB, 4=-80dB, 5=-85dB
Ua=177v, 2=-34dB, 3=-68dB, 4=-78dB, 5=-75dB
Ua=205v, 2=-38dB, 3=-68dB, 4=-, 5=-87dB
Ua=215v, 2=-40dB, 3=-72dB, 4=-85dB, 5=-
Ua=229v, 2=-42dB, 3=-76dB, 4=-85dB, 5=-
Ua=300v, 2=-36dB, 3=-67dB, 4=-, 5=-


100Hz, режим прежний.
Ua=173v, 2=-31dB, 3=-63dB, 4=-77dB, 5=-77dB
Ua=177v, 2=-32dB, 3=-65dB, 4=-76dB, 5=-76dB
Ua=205v, 2=-36dB, 3=-68dB, 4=-81dB, 5=-85dB
Ua=215v, 2=-39dB, 3=-72dB, 4=-81dB, 5=-85dB
Ua=229v, 2=-41dB, 3=-75dB, 4=-81dB, 5=-85dB
Ua=300v, 2=-33dB, 3=-63dB, 4=-80dB, 5=-77dB


Дополнение – на 300 вольт напряжение смещения было увеличено, разумеется

  • Like (+1) 1
Posted

Кстати, кто-нибудь когда-нибудь обращал внимания на нотубеню Гурлева относительно 6Ж4?

НБ.png

 

Лично я игнорировал, но вдруг зря?:smile-11:

Posted
13 минут назад, Юрий_Б сказал:

А про 6С5С забыли, она в самый раз будет к этой лампе.

Тогда уж и 6с2с надо бы не забыть, она лучше с точки зрения микрофонного эффекта и уровня 2ой гармоники + более короткому "гармоническому хвосту", да и по звучанию ,лично, понравилась больше, даже больше чем 1\2 6н8с. 6c5c добавит еще большей "ламповости" и без того "сахарному ламповому" SE. Сладкий чай лучше будет разбавить лимоном :) 

Posted
1 минуту назад, Dolboyacher сказал:

Тогда уж и 6с2с надо бы не забыть, он лучше с точки зрения микрофонного эффекта и уровня 2ой гармоники, да и по звучанию ,лично, понравилась больше.

Я в РП НЕВА менял 6С5 на 6С2 не понравилось, в усилитель тоже ставил, оставил 6С5 железную, мне кажется железные лучше звучат чем стекло.

Posted
6 минут назад, Stan Marsh сказал:

Лично я игнорировал, но вдруг зря

Пробовал выпрямлять, ни чего не меняется, если это не корректор.

Posted
4 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Я в РП НЕВА менял 6С5 на 6С2 не понравилось, в усилитель тоже ставил, оставил 6С5 железную, мне кажется железные лучше звучат чем стекло.

Подозреваю, что лучше с точки зрения объемности, живости звучания? Протестируйте разницу на роке\метале. По поводу железных, не пользовал, не скажу, допускаю, что звучат они сильно иначе, особенно , если есть различия в электродной системе, относительно стеклянных 50-60х.

Posted
Только что, Юрий_Б сказал:

Пробовал выпрямлять, ни чего не меняется, если это не корректор.

В корректоре - само собой.

Posted
10 минут назад, Dolboyacher сказал:

да и по звучанию ,лично, понравилась

А ее сестра 6J5 хорошо звучит, но железная, в стекле не понравилось. Сюда можно и 6Н7С поставить, но надо все слушать.

  • Like (+1) 2
Posted
33 минуты назад, Юрий_Б сказал:

А ее сестра 6J5 хорошо звучит, но железная, в стекле не понравилось. Сюда можно и 6Н7С поставить, но надо все слушать.

6н7с хороша во всех смыслах и по Кус прилично выше, относительно 6с2с\6с5с\6н8с и их разновидностей, но ей,  неплохо бы, так же как и всем выше перечисленным, Eа взять повыше, тогда вообще будет прекрассно. Любят они хайвольтаж источника питания :)

Извиняюсь, что захламил тему, но раз есть общение  - форум живёт :smile-72:

