Jump to content

Хочу построить усилитель на ГУ-48


Пикассо
 Share

Recommended Posts

Может есть у кого схемы усилителей на ГУ-48.

Как я сейчас вижу усилитель: входной, межкаскадные, выходные трансформаторы и дроссели, все моточные. Драйвер возможно 300b, выпрямление кенотронное. Мощность не принципиальна, поскольку будет по остаточному принципу, ориентируясь на индукцию выходного трансформатора(30 КОм, 20 Гц, 0,2-0,3 Тл, аморфный сердечник)

Спасибо)

Edited by Пикассо
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Пикассо сказал:

Мощность не принципиальна, поскольку будет по остаточному принципу, ориентируясь на индукцию выходного трансформатора(30 КОм, 20 Гц, 0,2-0,3 Тл, аморфный сердечник)

Как раз мощность тут принципиальна. Ибо от нее вычесляется и индуктивность выходного трансформатора и его размеры.

Разница в выходных трансформатора к ГУ48 для мощностей 50 и 150ватт ,огромнейшая.

Edited by Buran81
  • Like (+1) 1
Link to comment
Share on other sites

Цитата

 

Как раз мощность тут принципиальна. Ибо от нее вычисляется и индуктивность выходного трансформатора и его размеры.

Разница в выходных трансформатора к ГУ48 для мощностей 50 и 150ватт ,огромнейшая

 

У меня есть нужные мне параметры выходного трансформатора для ГУ 48: аморфный сердечник(начальная 60000, максимальная 1.000.000), 30 КОм, 64см2(или 81 см2), первичка около 5000 витков, индукция на 20 Гц = 0,25 Тл и какая мощность получится при такой индуктивности, такая и подойдет. Ширина намотки будет 250-300 мм, чтобы снизить высоту намотки, между слоями изоляция самоклеящийся фторопласт 3 мм  (6 х 0,5 мм), клей на основе силикона. Сопротивление первички около 100 Ом (прямоугольный провод 0,5 х 1,5 мм

Поэтому и пишу, что мощность по остаточному принципу, т.е 20 Вт норм, 40 Вт прекрасно), поскольку акустика будет чувствительностью выше 95 Дб, но НЧ диффузор  очень тяжелый, поэтому чтобы НЧ звено могло играть с минимального сигнала и хорошо контролировалось усилителем, нужно минимум потерь, при максимуме энергии в сердечнике. Понимаю что зазор в сердечнике будет огромный)

Мощность 50-150 Вт физически не получится на этом сердечнике, это нужно шихтовка, М4 или М6 с максимальной точкой насыщения 1,8 - 2,0 Тл. но у таких сердечников потери гигантские(шихтовка на 50 Гц имеет такие же потери сигнала, как аморф на 100 КГц) и поэтому мне этот вариант не подойдет, кроме этого простые сердечники работают недалеко выше 1000 Гц, поэтому ВСЕ трансформаторы, которые были изготовлены для ГУ - 48 по F0 не выше 20 КГц, а мне хотелось бы повыше верхнюю частоту, а низ соответственно спустится намного ниже 20 Гц автоматически.

Edited by Пикассо
Link to comment
Share on other sites

49 минут назад, Пикассо сказал:

есть нужные мне параметры выходного трансформатора для ГУ 48: аморфный сердечник(начальная 60000, максимальная 1.000.000), 30 КОм, 64см2(или 81 см2), первичка около 5000 витков, индукция на 20 Гц = 0,25 Тл и какая мощность получится при такой индуктивности, такая и подойдет

Не стгит зацикливаться на значкнии переменной индукции . Она сама по себе,(без привязки к общей индуктивности, току подмагничивания,внутр.лампы и к.гармоник ) ,это сферический конь.

 

49 минут назад, Пикассо сказал:

Поэтому и пишу, что мощность по остаточному принципу, т.е 20 Вт норм, 40 Вт прекрасн

Это не о чем  для этой лампы. Даже для 40ватт,64см.кв  это слишком  много...пусть даже на аморфном железе.  

49 минут назад, Пикассо сказал:

это нужно шихтовка, М4

М4 в шихтовке не бывает. Это лента толщиеой 0.27мм.

Edited by Buran81
  • Like (+1) 1
Link to comment
Share on other sites

Цитата

Не стоит зацикливаться на значении переменной индукции . Она сама по себе,(без привязки к общей индуктивности, току подмагничивания, внутр.лампы и к.гармоник ) ,это сферический конь.

Это не о чем  для этой лампы. Даже для 40ватт,64см.кв  это слишком  много...пусть даже на аморфном железе.  

