Jump to content

Recommended Posts

Posted

Пытаюсь найти замену девятке из имеющегося в наличии, хотя девятки имеются. 6П6С вполне себе на месте, её как раз менять нет  желания.

Коэф. усиления у нас в каскадах 6н8с - 14...15  , 6п6с 4.7...5 . Даже используя 6н8с в входном, при 4мв с головы на выходе будет порядка 1 Вольта, что в принципе уже достаточно. Но насколько применима 6н8с для входного каскада, не знаю. Пальчики мешать с окталами тоже не есть хорошо, впрочем как и серию 6ж 4,7,8 триодами....

Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Но насколько применима 6н8с для входного каскада, не знаю. Пальчики мешать с окталами тоже не есть хорошо, впрочем как и серию 6ж 4,7,8 триодами....

Не очень применима, это известно. Можно попробовать 6н7с...Ее применимость для данных целей пока неизвестна. 

Вполне рекомендуется 6ж7/8 в триоде на вход, можно также 6ж32п и аналоги в триоде. 

Но при 4 мв не получится 1 в на выходе. Нужно усиление общее 250, х 10 с учетом завала коррекции и умножить на 1,2...1,5 с учетом потерь в коррекции. Итого 3000. Что примерно и имеется в исходном варианте. 

С другой стороны, 4 каскада на "тупых" триодах - это весьма НЕплохо! 

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

с учетом потерь в коррекции. Итого 3000.

Коррекцию не учёл, ошибочка вышла. 

Вполне рекомендуется 6ж7/8 в триоде на вход

К этому и склоняюсь. 6Н9С можно сравнить потом по звуку. Читал про 6с4п, как понял - не вариант, к тому же пальчик.

Перечитал тему, все картинки от Александра ВАА умерли. Зачем удалять, не понимаю - весь смысл коту под хвост. Диверсия ! :smile-54:

Posted
3 часа назад, Xрюн222 сказал:

Вполне рекомендуется 6ж7/8 в триоде

6Ж7 В триоде Q=17, мало....

RA 6Ж7.jpg

Posted
7 минут назад, Ollleg сказал:

6Ж7 В триоде Q=17, мало....

RA 6Ж7.jpg

Ровно столько, сколько и у 6н8с.

Для 4х каскадов - самое оно... 

Posted

Для 4х каскадов - самое оно... 

Для четырёх ещё "созреть" нужно, три послушать для начала, как писал Михаил SM , "мяса" больше, что и нужно, может первой 6с4п (6с3п нет) "пристроить" всё же удастся? 

Ну почти. 14-15 супротив 17-20 (6ж7-8) 

Ну и как вариант 6ж52п триодом :

Вполне себе?

6Ж52 ТРИОДОМ В КОРР..jpg

• Like (+1) 1
Posted

Попробовал адаптировать к схеме из журнала:

радио схема.jpg

__________________________________________________________________________________

6С4П - НАГРУЗКА.jpg

______________________________________________________________________________________________

1. Вариант синим - по предельному напряжению на аноде 6С4П-ЕВ (у меня именно они)=150В

Усиление Q=36, развязывающий резистор будет вместо 30K (R5) =2.8 K, можно и 3.3к, не столь принципиально.

Резистор катода 180 Ом, Ток анода 10мА

2. Вариант красным - напряжение на аноде выше предельного на 10 Вольт - 160 В

Усиление каскада Q=32, развяз. R5 = 3.3K

Катодный 220 Ом, Ток анода 9мА

Резистор анодной нагрузки Ra = 15K

.... Примерно так.

Примечания-Замечания?

Posted

Смещение более 1,5в  точно не имеет смысла делать. Вполне можно батарейку 1,5 в поставить, например. Или попробовать смещение на токе сетки, получится порядка 0,7 в. 

• Smile 1
Posted
30 минут назад, Xрюн222 сказал:

Вполне можно батарейку 1,5 в поставить

Не нравятся мне батарейки и светодиоды, автосмещение - вполне классически впишется.

33 минуты назад, Xрюн222 сказал:

попробовать смещение на токе сетки, получится порядка 0,7 в. 

Как реализуется? Никогда не делал, не знаю.

34 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Смещение более 1,5в  точно не имеет смысла делать

Такие варианты:

СМЕЩЕНИЕ -1.5 В.jpg

??? 

Posted
8 минут назад, Ollleg сказал:

Не нравятся мне батарейки

Чем именно не нравятся? Тем, что якобы "многие коллеги" попробовали и нашли якобы шумы и нелинейность? Как недавно, к примеру, утверждалось... Со светодиодами, ладно, вопрос сложнее. А с фотодиодами - совсем сложный. 

В данном случае только вопрос - надо ли 1,5 в, может и 0,7 хватит? А то и лучше будет? 

Posted

Если делать с 6н9, то ставить или мэлз или 6SL7 настоящие, или ECC83.
6С4П не знаю, интересно как звучит. Батарейка оптимальное решение.
Их якобы "шум и нелинейность" - пустой трёп. 

Posted
16 минут назад, Xрюн222 сказал:

В данном случае только вопрос - надо ли 1,5 в, может и 0,7 хватит? А то и лучше будет? 