  • Like (+1) 3

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Немного относительно фона и типа накала. https://www.tentlabs.com/InfoSupport/page35/files/Heatingmethods.pdf
    • 6ж1п пр-во Светлана 58 59 гг 200р за единицу  
    • Полезная информация. В 40е годы прошлого столетия в США стали вводить цветные коды на резисторы, конденсаторы и в последствии код был распространен на трансформаторы различных видов и на динамики, для выводов которых была установлена определенная расцветка. Это оказалось чрезвычайно удобным и практичным, эти коды получили распространение во многих других странах, в том числе и у нас.  Входные трансформаторы высокой частоты. Белый - к антенне. Серый - к управляющей сетке. Коричневый - концы антенной и сеточных катушек, - к общему минусу. Гетеродинные катушки. Желтый - начало катушки настройки - к управляющей сетке гетеродина. Коричневый - конец катушки настройки - к общему минусу. Оранжевый - катушка обратной связи - к аноду гетеродина. Красный - катушка обратной связи - к плюсу анодного питания. Трансформаторы промежуточной частоты. Красный - к плюсу анодного питания. Голубой - к аноду лампы. Зеленый - к управляющей сетке следующей лампы. Черный - к минусу (к цепи АРГ, к земле и прочее) Если вторичная обмотка имеет отвод от середины, то этот средний отвод окрашивается в черный цвет, а тот конец, который должен быть черным, окрашивается в черно/зеленый цвет. Трансформаторы низкой частоты. Красный - к плюсу анодного питания. Голубой - к аноду лампы. Зеленый - к сетке следующей лампы. Черный - к минусу. Пушпульные трансформаторы. Синий - оба конца первичной обмотки - к анодам ламп. Красный - средний вывод первичной обмотки - к плюсу анодного питания. Зеленый - оба конца вторичной обмотки - к сеткам последующих ламп, или звуковой катушке динамика. Черный - средняя точка вторичной обмотки. Выходные трансформаторы. Красный - к плюсу анодного питания. Синий - к аноду лампы. Зеленый, черный - к звуковой катушке динамика. Звуковая катушка динамика. Черный/зеленый - начало катушки. Зеленый - конец катушки. Обмотка подмагничивания динамика. Черный/красный - начало катушки. Желтый/красный - конец катушки. Серый/красный - отвод. Силовые трансформаторы. Черный - оба конца сетевой обмотки. Если в этой обмотке есть отвод, то черный - начало, черный/красным - конец, черный/желтым - отвод. Красный - оба конца повышающей обмотки. Красный/желтым - средняя точка повышающей обмотки. Желтый - оба конца накала кенотрона. Желтый/голубым - отвод от середины обмотки накала кенотрона. Зеленый - оба конца обмотки накала ламп. Зеленый/желтым - средняя точка обмотки накала ламп. Коричневый - оба конца второй обмотки накала ламп. Коричневый/желтым - средняя точка второй обмотки накала ламп. Серый - оба конца третьей обмотки накала ламп. Серый/желтым - средняя точка третьей обмотки накала ламп.
    • Вот думаю намотать следующие 60см Kurt Muller на 24в подмагничивание. И ставить их с  Рупорами на 1а13 они тоже на 24в.  
    • Как-то так, почти. Осталось запрессовать/вклеить.
    • Ничего себе немного, 1 Ампер по накалу,это печка
    • Интересный заметил эффект….поставил концертный альбом Фредди Хаббарда перед музыкой человек представлял композиции , раньше понимал 80% сказанного , а теперь все 100%
    • 200₽/шт, как я понял. 
    • Цанговых белых я не встречал, обычно там просто скоба в форме буквы "П"
    • Диаметр 115мм, длина 245мм. Цена 7 000 руб. шт.
    • Так они же разные могут быть.
    • Возможно и такое, хотя не часто встречал данное явление
    • Белых, как на фото
    • Вот небольшая выжимка о конденсаторах. Пользовал и stacked film PET(лавсан) - отличные. Не думаю, что керамика хуже, да и размер, для неламповых приложений (низких напряжений), не так уж и велик, разве что в шелл не поставить. Лет 10 назад набольший NP0 0805 был типа 12 нФ: у преда усиление побольше да и всех делов - просто резистор будет ~N*100 к. Два или более можно стопочкой паять, на ребро. "Немцы" кабель пользуют, а некоторые и вакуум ставят. Это так, мысли вслух. Rubicon 損失角の正接(tanδ)1.5%以下(1kHz±20%, 5Vrms以下)acrylic Dissipation Factor (MAX) 1.5% or less(1kHz±20%, 5Vrms or less) Panasonic PPS Dissipation factor (tan δ) tan δ ≦ 0.6 % (20 ℃, 1 kHz) Dissipation factor (tan d) tan d < 1.5 % ( 20 °C, 1 kHz )  Kemet, пользовал, PPS  Dissipation Factor Maximum Values at +23°C C ≤ 0.1 µF 0.1 < C ≤ 1 µF C > 1 µF 1 kHz 0.15% 0.15% 0.15% 10 kHz 0.25% 0.25% 0.30% 100 kHz 0.50% 0.60% ! WIMA SMD PET tan δ 1 kHz  8 x 10-3  8 x 10-3  10 x 10-3  10 kHz  15 x 10-3  15 x 10-3 – 100 kHz  30 x 10-3  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9k
    • Total Posts
      99.1k
×
×
  • Create New...