М4 в шихтовке не бывает. Это лента толщиной 0.27мм.

Не зациклен), но поскольку индукция насыщения у такого аморфа 0,55 Тл, то на самой нужной нижней частоте мне нужна индукция максимум 0,3 Тл, чтобы сердечник не входил в насыщение с максимальным импульсом или максимальной плотностью сигнала. Поскольку нижняя частота у акустики по F0 будет примерно 40 Гц, то этой индукции будет достаточно. При такой максимальной индукции на 20 Гц вряд ли мощность на 64 см2 дотянет до 50 Вт и мне от этой лампы нужна гигантская энергия, а не мощность. Поскольку акустика будет 95 Дб, то 20 Вт, это около 109 Дб на максимальной громкости, чего более чем достаточно.

Усилители, которые продаются на этой лампе могут только громко играть в середине мощности, поскольку большие потери в используемых сердечниках, не позволят точно передать сигнал с 0,25 или 0,5 Вт и получается усилитель начинает играть с 10 Вт, когда увеличение индуктивности М4 или М6 является достаточным для передачи сигнала, и выше середины по мощности начнется насыщение и нижняя частота полезет вверх, а насыщение вызовет огромные искажения.

Поскольку все выходные трансформаторы для этой лампы которые были изготовлены на просторах СНГ имеют 12-16 КОм(те, на которые были заявлены параметры, поскольку всех, кто делал усилители на этой лампе и написал об этом в сети, я знаю), что позволяет уменьшить сечение, но при этом сильно увеличиваются искажения. Мне не принципиально, возможно и 40 КОм, если это ощутимо снизит гармоники и не сильно увеличит размеры( поскольку на данный момент размер выходного трансформатора примерно 400 х 200 х 200 мм).

 

Да, М4 и М6 это Ошки).

Link to comment
Share on other sites

22 часа назад, Пикассо сказал:

но поскольку индукция насыщения у такого аморфа 0,55 Тл

Я вам уже говорил на другом форуме, но повторюсь.. Кобальтовый аморф,это не для СЕ... Очень большие габариты получатся . Не вижу никакого смысла юзать его,если есть прекрасный Железный аморф, хорошо работающий с подмагничиванием  в 0.8Тл.

22 часа назад, Пикассо сказал:

Поскольку все выходные трансформаторы для этой лампы которые были изготовлены на просторах СНГ имеют 12-16 КОм(те, на которые были заявлены параметры, поскольку всех, кто делал усилители на этой лампе и написал об этом в сети, я знаю), что позволяет уменьшить сечение,

Опять же надо орентироваться  прежде всего  на мощность, а не на Ra.   Все же делают по разному.. Кто то с Ra  на 12К ,но с 150ватт на выходе.. Кто то 20К с 40Ватт на выходе. И понятно что в первом варианте транс явно будет больше,чем во втором...хотя и Ra сильно меньше:-)

Link to comment
Share on other sites

В 04.04.2022 в 02:44, Пикассо сказал:

Может есть у кого схемы усилителей на ГУ-48.

 

Схему можно поискать по аналогу 833A

Ну а так то зачем искать? Не проще ли посситать? Возьмите вахи гу48 и прикиньте режим исходя из необходимой вам мощности, и напряжения,  которое вас не смутит, исходя из расчетов подберете драйвер, а так то как по мне так входной транс- гу48- мкт- гу48- выходной и всех  делов

Link to comment
Share on other sites

Цитата

Я вам уже говорил на другом форуме, но повторюсь.. Кобальтовый аморф,это не для СЕ... Очень большие габариты получатся . Не вижу никакого смысла юзать его,если есть прекрасный Железный аморф, хорошо работающий с подмагничиванием  в 0.8Тл.

Роман, я помню все(или скрины напомнят, когда подойдет время непосредственно в началу), что Вы и другие люди написали по поводу трансформаторов, поскольку за последние несколько месяцев прочел все темы со старого аудио портала и сундука о трансформаторах, также прочел тему мощные однотакты и сейчас читаю тему маломощные. Помню Ваш спор о реакторах), и мне не важно правы Вы или Ваши оппоненты, поскольку важен результат, который получится в итоге.