Если анодн. резистор взять 30К, тогда при катодном в 140-150 Ом на сетке будет -1В... или чуть меньше. при токе анода 6.5-7 мА.

Вопрос в том, какой резистор лучше брать - 15 или 30 К ? 

21 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Чем именно не нравятся? Тем, что якобы "многие коллеги" попробовали и нашли якобы шумы и нелинейность? Как недавно, к примеру, утверждалось... Со светодиодами, ладно, вопрос сложнее. А с фотодиодами - совсем сложный. 

Ещё когда давно делал "самый-самый" Ульяновский, батарейку убрал и поставил катодный резистор, звук "расслабился" и ушла "напряжённость". Вернул обратно - звук снова "колом" встал. Товарищу тоже с батарейками не зашло, одновременно делали корректоры.  С тех пор больше не экспериментирую. Чисто моё мнение, ничего не утверждаю - кому то может нравится и на то их вкус. 

Posted
2 минуты назад, Goofnm сказал:

Если делать с 6н9, то ставить или мэлз или 6SL7 настоящие, или ECC83.
6С4П не знаю, интересно как звучит. Батарейка оптимальное решение.
Их якобы "химичский звук" - пустой трёп. 

Ну вот , о чём и писал:

1 минуту назад, Ollleg сказал:

Чисто моё мнение, ничего не утверждаю - кому то может нравится и на то их вкус

Posted

Для разговоров про звучание батареек, вкус лампочек и цвет конденсаторов есть целый гумраздел. Здесь про это не надо.

Posted
19 часов назад, Xрюн222 сказал:

Но при 4 мв не получится 1 в на выходе. Нужно усиление общее 250, х 10 с учетом завала коррекции и умножить на 1,2...1,5 с учетом потерь в коррекции. Итого 3000. Что примерно и имеется в исходном варианте. 

37 х 15 х 5.6 =3100 - уже вполне укладываемся со средним арифметическим по Q каскадов.

• Like (+1) 1
Posted
17 минут назад, Ollleg сказал:

батарейку убрал и поставил катодный резистор, звук "расслабился" и ушла "напряжённость".

С этим согласен. Характер звука разный. Применение по месту на слух слушателя.
Но, неоднократно было, что первое впечатление или щёлкание А-Б даёт результат,
противоположный долговременному прослушиванию.

• Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Goofnm сказал:

С этим согласен. Характер звука разный. Применение по месту на слух слушателя.
Но, неоднократно было, что первое впечатление или щёлкание А-Б даёт результат,
противоположный долговременному прослушиванию.

Возможно так оно и есть, я определил свою линию - батарейку использовать не буду, резистор в катоде вполне устраивает, но если по каким то техническим соображениям для 6с4п-ев его использовать нельзя, тогда будут и другие решения.

Или попробовать смещение на токе сетки, получится порядка 0,7 в.

Ещё не получил пояснения, как это реализуется? Я не знаю.

Posted
14 минут назад, Stan Marsh сказал:

Для разговоров про звучание батареек, вкус лампочек и цвет конденсаторов есть целый гумраздел. Здесь про это не надо.

Здесь -согласен. Утверждения про "шум и нелинейность" - надо в каком разделе? 

Posted

В одном из моих фонокорректоров неплохо, на моё ухо, звучал первый каскад из схемы А.Бокарёва (светодиод, правда, пришлось подбирать) -1.jpg.af3cc264898337e2ca603cb10e1268e5.jpg

Непосредственную связь я не использовал, второй каскад, по памяти, на 6п14п в триоде. Усиление маловато, но в моём случае хватило.

• Like (+1) 2
Posted

Ну, вроде выше (ранее) было не раз - резистор от  3...5 до 10...22 МОм в землю и конденсатор, тип по вкусу. 

Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Утверждения про "шум и нелинейность" - надо в каком разделе? 

В техническом, и то и другое измеряемо. 

Posted
12 минут назад, Сергей Ал. сказал:

В одном из моих фонокорректоров неплохо, на моё ухо, звучал первый каскад из схемы А.Бокарёва (светодиод, правда, пришлось подбирать) -1.jpg.af3cc264898337e2ca603cb10e1268e5.jpg

Непосредственную связь я не использовал, второй каскад, по памяти, на 6п14п в триоде. Усиление маловато, но в моём случае хватило.

Сергей, я читал ту ветку Бокарёва, он чуток позднее и саму 6С3П заменил на более благозвучную. Возможно как раз светодиод и сыграл в этом свою роль? Не знаю.

Posted
14 минут назад, Xрюн222 сказал:

Ну, вроде выше (ранее) было не раз - резистор от  3...5 до 10...22 МОм в землю и конденсатор, тип по вкусу. 

Чуть подробнее пожалуйста.

Правильно понимаю :

Сетку заземляем через 3....22 МОм  и шунтируем конденсатором? Какой примерно ёмкости?

Катод сажаем на землю? Вообще без резистора? Или хотя бы 1 Ом , 0.5 Ом ?

Какое напряжение на аноде при этом будет и какой ток покоя???