Если по Вашей точке зрения выбрать М4 на 50 см2 для 100 Вт на выходе усилителя и индукции 0,8 Тл при индукции насыщения 1.8 Тл(думаю эта индукция, если правильно должна быть на 20 Гц, или на 30 Гц максимум, иначе, если она выше, то в самом низу сердечник войдет в насыщение и получатся гигантские гармоники и отсутствие контроля НЧ динамика, при котором его будет останавливать только Qms) то, при индукции насыщения кобальта 0,55 Тл, что примерно на 2\3 ниже, для такой же мощности нужен сердечник из кобальта в 3 раза больше, или нужно снизить мощность при этих же размерах сердечника (50 см2) также втрое, чтобы сердечник не входил в насыщение на минимально нужно частоте. Поскольку усилитель мне нужен не для дискотеки чтобы включать "Руки вверх", то и 100 Вт мне не нужно абсолютно, плюс акустика тоже будет с высокой чувствительностью. Эта лампа мне нужна из за огромной энергии ( поскольку вес диффузора НЧ динамика огромен) , иначе можно было бы взять 300b или вообще 6С33С и не морочить себе голову, плюс готовых схем на эти лампы - бери не хочу).

Также остальные моточные( дроссели, входной и межкаскадный) также будут на кобальте 0,55 - 1 Тл точка насыщения.

Также Вы предлагаете считать от мощности, но ведь считается через уравнение и если неизвестное только одно(мощность), неужели невозможно по прочим известным рассчитать какая мощность получится в итоге ( это не предложение посчитать, поскольку пока я изучаю, ищу поставщиков, поскольку почти все составляющие акустики и усилителя нужно будет делать на заказ) ? 

Повторюсь, я не разбираюсь в электротехнике, поэтому читаю пока на эту тему все подряд, чтобы сформировать по всем составляющим четкое понятие, что, где из какого будет материала. Поскольку мне больше всего подходит взгляд Юрия Анатольевича Макарова, только в моих рамках разумного, то, если к примеру взять выходной трансформатор, то сердечник будет с максимальной проницаемостью, минимальными потерями, провод первички минимально возможного сопротивления, прокладка между рядами из самого нейтрального для звука и самой высокой диэлектрической проницаемостью на единицу толщины.

Собираю на этот проект с 2016 года, начал бы собирать акустику еще в прошлом году, но купленный ЧПУ фрезер немного вылез из бюджета, поэтому на год все отложилось.

Спасибо огромное Drakonу за схемы.

Edited by Пикассо
Link to comment
Share on other sites

В 04.04.2022 в 09:09, Пикассо сказал:

 Возможно и 40 КОм.

 - К слову сказать, приведёнку больше 16-20к я бы тоже не делал. Дело не в жадности, амплитуда тока в первичке при 30к совсем ничего останется. Помноженная на высокое внутренне лампы переводит проблемы ТВЗ на новый виток.

 - Приведённые выше схемы - ни одной нормальной не вижу.

 - Вообще, если по требованию бескомпромиссый проект, почему именно ГУ-48? Лампочка далеко не проста в реализации.

Мои разобранные:

IMG_7307 copy.JPG

Edited by Кружка
  • Like (+1) 2
Link to comment
Share on other sites

В 05.04.2022 в 10:49, Drakon сказал:

 по мне так входной транс- гу48- мкт- гу48- выходной и всех  делов

Идея не нова. Достойной реализации не припоминается.

Разве, что SpbSound - на бумаге красиво выглядит, но на практике потребуется пред аля у ЮМ.

SPb_Sound.gif.a7bf03b4ba7574e43cfd46d292ef30e5.gif

  • Like (+1) 1
Link to comment
Share on other sites

30 КОм из за снижения искажений против 12-20 КОм.

По твз, максимально, какие встречал параметры изготовленных выходных трансформаторов для усилителей на этой лампе никто не может сделать ТВЗ с длиной АЧХ вправо дальше 20-25 КГц по F0, мне такой не подходит, поскольку ВЧ динамик может играть до 40 КГц, это одна из причин, по которой сердечник будет на аморфе, поскольку у всего, что делалось раньше потери в сердечнике огромны и поэтому априори сердечник почти не работает выше 1 КГц.

Ваши вахи на ГУ-48 легенда в сети)

Лампу выбрал из за высокого внутреннего сопротивления и отзыв одного пользователя усилителя на этой лампе оказал решающее значение при выборе.

Сложность реализации не пугает, из какой то базовой схемы можно постараться собрать нужное по параметрам. Пока собираю предварительно информацию.

Это вряд ли будет мощный проект, поскольку мне даже 50 Вт это чрезмерно будет. Эту лампу выбрал из за гигантской энергии в выходниках, чтоб чётко контролировалась тяжелая подвижка НЧ динамика.

В любом случае, перед любыми действиями закажу пробник сердечника, чтоб намотать сотню другую витков и замерить точные характеристики, поскольку реклама характеристик может находиться далеко от практики)

Усилитель красивый по ссылке)

 

Edited by Пикассо
Link to comment
Share on other sites

36 минут назад, Пикассо сказал:

30 КОм из за снижения искажений против 12-20 КОм.

Лампа и так весьма линейна. Смысл повышать приведенку разве что в демпфировании.

Если уж прям действительно очень-очень хочется ГУ-48_ю, можно сделать на ГМИ-30 😉

Лампочка с цилиндрическим анодом и вполне доступной нормальной панелькой. Импульсная по рождению, т. е. с энергетикой даже лучше.

ВАХ были любезно предоставлены ATI:612850298_-30vahh.thumb.jpg.886ac7d4f22b7ba1ebe96911aa25c655.jpg

Молчу уж про ГУ-46, ГУ-80.

Вообще, коли финансовая сторона не тяготит - 212 и в путь! 5c/450a через руки пробегали - тоже красавцы.

 

  • Like (+1) 1
Link to comment
Share on other sites

Цитата

 

Лампа и так весьма линейна. Смысл повышать приведенку разве что в демпфировании.

Если уж прям действительно очень-очень хочется ГУ-48_ю, можно сделать на ГМИ-30 😉

Лампочка с цилиндрическим анодом и вполне доступной нормальной панелькой. Импульсная по рождению, т. е. с энергетикой даже лучше.

Молчу уж про ГУ-46, ГУ-80.

Вообще, коли финансовая сторона не тяготит - 212 и в путь! 5c/450a через руки пробегали - тоже красавцы.

 

Не встречал много информации по этим лампам, обрывки, разве что. 212 дорогая)

Финансовая сторона тяготит), собираю деньги уже несколько лет на эту идею и также несколько лет читаю всё подряд по акустике и усилителю, чтоб максимально, на доступном мне уровне разобраться. Поскольку, идея дизайна акустики и усилителя не обычные, то купил под это чпу фрезер, поэтому панельки и вообще все, что требует обработки вырежу на станке, также скорее всего и трансформатор мотать тоже буду на этом станке. И чтоб сэкономить почти все составляющие собираюсь заказать у производителей. 

Link to comment
Share on other sites

11 минут назад, Пикассо сказал:

Финансовая сторона тяготит.

Прикупленный чпу фрезер и заявка на аморфы 60-80 квадратов, по умолчанию говорят о готовности к расходам определенного уровня. ИМХО, цена ламп в данном случае уже вторична (разве что 300B Western Electric).

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
В 10.04.2022 в 21:00, Пикассо сказал:

30 КОм из за снижения искажений против 12-20 КОм.

Самые линейные официальные ВАХ, которые мне попадались под мощные, но ещё адекватно вместимые в стандартное жилище лампы.

RV25.jpg.241dfc4dca6f23ef0587bff5558413e8.jpg

  • Like (+1) 1
Link to comment
Share on other sites

Все как бы ничего, кроме 100500 вольт на раскачку и Ri около 3,6 кОм.
И да, линейно, хоть 5кОм хоть 15. Дцать ватт будет, при +/-100 от драйвера.

Edited by BAA
  • Like (+1) 1
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, BAA сказал:

Все как бы ничего

Да, в подобных ситуациях, драйвер наше всё. Думаю популярность ГУ-48 как раз и обусловлена относительно простой раскачкой.

  • Like (+1) 3
Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...

Спасибо) 

Эту тему прочёл, также по трансформаторам, половину темы "маломощные однотакты" и ещё пару десятков поменьше на близкую тематику. 

Но, насколько много всего прочёл в сети, похоже по выходным трансформаторам на 30-50 КОм информации нет), что есть, это выжать мощность по максимуму на выходниках 10- 20 КОм. Мне лучше в сторону качества, если ранее думал, о мощности 40 Вт, то сейчас достаточно и 25 Вт от этой лампы (именно Гу48, другие лампы, которые можно натянуть до 25 Вт не интересны:) ). 

Сейчас читаю все темы подряд на борде, которые касаются трансформаторов. 

Link to comment
Share on other sites

По ссылочке что я дал Victorsound не один УНЧ собрал на ГУ48, 20ватт в однотакте это довольно хороший результат!

Обратитесь возможно поделится схемо-техническим решением https://soundex.ru/forum/index.php?/profile/81802-victorsound/  возможно он у нас тоже присутствует?

Удачи!

  • Thanks (+1) 1
Link to comment
Share on other sites

28 минут назад, Карабасс сказал:

возможно поделится схемо-техническим решением

Там для ТС мало интересного будет. Совсем другой подход к вопросу. Как минимум в известном мне варианте "АННЫ". Хотя принципиальных различий вроде не много.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...